Алексей Власов: Москва-Астана. Наше общее ТВ

Печать: Шрифт: Абв Абв Абв
admin 06 Ноября 2008 в 16:31:51
6 ноября в рамках XI Евразийского Телефорума состоится День Казахстана. В этот день на форуме можно будет увидеть фильмы и телевизионные программы компании "Казахфильм" и других кинокомпаний. Кроме того будут показаны фильмы "Подарок Сталина" Рустема Абдрашева и "Тюльпан" Сергея Дворцевого, представленный в числе 10 игровых фильмов на последнем Каннском фестивале.

***************************************************************************************

Редакция сайта публикует выступление Генерального директора ИАЦ на КРУГЛОМ СТОЛЕ «Телевидение Азии: проблемы и возможные решения».

********************************************************************************

В настоящий момент очевидно, что телевидение превратилось в самое демократичное из средств массовой информации, и, в тоже время, в один из наиболее мощных ресурсов проведения направленной государственной политики в области формирования общественного мнения.

В этом коридоре возожностей между доступностью и управляемостью развивается телевизионный сегмент медийного рынка во всех постсоветских странах.

Его пытаются объединить под общим началом - в Содружестве Независимых Государств создан Межгосударственный информационный пул. Соответствующее Соглашение подписали на своем заседании несколько дней назад члены Совета руководителей государственный и общественных телерадиоорганизаций государств. Согласно договоренности, Межгосударственный информационный пул будет работать на принципах телевизионного информационного обмена.

Его участники будут предоставлять свои сообщения о происходящих в их государстве событиях и фактах для формирования информационного пакета, получить который смогут телерадиокомпании других стран. При этом последние будут не вправе вносить в эти сообщения изменения, искажающие их смысл. Роль координатора во взаимном обмене видеоматериалами будет выполнять Межгосударственная телерадиокомпания «Мир». С января 2009 года пул уже приступит к работе в подготовительном режиме, а с 1 февраля 2009 года к регулярной ежедневной работе.

Россия, Центральная Азия, Казахстан - при всех различиях потенциала наличных ресурсов, в целом, мы наблюдаем развитие сходных тенденций, поэтому хотим ли мы этого, или нет, но общее информационное пространство действительно существует. И телевидение наряду с интернетом играет ключевую роль в поддержании и определении его реальной конфигурации.

Если мы обратимся к опыту Казахстана, то увидим, что, даже несмотря на развитие в последнее время казахоязычного сектора на телевидении, как в новостных, так и в художественных программах - все равно русскоязычный сектор сохраняет достаточно стабильное и устойчивое положение на местном телевидении. И, в этом смысле, через телевизионные программы, пусть даже это будут сериалы или КВН, русский язык все равно сохраняет роль медийного интегратора. А, в целом, эту функцию можно перенести и на совместные телевизионные проекты, поскольку ключевой телевизионный продукт, который потребляется на казахском рынке - российские программы. Любой обладатель пакета спутникового телевидения в РК имеет возможность смотреть десятки российских каналов. Это касается не только аудитории старших возрастных групп, но и молодежи, которая приобщается к "прелестям" массовой культуры через российский "переходник". Временами даже трудно определить - хорошо ли это, или плохо, учитывая неоднозначную оценку, которую само российское общество выносит программным продуктам многих наших телеканалов. Но, в любом случае, российское и казахстанское ТВ вырастает из "общей шинели". Даже тогда, когда я смотрю в РК "вариант местного СТТЭ я вижу знакомые очертания...Школа ведь общая. И казахстанские власти это прекрасно понимают.

В свою очередь, как мне кажется, можно было бы сделать и ответный шаг, расширив, по крайней мере, в приграничных регионах возможность для вещания казахстанских каналов, учитывая, что здесь проживает часть казахстанской диаспоры, которая, без сомнения, хотела бы получить оперативную и достоверную информацию о тех событиях, которые происходят в стране. Можно говорить также о необходимости разработки комплексной программы медийной, а конкретно - телевизионной поддержки основных интеграционных проектов, которые развиваются между Россией и Казахстаном. Ведь совершенно прав Б. Мухамеджанов, когда он говорит - " практически в Москве не проводится никаких мероприятий, где была бы представлена казахская культура, был бы рассказ о современных достижениях Казахстана. В России нет ни одного информационного канала, который бы распространял сигналы казахстанских телеканалов. И нет ни одной информационной передачи, где бы рассказывалось, чем живет настоящий Казахстан".

Если браться за исправление ситуации, то речь идет не только о политике и экономике, но в гораздо большей степени, о социокультурной, гуманитарной сфере. Причем, проекты эти должны формироваться на паритетной основе. И, даже в кризисные периоды государственный и частный бизнес должны изыскивать средства, например, на формирование единого образовательного канала. Без государственных программ, без государственной поддержки - телевидения, как интеграционный инструмент работать эффективно не сможет. Я полагаю, что Россия и Казахстан не должны ограничиваться подобного рода системным взаимодействием только на двусторонней основе.

Не случайно мы говорим о евразийском центрально-азиатском проекте. Телевидение дает картинку сегодняшней жизни общества, но, одновременно, само является срезом тех реальных процессов, которые в общественной жизни происходят. Запрос на формирование единого информационного пространства, развитие интеграционных процессов в медийной сфере на постсовестком пространстве - это объективная необходимость, а не виртуальный имиджевый проект.

Со своей стороны, хочу отметить, что не так давно фонд «Наследие Евразии» презентовал большой проект по мониторингу распределения русского языка на постсоветском пространстве. На мой взгляд, не менее актуальным было бы продолжение подобного исследования, отталкиваясь от состояния русскоязычного сегмента телевидения в странах постсоветского пространства.

Мы часто сетуем на то, что образ России подается не надлежащим образом, что мы несем большие потери в ходе информационных войн. Но прежде, чем рассуждать о происках внешних врагов, нужно провести внутреннюю инвентаризацию тех реальных ресурсов, на которые Россия может опираться и эффективно использовать. В этом отношении, опыт взаимодействия с Казахстаном - это своего рода модель таких позитивных контактов, которые строятся на взаимовыгодной, взаимоуважительной основе

http://www.ia-centr.ru/expert/2853/
Добавить сообщение
Чтобы добавлять комментарии зарeгиcтрирyйтeсь