Кризис: все гораздо хуже, чем вы думаете и пишете

Печать: Шрифт: Абв Абв Абв
admin 22 Сентября 2008 в 08:58:57
Мировую рыночную экономику лихорадит примерно раз в 40 лет. Был кризис 30-х годов ("кризис безработицы"), потом кризис 70-х - он был порожден уже более многообразными причинами. Это и рост цен на нефть, и скачок мировой инфляции, порожденный финансовой политикой ведущей экономики планеты - американской. США в то время финансировали войну во Вьетнаме путем денежной эмиссии, что отнюдь не способствовало экономическому прогрессу на Западе.

Спустя сорок лет ситуация повторяется, но с еще более запутанными обстоятельствами. Помимо роста цен на нефть, массированной долларовой эмиссии (вызванной опять же непомерными военными расходами Америки) сюда можно добавить такой фактор, как глобализация, то есть вовлеченность в мировую экономику практически всех регионов. Причем Азия, которая сорок лет тому назад почти не играла никакой роли в мировом экономическом раскладе, сегодня является одним из ведущих и стремительно растущих рынков.

Ну и нам теперь суждено пожинать плоды "интеграции в мировую экономику". Мы теперь тоже часть рынка, в том числе и финансового. Другое дело, что не самая устойчивая и не совсем самостоятельная его часть, но зато одна из самых амбициозных. Одна только программа вхождения в число 50 самых конкурентоспособных стран мира чего стоит! Вот никто вокруг такой цели не провозгласил, а мы, извольте, пожалуйста.

Люди звонят в редакцию, обращаются к нам с вопросом - что же делать? Ведь кризис налицо. Инфляция, цены взбесились, вокруг тревога и ожидание чего-то апокалипсического, но никто из чиновников ничего не объясняет. А тут еще на этой неделе с грозным заявлением выступил руководитель Народного банка г-н Марченко: мол, это вы, журналисты, народ мутите, никакого кризиса нет и в помине, и если бы не вы, писаки и говоруны, то никто бы и не беспокоился.

Но буквально день в день к нам, журналистам, обратился президент Ассоциации товаропроизводителей страны Серик Туржанов и заявил: все гораздо хуже, чем вы думаете и пишете. Кризис имеет место и даже распространяется, а все, что говорят чиновники и банкиры - лишь для отвода глаз. А новый Налоговый кодекс, который хотят принять, и вовсе прикончит национальную экономику.

Вот так вот, к мировому ипотечному кризису на наши головы еще и казахстанский Налоговый кодекс... Это уже, как пишут в бульварных романах, запахло перебором. Но если отрешиться от кодекса и упреков в распространении паники, то ситуация действительно непростая. Экономические потрясения вокруг нас грозят и нам - увеличением числа безработных, усилением инфляции и серьезным спадом в народном хозяйстве.

Хотя это отнюдь не катастрофа. Это, повторимся, случается, как минимум, каждые сорок лет. Вот и нам "повезло" и очередной сорокалетний крутой экономический и финансовый вираж пришелся как раз на наше с вами время. Однако переживали люди подобное раньше, переживем и мы. Главное, не устраивать из происходящего всеобщий психоз.

Единственным "хирургическим" средством в такой ситуации пока является правительственная помощь банкам, страховым и ипотечным компаниям. К ней уже прибегли власти США и России, прибегнут и у нас, деваться некуда. Ну а далее посмотрим, какие антикризисные меры припасло наше правительство. Меры, на которые вот уже несколько месяцев таинственно и многообещающе намекают некоторые министры.

Кстати, был у нас на днях разговор с одним знакомым, служащим крупного казахстанского банка, и в числе прочего затронули невзначай тему этого пресловутого мирового финансового кризиса. А он спрашивает:

- А что, народ по поводу банковских депозитов беспокоится?

- Да нет, - отвечаем, - насчет депозитов и речи нет, не об этом поговорить хотели...

- Ну, если денег в банках нет, - говорит он нам, - то можно спать спокойно.

Сергей Козлов, "НП"
Добавить сообщение
Чтобы добавлять комментарии зарeгиcтрирyйтeсь