Полный пестицид!

Печать: Шрифт: Абв Абв Абв
admin 22 Января 2016 в 16:17:57


Любовно, кирпичик за кирпичиком, выкладывая стены своего первого и единственного дома, Махмуджан НАРОВ (на снимке) даже думать не мог, что этот дом превратит его - богатыря, полного сил и здоровья, в немощного инвалида. Было время, когда мужчина даже предположил, что над его домом висит проклятие. Ведь все члены семьи без видимых на то причин чахли прямо на глазах. Спустя 25 лет, когда здоровье было безвозвратно утрачено, стало ясно: дело вовсе не в мистике и даже не в доме. Страшные болезни людям несла земля, начиненная смертельными ядами.



Всего 20 лет было Махмуджану, когда он решил строить свой дом, благо участок уже был: 8 соток выделила Нарову администрация совхоза имени ХХI партсъезда Бугунского района. В 1980 году Махмуджан был, пожалуй, единственным, кто взялся осваивать пустующие земли, на которых еще совсем недавно располагался совхозный хоздвор. Мужчина споро начал строительство и уже через два года отметил новоселье.

- Сначала я ничего не замечал, а если и замечал что, то старался не придавать этому особого значения, - вспоминает он сегодня. - Ну, пахнет дома и во дворе, как в аптеке, так ничего в том страшного нет. Лекарствами же пахнет, не навозом. Ну, устаю быстро, так тоже понятно. Чай, на работе не бумажки перекладываю, автослесарем вкалываю да и дом строю-достраиваю. А жена начинает на болячки жаловаться - на то она и женщина, чтобы жаловаться. Так я рассуждал очень долго.
Десять лет понадобилось мужчине, чтобы понять: с ним и с его близкими происходит что-то неладное. Махмуджан стал прислушиваться к своим недугам, а они стремительно наступали. Теперь сухость во рту, постоянное першение в носу и горле, частый кашель, немощь, дикие головные боли стали нормой. Наблюдения за состоянием позволили мужчине установить некоторую закономерность.



- Я на работе, все нормально, - вспоминает Махмуджан. - Приду домой, и начинается! А потом в 2006 году был сильный ливень, и речка наша Кошкар-ата вдруг сильно запахла лекарствами. Мы с соседями стали разбираться, откуда это, и выяснили, что источник запаха - соседствующий с моим домом пятачок земли, где в советское время был гараж совхозного хоздвора. Стоим с мужиками, прикидываем, что это может быть, и тут один из нас поддел башмаком кусок земли, а оттуда пакет какой-то. Мы откопали его, а в пакете том порошок, и вонь от него наша, родная, “лекарственная”. Вот тогда все встало на свои места.
Махмуджан разослал письма по инстанциям, и спустя месяц-другой к нему пожаловали первые гости из
санэпидемстанции. Они взяли пробы грунта и провели собственное расследование.
- Выяснилось, что тут в советские времена хранились совхозные ядохимикаты, а когда совхоз распался, эти запасы закопали здесь же, - рассказывает главный специалист отдела санитарно-гигиенического надзора управления по защите прав потребителей Абайского района Шымкента Шарбат АЙБОТАЕВА.

- Анализ показал наличие в почве хлорорганических пестицидов, которые относятся к 1-му классу опасности и сохраняются во внешней среде длительное время. Легко проникая в организм человека через органы дыхания, желудочно-кишечный тракт и кожные покровы, они способны вызывать как острые, так и хронические отравления.



Спецы из СЭС забили тревогу и обратились во всевозможные инстанции, сообщив, в каком опасном положении оказались жители растущего с каждым днем поселка и что нужно сделать, чтобы оградить людей от смертельно опасного соседства. За последние десять лет как минимум три десятка тревожных писем разослано эпидемиологами. Благодаря этим стараниям в теме оказались все, начиная с тогдашнего акима Шымкента Армана ЖЕТПИСБАЕВА и заканчивая прокурором. Однако всем высокопоставленным адресатам было не до этих экологических бед. Более того, районный акимат (теперь этот злополучный участок находится на территории отделения Тельмана в ведении Шымкентского акимата) продолжал выделять здесь земли либо узаконивать ранее построенные дома. В итоге жилые строения выросли буквально в пяти метрах от ядомогильника.

Дело сдвинулось с мертвой точки лишь в 2014 году. Нескончаемые жалобы Нарова и его соседей, а также письма санэпидемстанции все-таки вынудили местные власти обратить на них внимание. Тогда-то на месте захоронения ядохимикатов появились люди в защитных комбинезонах из ТОО “Экосер­вис-С”. Их специально пригласили из Алматы для проведения полевых исследований и определения мер по решению проблемы.

- Анализ показал, что по некоторым химвеществам предельно допустимая норма превышена более чем в шесть тысяч раз, - констатирует проектировщик ТОО “Экосервис-С” Асет ТАЗАБЕКОВ. - В общей сложности порядка 755 кубометров земли отравлено. Она должна быть вывезена и утилизирована. Для этого должен быть установлен металлический ангар, оснащенный очистительными фильтрами воздуха и уловителями запаха. Зараженный грунт следует упаковать в стальные емкости и герметично закрыть, а после вывезти на полигон для утилизации. На место загрязненного грунта должна быть завезена чистая земля.

По проекту отравленную землю надлежит утилизировать на специализированном полигоне в Акмолинской области. Алматинский эксперт особо отметил, что обязательным требованием при проведении очистных работ в отделении Тельмана является обеспечение работающих специалистов такими мерами безопасности, как одноразовые защитные комбинезоны, маски с респираторами, резиновые перчатки. Это вызвало возмущение Махмуджана Нарова.

- Они в масках и скафандрах, как космонавты, тут будут работать, потому что опасно, - возмущается мужчина. - А мы тут без малого сорок лет живем, еще год назад дети наши на этом проклятом месте играли, ели огурцы-помидоры, что на этой земле выращены! И только сейчас акимат начал шевелиться! Они что, ждали, что мы здесь все вымрем, как тараканы, иначе почему так долго раскачиваются?!
К слову, в то утро, когда мы записывали интервью с аксакалом, у стен его дома наблюдалось скопление парадно одетых людей. Как выяснилось, это были представители акимата. Нет, не в ожидании репортеров томились они на семи ветрах. Областной аким Бейбут АТАМКУЛОВ в тот день объезжал вверенные ему владения и планировал заглянуть в гости к Нарову, чтобы определить, насколько актуальна его проблема. Однако до отделения Тельмана большой сановник так и не доехал. Ну а его подчиненные из акимата на прощание пообещали аксакалу, что уж в 2016 году с его бедой точно будет покончено.

- Оно, конечно, хорошо, если так, - рассуждает пенсионер. - Вот только я за эту бюрократию заплатил собственным здоровьем. Мне ведь всего 54 года, а я старик, инвалид второй группы, на лекарствах живу, жена, дети, внуки насквозь больные, и никто за это не ответит. Советуют судиться, а с кем, да и где силы взять?!
Между тем проблема Махмуджана Нарова и его соседей не единственная в Шымкенте. Так, Шымкентский свинцовый завод оставил черную метку на здоровье горожан. Согласно исследованию, что проводилось в 2010-2011 годах, у маленьких шымкентцев, которые находились в зоне негативного воздействия промышленного гиганта, в крови был обнаружен свинец. Несколько лет назад производство на заводе было остановлено. Однако его отходы, десятилетиями копившиеся близ предприятия, стали новой угрозой для людей. Ядовита и пропитанная свинцом и его компонентами земля, прилегающая к заводу. Не меньшую опасность несет в себе и шламонакопитель фосфорного завода. Предприятия уже давно нет, а горы производственных отходов, никем не охраняемые, уже давно являются бомбой замедленного действия. Не готов Шымкент оказался и к “перевариванию” проблем технического прогресса. Так, в третьем мегаполисе страны нет полигона для хранения и утилизации ртутьсодержащих и энергосберегающих ламп. Согласно данным областного департамента экологии только в 2015 году в Южно-Казахстанской области накоплено
2580 кг ртутьсодержащих отходов, и это далеко не окончательная цифра, ведь досконального учета никто не ведет. А ведь в Южном Казахстане есть еще и уранодобывающее производство АО “НАК “Казатомпром”. Оно расположено в Сузакском районе, и какое воздействие оказывает радиационное излучение на местных жителей, в широких кругах не обсуждается.

Зауре МИРЗАХОДЖАЕВА,фото автора, Шымкент
http://www.time.kz/articles/risk/2016/01/20/polnij-pesticid
Добавить сообщение
Чтобы добавлять комментарии зарeгиcтрирyйтeсь