Кровавая трагедия в США: как усыновленные казахстанцы стали жертвами убийства

Гость 29 Февраля 2016 в 17:16:34
История с гибелью двух подростков из Казахстана в американском штате Вашингтон обрастает новыми подробностями. Сосед семьи, усыновившей мальчиков, рассказал о дне убийства.

ТОРИ КАРЛСОН И ЕГО БРАТ КУИНН.

В пятницу на минувшей неделе 51-летний Дэвид Кэмпбелл застрелил свою 49-летнюю жену Лану Карлсон и ее приемных сыновей в предыдущем браке Тори (18 лет) и Куинна (16 лет). Имя еще одной жертвы полиция не сообщает, но, как стало известно РИА Новости, речь идет о соседке. Выжил лишь третий приемный ребенок — 12-летняя девочка из Китая. Шерифы более трех часов вели переговоры с Кэмпбеллом, после чего тот покончил с собой выстрелом в голову.

Дети родом из Казахстана

Изначально ряд сообщений, растиражированных в СМИ, говорили о том, что дети были усыновлены в России, со ссылкой на соседа погибших. Однако представители семьи сообщили РИА Новости, что усыновление произошло в Казахстане.

"Я могу сказать вам в данный момент лишь то, что оба мальчика были усыновлены моей сестрой Ланой в Казахстане", — сказала РИА Новости Джейми Нокула, родная сестра убитой Ланы Карлсон. "Сейчас мы скорбим, пытаемся осознать эти ужасные события и просим отнестись с уважением к нашей частной жизни", — добавила Нокула от имени семьи погибших.

По данным Минобрнауки Казахстана погибшие в США подростки — Коктиев Тимур Даниярович, 1997 года рождения, и Абдрахманов Дамир Дулатович, 1999 года рождения, были уроженцами города Кокшетау Акмолинской области и являлись воспитанниками дома ребенка города Щучинск. Решение Щучинского районного суда Акмолинской области об усыновлении Коктиева и Абдрахманова вступило в законную силу в июле 2002 года.

На момент усыновления Тимуру было 5 лет, Дамиру – 3 года. Усыновителями являлись Карлсон Терри Уильям, 1957 года рождения, и Карлсон Лана Джейн, 1966 года рождения, граждане США, которые на момент усыновления проживали в штате Вашингтон, город Сиэтл.

"Мы глубоко огорчены сообщениями о том, что двое детей, усыновленных в Азии, оказались среди убитых в результате стрельбы в штате Вашингтон. Мы ищем дополнительную информацию по данному поводу", — сказал представитель госдепа. Уполномоченный при президенте РФ по правам детей Павел Астахов заявил, что трудности с установлением гражданства связаны с тем, что власти США не хотят создавать единый реестр усыновленных детей.

Как стало известно РИА Новости, российские и казахстанские дипломаты работают с офисом шерифа округа Мейсон, чтобы выяснить гражданство погибших подростков.

Жертвы и убийца

Убийство произошло в живописном лесу неподалеку от берега океана. Всего в часе езды от мегаполиса Сиэтла, эта местность производит впечатление глуши. Здесь роскошные пейзажи, но люди живут достаточно бедно.

Лана Карлсон, оставшаяся с тремя приемными детьми на руках после смерти мужа, жила здесь в вагончике-трейлере в течение года, а затем вышла замуж за Дэвида Кэмпбелла. Они держали лошадей и кур, было в доме и огнестрельное оружие разного калибра. В этой местности оружие есть у всех — здесь водятся медведи и койоты, таскающие домашних животных.

Детей учили дома, в школу не пускали, сообщил сосед погибшей семьи Джек Пиготт. Он рассказал, как старший подросток Тори готовился начать с матерью бизнес "быстрого питания" и уже заканчивал двухлетний курс в местной "академии кулинарного мастерства".

"Он хотел быть поваром. Он был в восторге, потому что мама сказала, что он будет поваром в их предприятии", — сказал Пиготт.

"Он все время извинялся, вел себя очень по-джентльменски, у него были наилучшие манеры, и он был невероятно умный", — сказал сосед о 18-летнем Тори.

Тори Карлсон

Отчим и будущий убийца своей семьи Дэвид Кэмпбелл рассказывал соседу, что мать старшего юноши объявилась у него на родине и хотела заполучить сына обратно.

"Предполагалось, что они сироты. Но я слышал от Дэвида, что им прислали письмо, а потом позвонили, и это было недавно. Мать вышла из тюрьмы и хотела получить своего сына обратно. Лана сказала, что он никуда не поедет", — рассказал Пиготт.

Пиготт уточнил, что Кэмпбелл был недавно госпитализирован и незадолго до убийства вышел из больницы с сильными болями. Еще одной проблемой, по сообщению Seattle Times, был проигрыш иска в суде, по которому Кэмпбелл должен был выплатить 4 тысячи долларов.

Скромный дом в лесу окружен, как и многие дома в этой местности, множеством хозяйственных построек, вагончиков-автоприцепов, старыми автомобилями под открытым небом и моторной лодкой под навесом. В воскресенье, в первый день после того, как сняли полицейское оцепление, мужчина по имени Джей вывозил с фермы трех лошадей. После получасового разговора он наконец признался корреспонденту РИА Новости, что является сводным братом убитой Ланы Карлсон, но отказался говорить о семье, сославшись на то, что разговор ему слишком тяжел.

"Мы сейчас в горе и должны принять важные решения, прежде чем сможем что-то комментировать", — сказал Джей.

На соседней усадьбе расположен маленький дощатый дом, несколько разбитых вагончиков, в беспорядке расставлены старые и новые машины. Кошка с громким радостным мурлыканием выходит навстречу людям, но не увидев хозяйки, бежит в кусты. Хозяйкой была Донна, соседка Кэмпбеллов. Она и стала четвертой жертвой. Около двух десятков ее кошек полиция отловила и отправила в приют, но некоторые остались жить в лесу.

Донна приходила к Кэмпбеллу за сигаретами, говорит сосед Пиготт. Она одалживала сигареты до момента, когда получит деньги в конце месяца, и она сможет расплатиться.

В четверг вечером Пиготт услышал несколько выстрелов, а за ними еще несколько. Он не удивился стрельбе, тем более что слышал ее часто.

На следующий день Кэмпбелл позвонил в полицию и сказал, что убил "вора", а затем свою семью. Пиготт предполагает, что у Кэмпбелла произошел конфликт с семьей из-за соседки, и он застрелил их всех.

Полицейские вели с Кэмпбеллом переговоры три с половиной часа. В ходе противостояния полицейский броневик подобрал возле дома 12-летнюю девочку — единственную выжившую, которой удалось спрятаться от отчима. Затем полицейские пытались "выкурить" его из дома слезоточивым газом, и Кэмпбелл покончил с собой выстрелом в голову. Тела еще четверых человек, включая женщину из соседнего дома, нашли в курятнике.

По словам бывших коллег по работе и соседей, Кэмпбелл находился под действием серьезных препаратов. Бывший сотрудник Кэмпбелла, работавший в его фирме по починке кондиционеров, считает, что Кэмпбелл "подсел" на оксикодон — наркотическое болеутоляющее.

Пристрастие к искусственным опиатам — один из наиболее распространенных видов наркомании в США. Бывший сотрудник даже получил ордер суда, запрещавший Кэмпбеллу приближаться к нему — по его словам, Кэмпбелл угрожал убить его и закопать на своем участке, чтобы о его смерти никто не узнал.

Как часто бывает в случае массовых убийств, извне проблемы семьи заметны не были.

"Он (Кэмпбелл) хорошо заботился о детях. Он покупал им игрушки и работал с ними на ферме. Насколько я видел, они были хорошей, дружной семьей", — сказал Пиготт.

Источник: РИА "Новости"

Погибшие в США подростки оказались уроженцами Кокшетау

Уполномоченный по правам человека в Казахстане подтвердил информацию о том, что погибшие в Вашингтоне 16-летний Куинн и 18-летний Тори Карлсон были усыновлены гражданкой США в РК.

Учреждение Уполномоченного по правам человека в РК сделало официальное сообщение по поводу гибели двух подростков в городе Белфэйр (штат Вашингтон, США), произошедшей 26 февраля, передает Казинформ.

«Подтверждено, что жертвы трагедии, 16 и 18 лет усыновлены из Казахстана гражданами США, но не состояли на консульском учете в посольстве нашей страны. В этой связи требуют выяснения конкретные обстоятельства их усыновления. Поскольку старший из убитых достиг совершеннолетия, согласно законодательству Казахстана он должен был сделать выбор между гражданствами РК и США, однако пока не удалось установить, утратил ли он гражданство нашей страны», - сообщил Омбудсмен.

С момента появления информации о трагедии, учреждение Уполномоченного по правам человека находится в рабочем контакте с внешнеполитическим ведомством РК, Комитетом по охране прав детей Министерства образования и науки РК и другими заинтересованными ведомствами.

«Вместе с тем, данный случай должен быть тщательно проанализирован с тем, чтобы не допустить повторения подобных трагедией с нашими согражданами в будущем. Несомненно, работа уполномоченных государственных органов Республики Казахстан должна быть направлена на недопущение передачи граждан нашей страны на воспитание лицам, способным причинить им вред», - отмечается в сообщении.

В свою очередь, в пресс-службе Министерства образования и науки Республики Казахстан NUR.KZ сообщили, что подростки были усыновлены в июле 2002 года в Акмолинской области.

"Коктиев Тимур Даниярович, 1997 года рождения, и Абрахманов Дамир Дулатович, 1999 года рождения, (после усыновления – Карлсон Тори Тимур и Карлсон Куинн Дамир) были уроженцами города Кокшетау Акмолинской области и являлись воспитанниками Дома ребенка города Щучинск", - сообщили в министерстве.

По решению Щучинского районного суда Акмолинской области Коктиев Тимур и Абдрахманов Данияр были усыновлены в июле 2002 года. На тот момент Тимуру было 5 лет, Дамиру – 3 года.

"Усыновители – Карлсон Терри Уильям, 1957 года рождения, и Карлсон Лана Джейн, 1966 года рождения, граждане США, которые на момент усыновления проживали в штате Вашингтон, городе Сиэтл", - уточнили в пресс-службе.

В ведомстве заверили, что будут внимательно следить за ходом событий и координировать свою работу с Министерством иностранных дел Республики Казахстан.

Напомним, в пятницу житель Белфэйра в штате Вашингтон Дэвид Кэмпбелл застрелил свою жену Лану Карлсон и ее усыновленных детей, Тори и Куинна, которым было 18 и 16 лет, и еще одну девушку, чье имя власти пока не называют.

Семья погибших в США подростков подтвердила, что они были усыновлены в Казахстане.

Источник: Nur.kz

Расстрелянный в американском штате Вашингтон 18-летний Тори Карлсон, усыновленный Ланой Карлсон в Казахстане, учился в кулинарной школе Олимпийского колледжа в Бремертоне.

По словам педагогов, Тори был добрым, понимающим и замечательным человеком, передает Казинформ со ссылкой на американские СМИ.

«Тори мыслил не по годам зрело. Он бы преуспел в жизни», - отметил профессор Крис Племмонс.

По его словам, парень из сельского округа Мейсон на учебу добирался на автобусе, и у него уходило 3 часа на дорогу, но несмотря на это, студент никогда не жаловался, так как он мечтал стать поваром.

По словам Криса Племмонса, в первый день кулинарной школы, когда все студенты задавали одни и те же вопросы. Тори заявил, что у него есть мечта о ведении своего бизнеса, и они с мамой будут продавать еду, и это будет здорово.

Тори Карлсон должен был окончить колледж в июне этого года, вскоре он собирался осуществить свою мечту, и уже прикупил фургон-киоск для продажи еды. Тори даже показывал фото грузовика своим однокурсникам. Ведь его мечта должна была осуществиться совсем скоро...

51-летний Дэвид Кэмпбелл, отчим детей, занимался бизнесом по продаже кондиционеров. При этом известно, что у мужчины было оружие, из которого он периодически стрелял по мишеням вместе с остальными членами семьи.

Стало известно о том, что один из его подчиненных, Джо Галегос, писал заявление на Дэвида в полицию с просьбой изъять у его работодателя оружие, так как он был вынужден уволиться после инцидента, когда Дэвид Кэмпбелл в приступе ярости направил оружие на Галегоса.

Патрик Джонстад, брат Ланы Карлсон, признался произошедшее потрясло их семью точно так же, как и все общество. Он охарактеризовал сестру, как очень щедрого и отзывчивого человека, который заботился об окружающих ее людях.

«Ей было все равно, какой ты человек, какой расы. Она одинаково любила всех. Она была великой женщиной», - сказал он.

Напомним, в пятницу житель Белфэйра в штате Вашингтон Дэвид Кэмпбелл застрелил свою жену Лану Карлсон и ее усыновленных детей, 18-летнего Тори и 16-летнего Куинна и еще одну девушку, чье имя власти пока не называют.

Лана Карлсон усыновила двух детей из Казахстана Тори и Куина Карлсона. Стало известно, что 12-летняя девочка, которой удалось спастись, была удочерена в Китае. Всех детей Лана усыновила в предыдущем браке. Известно, что ее муж умер от рака. За Дэвида Кэмпбелла она вышла замуж в ноябре 2009 года.

Источник: ИА "Казинформ"