По карточному счёту

Печать: Шрифт: Абв Абв Абв
Гость 03 Мая 2017 в 10:43:44
Пока в Казахстане забалтывают проблемы ЖКХ, в России принимают неординарные и даже жесткие меры в этой едва ли не самой скандальной сфере нашего бытия. По плечу ли, по карману нам опыт соседей?

В мажилисе на минувшей неделе за круглым столом встретились депутаты, чиновники, эксперты, представители гражданского общества, чтобы в очередной раз по душам поговорить на кооперативно-жилищную тему. Цитата - на наш взгляд, ключевая - из сообщения Казинформа об этом мероприятии: “Участники встречи согласились с тем, что в Казахстане зачастую взаимодействие жильцов и обслуживающих организаций напоминает зону “конфликтов и горячих точек”. И причина тому - отсутствие четких механизмов по их регулированию. Все согласились с тем, что существующую модель необходимо пересмотреть”.

Показательна эта фраза для нас хотя бы потому, что об этом только за один год мы написали несколько десятков статей и репортажей! Нам, как и депутату Серику КУСАИНОВУ, тоже непонятно (позволим себе еще пару любопытных цитат госагентства), “почему существующий уже много лет вопрос поднимается только сейчас”? Об этом мажилисмен спросил в ходе “круглого стола” у главы комитета по делам строительства и ЖКХ Министерства по инвестициям и развитию Мархабата ЖАЙЫМБЕТОВА. Тот ответил в том духе, что “ведомство решает проблему”. Дальше можно не продолжать, потому что то, как уполномоченный орган вместе со своей подручной структурой - Казцентром модернизации и развития ЖКХ - справляется с поставленными перед ним задачами, мы все прекрасно видим: никак.

Между тем в близкой нам по жилищно-бытовому менталитету России власти принимают одно смелое решение за другим, чтобы навести порядок в бардачной отрасли. Недавно Верховный суд РФ принял постановление о списании долгов по коммунальным платежам жителей многоэтажек с зарплатных банковских карт неплательщиков. Причем процедура взыскания будет происходить без долгих разбирательств и тяжб, в течение нескольких дней - на основании всего лишь судебного приказа, для появления которого управдому достаточно предоставить документы о наличии долга. Тем временем в Госдуму внесен законопроект, согласно которому хозяев жилья хотят обязать (!) проводить ремонт своих домов (подробнее о сути этого документа читайте в рубрике “Кстати” на этой странице).
А как у нас обстоят дела с коммунальными платежами, точнее - каковы у нас последствия за неоплату? Проще простого только с электричеством: не платишь - его отключают легкими манипуляциями с пассатижами. С отоплением, водоснабжением и газом все намного сложнее: индивидуально лишить этих благ профильные компании не в силах, только взыскать долги через суд. Точно так же обстоит дело и с целевыми взносами в родимый КСК (кстати, официально они называются так: тариф “расход на содержание жилого дома” - РСЖД) - многие сограждане их не платят годами. Похожая тенденция уже отчетливо прорисовывается и с обязательными отчислениями на капремонт общедомового имущества.
Но на взыскание всех этих долгов через Фемиду не хватит никаких нервов, не говоря уже о времени и “лишних” деньгах на судебные издержки.
Да и в случае победы еще не факт, что проигравший быстро раскошелится - судисполнители еще в течение многих месяцев добиваются платежей, и к тому же не всегда успешно. Поэтому российским новшеством в борьбе с должниками живо заинтересовались все участники ЖКХ - от депутатов до председателей КСК и простых жильцов многоэтажек.
- Мы еще в прошлом году на заседании общественного совета Алматы предлагали ввести ограничительные меры для тех неплательщиков, которые не платят РСЖД полгода и более, - сообщила “Времени” Бибигуль ЖУНИСПАЕВА, председатель ассоциации КСП “Туран” Турксибского района. - Вот должникам по выплате алиментов, кредитов отказывают же в выезде за границу, почему нельзя ввести подобные меры и к должникам в сфере ЖКХ?! К примеру, по тому же судебному приказу, который выносился бы на основании документов, подтверждающих долг. Почему не обязать госорганы требовать в обязательном порядке справку об отсутствии долгов за РСЖД при сделках купли-продажи недвижимости? Если бы долги злостных неплательщиков списывались автоматически с зарплатных карточек, это бы намного упростило жизнь как добросовестных жильцов, так и вовлеченных в решение этой проблемы лиц - сотрудников жилищной инспекции, прокуратуры, юристов, судей, депутатов!
Ссылаясь на свой опыт, Жуниспаева утверждает, что должниками являются, как правило, либо те, кто ведет асоциальный образ жизни (алкоголики, наркоманы и прочие), либо состоятельные люди, которые по нескольку раз в год ездят за границу, меняют как перчатки машины, но почему-то “забывают” платить по счетам. И вот таких богатеньких списание долгов с зарплатной карточки приучит к дисциплине, уверена наша собеседница.
- Сейчас мы рассматриваем вопрос внесения поправок в закон о жилищных отношениях, чтобы сделать его более действенным. Если от правительства не поступит предложений, тогда мы, депутаты, сами выступим с инициативой! - хорохорится, комментируя “Времени” проблемы ЖКХ & КСК, мажилисмен от партии “Нур Отан” Серик Кусаинов (может, кто и забыл, но мы хорошо помним прозвучавшие минувшей зимой обе­щания парламентской фракции народных коммунистов внести в мажилис этой весной свой пакет поправок в жилищное законодательство; и где этот пакет?). - Много жалоб поступает на управдомов. Но мы ждем предложений и по поводу ответственности самих жильцов, в том числе относительно уплаты целевых взносов. И такие меры, как ограничение выезда за границу должникам, в услугах ЦОНа, списание долгов с зарплатных карт, конечно же, будут рассмотрены! - продолжает нардеп. - Но потребуют обсуждения с общественностью, с простыми людьми. Чтобы не получилось, как с правилами временной регистрации граждан.

- А не проще ли разработать нормативно-правовые акты к закону о жилищных отношениях, которые бы регулировали отношения всех участников, по аналогии с правилами дорожного движения? Ведь главное, чтобы эффективно заработала система жилищно-коммунальных отношений.

- Возможен и такой вариант. Наши коллеги-правоведы рассмотрят этот вопрос с точки зрения юридической практики. Абсолютно с вами согласен: должна работать система, а не субъективный подход! Нам надо выстроить такие взаимоотношения, которые не будут зависеть от человеческого фактора, чтобы ни один человек - ни умный, ни хитрый, ни влиятельный - не смог бы этим воспользоваться. Сейчас мы изучаем опыт российских городов в этой сфере: Москвы, Санкт-Петербурга, Новосибирска, оцениваем, насколько он применим в наших реалиях.
Однако председатель одной из алматинских ассоциаций КСК Болат ДИНИСТАНОВ сетует, что все обещания депутатов навести порядок в ЖКХ так и остаются пустым звуком.
- Депутаты обещают помочь, но потом уходят на каникулы или вообще из парламента, а комитет, который нас курирует, кочует от одного министерства к другому: то он в Министерстве нацэкономики, то в Министерстве по инвестициям и развитию. А предлагаемые вами меры по принудительному взысканию целевых с должников могут встретить сопротивление в обществе, прежде всего у защитников прав потребителей. Нельзя применять меры, которые будут, хоть и косвенно, нарушать или ограничивать другие права, - считает Динистанов.
В общем, как всегда: есть как сторонники, так и противники кардинальных мер. Но надо же с чего-то начинать наведение порядка!
Между тем какой-никакой механизм взыскания долгов по коммунальным платежам в республике все же есть. Он основывается на законе “Об исполнительном производстве и статусе судебных исполнителей” и “Правилах предоставления коммунальных услуг”, напомнил в письменном ответе на наш запрос зампредседателя правления АО “Казахстанский центр модернизации и развития ЖКХ” Дастан ХАМЗИН (по тексту выделено нами):
“В случае несвоевременного исполнения решения суда о взыскании задолженности на собственность должника налагаются аресты. Они могут касаться его расчетных счетов, движимого (авто-, мототранспорт, бытовая техника и т. д.) и недвижимого имущества (квартиры, дома, нежилые помещения, земельные участки, гаражи и т. д.).
В случае отсутствия оплат по решению суда государственными или частными судебными исполнителями могут организовываться следующие мероприятия: проведение торгов по реализации движимого и недвижимого имущества должника; удержание денежных средств из заработной платы или пенсионных выплат должника в целях исполнения решения суда; выставление инкассовых распоряжений на расчетные счета потребителей-должников для снятия соответствующих сумм задолженности; наложение запрета на выезд за пределы страны, согласно требованиям, установленным статьей 33 закона Республики Казахстан “Об исполнительном производстве и статусе судебных исполнителей”.
При всем при этом есть одно отличительное “но”. Взыскать долги за коммунальные услуги профильные компании могут согласно законодательству только за последние три года. За долги же по РСЖД срока исковой давности нет. Стоит задуматься: а вдруг наши власти возьмут и введут карточную систему по взысканию долгов?

Екатерина ТИХОНОВА, фото Владимира ЗАИКИНА, Алматы

Цифры и факты

- В жилищный фонд страны входит более 78 тыс. многоквартирных домов. Из них зарегистрированы в качестве кондоминиума только 21 тыс.
- В республике действуют 2984 КСК, что составляет 23% от общего количества управляющих структур по обслуживанию многоэтажек, 5500 хозсубъектов, в состав каждого из которых входит не больше 20 собственников помещений (43% соответственно), 466 наемных физических или юридических лиц по обслуживанию жилых массивов (3,6%) и 4050 других структур (в том числе жилищно-строительные, производственные, потребительские кооперативы - 30,4%).
- Основная доля собираемых средств владельцев квартир и помещений расходуется на содержание штата управленческих структур. К примеру, в Астане, по информации руководителя столичного управления жилищной инспекции Алихана КУАТБЕКОВА, на зарплаты уходит 60% средств и только 40% - на общие нужды домов. А в Алматы, по данным руководителя городского управления жилья и жилищной инспекции Ануара Ускенбаева, есть КСК, адмрасходы которых достигают 90%.
- Многие застройщики создают свои аффилированные компании по управлению ЖК без согласия собственников квартир. Они самовольно сдают в аренду и продают общую собственность, в частности подвалы, чердаки, вплоть до помещений мусоропроводов, а значит, наживаются на гражданах. При попытках сменить управляющую компанию владельцы квартир сталкиваются с серьезным сопротивлением. Без поддержки госорганов решить подобные конфликты крайне сложно.
По информации Казинформа

Кстати

Не хочешь - заставят


Как следует из текста внесенного в российский парламент законопроекта, собственников жилья будут принуждать к проведению капитального ремонта по решению суда. Предполагается применение штрафных санкций к владельцам квартир, которые копят взносы на спецсчетах, но не проводят предусмотренные графиком работы в срок.Авторы законопроекта утверждают, что защищают права самих собственников. Дело в том, что в действующем законодательстве есть норма, согласно которой, если жильцы не проводят капремонт общедомового имущества в срок, предусмотренный региональной программой, их деньги передаются в распоряжение регионального оператора, в так называемый общий котел. Фактически средства передаются оператору без согласия собственников помещений, которые могли бы и дальше аккумулировать деньги на своем спецсчете. Более того, орган местного самоуправления не ставит владельцев квартир в известность о том, как будут использованы их деньги после попадания в общий котел, и уже сам назначает срок ремонта дома. Таким образом, оказываются ущемленными права собственников квартир, полагают авторы законопроекта. Депутат Госдумы Галина ХОВАНСКАЯ считает, что пришло время уходить от схемы общего котла. “Уже пошли отказы в субъектах РФ по уплате взносов. В наш адрес присылают заявления, которые касаются схемы, когда люди попали в общий котел, и теперь ремонт дома будет только через 25 лет”, - заявляла она. Взамен этой системы авторы законопроекта предлагают... принуждать собственников квартир к капремонту дома в предусмотренный региональной программой срок.

Самат АШИМОВ (по публикации “Российской газеты”)
http://www.time.kz/articles/strana/2017/05/02/po-kartochnomu-schetu
Добавить сообщение
Чтобы добавлять комментарии зарeгиcтрирyйтeсь