Morgan Stanley: "Мир на пороге глобального кризиса и войны"

Печать: Шрифт: Абв Абв Абв
admin 21 Июня 2016 в 10:28:15
Экономическая ситуация в США схожа с посткризисной эпохой 30-х гг., считают аналитики банка Morgan Stanley.

В аналитическом отчете банка отмечается, что нынешняя макроэкономическая ситуация во многом напоминает период 1930-х гг.

"Сходство в том, что финансовый шок и относительно высокие уровни задолженности изменили отношение частного сектора к риску и подтолкнули компании начать корректировать свои балансы", - говорится в отчете банка.

Кроме того, эксперты отмечают, что ужесточение макропруденциальной политики и нормативно-правовой среды также создало ряд ограничений, в результате которых процесс сокращения заемных средств становится более сложным и оказывает дефляционное давление на экономику, как это происходило после Великой депрессии.



Таким образом, частный спрос и дальше будет оставаться достаточно слабым, а инфляция сохраняться на низком уровне, в то время как растет риск всплеска инфляционных ожиданий.

Преждевременное ужесточение макроэкономической политики создает риск рецидива: в 1936-37 гг. преждевременные и резкие темпы ужесточения политики привели к двойному сокращению экономики США, что в конечном итоге привело к повторению рецессии и дефляции в 1938 г. В нынешнем цикле на фоне восстановления роста власти продолжили ужесточение фискальной политики, которая способствовала замедлению темпов роста.

Эффективным решением для предотвращения повторения рецессии станет активизация стимулирующей политики: активизация фискальной политики, особенно на фоне того, что денежно-кредитная политика по-прежнему остается крайне мягкой. В таких условиях корпоративный сектор может начать наращивать объем инвестиций, что будет подогревать ситуацию на рынке труда и стимулировать появление новых рабочих мест, а также рост доходов населения.

Меры по стимулированию экономики должны сохраняться, до тех пор пока не стабилизируются инфляционные ожидания, а частный сектор не пересмотрит свое отношение к риску.

На данный момент мы видим неоднозначное изменение политики ФРС, а также то, что рост глобальной экономики остается гораздо хуже долгосрочного тренда.

2016 г., скорее всего, станет пятым годом подряд, когда рост мировой экономики будет ниже среднего уровня за последние 30 лет. Инфляционные ожидания в ряде ключевых экономик снижаются к новым минимумам, а тенденции, касающиеся фактических данных инфляции, довольно размытые, рост частных капиталовложений снижается, а рост производительности является слабым. Риск глобальной рецессии (т. е. рост ниже 2,5% за год) на данном этапе остается высоким. Мы полагаем, что встречные ветры, возникающие на почве проблем 3Д (долга, демографии и дефляции), являются ключевым фактором, объясняющим, почему мировая экономика находится в слабой позиции.

Нынешняя макроэкономическая среда во многом напоминает ситуацию 1930-х гг. Кроме того, прошлый опыт особенно актуален сегодня, так как это был один из периодов, когда ряд крупных экономик столкнулись с проблемой 3Д.

Действительно, непродуктивное накопление долга стало причиной как Великой депрессии 1930-х гг., так и Великой рецессии 2008 г. Кроме того, более слабые демографические тенденции в ряде стран в течение обоих периодов времени также оказывали негативное влияние на потенциальный рост. Падение частного спроса в связи с последующим процессом сокращения доли заемных средств создало интенсивное дефляционное давление.

Обзор событий 30-х гг.

США оказались в эпицентре экономического шока, который в конечном счете за счет торговых и финансовых отношений отразился на всем остальном мире. Наращивание долга и ужесточение денежно-кредитной политики в 1928 г. и крах фондового рынка 1929 г. стали основными триггерами начала Великой депрессии.



Поскольку резко сократился совокупный спрос, в 1930-х гг. крупнейшие экономики мира столкнулись с интенсивным дефляционным давлением. Строгое соблюдение золотого стандарта еще более усугубило дефляционные тенденции. ФРС также поддерживала "ястребиную" денежно-кредитную политику в течение длительного периода времени, о чем свидетельствует тот факт, что денежная масса сократилась на треть в период с 1923 по 1933 гг. Это усилило дефляционное давление, сохранив дефляцию в американской экономике в течение четырех лет подряд с 1930 по 1933 гг.

Резкое падение спроса и интенсивное дефляционное давление также ощущались в ряде европейских стран, в том числе в ключевых экономиках: Великобритании, Германии и Франции, испытывающих дефляцию в тот же период с 1930-33 гг.

С 1933 г. попытка стабилизации банковской системы и решение о девальвации доллара США способствовали более благоприятным денежно-кредитным условиям в США. Экспансионная денежно-кредитная (политика дешевых денег) и фискальная политика способствовали возвращению экономики США к росту и инфляции с 1934 г.

С 1936 г., после периода восстановления, власти ужесточили монетарную и фискальную политику и спровоцировали падение экономики в 1937-38 гг. Рецессия 1937-38 гг. привела к другому повороту. Казначейство завершило политику стерилизации притока золота в феврале 1938 г., а ФРС сократила долю необходимого резервирования для финансовых учреждений в апреле того же года, а дефицит бюджета вырос до 3% от ВВП в 1939 г.

Сочетание денежного и финансового стимулирования поддержало восстановление роста в 1939 г., хотя рост не наблюдался, до тех пор пока год спустя инфляция не вернулась на положительную территорию. Впоследствии денежно-кредитная и налогово-бюджетная политика стали полностью экспансионными, и полученный в результате значительный прирост совокупного спроса привел к восстановлению, без сомнения, вызванному потребностями, возникшими после Второй мировой войны.

Для устранения дефицита спроса и дефляционных рисков, денежно-кредитная и налогово-бюджетная политика должна работать в тандеме. В течение 1930-х гг. изначальная явно жесткая позиция денежно-кредитной политики со стороны ФРС продлила рецессию и дефляцию в период с 1929 по 1933 гг. Тем не менее сильные показатели денежно-кредитной экспансии и экспансионной фискальной политики в период с 1933 по 1936 гг. проложили путь к возвращению положительных темпов роста и инфляции с 1934 г.

История повторяется. США на пороге кризиса?
Когда в 2008 г. разразился финансовый кризис, казалось, что политики возьмут на вооружение опыт 1930-х гг., когда они смягчили денежную политику для обеспечения резкого падения объемов производства.

Быстрое снижение процентных ставок и последующие раунды количественного смягчения означали, что ФРС смогла увести реальные процентные ставки на отрицательную территории, помогая смягчить процесс сокращения доли заемных средств. Тем не менее преждевременное ужесточение макроэкономической политики способствует росту риска повторения рецессии.

В 1936 г. ФРС удвоила резервные требования к банкам, и казначейство начало стерилизовать приток золота в этом же году, что замедлило темпы роста денежной массы. Фискальная политика также была ужесточена. Впервые были проведены выплаты социального страхования, а дефицит бюджета сократился с 5,1% ВВП в 1936 г. до 2,4% в 1937 г., а затем до 0,1% в 1938 г. Преждевременные и острые темпы ужесточения политики привели к "двойному дну" в экономике, спровоцировав рецидив рецессии и дефляцию в 1938 г.

Точно так же в нынешнем цикле политики беспокоятся скорее по поводу высоких уровней госдолга, полагая, что он будет выступать в качестве сдерживающего фактора для более долгосрочных перспектив роста их экономики, и продолжают ужесточать бюджетную политику.

Ключевые развитые экономики в последние годы начинают ужесточать бюджетную политику, в первую очередь в США, еврозоне и Великобритании. В США поддержка денежно-кредитной политики постепенно была отменена начиная с 2013 г., когда ФРС начала сокращать свои программы количественного смягчения, и снова в 2015 г., когда подняла номинальные процентные ставки. Ужесточение политики способствовало замедлению темпов роста за последние несколько кварталов.

Таким образом, как утверждают аналитики банка Morgan Stanley, ситуация конца 30-х гг. может повториться. Однако, стоит учитывать, что после повторения кризиса в 38 году, экономика США восстанавливалась очень медленно, к более быстрым темпам роста она перешла после начала Второй Мировой войны.

Дело в том, что военные расходы являются одним из основных источников роста экономики США, этот факт еще совсем недавно повторил бывший глава ФРС Бен Бернанке на на панельной сессии The defense economy and American prosperity (Военная экономика и процветание Америки"), организованное Брукингским институтом (Brookings Institution), в конце 2015 года.

И если ситуация все же будет повторятся, то не исключено, что США понадобится очередная масштабная война, которая будет способна вытащить экономику страны из "затяжного пике".

http://www.vestifinance.ru/articles/72057
Комментарии, по рейтингу, по дате
  Хитрая жопа 21.06.2016 в 15:04:56   # 527130
Quote:
И если ситуация все же будет повторятся, то не исключено, что США понадобится очередная масштабная война, которая будет способна вытащить экономику страны из "затяжного пике".

Прямым текстом
  bozon house 21.06.2016 в 22:43:32   # 527210
Цитата: Хитрая жопа от 21.06.2016 15:04:56
Quote:
И если ситуация все же будет повторятся, то не исключено, что США понадобится очередная масштабная война, которая будет способна вытащить экономику страны из "затяжного пике".

Прямым текстом
Есть еще вариант - похоронить такую экономику. Проблемы исчезут.
  Ал 21.06.2016 в 23:19:45   # 527214
Quote:
Джим Роджерс предсказал скорый крах американской экономики
Экономика США рухнет через несколько лет, уверен американский инвестор Джим Роджерс. Проблемы будут и у других стран, «мир будет разваливаться»
«Проблема в том, что мир в ближайшие годы столкнется с серьезнейшими проблемами, они возникнут у Соединенных Штатов, Европы, Японии, это повлияет на все страны. В то же время Россия уже прошла дно, здесь уже не будет падения, но какого-то грандиозного успеха ждать тоже не стоит, потому что мир будет разваливаться», — сказал Роджерс в интервью РБК http://www.rbc.ru/finances/16/06/2016/57626ffd9a7947feb3b06834?from=rbc_choice на Петербургском международном экономическом форуме (ПМЭФ).
В Америке ситуация с каждым днем становится все хуже, полагает Роджерс: «Америка — крупнейший должник не просто в мире, но в мировой истории. Ставки по этим долгам сейчас искусственно занижены, они безумно низкие». Когда это изменится, «мы все увидим много банкротств в Америке, включая банкротства некоторых штатов и городов», уверен инвестор.
«Это будет кошмар, и мы должны быть очень озабочены этим», – подчеркнул Роджерс. Люди сначала переведут деньги в долларовые активы, которые кажутся им наиболее безопасными, «а потом американская экономика рухнет», уверен Роджерс.
При этом он рассказал, что у него «довольно много долларовых активов, но только потому, что доллар воспринимается как тихая гавань». «Следующие два-три года доллар будет расти, пока окончательно не станет пузырем, но я надеюсь, что у меня хватит ума избавиться от долларовых активов перед тем, как он лопнет», — добавил инвестор.
Роджерс полагает, что крах американской экономики настанет в 2018–2019 годах, «может, в 2020-м, довольно скоро».
При этом инвестор полагает, что у российской экономики есть несколько преимуществ перед американской. «Во-первых, у вас небольшой долг, во-вторых, вы уже столкнулись с самыми крупными проблемами».
У меня есть рублевые активы, и я хочу покупать больше рублей. Он полагает, что когда инвесторы будут выводить деньги из долларовых активов, то они могут обратить внимание на рублевые. «Первым выбором, вероятно, будет китайский юань, привлекательным будет золото. Но и российские активы могут казаться привлекательными. Я самый оптимистичный человек по отношению к России», — добавляет он.
По его мнению, через несколько лет «с России снимут если не все, то большинство» санкций. «Ваша страна окажется в лучшей форме, чем многие другие, когда возникнут кризисы в других частях света. Не продавайте рубли, а если хотите продать, давайте я их у вас куплю», — резюмировал Роджерс, добавив, что среди его последних инвестиций покупка российских ОФЗ со сроком погашения в 2018 году.
Подробнее на РБК:
http://www.rbc.ru/finances/16/06/2016/576286cc9a79473a963edc5d?from=newsfeed
  Ал 21.06.2016 в 23:21:49   # 527216
Quote:
Трейдеры приготовились к резкому обвалу доллара после выборов в США
Торговые противоречия и политическая неопределенность после выборов в США могут вызвать бегство инвесторов из доллара, считают трейдеры. Исторически во время торговых войн доллар торговался с дисконтом до 20%
Крупнейшие валютные трейдеры предупреждают о возможности обвала курса доллара к другим валютам после ноябрьских выборов президента США, сообщает Bloomberg. В частности, JP Morgan Chase & Co., второй крупнейший валютный трейдер в мире, не исключает бегства инвесторов в такие валюты, как евро и иена, на фоне радикальных перемен в торговой политике США. Стратеги Deutsche Bank AG, HSBC Holdings Plc и Credit Suisse Group AG также допускают, что торговые противоречия и политическая неопределенность ослабят доллар.
JP Morgan Chase & Co. предупреждает, что независимо от того, кто победит на выборах, рост напряженности между Вашингтоном и его основными торговыми партнерами может привести к бегству инвесторов из доллара, пишет Bloomberg. Оба ключевых кандидата — Хиллари Клинтон и Дональд Трамп — обещают серьезные перемены в торговой политике. Трамп в своей предвыборной риторике призывает официально признать Китай валютным манипулятором, ввести компенсационные пошлины на китайский экспорт, а также установить 35-процентные пошлины на импорт продукции американских компаний, которые перенесли свои производства в Мексику. Хиллари Клинтон, в свою очередь, обещает ввести должность главного торгового прокурора, утроить численность правоохранителей, специализирующихся на торговле, решить проблемы, которые США создает Китай, а также справиться с валютными манипуляциями, от которых страдают американские рабочие.
Когда кандидаты в президенты выступают с антиторговой риторикой, иностранцы начинают избавляться от более рисковых активов, за которые инвесторы требуют более высокую премию за риск, приводит Bloomberg мнение Шанаба Джалинуса, главы направления «валютная стратегия» нью-йоркского подразделения Credit Suisse. «Судя по всему, доллар будет дешеветь», — отметил он.
«Торговые противоречия известного рода при следующем президенте нам обеспечены: крупные в случае победы Трампа и умеренные при Клинтон», — сказал Джон Норманд, глава исследовательского направления «валюта, товарные рынки и международные ставки» в JP Morgan.
На прошлой неделе хедж-фонды и компании по управлению денежными средствами сократили число ставок на удорожание доллара до 88,105 тыс. контрактов, следует из данных Комиссии по торговле товарными фьючерсами, которые приводит агентство. Индекс Bloomberg Dollar Spot, отслеживающий динамику доллара к десяти основным валютам, вырос на 20% с середины 2014 года по конец 2015 года, когда Федеральная резервная система (ФРС) США начала повышать ставки, а центробанки Европы и Японии наращивали меры стимулирования экономики. В этом году доллар ослаб на 5% на фоне вялого роста американского ВВП и международных факторов, не позволивших ФРС продолжить ужесточение монетарной политики. Ослабление доллара расходится с прогнозами аналитиков Bloomberg, которые ожидали роста американской валюты к евро и иене.
Противоречия США и их торговых партнеров в прошлом уже оказывали негативное влияние на доллар — исторически во время торговых конфликтов он торговался с дисконтом в размере до 20%, отмечает Bloomberg. После того как в 1995 году США предложили ввести импортные пошлины до 100% на автомобили класса люкс японского производства, доллар торговался примерно на 20% ниже справедливой цены, исходя из динамики спредов по двухлетним процентным ставкам США и Японии, свидетельствуют данные JP Morgan. Доллар также ослаб после 2000 года, когда кандидат в президенты США Джордж Буш пообещал избирателям помочь сталелитейной отрасли, после чего США ввели тарифы на импорт этой продукции из Евросоюза. С момента инаугурации Буша в январе 2001 года и до июля 2003 года, когда Всемирная торговая организация удовлетворила иск ЕС в отношении защитных квот, введенных США в марте 2002 года на импорт холоднокатаной стали, американская валюта потеряла около 30%.
Подробнее на РБК:
http://www.rbc.ru/economics/21/06/2016/57694d819a7947c72a875dd8
  Ал 22.06.2016 в 00:11:11   # 527225
Эрик Картман, беспокоитесь за свои баксы?
Статьи не я писал...
Прошу предъявлять претензии к Джиму Роджерсу и Bloomberg...
Добавить сообщение
Чтобы добавлять комментарии зарeгиcтрирyйтeсь