Психиатр объяснил, почему у чиновников появляются психические расстройства после ареста

Печать: Шрифт: Абв Абв Абв
admin 04 Ноября 2014 в 12:19:28
Предложение представителей Генпрокуратуры об обязательном прохождении чиновниками психофизиологического исследования прозвучало на прошлой неделе и сразу нашло поддержку в обществе, пишет газета "Время".

Народ, возмущенный сообщением о том, что некоторые чиновники уходят от уголовной ответственности, прикрываясь справкой о различных психических заболеваниях (которые, “выявляются” у них уже после начала расследования), отнесся к инициативе с пониманием.
Вот те самые цифры, которые переполошили общественность: “... Из 35 лиц, заболевших психическим расстройством после совершения преступления, 21 человек совершил тяжкие преступления, 9 - особо тяжкие. Больше всего таких случаев в Алматы, Южно-Казахстанской и Алматинской областях...”.

Кривотолки вызвало то, что 11 человек, у которых во время расследования уголовных дел выявляли психические заболевания, достаточно долго занимали различные посты в государственных органах. Были даже озвучены их должности: три акима, трое военнослужащих, два главных врача, два главных бухгалтера и один начальник поезда. Люди, конечно, сразу поняли, при помощи чего в нужный момент можно заболеть.
Информация, прозвучавшая на коллегии Генпрокуратуры, бросает тень на всю психиатричес­кую службу. Понятно, что у всех сразу появляется мысль: все эти люди заплатили за то, чтобы им поставили нужный диагноз.

"Я не согласен с тем, что все эти случаи обязательно связаны с какими-то проявлениями коррупции и вообще с деньгами, - дал свою оценку нашумевшему заявлению Генпрокуратуры главный внештатный психиатр Казахстана, директор Республиканского научно-практического центра психиатрии, психотерапии и нар­кологии, доктор медицинских наук, профессор Сагат Алтынбеков.

"Данные, о которых идет речь, были собраны за девять лет, это достаточно длительный период, за который было проведено порядка 126 тысяч судебно-психиатрических экспертиз. Те 35 случаев, о которых было упомянуто, составляют лишь 0,02 процента от их общего количества. Со статистической точки зрения это не так много. К тому же из тех 35 человек только одиннадцать занимали какие-то ответственные посты, и далеко не все были чиновниками. Сотрудников прокуратуры насторожило то, что различные психические расстройства у этих людей диагностировались уже после заведения на них уголовного дела. Но такое действительно может произойти, и это прописано законодательно в статье 73 УК РК", - говорит специалист.

"Представьте, человек занимает определенный пост, его уважают, с ним считаются, и вдруг в одночасье он всего этого лишается. Это стрессовая ситуация, которая является одной из ведущих причин развития психических расстройств. Когда эти переживания очень сильны и нет психологических барьеров, которые могли бы этому противодействовать, могут появиться проблемы - чаще всего это депрессии, которые приобретают затяжной характер", - пояснил психолог.

"Один из акимов, который был упомянут в этом списке, возглавлял небольшой поселок на несколько сотен жителей. Он был единственным среди односельчан человеком с высшим образованием, поэтому и занял этот пост. После заведения уголовного дела у него развилась депрессия. Конечно, сейчас мы собираем информацию по этим случаям и будем их анализировать, но я не думаю, что там было что-то крамольное. Провести нечестную экспертизу достаточно тяжело, хотя исключать такую вероятность на сто процентов я не могу. Решение принимает комиссия из трех врачей-психиатров, может проходить не одна, а несколько следующих друг за другом, в том числе в ином составе, экспертиз. Да, врачи дают свое экспертное заключение суду, но это лишь доказательство по делу, которое носит рекомендательный характер. Оно не является основополагающим, окончательное решение всегда принимает только суд", - отметил Сагат Алтынбеков.

По его словам, вводить обязательную проверку на психическое здоровье при приеме на работу для чиновников в Казахстане можно, но нельзя забывать об очень важном моменте: далеко не все психические расстройства возникают в детстве или юности. Есть болезни, возникновение которых характерно для людей старше тридцати лет, какие-то появляются в пожилом возрасте.

"Поэтому говорить о том, что если мы сегодня проведем обследование людей, то полностью себя обезопасим, нельзя. Конечно, мы выявим какую-то часть психически нездоровых, но проводить такие обследования все равно придется с определенной периодичностью. Я считаю, что подобным проверкам должны подвергаться те, кто работает на объектах повышенной опасности, имеет дело с механизмами - с тем же транспортом, к примеру. Конечно, коснуться они должны и тех людей, которые принимают какие-то принципиальные решения, работают в сфере воспитания и обучения детей. Механизмы освидетельствования можно разработать, они, собственно, существуют", - говорит эксперт.

По его информации, в ближайшее время в Министерстве здравоохранения и социального развития состоится совещание с участием всех руководителей психиатрических организаций страны. Там, в частности, будут обсуждать и те вопросы, о которых говорилось выше, будут разработаны пути решения поставленных перед задач. Поэтому не исключено, что такие обследования в Казахстане действительно появятся.

Чтобы выяснить, как отреагировали действующие и бывшие чиновники, депутаты на предложение представителей Генпрокуратуры, журналисты провели небольшой опрос. Оказалось, что большинство из них отнеслись к перспективе быть проверенными с пониманием.

"Разговоры о необходимости тестирования навеяны временем. Ведь действительно есть факты, когда чиновники таким образом пытаются уйти от уголовной ответственности. Если мы не предпримем какие-то меры сейчас, то подобные случаи будут повторяться, ведь сегодня, увы, никому нельзя верить на слово. Такие проверки помогут нам бороться с коррупцией. Думаю, что подобных обследований не нужно бояться, все чиновники должны их пройти. Другое дело, что для их проведения нужно применять новейшие компьютерные технологии, чтобы не было возможности для подтасовок. Наша партия полностью поддерживает эту идею, хотя я знаю, что в парламенте к ней отнеслись неоднозначно", - сказал мажилисмен Жамбыл Ахметбеков.

"Не вижу в этой инициативе ничего опасного. Лишняя проверка психического состояния “вершителей судеб” не помешает. Остается верить, что эта процедура будет проходить объективно и не станет инструментом отсева неугодных. Впрочем, я бы не сказал, что чиновников с психическими расстройствами у нас так много, чтобы устанавливать для них дополнительные барьеры", - считает бывший вице-министр сельского хозяйства Марат Толибаев.

"Проверять надо. И не только чиновников. Работодатель должен знать, кто перед ним, и касается это не только госслужащих, но и других категорий граждан. Я даже делал запрос по этому поводу, поэтому полностью поддерживаю эту идею. В ней, кстати, я не вижу ничего обидного", - отмечает в свою очередь мажилисмен Танирберген Бердонгаров.

"Проверка перед приемом на госслужбу проводится и сейчас, в том числе и по поводу того, не стоит ли человек на учете в псих- или наркологическом диспансере. Но эти отклонения от нормы могут произойти и в процессе работы. Поэтому я считаю, что предлагаемый механизм нужен, и он должен применяться в виде ежегодных тестов. Психология - точная наука и ошибаться, в принципе, не может. Не исключаю возможности манипуляций, подкупа, телефонного права, но и тут есть возможности выставления барьеров для недобросовестных экспертов от психиатрии - например, уголовная ответственность за неправильный диагноз. Судя по безрассудным действиям некоторых наших чиновников, хочется, чтобы тесты на адекватность ввели поскорее. Ведь у них в руках безопасность общества, социальная стабильность, экономическое процветание, а это такие важные категории, без которых не может быть государства", - говорит мажилисмен Айкын Конуров.

Депутат Светлана Романовская полагает, что "ни к чему эта экспертиза". "Надо проверить того, кто это предложил. Может, он в себе сомневается", - говорит она.
Как мы сообщали ранее, казахстанских чиновников предложили проверять на психические расстройства перед приемом на работу.

Источник: Время
Комментарии, по рейтингу, по дате
  Nurzh 04.11.2014 в 12:37:23   # 385523
эт все от того что пост чиновников у нас занимают неадекватные люди, а после как нарубив дров косят под больных чтоб откосить от тюремного заключения
  ix 04.11.2014 в 12:41:12   # 385525
Ниже видео из этой оперы. Посмотрите на нём, как у чинуши на глазах развилось психическое расстройство

  Любитель ММА 04.11.2014 в 13:15:16   # 385533
Огораживают как могут чиновников, тьфу
  KOT 04.11.2014 в 13:41:18   # 385542
хороший врач психиатр. добрый. правильно говорит - с депрессией в тюрьму нельзя.
  ДуДу 04.11.2014 в 13:56:17   # 385544
Quote:
"Представьте, человек занимает определенный пост, его уважают, с ним считаются, и вдруг в одночасье он всего этого лишается. Это стрессовая ситуация, которая является одной из ведущих причин развития психических расстройств.


А простой смертный,которого с начала дней своих не уважали,потом оказался в не нужном месте в не нужное время,его подставляют,дело шьют,каково же ему?Или ему в пору уже привыкнуть,что он неудачник,а?У него значит,не возможна дипрессия?

Этот психиатр,явно заказ отрабатывает,чёрт,бля.
Запишись сам к психиатру,пусть над тобой более изощрённый специалист поглумится,посмотрим твою реакцию на дипрессию.
  Deamos89 04.11.2014 в 14:43:32   # 385551
псехиатров как и чинуш за касяки расстреливать надо
  старик 05.11.2014 в 22:42:22   # 385911
"Финполиция , как и Москва, слезам не верит"! Сильно сказано! Но мы то с вами знаем , чему верит финполиция.
Добавить сообщение
Чтобы добавлять комментарии зарeгиcтрирyйтeсь