Как в ЮКО спекулировали землей

Печать: Шрифт: Абв Абв Абв
Гость 31 Марта 2014 в 15:51:07
Повышенное внимание к ЮКО нагнеталось на протяжении всей коллегии Генпрокуратуры, посвященной вопросу состояния законности и судебно-прокурорской практики при изъятии земельных участков для государственных нужд за 2012—2013 годы. Причем начало этому «повышенному вниманию» положил сам Даулбаев, когда во вступительном слове вкратце характеризовал положение вещей в этой сфере в Казахстане.

- Изымаемые для государственных нужд земельные участки продают по искусственно завышенным ценам, прокурорские проверки показали, что земля стала объектом спекуляции для недобросовестных собственников и чиновников, — констатировал генпрокурор.

«Таких цен нет даже в столицах»

По информации Даулбаева, государство выплачивает перекупщикам десятки миллиардов тенге — за три года в стране изъято 12,6 тысячи гектаров земли с выплатой собственникам 47 миллиардов тенге, тогда как изначально за эти же деньги должны были выкупить на 25% земли больше. Главной причиной завышенного превышения лимита является искусственное завышение стоимости изымаемого имущества.

В качестве примера Даулбаев привел случай в акимате Шымкента, где гражданину незаконно предоставили участок в семь соток из земель общего пользования, а затем по договору выкупили пустырь за 12 миллионов тенге для благоустройства детской площадки.

- Таких цен нет даже в Астане и Алматы! — бушевал глава надзорного органа. — Этот же акимат представил незаконно землю товариществу Hazar-Oil. В результате сделки стоимость участка позже возросла в восемь раз.

Прокурорами также установлены факты неправильного определения местными исполнительными органами стоимости выкупной земли, что привело к необоснованной выплате 1 миллиарда 300 миллионов тенге.

- В результате выкупа земельных участков, ранее незаконно выделенных в собственность, установлен ущерб государству на сумму более 350 миллионов тенге. Прокуроры предотвратили необоснованное расходование бюджетных средств на сумму 5 миллиардов 368 миллионов тенге, в суды внесены 84 иска на миллиард 800 тысяч тенге. По фактам возбуждены 22 уголовных дела, 95 материалов находятся на стадии принятия процессуального решения, — резюмировал генеральный прокурор.

Получивший дальше слово для подробного анализа ситуации начальник четвертого департамента Генеральной прокуратуры Казахстана Асет Чиндалиев опять же сконцентрировался на делах шымкентских.

- В Шымкенте организованные преступные группировки участвовали в незаконных операциях с государственными земельными участками, — выдал представитель ГП сенсацию. — Спецпрокуроры расследуют дело по обвинению заведующего шымкентским земельно-кадастровым отделом в незаконном сегментировании, изменении целевого назначения и распродаже 210 участков. По его указанию подчиненные подчищали базы данных, уничтожали документы, чтобы потом проверяющие не смогли докопаться до истины. По данным следствия к этим схемам причастны криминальные ОПГ.

Всего по Шымкенту, по его словам, выявлено 90 фактов, когда путем подделки документов земли государства оказывались в собственности частных лиц, а затем вновь выкупались за счет бюджета.

Чиндалиев заверил, что по таким фактам уже возбуждены три уголовных дела, а по остальным идут доследственные проверки. Помимо этого, по его сведениям, в Шымкенте местный акимат просто распродавал земли, предназначенные для строительства социального жилья.

- Располагая информацией о планах застройки, чиновники распродают участки, которые государству в будущем заведомо придется выкупать, — пояснил смысл этого «бизнеса» начальник департамента. — Так, в Шымкенте в рамках госпрограммы жилищного строительства для нового микрорайона Нурсат еще в 2004 году были выкуплены 283 гектара земли. Весь город знал, что здесь будут строить социальные объекты, однако городской акимат почти половину этих земель распродал частным лицам, предварительно уничтожив всю первичную документацию. Земельно-кадастровые дела отсутствуют, из электронной базы данных удалены все необходимые сведения.

Также, по его словам, сейчас акимат планирует построить здесь же административно-деловой центр, для чего опять же придется выкупать участки у частников, которым соответствующие земли уже проданы.

- За четыре участка уже выплачено 146 миллионов тенге. К примеру, некий гражданин А. получил 270 тысяч долларов за два пустующих гектара. Таких денег не дают даже в Астане и Алматы. В этом же микрорайоне город выкупил у гражданки А. ее участок за 21 миллион тенге, однако эта земля, оказывается, принадлежит не ей, а государству. Документы подделаны городскими чиновниками, — повторил за генпрокурором фразу про столичные цены Чиндалиев.

По его мнению, махинации с землей в южном регионе Казахстана поставлены на «широкую ногу».

- Схем обмана государства и получения завышенных компенсаций множество, и они постоянно совершенствуются, — заявил представитель ГП. — Вот некоторые самые распространенные схемы — перепродажа участков, подпадающих под изъятие, деление земли на сегменты и распродажа ее по частям, заключение незаконных договоров о выкупе имущества, недостоверная оценка, подделка документов. Такие схемы могут быть реализованы только с помощью чиновников.

Чиндалиев привел пример, как один из земельных участков в Шымкенте, пустовавший 7 лет, за 4 месяца был трижды перепродан, и цена его возросла с 27 до 220 миллионов. И отметил, что экстренные перепродажи и рост стоимости земельных участков в Шымкенте начались за месяц до принятия решения городского акимата об изъятии земли и по времени совпадают с направлением письма горархитектуры о необходимости изъятия.

- Все участники сделок были связаны с фирмой «Алемстрой», — раскрыл он карты. — Иск Генеральной прокуратуры о признании недействительными этих сделок находится на рассмотрении Верховного суда.

Кто виноват и что делать

«Кто виноват», стало понятно из спича генерального прокурора, обращенного к заместителю акима Южно-Казахстанской области Ерболу Садыру, которого акимат отправил на прокурорское заклание посредством видео-конференц-связи.

- Ни в одном регионе Казахстана нет такой ситуации, какая наблюдается у вас, — отчитывал местного чиновника глава надзорного ведомства. — В регионе применяются различные схемы обмана государства и получения завышенной компенсации. Реализовать их невозможно без участия сотрудников акимата. Где ваш контроль? Сейчас мы доложим об этом правительству, проинформируем об этом главу государства, секретариат Совета безопасности, и, я думаю, к вам вопросов будет в десять раз больше.

А потом от извечного русского вопроса «Кто виноват?» Даулбаев перешел к извечному русскому же вопросу «Что делать?».

- Во-первых, при подготовке генеральных планов и проектов детальной планировки необходимого обеспечить принцип удовлетворения нужд государства за счет свободных земель, минимизировать либо полностью исключить возможность реализации без изъятия земельных участков частным собственникам, — изрек генпрокурор. — Для максимальной объективности выводов комиссии необходимо привлекать для участия в ней самих собственников земли. Это даст им возможность высказывать свое мнение относительно планируемых к постройке объектов и целесообразности изъятия частной собственности для их размещения, а также предложить другие оптимальные варианты по удовлетворению госнужд. Необходимо ввести запрет на сделки с землей и недвижимостью с момента утверждения необходимости ее изъятия для госнужд. Это позволит исключить спекуляцию с земельными участками и другой недвижимостью до завершения процедуры изъятия. А также с учетом требований закона о равноценном возмещении изымаемого имущества альтернативной компенсацией должно стать предоставление аналогичной недвижимости взамен обращенной для госнужд. Необходимо ужесточить внутриведомственный контроль за работой всех уполномоченных должностных лиц по изъятию земли для госнужд.

Даулбаев напомнил, что в настоящее время Генпрокуратура совместно с Верховным судом выработала практику применения законодательства об изъятии земли для государственных нужд, что позволит снизить взысканные нижестоящими судами компенсации на 5 миллиардов тенге.

- В частности, Верховным судом поддержана наша позиция о необходимости ориентации не на дату постановления акимата об изъятии земли, а на дату уведомления об этом собственника, — уточнил генпрокурор. — Если уведомление вручено собственнику после введения в действие закона «О государственном имуществе», то должно применяться положение этого закона, а земля выкупаться по цене ее приобретения либо по кадастровой стоимости. Такой практики должны придерживаться и уполномоченные органы.

И, наконец, Дауобаев перешел к самому главному, с его точки зрения, предложению — практической заморозке цены на землю, изымаемой под госнужды, на отметке ее приобретения частником.

- Кардинальное предложение заключается в необходимости изъятия земли для госнужд исключительно по ее кадастровой стоимости на момент приобретения прав с учетом ее индексации, — заявил Даулбаев. — При конструктивном подходе и детальном рассмотрении эта мера позволит решить практически все проблемные аспекты, связанные не только с изъятием земли, но и с регулированием цен на нее и недвижимость в целом. В частности, возможность выкупа земли в случае ее изъятия для госнужд по кадастровой стоимости с учетом индекса станет сдерживающим фактором для спекуляций. Для этого просто не будет условий. Впоследствии это автоматически выровняет цены на землю на вторичном рынке, поскольку она будет регулироваться не спекулятивными ценами перекупщиков, а реальным коммерческим рисками в случае ее изъятия. Одновременно это побудит собственников приобретать землю только для ее прямого использования по назначению, а не в целях продажи по необоснованно высокой цене.

По мнению генерального прокурора, предложенные меры практически не затронут интересов добросовестных владельцев земли.

- В случае изъятия по кадастровой стоимости отдельно будут компенсироваться не только ее рыночная стоимость всех строений, расположенных на ней, а также упущенная выгода в случае изъятия коммерческой недвижимости, — заверил он всех и пояснил, что меры эти были разработаны ввиду того, что прокурорам стало за державу обидно.

- Только за последние три года в стране изъято 12,6 тысячи гектаров земли с выплатой собственникам 47 миллиардов тенге, тогда как изначально планировалось за эти же деньги выкупить на 25% больше земли: 17 тысяч гектаров за 46 миллиардов тенге, — посетовал Даулбаев. — В результате в проигрыше остается только государство.

Незамеченное предложение

Кстати, Чиндалиев в свою очередь предложил сделать основным способом расчета с собственником земельного участка не денежный расчет, а предоставление такого же имущества в другом месте.

- Заслуживает внимания и требует изучения опыт организаторов пекинской и сочинской олимпиад, которые предложили переселенцам не пустые земельные участки, а комфортабельные коттеджи со специально развитой инфраструктурой. У нас тоже есть такой опыт — двухквартирные дома, построенные в Алматинской области для пострадавших в поселке Кызылагаш, в Павлодарской и Акмолинской областях для оралманов. В среднем затраты на одну квартиру площадью 168 квадратных метров составили всего 5,5 миллиона тенге или 82 тысяч за квадратный метр. Это не так уж и дорого. Убежден, что, например, дачники, предпочли бы компенсации уютный домик с участком в пригороде Астаны.

По его мнению, дополнительные расходы на обустройство инфраструктуры, строительство дорог, школ, поликлиник «окупятся с лихвой». Но это предложение, увы, осталось практически незамеченным.

Автор: Серик БАЙДАУЛЕТОВ
Комментарии, по рейтингу, по дате
  Максимыч 31.03.2014 в 16:02:58   # 341458
Мда...С каких пор вдруг прокуратора начала работать? С нею перестали делиться?
  Deamos89 31.03.2014 в 16:56:31   # 341472
- Таких цен нет даже в Астане и Алматы! — бушевал глава надзорного органа, вероятнее всего с ним делиться перестали
  piratkz 31.03.2014 в 17:42:58   # 341496
Добавить сообщение
Чтобы добавлять комментарии зарeгиcтрирyйтeсь