Революция, которую все "замолчали". Исландия отказалась платить долги МВФ

Печать: Шрифт: Абв Абв Абв
admin 11 Ноября 2011 в 17:52:47
История, рассказанная по итальянскому радио о непрекращающейся революции в Исландии, является ярким примером того, как мало наши средства массовой информации рассказывают нам о мире. В 2008 году в начале финансового кризиса Исландия в буквальном смысле обанкротилась. Причины были упомянуты лишь вскользь, и с тех пор этот малоизвестный член Европейского союза что называется, пропал с радаров.

По мере того как одна за другой европейские страны оказываются под угрозой банкротства, что угрожает существованию евро, что опять же, окажет самые разные последствия для всего мира, последнее, чего власть имущие желали бы, это чтобы Исландия стала примером для других. И вот почему
Пять лет чистого неолиберального режима сделали Исландию, (население 320 тысяч, без армии), одной из самых богатых стран в мире. В 2003 году все банки страны были приватизированы, и в целях привлечения иностранных инвесторов они предложили онлайн-банкинг, а минимальные затраты позволили предложить относительно высокие показатели доходности. Счета, названные IceSave, привлекли множество мелких британских и голландских инвесторов. Но по мере роста инвестиций рос и внешний долг банков. В 2003 году долг Исландии равнялся 200 процентам её ВНП, а в 2007 году составлял 900 процентов. Мировой финансовый кризис 2008 года стал смертельным ударом. Три главных исландских банка – Landbanki, Kapthing и Glitnir, всплыли вверх брюхом и были национализированы, а крона потеряла 85 процентов своей стоимости по отношению к евро. В конце года Исландия объявила банкротство.

Вопреки тому, что следовало ожидать, в процессе непосредственного применения демократии кризис привёл исландцев к восстановлению их суверенных прав, что в итоге привело к новой конституции. Но этого удалось достичь через боль.

Премьер-министр социал-демократического коалиционного правительства Гейр Хорде вёл переговоры по предоставлению 2.1 миллиарда долларов кредита, к которому северные страны добавили ещё 2,5 миллиарда. Но международное финансовое сообщество давило на Исландию, с тем, чтобы она провела радикальные меры. FMI и Евросоюз (возм. имелось в виду IMF, т.е. МВФ; прим. mixednews) хотели взять на себя этот долг, утверждая, что для страны это единственный путь расплатиться с Британией и Голландией.

Протесты и беспорядки продолжались, в конце концов заставив правительство уйти в отставку. Выборы были придвинуты на апрель 2009 года, в результате чего к власти пришла левая коалиция, которая осудила неолиберальную экономическую систему, но сразу же сдалась требованиям к Исландии погасить в общей сложности три с половиной миллиарда евро. Это требовало, чтобы каждый житель Исландии ежемесячно платил 100 евро в течение пятнадцати лет, чтобы погасить долги, понесённые частными лицами по отношению к другим частным лицам. Это была та соломинка, которая переломила верблюду спину.

То, что случилось потом, было экстраординарным. Мнение в том, что граждане должны платить за ошибки финансовой монополии, что целая страна должна быть обложена данью, чтобы погасить частные долги, изменило отношения между гражданами и их политическими институтами, и в итоге привело к тому, что лидеры Исландии заняли сторону своих избирателей. Глава государства Олафур Рагнар Гримссон отказался ратифицировать закон, который сделал бы граждан Исландии ответственными за долги исландских банкиров, и согласился созвать референдум.

Разумеется, международное сообщество только увеличило давление на Исландию. Британия и Голландия грозились суровыми репрессиями, которые приведут к изоляции страны. Когда исландцы собрались голосовать, МВФ угрожал лишить страну любой своей помощи. Британское правительство грозилось заморозить сбережения и текущие счета исландцев. Как говорит Гриммсон: «Нам говорили, что если мы не примем условия международного сообщества, то станем северной Кубой. Но если бы мы согласились, то стали бы северным Гаити.

В мартовском референдуме 2010 года 93 процента проголосовали против выплаты долгов. МВФ немедленно заморозил кредитование. Но революцию (о которой практически не писали мейнстрим-СМИ) было не запугать. При поддержке разгневанных граждан правительство инициировало гражданские и уголовные расследования в отношении лиц, ответственных за финансовый кризис. Интерпол выдал международный ордер на арест бывшего президента банка Kaupthing Сигурдура Эйнарссона, а другие банкиры, также причастные к краху, бежали из страны.

Но исландцы не остановились на достигнутом: они решили принять новую конституцию, которая освободила бы страну от власти международных финансов и виртуальных денег.

Чтобы написать новую конституцию, народ Исландии избрал 25 граждан из числа 522 взрослых, не принадлежащих ни к какой политической партии, которых рекомендовали как минимум 30 граждан. Этот документ был делом рук не горстки политиков, а был написан в интернете. Учредительные заседания проводились он-лайн, и граждане могли писать свои комментарии и вносить предложения, своими глазами наблюдая, как их конституция постепенно обретает форму. Конституция, которая в конечном итоге родилась в рамках такого народного участия, будет представлена в парламент на утверждение после следующих выборов.

Сегодня те же решения предлагаются другим народам. Народу Греции говорят, что приватизация их государственного сектора является единственным решением. То же самое грозит и итальянцам, испанцам и португальцам.

Пусть взглянут на Исландию. На их отказ подчиняться иностранным интересам, когда крохотная страна громко и ясно заявила, что их народ является суверенным.

Вот почему Исландии нет в новостях.

http://sacsis.org.za/site/article/728.1
http://mixednews.ru/archives/11698
Комментарии, по рейтингу, по дате
  Доктор 11.11.2011 в 19:16:00   # 155842
слов нет!!! молодцы. утерли нос узнали силу воли исландского мужика
  Кукуфс 11.11.2011 в 19:57:38   # 155851
Конечно, там революцию не разжечь, основное население острова скандинавы, и небольшой процент датчане и норвежцы
  alpha_portal 11.11.2011 в 22:10:48   # 155877
Умные люди в умной стране, приняли умное решение Что тут удивительного? Представте, если на месте Исландии оказался бы Казахстан? Что бы было? ууууу страшно представить...
  alpha_portal 11.11.2011 в 22:11:53   # 155878
даже не обязательно Казахстан, любую другую страну возмите. Исландии повезло, что там много здравомыслящих людей
  Гость 11.11.2011 в 23:51:15   # 155892
Quote:
Конечно, там революцию не разжечь, основное население острова скандинавы, и небольшой процент датчане и норвежцы


Что в лоб, что по лбу. Датчане и норвежцы и есть скандинавы. Кукуфс, матчасть учить!
А вобще то не куй было Исландцам соваться в финансовые спекуляции, торговали бы треской и макрелью и жили бы скромненько. Теперь когда поняли что их накатали акулы с Уолл Стрит, решили этим наперсточникам не платить, да и черт с ними с исландцами, у жыдов с Уолл стрит других клиентов, гораздо более "жирных" хватает.
Так что не стоит г-да рыболовы, впредь совать свой нос туда, куда барбос свой хуй не сует.

Quote:
«Покупай как можно больше активов на заёмные деньги, ибо стоимость активов лишь растёт» — вот что стало для них основным финансовым уроком, данным Америкой. И исландцы выучили его назубок. К 2007 году исландцам принадлежало примерно в 50 раз больше иностранных активов, чем в 2002. Они покупали частные самолёты и третьи дома в Лондоне и Копенгагене. Они платили сумасшедшие деньги за услуги, которые до того никому в Исландии и не мерещились. «У мужика был день рождения, и он выписал Элтона Джона на самолёте за миллион долларов» — говорит мне с явным удивлением глава Левого Зеленого движения Стейнгримур Сигфуссон. – «Элтон спел две песни. И, говорят, не слишком хорошо». Они покупали доли в бизнесах, о которых не имели ни малейшего понятия, и начинали распоряжаться ими – совершенно как настоящие американские инвестиционные банкиры! К примеру, инвесткомпания ФЛ-групп – мажоритарный акционер банка Глитнир – купила 8.25% управляющей компании Американ Эйрлайнз. Никто из ФЛ-групп никогда не управлял авиакомпанией, никто из ФЛ-групп не имел даже сколь-нибудь существенного опыта работы в авиакомпании. Это не помешало ФЛ-групп начать рассказывать Американ Эйрлайнз, как управлять компанией. «Глубоко проанализировав работу компании на протяжении длительного времени», — умудрился высказаться в пресс-релизе сразу после покупки доли Ханнес Смарасон, управляющий директор ФЛ-групп и выпускник Школы Слоун МIT. – «Мы предлагаем, в частности, монетизацию активов… что может быть использовано для снижения долгового бремени или для возврата капитала акционерам».

Исландцы не особо разбирали также, что покупать. У меня был разговор с хедж-фондом в Нью-Йорке. В конце 2006 года они обратили внимание на жертву, которая должна была сама упасть в руки: слабый скандинавский банк, продолжающий слабеть. Хедж-фонд встал в короткую позицию, и тут черт знает откуда появился Кауптинг и купил 10% в этом находящемся на полпути к банкротству бизнесе, в результате чего цена акций последнего взлетела до небес. Я разговаривал с другим хедж-фондом в Лондоне, столь сбитым с толку большим количеством делаемых исландскими банками плохих покупок в кредит (leveraged buyout), что фонд попросил частных детективов выяснить, что творится в исландской финансовой системе. Следователи нарисовали схему византийской паутины взаимосвязанных фирм. Сводилось всё к тому, что группа не имеющих ни малейшего опыта в финансах парней из Исландии берёт на десятки миллиардов долларов коротких кредитов из-за рубежа. Затем они перезанимают эти деньги самим себе и своим друзьям для скупки активов – банков, футбольных клубов и т.д. Коль скоро цены активов росли по всему миру – благодаря, в том числе, и людям типа этих исландских помешанных, платящих за них сумасшедшие деньги, — то и складывалось обманчивое впечатление, что они делают на этом деньги. Еще один менеджер хедж-фонда объяснял мне исландский банковский бизнес следующим образом: «У тебя есть собака, у меня есть кошка. Мы договариваемся, что они стоят по миллиарду баксов. Ты продашь мне собаку за миллиард, а я тебе кота за миллиард. Теперь мы вовсе не владельцы домашних животных, а исландские банки, и у каждого из нас — по миллиарду баксов в новых активах.» «Они создавали фиктивный капитал, перепродавая друг другу активы по завышенным ценам», — говорит лондонский менеджер хедж-фонда. – «Именно таким образом росли и росли банки и инвестиционные компании. Но они были легковесами на международном рынке».


http://www.politforums.ru/pro/1264582411.html
  Кукуфс 12.11.2011 в 09:50:46   # 155912
Quote:
Гость 11.11.2011 в 23:51:15 #155892

"Национальный состав однороден: свыше 95 % составляют исландцы — потомки скандинавов, говорящие на исландском языке. В стране проживают также датчане, норвежцы и др." (с) Википедия
  Гость 12.11.2011 в 10:00:15   # 155913
Quote:
Датчане (дат. Danskere) — народ Северной Европы, основное население Дании, ближе всего стоит к другим скандинавам (норвежцам и шведам). Язык — датский, входит в германскую группу.
(с) Википедия
  Rawdeal 12.11.2011 в 10:11:18   # 155916
И правильно что послали.
  Гость 12.11.2011 в 10:15:37   # 155917
  Гость 12.11.2011 в 10:23:07   # 155919
Quote:
И правильно что послали.


Ченчила, я у тебя возьму под проценты 10 штук бачинских, с условием вернуть через пол года с процентами. Через пол года я скажу: извини брат, денег нет, я их в лохотрон спустил и буду прав?
  Максимыч 12.11.2011 в 11:10:16   # 155922
Красавеллы. МВФ заведомо дает на гибельные проекты деньги, что бы целое государство стал его должником, и тогда должником (государство-народ) можно манипулировать, можно протаскивать на чужую экономику крупные корпорации. Пример-Белоруссия. МВФ ей поможет, при условии что будет приватизация белорусской экономики. И можете быть уверенными, если придут западники, то они целенаправленно будут разваливать белорусскую промышленность. Ибо должником можно делать ВСЕ!
А РК уже должник на 2-3 поколения вперед.
  no name 12.11.2011 в 16:18:03   # 155947
если есть печатный станок, то пох можно и лим в долг дать))) бумагу тока принисите))) я вам напечатаю...
Добавить сообщение
Чтобы добавлять комментарии зарeгиcтрирyйтeсь