США готовят убийство К.Бакиева: оружие уже на месте

Печать: Шрифт: Абв Абв Абв
admin 28 Октября 2008 в 11:57:05
Как теперь уже широко известно, в момент проведения операции «Арсенал» в доме находилось несколько сотрудников посольства США, обладающих дипломатическим иммунитетом, и десять военнослужащих, якобы «прибывших из США для проведения тренинга с сотрудниками спецподразделения одной из силовых структур Кыргызстана».

Молчавшее на протяжении первого времени посольство США в Кыргызстане в дальнейшем сообщило, что изъятое оружие «было завезено в страну с ведома киргизских властей и ими же охранялось». В то же время Министерство обороны, Национальная гвардия и пограничная служба Кыргызстана заявили, что инструкторы из Соединенных Штатов к ним не прибывали.

Это, так сказать, явная и видимая часть большой проблемы, которая свалилась на голову кыргызских властей, и которая в очередной раз ставит под большой вопрос роль Соединенных Штатов в различных регионах мира.

Чтобы точно определить назначение найденного оружия давайте взглянем на конфискованный в ходе изъятия арсенал. Вот данные, опубликованные МВД КР: «В доме, принадлежащем Б.Утирову, 1942 года рождения, обнаружены: шесть крупнокалиберных пулеметов с оптическим прицелом и с приборами ночным видением, 26 автоматов калибра 5,56мм, два винчестера марки МОСВЕГА двенадцатого калибра, четыре ствола от крупнокалиберного пулемета, два подствольных гранатомета, четыре снайперских винтовки с оптическим прицелом защитного цвета, шесть пистолетов калибра 9мм марки БЕРЕТТА, одна винтовка, два ножа, 2.920 шт. патронов калибра 5,56мм, 10.556 шт. патронов калибра 9мм, два ящика патронов калибра 50мм, в каждой 350 шт., патроны калибра 12мм в количестве 478 шт., маркировочные (трассирующие) патроны (красного цвета) 1000 шт., 66 шт. пустых магазина от автоматического оружия. 57 шт. пустых магазина от пистолета БЕРЕТТА».

А вот комментарии военного эксперта, согласившегося на условиях анонимности дать характеристику официальным данным МВД. «По 112,31 патрона на каждую М-16А2 = 3,74 магазина на каждую М16А2, которая является индивидуальным оружием солдата в общевойсковом бою, оно не является основным оружием антитеррористических подразделений (АТП).

Где на самом деле сейчас находятся штурмовые винтовки, для которых складированы патроны 5.56мм? Какое-либо оружие под маркой «Мосвега» не известно, видимо речь идет о марке «Мосберг». В комплект каждого пулемета, не имеющего кожуха для охлаждения, входит один запасной ствол. Где еще 2 ствола? На другом складе. Пулеметы не комплектуются приборами ночного видения. Существуют прицелы ночного видения, что не одно и то же. «Подствольники» не могут крепиться на пулеметы, из перечисленного в сводке оружия - только на «автоматы». То есть имеется косвенное подтверждение наличия не специального «антитеррористического» оружия, а оружия для ведения общевойскового боя. И самое главное -комплектация найденного оружия, его нарочитая «не антитеррористическая» конфигурация наводит на следующие выводы:

-во-первых, его разномастность должна при использовании и дальнейших следственных экспериментах доказать, что оно было использовано не официальными силовыми структурами, а некими подпольными бандитскими или же террористическими группами. На это же указывают найденные ножи, кастеты и прочие «уличные» инструменты ведения контактных боев;

-во-вторых, оружие подобрано таким образом, чтобы было трудно определить национально-государственную принадлежность тех лиц, которые намеревались им воспользоваться. Набор абсолютно разномастен, он включает элементы, как советских образцов вооружений, так и ряда стран Запада;

-в-третьих, военно-тактические характеристики указывают на то, что его собирались использовать для решения военных задач в условиях городского боя, где противником выступит хорошо подготовленная группа специального назначения. На это указывает то, что все найденное оружие предназначалось для ведения скоротечного массированного штурма, направленного на нейтрализацию вооруженного отряда имеющего элементы личной защиты и брони, включая бронированную спецтехнику;

-в-четвертых, сам процессуальный характер «кривого» протокола осмотра (обыска) можно сказать одно, в котором было слишком много нестыковок и небрежностей, вплоть до ошибочных названий найденного оружия, которое все-таки, как выяснилось, имело все исходящие маркировки завода- производителя, указывает лишь на одно - дело будет развалено;

-в-пятых, самый интересный вывод, а где остальное оружие и боеприпасы для пулеметов?!

Как справедливо отметил другой военный эксперт Ю.Погребняк в интервью информационному агентству КР «24.kg», «скорее всего, подобный склад на территории республики вряд ли существовал в единственном числе. То, что на месте оказались граждане США, может говорить о том, что они напрямую или косвенно связаны с этим арсеналом показательный, беспокоящий факт».

«Главный вопрос: для чего и, самое главное, для кого предназначен этот арсенал?- говорит эксперт.- Не на всякий же случай такое количество оружия с боеприпасами складировалось. Но каковы эти планы, предположить пока трудно. Вряд ли арсенал готовился для террористов. Скорее всего, для более широких, масштабных целей. Не исключено, что для очередной так называемой «цветной революции». Ведь в Кыргызстане сейчас сложная ситуация, с обострившимися внутренними и нарастающими внешними противоречиями».

Со всем, на что указывает эксперт, можно согласиться. Кроме одного. Как известно, арсенал «розовых революций» не предусматривает огнестрельное оружие такого количества и качества. Это из другого сценария.

Слова американцев о том, что найденное оружие предназначалось для учений – это история для воспитанников детского сада. До конца ситуация не ясна, в ней много белых пятен.

То, что оружие принадлежало американцам, указывает на то, кто заинтересован в решении своих «неких» задач, - США. А что интересует США, в первую очередь в Кыргызстане, что вызывает наибольшую озабоченность и тревогу? Напомним, что вопрос о целесообразности пребывания на территории Кыргызстана американской авиабазы и вообще Вооруженных сил США уже давно обсуждается в республике. Как известно, вскоре после начала военной операции в Афганистане аэропорт «Манас» в окрестностях Бишкека был выбран американским командованием в качестве центра военной базы НАТО «Ганси». Сначала американское присутствие оправдывалось опасностью вторжения в регион армии афганских исламистов «Талибан», однако боевики уже давно отброшены на юг, а вот американцы остались. Но надолго ли? Как показывают последние годы, К.Бакиев оказался не совсем той фигурой, на которую рассчитывали США, он так и не сумел подобием М.Саакашвили в другой горной, маленькой, но гордой и независимой республике. И дело, не только в разнице возраста, политического багажа, национальности и происхождении жен. Принципиально другое. У К.Бакиева, в отличие от М.Саакашвили, все же нашлось достаточно национального патриотизма и персональной гордости, чтобы бы не превратиться в бессловесного лакея США.

Его неоднократные сомнения относительно целесообразности нахождения базы Соединенных Штатов на территории КР самым негативными образом влияют на возможности США планировать военно-политических операции в регионе в средне- и долгосрочной перспективе. Это касается не только Афганистана, но в первую очередь России и Китая. Как известно, именно эти две страны являются основными объектами противостояния Соединенных Штатов. На это указывает нестабильность ситуации в Синьцзяне, открытое противостояние в Южной Осетии и Грузии.

К.Бакиев сумел продемонстрировать, что инструментарий политической борьбы и технологий он усвоил хорошо. И в обозримой перспективе в стране ему нет действенных альтернатив. А «пятая колонна», взращенная на средства различных американских и западных «неправительственных» организаций потеряла всякую политическую перспективу. Думается, что в таких условиях был выбран самый «традиционный» вариант - подстрекательство к массовым выступлениям с последующим физическим «устранением» действующего лидера Кыргызстана, для чего в страну и было ввезено столь специфическое оружие.

Можно не сомневаться, тот, кто бы пришел на смену К.Бакиеву без всяких сомнений подписал бы долгосрочный договор о базе «Манас» на выгодных для США условиях. При этом, соседние по региону страны, а также Китай и РФ получили бы мощный сигнал, что в ЦА теперь делают погоду США, а лидеры этих стран трижды подумали бы о своей судьбе, прежде чем предпринять независимые от интересов Вашингтона шаги.

При таком сценарии, Кыргызстан как независимое государство прекратило бы существование. Вывод – база в «Манасе» должна быть закрыта немедленно. Иначе будет поздно.

Леонид Бондарец
Комментарии, по рейтингу, по дате
  Гость 03.04.2009 в 17:35:05   # 12551
Бакиева в госпиткль везут!
Добавить сообщение
Чтобы добавлять комментарии зарeгиcтрирyйтeсь