Алматинские монополисты хотят, чтобы их обязанность по установке индивидуальных приборов учета выполнили потребители

Печать: Шрифт: Абв Абв Абв
admin 29 Сентября 2008 в 12:26:12
"Алматинские тепловые сети" пригрозили собственникам квартир, что, если они до 1 января 2009 года не установят счетчики, начисления за горячую воду будут производиться по пропускной способности "трубопровода ввода" (эта оригинальная рифма на совести монополиста). Причем ссылаются на статью 23 закона РК "О естественных монополиях", которая возлагает обязанность "осчетчивания" вовсе не на потребителей, а на субъекты естественных монополий. Услугополучатели уверены, что в любом случае они понесут расходы за установку индивидуальных приборов учета: монополисты никогда не забывают перекладывать свои расходы на плечи потребителей.

Вообще, если разобраться в законодательстве о естественных монополиях, то потребитель может оказаться в ступоре. Статья 7 закона обязывает субъект естественной монополии "приобретать и устанавливать потребителям приборы учета регулируемых коммунальных услуг (товаров, работ) в соответствии с договорами, заключенными с потребителями". Этой норме явно противоречит статья 11 того же нормативного правового акта, которая гласит: "Потребитель обязан своевременно и в полном объеме оплачивать услуги (товары, работы) субъекта естественной монополии, приобретение и установку приборов учета регулируемых коммунальных услуг (товаров, работ) в соответствии с условиями заключенных договоров". Хоть какой-то порядок в вопросе, кто и что обязан, наводит статья 23 закона РК "О естественных монополиях", согласно которой "субъекты естественных монополий, оказывающие регулируемые коммунальные услуги, обязаны обеспечить потребителей, не имеющих приборов учета, в соответствии с заключенными договорами приборами учета регулируемых коммунальных услуг (общедомовыми приборами учета тепловой энергии и индивидуальными приборами учета воды) до 1 января 2009 года".

Законодатели, когда-то принимавшие этот закон, явно допустили оплошность, из-за которой потребители оказались в замешательстве, а монополисты, пользуясь этим, взяли инициативу в свои руки.

Еще в августе в Алматы состоялась пресс-конференция алматинского Горводоканала, в ходе которой управляющий директор предприятия Куаныш Базилов отметил: "Населению экономически невыгодно ставить счетчики, раз вода такая дешевая. Но я должен сказать, что в любом случае тариф скоро повысится. Уже в сентябре-октябре кубометр холодной воды будет стоить порядка 50 тенге".

Именно тогда из уст руководителя водного монополиста южной столицы прозвучало намерение со следующего года применять "соответствующие меры" к тем, кто не установил счетчики, а иных, на основании договорных обязательств, Горводоканал будет отключать от централизованного водоснабжения. "Веселая", отметим, перспектива для потребителей, которые будут до последнего ждать, когда обязанность по установке индивидуальных приборов учета выполнят субъекты естественных монополий. Сегодня не совсем понятно, насколько законными будут действия монополистов по отключению потребителей за услуги за "счетчиковую" провинность.

Например, депутат мажилиса второго созыва Татьяна Квятковская, при которой принимался закон "О естественных монополиях", считает, что приобретение и установка счетчиков горячей воды - обязанность потребителей.

- Почему монополист должен в квартиры устанавливать приборы, если они являются частной собственностью? Может быть, еще шифоньеры должны закупать монополисты? Седьмая статья закона, которую активно продвигал мой коллега по мажилису Шаймерден Уразалинов, глупая. Я тогда голосовала против включения ее в закон. Не потому, что я жалела монополиста. А потому, что, во-первых, эти счетчики монополисту не нужны. Во-вторых, если сегодня "осчетчить" всю страну, это будет целый сектор экономики с отдельной сетью в каждом населенном пункте. Почему этим должен заниматься монополист, у которого и без счетчиков забот выше крыши?

Татьяна Квятковская уверена, что установка счетчиков силами потребителей не ударит по карманам малоимущих:

- Пенсионеры могут пойти и получить жилищное пособие. Но я выяснила, что из 158 тысяч алматинских пенсионеров только 4 тысячи позаботились о получении этого пособия. Остальным, видимо, деньги не нужны. Но это уже не проблема монополистов. Зря вы думаете, что, если монополисты купят и поставят счетчики своими силами, на потребителях это никак не отразится. Они заложат свои затраты либо в тарифе, либо целевыми сборами соберут.

Не разделяет точку зрения экс-депутата нынешний парламентарий Владимир Нехорошев:

- Я считаю, что покупка и установка приборов учета - прерогатива монополистов. Коли уж они дают услугу, то их обязанность довести ее до совершенства. Почему потребитель должен кому-то доказывать, что он не вор? Согласитесь, когда вы идете в магазин, вы платите только за то, что купили. А сегодня потребителям никто не показывает, что они израсходовали 100 литров воды, а не 200. И платят граждане за какие-то мифические, виртуальные, я бы даже сказал, цифры, которые исходят из того, что у монополиста слишком много потерь, пока услуга дойдет до конечного потребителя. Это разве проблема услугополучателя?

В свою очередь председатель Алматинского областного общества защиты прав потребителей Геннадий Джангильдин считает, что у потребителей должно быть право либо установить счетчик самостоятельно, либо пусть это сделает монополист. Но расходы понести в любом случае придется - счетчик станет собственностью потребителя, раз уж окажется в его квартире.

Александра АЛЕХОВА, "Литер"
Добавить сообщение
Чтобы добавлять комментарии зарeгиcтрирyйтeсь