С коррупцией действующая власть бороться не способна

Печать: Шрифт: Абв Абв Абв
dead 20 Июля 2007 в 15:52:18
17 июня Центр социальных технологий (ЦСТ) обнародовал результаты исследований на тему «Электоральные настроения казахстанцев за месяц до выборов мажилиса парламента».

Голосуй не голосуй, все равно получишь… «Нур Отан»

На сегодняшний день известна позиция лишь политизированной части населения - «жесткого электората». Это люди, которым для определения собственных приоритетов необязательно смотреть предвыборную программу партии. Примерно за две недели до выборов, с появлением политических программ партий, определяются с выбором «голосующие умом», за неделю - «голосующие сердцем», а за три дня, как говорит исполнительный директор ЦСТ Асылбек Абдулов, у партий начнется борьба за голоса тех, кто считает: «Голосуй не голосуй, все равно получишь… «Нур Отан». Тем не менее не- смотря на уверенность 40% граждан, что выборы пройдут, как обычно, под давлением властей, 71% респондентов подтвердил свое участие в предстоящих выборах, игнорировать решили 15% и 13% еще не приняли решения.

За ними Запад, Юг, Алматы

60% казахстанцев однозначно считают, что оппозиция существующей власти нужна, и 43,4% к оппозиционной относят партию ОСДП. Примерно десятая часть оппозицией назвала ДПК «Ак жол», и более трети населения не смогли ответить на данный вопрос.

В ходе исследования выявились только 2 партии, сумевшие преодолеть 7-процентный порог - «Нур Отан» и ОСДП. Так, за правящую ныне партию намереваются проголосовать около 37% населения, за ОСДП - 20%. «Стоит заметить,- говорит Абдулов, - что за ОСДП в основном выступил традиционно оппозиционный запад страны, а так же юг и г.Алматы. За партию власти - северный и восточный регионы. Не определились с выбором еще 33% респондентов, что, несомненно, может повлиять на изменение ситуации».

Сотрудники ЦСТ предполагают, что цифры могут измениться незначительно - с амплитудой 5-7%.

Казахстанцы не уверены в себе!

Помимо предвыборных прогнозов ЦСТ представил результаты исследований общего социального настроения. По результатам опроса выяснилось, что 46% респондентов почувствовали улучшение жизни за год, 41% не видит изменений, и 9,5% почувствовали ухудшение. «Следует обратить внимание,- говорит эксперт ЦСТ Валерий Ефремов, - что на улучшение указывают руководители организаций, работники государственного управления и предприниматели, инженерно-технические работники, работники силовых ведомств. Ухудшение отметили работники сферы здравоохранения, науки, культуры, образования, пенсионеры, безработные, занятые в сфере обслуживания населения. Но эти группы, как известно, в нашей стране всегда страдают».

Следующим стал вопрос перспектив на будущее, и выяснилось, что лишь 38,5% респондентов оценивают свои перспективы позитивно. Более трети же отмечают туманность, а каждый пятый вообще не уверен в завтрашнем дне. «При этом, - заметил Ефремов - пропагандируемое властью понятие о том, что казахстанцы с уверенностью смотрят в будущее, пока не находит поддержки у большинства респондентов». Носители неустойчивого социального состояния выявились наиболее ярко в восточном и центральном регионах Казахстана, а пессимистическими настроениями отличаются жители западного региона. Здесь можно сказать, что такие настроения в ЗКО являются следствием низкой востребованности рабочей силы - в основном пользуются спросом иностранные специалисты.

Молодость видит достижения

Главное достижение за прошедшие 16 лет казахстанцы согласно опросу видят в экономическом развитии страны - так считают 56,5% опрошенных, 40% - в достижении повышения жизненного уровня и укреплении международных позиций, авторитета Казахстана. 48,5% казахстанцев относят к главным неудачам власти борьбу с коррупцией, треть опрошенных назвали борьбу с преступностью и наведение порядка в стране. Четвертая часть респондентов выявляет в числе неудачных действий власти меры по повышению жизненного уровня граждан.

«Интересно, - говорит эксперт, - что чем старше респонденты, тем ниже показатель главных успехов власти, при этом разница значений старшего и младшего возрастов составляет более 10%. Представители коренной национальности в данном контексте более сдержанны».

Итого

По словам Валерия Ефремова, статистика показывает, что развитие экономики, повышение жизненного уровня в стране активно способствовали укреплению международного имиджа Казахстана. Одновременно с этим «…существующая модель государственного управления в сфере экономики и политики породила такие системные явления, как коррупция, преступность, имущественное расслоение общества, с которыми действующая власть бороться не способна».

ЦИК не доработал

Асылбек Абдулов в окончании речи заметил: «Исходя из проведенного опроса выяснилось, что большинство людей не имеет представления о том, как будут проходить предстоящие выборы, что такое партийные списки. И это в первую очередь, как мы считаем, недоработка ЦИКа». Так же Абдулов подчеркнул, что данный опрос не является единственным и ЦСТ будет и в течение предвыборной гонки отслеживать настроения электората.

P.S:

17 июля, с 18 до 20 часов, корреспондент нашей газеты находилась на проспекте Абая г.Алматы и провела собственный опрос горожан. Хотим сразу заметить, что данный опрос не являлся выборочным профессиональным социологическим исследованием, но полученные результаты впечатляют.

По результатам опроса понятно, что 48 из 50 респондентов не знают о выборах вообще, а, получив эту информацию, только 10 из них смогли однозначно выразить предпочтение: 6 - за ОСДП, 2 - за «Нур Отан», и еще 2 - за «Ак Жол».

"Взгляд"
Добавить сообщение
Чтобы добавлять комментарии зарeгиcтрирyйтeсь