Полярное отношение в обществе к ВИЧ-инфекции — от фобий до непонимания опасности — пора менять

Печать: Шрифт: Абв Абв Абв
admin 02 Декабря 2008 в 17:19:20
Полярное отношение в обществе к ВИЧ-инфекции — от фобий до непонимания опасности — пора сменить деловым настроем сотрудничества, считает генеральный директор Республиканского центра по профилактике и борьбе со СПИДом Марьям ХАСАНОВА.

— Марьям Аулиехановна, в последнее время на телевидении и на уличных билбордах Алматы появляется все больше довольно привлекательной рекламы здорового и безопасного образа жизни, необходимости тестироваться на ВИЧ-инфекцию. Но доходит ли вся эта информация до юных умов, до тех, кому она нужна в первую очередь?

— Разъяснительную работу наш, республиканский, и региональные центры совместно с неправительственными организациями проводят в первую очередь среди уязвимых групп населения. Конечно же, необходимо увеличивать охват, направляя пропаганду тестирования в первую очередь на молодежь. Наша задача — профессионально рассказывать о путях передачи, мерах профилактики ВИЧ и об отношении к людям, живущим с этой инфекцией. И в то же время помнить, что нельзя недооценивать опасность этой проблемы, охватившей по всему миру более 35 миллионов человек и продолжающей распространяться, независимо от экономического и социального уровня развития стран.

Школьная программа, к сожалению, так перегружена, что времени для занятий по профилактике ВИЧ/СПИДа у педагогов почти не остается. А говорить о путях передачи и предупреждении этой инфекции надо, выстраивая беседы, конечно, в зависимости от возраста ребенка. Мы ежегодно направляем в учебные заведения информационные материалы, готовим тренеров, которые будут затем обучать педагогов и воспитателей тому, как вести эту работу.

— Недавно в вашем центре прошел довольно интересный семинар для журналистов о заместительной терапии для ВИЧ-инфицированных наркозависимых. Мнения об этом методе самые разноречивые...

— Опыт многих стран показывает, что это эффективный метод профилактики ВИЧ-инфекции, способствующий возвращению наркозависимых в здоровую социальную среду. А главное, заместительная терапия сводит до минимума риск передачи ВИЧ-инфекции инъекционным путем, на который в стране приходится около 70 процентов всех случаев.

Преимущества заместительной терапии очевидны. Больные, принявшие ее, не распространяют ВИЧ и другие гемотрансфузионные инфекции через инъекции, становятся социально безопасными, адекватными для семьи и окружения, устраиваются на работу, не гибнут от передозировок. Кроме того, вместе с метадоном или иным средством заместительной терапии больной получает консультации узких специалистов, психологов, а самое главное — препараты для лечения основного заболевания. Все это проводится под контролем врача, а затем есть возможность, постепенно снижая дозы, вывести пациента из наркотической зависимости.

Сейчас применение заместительной терапии в Казахстане началось в двух пилотных городах — Темиртау и Павлодаре, и только для ВИЧ-инфицированных наркопотребителей. Нам хотелось бы, чтобы в обществе было адекватное отношение к этому уже проверенному мировой практикой методу.

— Марьям Аулиехановна, есть ощущение, что в целом ситуация с ВИЧ-инфекцией стабилизировалась и опасность заражения снижается.

— Может быть, это связано с тем, что газеты и телевидение стали меньше публиковать пугающих и скандальных материалов на эту тему, да и сама она стала привычной. Да, локализация вспышки в ЮКО завершена, но повседневная работа по профилактике и лечению ВИЧ/СПИДа идет в рабочем режиме. Ситуация в Шымкенте была очень напряженной, это настоящая трагедия и для тех семей, в чей дом пришла беда, и для медиков тоже. Пришлось приложить много усилий исполнительной власти, Министерству здравоохранения для того, чтобы остановить вспышку, оказать социальную поддержку семьям, чтобы люди терпимо относились к пострадавшим. Сейчас ситуация стабилизировалась, и немало усилий было предпринято органами здравоохранения для обеспечения безопасности крови.

К сожалению, число ВИЧ-инфицированных растет, и не только у нас. Ни одной стране мира пока не удалось справиться с этой проблемой. Причина в том, что эта инфекция — болезнь поведения, и концентрируется она в основном в группах риска, среди инъекционных наркоманов, тех, кто зарабатывает сексом.

С момента регистрации первого случая в республике выявлено более одиннадцати тысяч ВИЧ-инфицированных, из них 70 процентов состоит на диспансерном учете, им оказывают медицинскую помощь, консультации. Как правило, у многих есть еще сопутствующие заболевания — туберкулез, пневмонии, гепатиты. Сейчас перед нами стоит задача интегрировать лечение ВИЧ-инфицированных в общую сеть первичной медико-санитарной помощи.

— Но пока вся работа сосредоточена в основном в центрах по борьбе со СПИДом, где с больными общаются и врачи, и волонтеры. Какими качествами должен обладать человек, чтобы помогать людям с таким серьезным заболеванием?

— Надо отдать должное нашим врачам из центров по борьбе со СПИДом, которые работают с пациентами, проявляя огромное желание помочь им, терпение и доброту, умение вселять в них надежду. Им приходится быть не только врачами-эпидемиологами, но и психологами.

Нам помогают волонтеры, многие из которых сами инфицированы или были в группах риска. Благодаря средствам Глобального фонда мы имеем возможность платить им небольшую зарплату. Их деятельность очень важна, поскольку они близки к так называемым группам риска, пользуются их доверием.

Миссия наших врачей состоит в том, чтобы в случае положительного результата теста научить человека жить с этой болезнью. Медицинская наука предлагает все больше лекарств для улучшения состояния больных, для подавления размножения вируса. Конечно, прием препаратов не приводит к полному выздоровлению, но улучшаются качество и продолжительность жизни больного. Сейчас лечение за счет средств государства получают все инфицированные, кто в этом нуждается. Лекарств достаточно и для взрослых, и для детей.

— Вот о детях, пожалуйста, поподробнее. Как решается проблема передачи ВИЧ-инфекции от мам новорожденным?

— Тут в первую очередь нужно думать о здоровье малыша, который рождается у ВИЧ-инфицированной женщины. С прошлого года в республике ведется тестирование всех беременных, и это помогает во время беременности, родов и после них провести профилактику передачи инфекции от матери к ребенку. Эта мера — в первую очередь защита прав ребенка на здоровье.

ВИЧ-инфицированной маме нельзя кормить младенца своим молоком, у нас для таких малышей предусмотрено детское питание на средства государства. С мамами работают врачи центров СПИД, родовспомогательных учреждений, объясняя необходимость искусственного вскармливания.

Затем полтора года ребенок находится на учете в центрах по борьбе со СПИДом, пока в его крови еще находятся материнские антитела, а по истечении этого срока он снимается с учета. За последние десять лет в республике родились 568 детей от ВИЧ-инфицированных мам, и 36 малышам был поставлен этот диагноз. В этом году появилось на свет 112 детей от инфицированных женщин, и мы продолжаем следить за их состоянием.

ВИЧ — инфекция особая, она очень переменчива, трудно отследить закономерности ее развития. ВИЧ не знает государственных границ, поэтому мы уделяем особое внимание сотрудничеству со странами Центральной Азии, с Россией, другими государствами. Надо понимать, что только центры СПИД не смогут справиться с лечением и профилактикой, поэтому особое внимание сейчас уделяем работе с медиками, от которых зависят и самочувствие больных, и безопасность общества.

Ольга МАЛАХОВА
«Казахстанская правда»
Добавить сообщение
Чтобы добавлять комментарии зарeгиcтрирyйтeсь