Диагноз: хроническое разгильдяйство

Печать: Шрифт: Абв Абв Абв
admin 18 Сентября 2008 в 12:03:05
На днях состоялось внеочередное экстренное заседание коллегии Минздрава РК. Как выяснилось, чиновники от медицины во главе с самим министром Анатолием ДЕРНОВЫМ всерьез озабочены высокими показателями младенческой и материнской смертности в Казахстане. В целом по стране ситуацию в сфере охраны здоровья матери и ребенка они признали тревожной, а в Алматы, Южно-Казахстанской и Восточно-Казахстанской областях - критической.

Отчитываясь на коллегии, глава комитета по контролю в сфере оказания медицинских услуг по Алматы Кадырбек АНДАГУЛОВ доложил: если в развитых странах наиболее частой причиной смерти беременных женщин и новорожденных являются болезни, которые даже при современном развитии медицины трудно предотвратить, то в Казахстане подавляющего большинства летальных исходов вполне можно было бы избежать, преодолев халатность и непрофессионализм медперсонала. Все чаще казахстанские роженицы гибнут в роддомах из-за акушерских кровотечений, гестозов, осложнений, вызванных абортами и экстрагенитальными патологиями. А их дети умирают в основном из-за инфекций, занесенных врачами, и родовых травм. 84 процента случаев смертности приходятся на первые 10 суток после родов, то есть на тот период, когда мать с младенцем находятся - во всяком случае, должны находиться! - под наблюдением врачей. А в Западно-Казахстанской области 80 процентов умерших в роддомах женщин прощаются с жизнью в первый день схваток.

По данным экспертов, более трети казахстанских детей, умерших в роддомах, появились на свет вполне жизнеспособными. Если бы еще врачи и акушеры умели правильно планировать тактику родов и принимать их... Первая помощь при реанимации - неадекватна, уход за новорожденными неправилен, к тому же младенцев чрезмерно пичкают лекарствами. Так, в Кызылординской и Западно-Казахстанской областях были выявлены вопиющие факты, когда грудничкам давали по 16 препаратов одновременно!

Как подчеркивали участники экстренного заседания в Минздраве, отчеты по перинатальной смертности фальсифицируются при отсутствии контроля и попустительстве со стороны администрации роддомов, а в ряде случаев - и при прямом участии руководителей органов управления здравоохранением.

Как тут не вспомнить шокирующие факты, о которых знала, но молчала директор департамента здравоохранения Алматы Зауреш АМАНЖОЛОВА (см. "Детский мор", "Время" от 30.4.2008 г.). Теперь на коллегии чиновники подтвердили то, о чем писала наша газета: в Алматы были выявлены 48 фактов сокрытия младенческой смертности!

Не менее вопиющие случаи врачебной халатности зафиксированы в шымкентском городском роддоме №2 и центральной больнице населенного пункта Жамбыл, что в Алматинской области. Тамошние эскулапы умудрились оставить марлевые салфетки в животе двух рожениц, которым делали кесарево сечение. К счастью, обеих женщин удалось спасти, повторно прооперировав. Трое чрезмерно рассеянных хирургов, работавших в Алматинской области, уже осуждены, а следствие по делу шымкентских врачей еще не завершено.

Совсем недавно в Актобе погибла от кровопотери молодая женщина, которой горе-эскулапы не смогли диагностировать разрыв матки. Теперь ими занимается прокуратура.

В отчет о прохождении медосмотра сотрудники алматинской городской поликлиники №5 вписали 2,5 тыс. женщин, которых и в глаза не видели. Генпрокуратура оценила ущерб от несостоявшихся медосмотров в 2,3 млн. тенге.

В Астане только одна из десяти женщин прошла плановое маммографическое обследование. Для тех, кому этот термин незнаком, поясним: маммография позволяет своевременно выявить рак молочной железы. А в Туркестане и Кентау ее и вовсе не проводят из-за отсутствия соответствующего оборудования.

В некоторых областях прокуратура выявила факты гибели новорожденных из-за того, что их мамам необоснованно отказали в госпитализации. В ряде регионов зафиксированы случаи незаконных абортов. Как известно, в Казахстане делать аборт несовершеннолетним разрешено только с согласия их родителей. Однако врачу Аулиекольской центральной районной больницы Костанайской области г-же ШЕКТЫБАЕВОЙ закон оказался не писан. В лечебных учреждениях Узынкольского района, а также Аркалыка, Рудного и самого Костаная было выявлено 11 фактов незаконного проведения абортов девочкам-подросткам.

Кроме того, вскрылись случаи незаконных абортов по социальным показаниям. Так, в Костанайской областной больнице в ноябре прошлого года женщине прервали беременность по более чем уважительной причине: будущая мама, по ее словам, маялась без работы. Однако выяснилось, что на самом деле должность у нее была, да еще какая - специалист одного из отделов райакимата! А другая "безработная" оказалась юристом...

"Низкий профессионализм организаторов здравоохранения, правовой нДАИШизм в сочетании с беспочвенными амбициями, низкий квалификационный уровень врачей приводят к тому, что на фоне безнаказанности во многих медицинских организациях допускаются грубейшие нарушения действующего законодательства", - констатировала коллегия Минздрава.

Выслушав все это, Анатолий Дерновой поручил своим подчиненным лишить лицензий провинившиеся медучреждения. Руководителям департаментов здравоохранения областей, Алматы и Астаны министр приказал устранить нарушения и укомплектовать кадрами детские и родовспомогательные организации. Анатолий Григорьевич пошел еще дальше, запретив направлять беременных женщин и детей на лечение и обследование в частные медцентры двух столиц.

Но, как и прежде, ни один чиновник от здравоохранения, по чьей прямой или косвенной вине лишились жизней новорожденные и их мамы, не поплатился своим постом.

Похоже, излечить нашу медицину от хронического разгильдяйства может только прокуратура. Если, конечно, захочет...

Виктор БУРДИН, "Время"
Добавить сообщение
Чтобы добавлять комментарии зарeгиcтрирyйтeсь