В Южно-Казахстанской области в 1973 году производились… ядерные взрывы
admin 28 Февраля 2011 в 11:30:52
Трагедию Хиросимы и Нагасаки – единственного в истории человечества примера боевого использования атомного оружия - знают, наверное, все.
Так же, как и трагедию Семипалатинского ядерного полигона, на территории которого было произведено 468 ядерных взрывов, в том числе – 125 на поверхности земли и в воздухе.
Но не очень многие, даже из старшего поколения, знают, что в период с 1965 по 1988 годы в СССР было произведено 124 мирных ядерных взрыва в интересах народного хозяйства.
И совсем уж немногие осведомлены о том, что в 1973 году, в Чимкентской области были произведены два таких ядерных взрыва.
Доступно-недоступная информация
По официальным данным, опубликованным в прессе, со ссылкой на информацию авторитетных ученых-ядерщиков и непосредственных участников проведения экспериментов, в период с 1965 по 1988 годы в СССР было произведено 124 так называемых мирных ядерных взрыва. Самое трагичное, что 117 из них были произведены вне границ ядерных полигонов.
В то же время академик А.В. Яблоков приводит другие цифры: в 169 «мирных» ядерных взрывах было подорвано 186 ядерных устройств.
Какие данные являются истинными, неизвестно. Ясно одно: гриф секретности продолжает главенствовать как в чиновничьих кабинетах, так и в нашем гражданском сознании.
В Казахской ССР был произведен 81 «мирный» ядерный взрыв, взорвано 95 ядерных зарядов, включая Семипалатинский полигон. География взрывов охватывает практически весь Казахстан: Гурьевская, Актюбинская, Западно-Казахстанская, Мангышлакская, Целиноградская, Чимкентская, Уральская, Кустанайская области.
В Южно-Казахстанской (тогда - Чимкентской) области было произведено два ядерных «мирных» взрыва: «Меридиан-2» - 230 км юго-восточнее г. Джезказгана и «Меридиан-3» - 90 км юго-западнее г. Туркестана.
Что, где, когда?
В разговорах с жителями области, а по долгу службы я часто бываю в командировках в различных ее регионах, очень много слышал о мощных взрывах, свидетелями которых были либо сами собеседники, либо их родственники. Причем речь шла именно об атомных взрывах.
В доступных печатных источниках об истории области, экономическом потенциале, социальном развитии и т.п. даже отдаленных упоминаний об этом не имеется.
Точной информации не удавалось получить и у занимавших в то время ответственные партийные посты уважаемых людей области. Оно и понятно – режим советской секретности, срок действия различных подписок о неразглашении, да и элементарное нежелание брать на себя сегодня ответственность за столь трагичные для народа события. Да и по большому счету: кто их тогда спрашивал или ставил в известность?
И только в Интернете нашлись четыре строчки о произведенных взрывах: дата, место, назначение взрыва, мощность заряда.
19 августа 1973 года в границах нынешнего Сузакского района был произведен ядерный взрыв мощностью 6,3 килотонны в целях сейсмозондирования. Аналогичный, с такой же целью и таким же зарядом, прозвучал 19 сентября 1973 года в границах нынешнего Отрарского района.
Данных о глубине закладки зарядов, границах и уровне загрязненности территории, влиянии на здоровье местного населения в распоряжении автора в настоящее время не имеется. Получение официальной информации из задействованных в обозначенной тематике государственных структур – на очереди исследования.
К вопросу о понятиях
Вполне закономерны вопросы: что собой представляет мирный ядерный взрыв (МЯВ) и каковы его последствия для населения и земной поверхности?
Официальным началом технического применения мирных ядерных взрывов считается драматичное с экологической точки зрения событие – 1 ноября 1952 года в результате взрыва водородной бомбы в южной части Тихого океана в районе атолла Эниветок исчез остров Элугелаб.
В СССР с конца 50 годов ХХ века существовала секретная программа АН-19 «Использование подземных ядерных взрывов в народном хозяйстве и для производства делящихся трансурановых элементов». В 1965 году она плавно трансформировалась в Государственную программу №7 «Ядерные взрывы для народного хозяйства».
В рамках этой программы в СССР был осуществлен ряд ядерных взрывов, целью которых являлось: сейсмозондирование земной коры с целью поиска структур, перспективных для разведки полезных ископаемых; создание подземных емкостей; интенсификация добычи нефти; создание плотин, каналов, водохранилищ; получение трансурановых элементов и ряд других.В публикациях на эту тему авторы-ядерщики не исключают, что программа МЯВ использовалась для испытаний ядерного оружия.
Мощное антиядерное движение, возникшее в СССР после Чернобыльской катастрофы, остановило программу МЯВ в 1988 году. Если бы этого не случилось, то в 1989-90 гг. в стране были бы произведены взрывы по 9 уже подготовленным программам, а в 1991-94 гг. – взорвано 26-30 «мирных» ядерных зарядов.
Что касается последствий ядерных взрывов.
По данным различных научных источников, МЯВ, помимо самого взрыва, приводит к вторичным геологическим, геохимическим, радиохимическим, радио-биологическим процессам, длительностью от нескольких минут до нескольких сотен и даже тысяч лет.
Применительно сейсмозондирования - до сих пор материалы сейсморазведки с использованием МЯВ так до конца и не обработаны за прошедшие десятилетия и перешли в разряд истории. А это свидетельствует о том, что МЯВ в СССР не всегда проводились для решения тех задач, которые декларировались.
Информации по радиоактивному загрязнению земной поверхности вокруг мест проведения ядерных взрывов «Меридиан-2» и «Меридиан-3» в открытой прессе обнаружить не удалось. Вместе с тем, по мнению многих научных авторитетов, радиоактивное загрязнение «…было, есть и может нарастать со временем, проявляясь на все более далеком расстоянии от места взрыва».
Проблемы политики, гласности и совести
Уже второе десятилетие, как нет Советского Союза, мы живем в других странах и в другом веке. Но до сих пор зачастую боимся называть вещи своими именами.
Замалчивание в свое время проблем Семипалатинского ядерного полигона и всеобщее благодушие власть предержащих привели к непредсказуемым последствиям в отношении здоровья генофонда народа. И только благодаря гражданской позиции участников антиядерного движения «Невада – Семей» и политической воле Президента страны Н.А.Назарбаева полигон был закрыт, госструктуры всерьез занялись восстановлением здоровья населения и реабилитацией зараженной земли.
Вопрос последствий «мирных» ядерных взрывов на территории Казахстана на данный момент является открытым. Не могу утверждать, как в других местах, но в нашей области эта проблема никогда не поднималась и не исследовалась. Если это не так, то рад ошибиться.
Вероятно, нужно не только досконально изучить вопрос, но и проработать его с точки зрения экологической безопасности, безопасности жизни людей.
Меня, во всяком случае, как и всех, с кем я беседовал на эту тему, волнуют ответы на следующие вопросы: каковы последствия произведенных взрывов во всех их аспектах непосредственно сегодня; что можно и нужно сделать для людей, там проживающих?
Срока давности для таких проблем быть не должно.
P.S. Когда я читаю статьи, подобные вышеприведенной, всегда возникает вопрос: и что дальше? В чем смысловая нагрузка и возможен ли результат? Или просто кукарекнуть, а потом пусть хоть солнце не всходит? Пока могу ответить только одно: будем и дальше «раскапывать» эту тему, подключать к ней госструктуры и гражданское общество и информировать читателей.
В. Жаринов
Информационно-аналитический центр «Сухбат» (Шымкент)
|