Как тендер об лёд

Печать: Шрифт: Абв Абв Абв
GoodZone 19 Января 2023 в 15:08:32
Ледниковый период, обрушившийся на юг Казахстана неделю назад, шокировал жителей Шымкента не только небывалыми для региона морозами до минус 20, но и жуткой гололедицей на дорогах. Власти города в социальных сетях и новостях бодро рапортовали о том, сколько техники после обильного снегопада вышло на очистку дорог. Но то ли очистка была так себе, то ли чистили не те улицы, но шымкентцы с каждым днем все громче стали возмущаться жутким состоянием обледенелых дорог и тротуаров.



В травмпунктах резко увеличилось количество пациентов с переломами и сотрясениями. А аким Шымкента Мурат АЙТЕНОВ был вынужден закрыть комментирование своих постов на официальном аккаунте. Видимо, из-за большого количества желающих высказаться. Но если учесть, что тендеры на санитарную очистку в четырех районах города на общую сумму больше 5,5 млрд тенге выиграли две компании, чья основная деятельность связана со строительством, а вовсе не с благоустройством и уборкой территорий, ситуация, сложившаяся в Шымкенте, становится понятной.

26 декабря ушедшего года было вынесено судебное решение о признании недействительными заключенных с победителями договоров. Но бюджетные миллиарды между тем освоить они успели. Мусорной войной уже успели окрестить противостояние компаний, претендовавших в этом году на победу в тендерах по санитарной очистке и благоустройству мегаполиса. В орбиту судебных споров, касающихся приватизации коммунальных предприятий, оспаривания итогов конкурсов государственных закупок, оказались вовлечены и компании-претенденты, и городская прокуратура, и антимонопольный департамент, и управление госзакупок.



Для жителей Шымкента бесконечные суды обернулись грязью на улицах, засыхающими деревьями и забитыми до отказа мусорными площадками. Летом горожане возмущались мусором, зимой - гололедом. Между тем мало кто из них догадывается об истинных причинах того, что их так сильно возмущает.

Трижды в 2022 году акиматы четырех районов города объявляли на портале государственных закупок конкурсы на выполнение работ по санитарной очистке вверенных территорий. Первые объявления появились в конце января - начале февраля. В итоге в конце апреля борьбу за лакомые куски в виде миллиардных тендеров выиграли две компании - ТОО “Build Srtoi”, взявшее в обслуживание сразу три района Шымкента, и “Жана Арна 2002”.



Основной вид деятельности фирм - строительство нежилых зданий, но никак не деятельность по благоустройству территорий. При этом компания Build Srtoi долгое время была зарегистрирована в Туркестанской области, где и сейчас активно строит, а “Жана Арна 2022” - в Арыси. И обе никогда прежде не брали подобные тендеры в Шымкенте.

Один из недовольных участников - ТОО “ШымкентСпецКомплекс”, чью заявку отклонили, - уже после первого конкурса обратился с жалобой в департамент внутреннего государственного аудита (ДВГА). Итогом стали восемь уведомлений от аудиторов, направленных организаторам конкурса с требованием об устранении нарушений. И все они были проигнорированы и управлением госзакупок, и районными акиматами.



Между тем аудиторы в конкурсной документации трех потенциальных участников - ТОО “Build Srtoi”, “Жана Арна 2002” и “Жасыл Жер” - обнаружили недостоверные сведения о заявленных материальных и трудовых ресурсах. Сомнение вызвали договоры аренды спецмашин. И сведения, полученные в департаменте полиции Шымкента, их подтвердили. Часть из заявленных самосвалов,

КамАЗов и автобусов, якобы арендованных у одних лиц, как оказалось, принадлежат совершенно другим людям и компаниям. Более того, оформ­ленного в аренду транспорта оказалось гораздо больше собственного. Однако нарушения, на которые указали гос­аудиторы, так и не были устранены, уведомления камерального контроля остались без обжалования.

- Договоры по итогам конкурса были заведомо незаконные, - поясняет адвокат ТОО “ШымкентСпецКомплекс” Наталья БУРМИСТРОВА. - Часа не прошло с момента выставления уведомлений ДВГА на портале госзакупок, как акимы районов поставили электронные подписи в договорах, даже не пытаясь устранить нарушения, а затем провели по ним оплату.

Почти 5 млрд тенге за работы по уборке и очистке улиц в Абайском, Аль-Фарабийском и Енбекшин­ском районах Шымкента получило ТОО “Build Srtoi”, 1 млрд 735 млн тенге - ТОО “Жана Арна 2002”. ТОО “Жасыл Жер” тоже не осталось без тендера: 31 мая управление развития комфортной городской среды заключило договор на содержание и обслуживание парков, скверов и административно-делового центра Шымкента на сумму более 1 млрд 541 млн тенге. Следом, через несколько дней, акиматы Енбекшинского и Каратауского районов подкинули еще два тендера на содержание зеленых насаждений на 644 и 814 млн тенге соответственно.



Департамент внутреннего госаудита обжаловал действия членов конкурсных комиссий. Суд наложил на чиновников штрафы, и никто из них решения не оспорил. Управление госзакупок в свою очередь решило наказать самих жалобщиков и рьяно взялось за то, чтобы недобросовестным поставщиком признать само ТОО “ШымкентСпецКомплекс”.

- Одним из оснований стало то, что четыре договора об аренде машин ТОО “ШымкентСпецКомплекс” якобы не заключалось, - рассказывает адвокат Наталья Бурмистрова. - Однако в ходе суда по нашему иску были допрошены владельцы техники, которые заявили о запугивании со стороны третьих лиц, которые требовали дать показания, что договоры были подделаны. Между тем судебно-почерковедческая экспертиза доказала, что подписи в них подлинные.

Решение специализированного межрайонного экономического суда о признании недобросовестным поставщиком ТОО “ШымкентСпецКомплекс” было отменено постановлением апелляционной коллегии городского суда. А в последних числах декабря та же участь постигла и решение специализированного межрайонного административного суда. Апелляционная коллегия признала незаконными и бездействие, и дальнейшие действия управления госзакупок, не исполнившего уведомления ДВГА. Согласно решению суда заявки ТОО “Жасыл Жер” и ТОО “Build Srtoi” должны быть отклонены, а итоги конкурса пересмотрены. Непонятно только, кто миллиарды вернет в бюджет?

В вину чиновникам вменили и отсутствие иска о признании недобросовестными участниками госзакупок этих двух компаний. Впрочем, постановление не вступило в законную силу, и, вполне возможно, в Верховный суд будет подана кассационная жалоба.



А тем временем районные акиматы заключают с теми же компаниями дополнительные соглашения на этот год. 30 декабря, уже после вынесения решения суда, акимат Енбекшинского района уже к выплаченным ТОО “Build Srtoi” ­1 млрд 972 млн добавляет еще 340 млн тенге, которые должны быть освоены до конца зимы. Именно за эти деньги подрядчик обязан чистить дороги, убирать снег и мусор и бороться с гололедом с помощью инертных материалов. Дополнительные 340 млн тенге на те же работы выделены и ТОО “Жана Арна 2002”, с которым акимат Каратауского района заключил договор 6 января этого года.

А 10 января на Шымкент обрушился снег, и город сковали морозы. Теплолюбивые шымкентцы взвыли от обледенелых дорог и тротуаров. Между тем фотоотчеты с уборкой снега на шымкентских улицах продолжает постить лишь официальный аккаунт ТОО “Жасыл Жер”, которое в победителях этих тендеров не значится, но явно выступает как субподрядчик.

С лопатами в руках на прилегающие территории вышли владельцы кафе, магазинов и прочих объектов, а также преподаватели одного из местных вузов. Запустили челлендж с видеопризывом. В добровольно-принудительном порядке свою технику выделили частные строительные компании. Одним словом, за очистку города и избавление от снега и льда взялся кто угодно, только не те, кто получил за эту работу миллионы(!) из городской казны!

Алиса МАСАЛЁВА
https://time.kz/articles/territory/2023/01/18/kak-tender-ob-lyod
Комментарии, по рейтингу, по дате
  ЛиКа 19.01.2023 в 16:04:21   # 808726
Жесть, нет слов. Спасибо, за статью. Зима в этом году на редкость красивая, снежная, морозная. Жаль, что бестолковость власти, жажда наживы, бесконтрольность и вытекающий из этого коммунальный коллапс портят картину. Наталья Бурмистрова грамотный адвокат, удачи ей в работе!
  Directrix 19.01.2023 в 17:01:47   # 808730
Айтенова в отставку, с привлечением прокурорской проверки! Был ЛТД (сейчас “ШымкентСпецКомплекс")- вес город был чист и в цветах, сейчас не пойми кто - весь город как одна сплошная помойка.
  Рамзес 19.01.2023 в 18:19:24   # 808732
Мусор третий день не вывозят,на дорогах и тротуарах жесть такое только в конце 90х было.Сегодня по новостям сообщили что ТЭЦ на мазут перешла,а он в тарифы не заложен (аварийное топливо)...XXI век город мегаполис - слов нет.
  M54 19.01.2023 в 18:59:56   # 808735
Тут петицию собирают
https://orda.kz/shymkentczy-sozdali-peticziyu-s-prosboj-smenit-akima-goroda/
  Skype 19.01.2023 в 21:56:41   # 808736
забанен до 26.02.2023 21:18:07
  старик 19.01.2023 в 23:31:30   # 808739
Вспоминается компания ЛТД: в любую погоду, в любой праздник строго в понедельник по улице ехала мусорка и шустрые ребята бегом забирали мусор.
  звукач 20.01.2023 в 00:44:51   # 808747
Ну да и гололеда нет и колеи... и спешил видимо очень.Успел.
  андремас 20.01.2023 в 11:11:03   # 808756
А тама у них *рашкафсепропало*.. Не видно пососоникофф и амляко

Ну ничего, потеплело, снег растает и будет всё прекрасно, цвести и пахнуть.
Из года в год, лутше и тутше.
  prosto13 23.01.2023 в 08:43:19   # 808902
Знаете: с нынешней супер плиткой на центральных улицах - лед безопаснее нее... С такой плиткой лучше вообще не счищать лед. Передвигаюсь сейчас на локтевом костыле, уж поверьте...
  Софруджу 23.01.2023 в 09:06:38   # 808903
Цитата: prosto13 от 23.01.2023 02:43:19
Знаете: с нынешней супер плиткой на центральных улицах - лед безопаснее нее... С такой плиткой лучше вообще не счищать лед. Передвигаюсь сейчас на локтевом костыле, уж поверьте...


Однозначно. Притоптанный снег гораздо безопаснее якобы очищенной плитки. Городские власти, пожалуйста, посыпайте песочком, но не чистите вашу плитку. Всё равно все ползут по неочищенным краешкам
  Panasonic 23.01.2023 в 10:30:39   # 808907
забанен до 26.01.2030 10:41:14
Если бы власти читали этот сайт.
  Ал 23.01.2023 в 22:58:50   # 808934
Цитата: Panasonic от 23.01.2023 04:30:39
Если бы власти читали этот сайт.
Что тебе мешает голос в их сторону подать?
Али смелости лишь в сторону оппонентов вонять хватает?
Добавить сообщение
Чтобы добавлять комментарии зарeгиcтрирyйтeсь