Ученые укажут иммунной системе на вирусы ВИЧ

Печать: Шрифт: Абв Абв Абв
admin 11 Ноября 2008 в 09:30:28
ВИЧ-инфекция, вызываемая вирусом иммунодефицита человека, пока остается одним из наиболее опасных заболеваний, ведь на этот момент не разработано методик, позволяющих устранить ВИЧ из организма. Тем не менее, постоянное изучение вируса и ведущиеся работы по борьбе с этим заболеванием приносят свои плоды – исследователи сообщают об успешной модификации иммунокомпетентных клеток, способных распознавать ВИЧ гораздо более эффективно, нежели обычные Т-лимфоциты, вырабатываемые организмом человека.

Главной особенностью модернизированных Т-лимфоцитов является наличие у них молекулярных рецепторов, что дает организму человека возможность бороться с невидимым ранее для иммунной системы человека вирусом. Как отметил Эндрю Сивел (Andrew Sewell), иммунолог Кардиффского университета, руководящий исследованиями по изучению и борьбе с ВИЧ, когда вирус проникает в организм, иммунная система не способна обнаружить «противника», теперь же ученые предоставляют ей такую возможность.


"Смертельные" для вируса иммунодефицита человека Т-лимфоциты


Одной из причин, по которой ВИЧ успешно обходит защиту в виде иммунной системы, медикаментов и вакцин, является чрезвычайно высокая скорость изменения генома вируса, благодаря которой он легко избегает атаки на него. Однако у вируса есть и слабые звенья, а именно, протеины, являющиеся важнейшей составляющей ВИЧ, без которого он теряет свои функциональные свойства. Речь идет о протеине SL9, который в обычном состоянии вируса «спрятан» от иммунной системы, но после внедрения в клетки небольшие участки белка выходят на поверхность. К сожалению, T-лимфоциты не обладают высокой эффективностью при поиске SL9, а значит, оказываются неспособными распознать ВИЧ по этому признаку. Другое дело - модифицированные T-лимфоциты, гораздо эффективнее «улавливающие» белок SL9 и уничтожающие соответствующие зараженные клетки, тем самым, препятствуя распространению ВИЧ в организме.


Молекула белка SL9 (красная "нить")


Группа ученых вела работу по «выведению» T-лимфоцитов с 1996 года, причем исследователи использовали принцип естественного отбора, когда отбираются только те клетки, что обладают нужным набором свойств. Эффективность T-лимфоцитов уже подтверждена лабораторными испытаниями – сравнивалась способность обнаружения белка SL9 обычными иммунными клетками, и модернизированными. Теперь планируется провести эксперимент на мышах, и так как иммунная система грызунов отличается от иммунной системы человека, будут использоваться особи с измененной иммунной системой, воспроизводящей лимфоциты, оригинальные человеческим. Если эксперимент закончится успешно, то следующим этапом исследований станут опыты над ВИЧ-инфицированными людьми.

Разумеется, такой подход – применение иммунных клеток, не свойственных человеческому организму, таит в себе ряд угроз, одна из которых, по мнению иммунолога Университета Пенсильвании, Джэймса Рилея, заключается в угрозе атаки модернизированными Т-лимфоцитами здоровых клеток, что может привести к серьезным негативным последствиям для здоровья и даже жизни человека. Именно поэтому проблема поиска лекарства от ВИЧ еще очень далека от окончательного решения, и самым действенным способом сохранить себе жизнь остается предотвращение заражения – любой грамотный человек знает как избежать инфекции, а методы чрезвычайно просты и эффективны.

newscientist.com
Добавить сообщение
Чтобы добавлять комментарии зарeгиcтрирyйтeсь