На юге Казахстана может взорваться газопровод

Печать: Шрифт: Абв Абв Абв
admin 19 Января 2009 в 11:01:56
Магистральный международный газопровод Бишкек-Алматы проходит по сейсмически опасной территории, здесь же расположены многочисленные взрывоопасные объекты и крупные химические предприятия. Сейсмологи утверждают, что сильное землетрясение в регионе может произойти в самое ближайшее время. Но власти ничего не делают для усиления сейсмостойкости объектов и обеспечения безопасности населения.

На сейсмоопасной территории проживает 90 процентов населения области. Каждый год здесь фиксируются несколько мелких, 3-4 балла, сотрясений земной коры. А время от времени случаются сильные толчки. По мнению сейсмологов, в регионе существует вероятность более сильного землетрясения. А ведь здесь проходит магистральный газопровод Бишкек - Алматы, действуют более полсотни взрыво- и пожароопасных объектов, в том числе 18 химически опасных, имеются 5 водохранилищ. В сейсмоопасной зоне находится и областной центр Тараз. Как же решаются в этих условиях вопросы безопасности?

По словам заместителя начальника областного управления по ЧС С. Павлова, проблемных вопросов здесь много. Один из главных - отсутствие в области карт сейсморайонирования. Сложность в том, что в разных районах сейсмичность колеблется от 5 до 8 баллов. Знать, на каком конкретном участке сколько баллов, очень важно строителям и проектировщикам жилых и производственных объектов. Но эти знания у них сейчас обрывочные, не конкретные. Карты такого рода по заказам акиматов выполняет республиканский институт сейсмологии, но из Жамбылской области, как это видно, заказов нет. Между тем риск больших разрушений при сильном землетрясении в регионе велик. Семибалльные толчки в 1971 году привели к повреждению в Таразе более 19 тысяч зданий, из них 14,9 тысяч зданий требовали капитального восстановительного ремонта. Однако из-за ограниченности средств работа либо сводилась к косметическому ремонту, либо не выполнялась вовсе. В дальнейшем число сейсмоопасных объектов в областном центре и сельских районах возросло из-за перевода территории с 7 в 8-балльную зону. По предварительным расчетам специалистов-сейсмологов, при землетрясении силой 8 баллов в Таразе тяжелые повреждения могут получить более 15 тысяч жилых домов, а 1674 жилых дома разрушатся полностью. В разряд сейсмоопасных, к примеру, попадают большинство домов в микрорайонах Тараза, где проживают около 80 тысяч человек и значительная часть индивидуальных домостроений в целом по области. В сейсмоусилении нуждаются более 400 объектов общего назначения, в том числе школы и больницы. Все эти данные приблизительны - полномасштабного обследования до сих пор нет. Областной акимат, правда, в 2004 году сразу после землетрясения в районе имени Рыскулова издал постановление о разработке программы сейсмоусиления зданий, затем, еще через 2 года, аким области Б. Жексембин издал распоряжение о проведении обследования зданий жилого и общественного назначения, но никакой работы в обоих случаях даже не началось. За последние годы при капитальных ремонтах повышена сейсмостойкость 436 индивидуальных жилых домов, 5 школ, снесено 142 ветхих и аварийных здания - это мизерная часть того, что необходимо.

Еще хуже положение в сельской местности. По данным областного управления по ЧС, строения там в большинстве случаев возводятся из самана или сырцового кирпича, без сейсмопоясов, с низким заложением фундамента. Такая безответственность и бесконтрольность может дорого обойтись даже при средних подземных толчках. Они и были такими в памятном 2003 году - погибшими и травмированными оказались 10 человек, материальный ущерб составил целых 15 миллиардов тенге.

Урок пятилетней давности явно ничему не научил местные исполнительные власти. На словах их представители как будто понимают серьезность проблемы, только не делают для решения практически ничего.

* * *

Комментарий в тему

Владимир Божко, министр по чрезвычайным ситуациям Республики Казахстан:

- У нас сейсмически активные зоны проходят не только под газопроводом Бишкек - Алматы, они проходят под всеми газопроводами в Алматы, под всеми железнодорожными путями, водопроводами... И в этом случае, когда проектируются такие объекты, здания, сооружения, то они учитывают этот фактор в обязательном порядке. Это и усиленные опоры, и усиленные конструкции, усиленные инженерные расчеты на прочность.

Что касается не усиленных зданий в городах, то могу сказать: у нас такие здания есть не только в Таразе, их много и в Алматы, и в Восточном Казахстане, и в Южном Казахстане. Потому что здания строили 50-100 лет назад, а сейчас совершенно изменилась ситуация с инженерной отработкой. Так что очень многие здания требуют инженерного укрепления.

Но сказать, что ситуация беспроблемная, нельзя. Потому что финансирование, хоть и стабильное, но его мало. Кроме того, сам процесс сейсмоукрепления мы делаем не так быстро, как могли бы.

Виктор КРЫГИН, "Око"
Комментарии, по рейтингу, по дате
  Гость 06.05.2010 в 05:01:34   # 43052
пиздец вы решайте проблему а не ХУЙ дрочите,совсем забили на народ
Добавить сообщение
Чтобы добавлять комментарии зарeгиcтрирyйтeсь