«Самрук-Казына», дай всем поровну!

Печать: Шрифт: Абв Абв Абв
admin 02 Февраля 2009 в 13:58:33
Не успела стартовать работа этого государственного фонда, как в его огород полетели первые стрелы. Критические. В то же время это первый пример, когда в адрес руководства прозвучали не только комплименты.

«Государство в государстве». После расширенной коллегии так фонд национального благосостояния теперь называют почти что все. Волей-неволей такой повод дал председатель правления ФНБ «Самрук-Казына» Кайрат Келимбетов, открывший коллегию.

– На начало января 2009 года «Самрук-Казына» объединил 404 дочерних и зависимых организаций и аффилированных с ними юридических лиц, – отметил он.

Консолидированный устав капитал ФНБ сейчас равен 3,5 триллионам (!) тенге, или 29 миллиардам долларов США. Общая численность занятых в холдинге превысила 260 000 человек.

Между тем, как выяснилось на коллегии, несмотря на необъятный статус и «горящие» поручения правительства, фонд вынужден сейчас притормозить работу. В частности, речь идет о законопроекте, регламентирующем деятельность «Самрук-Казына». Присутствовавший на коллегии премьер-министр Карим Масимов обратился к приглашенным парламентариям с просьбой ускорить принятие проекта закона.

– Без этого решения «Самрук-Казына» не сможет войти акционером в четыре ведущих банка Казахстана, – пояснил премьер.

К слову, депутаты мажилиса не только выполнили, но и перевыполнили премьерский наказ, одобрив законопроект сразу в двух чтениях и передав его на рассмотрение в сенат.

Но вернемся к коллегии. Еще одним его памятным эпизодом стало выступление мажилисмена Сатыбалды Ибрагимова, выразившего обеспокоенность «непропорциональным финансовым вниманием к отдельным регионам страны», и, в частности, Южного Казахстана. При этом депутат подчеркнул: «Претензий к руководству «Самрук-Казына» нет, есть только пожелания». Так, по данным Ибрагимова, некоторые северные области страны, уступающие ЮКО по численности населения, перегружены прорывными проектами, а вот трехмиллионный юг страны обделен ими. Депутат подчеркнул: «Это не просто ла-ла-ла, а констатация фактов».

– «Самрук-Казына» должен регулировать, сказать: ребята, вы что делаете, вот у нас проект «30 корпоративных лидеров», почему шинный завод из Шымкента перенесли в Астану? – сказал Сатыбалды Ибрагимов. – Чья это инициатива, как это получилось, его ведь строили всем Союзом?

Как считает депутат, даже если в Южном Казахстане нет природных ресурсов, ставить экономический крест на регионе все равно не стоит.

– Не в обиду своим коллегам, но сейчас в некоторых северных областях труженики в домино играют, а на юге завтра уже будут пахать, два урожая собирать, – сыронизировал депутат.

Парламентарий пожелал «Самрук-Казына» и взвешенного финансирования проектов. Чтобы, по его словам, не получилось, как с одним небольшим хлопководческим хозяйством в ЮКО, получившим три года в свое время финансирование из бюджета, но затем куда-то канувший. Как отметил Ибрагимов, фирмы, название которой он вспомнить не смог, сейчас нет, на ее месте пасутся кони.

– Все надеются, что «Самрук-Казына» – государство в государстве – должно заработать на благо нашего народа, – подытожил депутат.

Мегаполис № 3 (415) от 02.02.2009
Фёдор СТОЛИЧНЫЙ, Астана
Добавить сообщение
Чтобы добавлять комментарии зарeгиcтрирyйтeсь