Узбекистан вновь сократил подачу воды для Казахстана в трансграничный канал "Достык"

Печать: Шрифт: Абв Абв Абв
admin 29 Июля 2008 в 12:40:31
Узбекистан вновь уменьшил пропуск воды из Киргизии в трансграничный канал "Достык" для Южно-Казахстанской области (ЮКО) Казахстана.

Как сообщили агентству "Интерфакс-Казахстан" в республиканском государственном предприятии (РГП) "Югводхоз", с понедельника подача воды в канал сократилась на 10 куб/сек и на данный момент составляет 65 куб/сек. При этом в РГП заметили, что "ничего не известно о причинах снижения Узбекистаном пропуска воды в канал".

Как известно, согласно договоренности между Казахстаном и Узбекистаном последний должен пропускать по каналу "Достык" для Казахстана 85 кубометров воды в секунду. С 8 июля Узбекистан сократил попуски воды в канал до 20 куб/сек, однако с 21 июля, после того как руководство Казахстана направило узбекским коллегам телеграмму, в которой настоятельно просило не препятствовать попуску воды, объем был увеличен до 75 куб/сек.

Между тем власти Узбекистана выразили озабоченность действиями киргизских властей по использованию трансграничных водных ресурсов Нарын-Сырдарьинского бассейна.

"Токтогульское водохранилище не увеличивает оросительную способность, как было предусмотрено его проектом, а уменьшает ее почти в два раза, нанося тем самым ущерб сельскому хозяйству соседних стран", - заявил заместитель министра сельского и водного хозяйства Узбекистана Шавкат Хамраев.

В статье "Проблема международного сотрудничества в бассейне рек Нарын - Сырдарья", опубликованной в правительственном издании "Правда Востока", Ш.Хамраев привел данные, согласно которым Токтогульское водохранилище ежегодно срабатывало намного больше воды, чем необходимо было для удовлетворения собственных нужд Киргизии и нужд орошения.

"За последние 5 лет в межвегетационный период киргизской энергосистемой был осуществлен экспорт электроэнергии в коммерческих целях на 5 млрд кВт/ч, что эквивалентно дополнительной сработке Токтогульского водохранилища в объеме 6 млрд кубов", - сообщил он.

"Снизив запас воды в водохранилище почти до "мертвого" объема, они тем самым поставили и себя, и страны, расположенные ниже по течению, на грань водного дефицита. Это и явилось основной причиной создавшейся кризисной ситуации с водохранилищем", - утверждает замминистра.

При этом он привел позицию Узбекистана, который считает: "Кыргызская Республика не должна компенсировать эту сработку за счет сокращения попусков воды в период вегетации".

По словам Ш.Хамраева, киргизская сторона "осуществляет регулирование стока в своих интересах, а не в интересах расположенных ниже по течению стран и практически продолжает настаивать на своем монопольном праве на водные ресурсы Нарын-Сырдарьинского бассейна, что не может быть признано обоснованным".

"Используя мощности Токтогульского гидроэнергетического комплекса, Кыргызстан пытается решить свои внутренние проблемы за счет водопользователей Узбекистана и Казахстана", - подчеркнул он.

Представитель Минсельводхоза отметил, что, по мнению киргизской стороны, роль воды заключается лишь в выработке энергоресурсов.

"Но если исходить из международного права и истории международных отношений по трансграничным рекам, нигде гидроэнергетика не пользуется приоритетом перед другими видами использования водных ресурсов", - заметил Ш.Хамраев.

Касаясь выработки электричества в Киргизии, он подчеркнул, что она может расти, но не в ущерб другим пользователям воды в качестве источника жизни.

"Исходя из международного права, если одностороннее использование воды наносит ущерб другим водопользователям, то этот ущерб должен компенсироваться", - утверждает замминистра.

По его словам, сброс больших объемов воды в зимний период на территории Узбекистана и Казахстана вызывает подпор грунтовых вод, заболачивание, а порой и затопление орошаемых земель, нанося непоправимый урон сельскохозяйственным угодьям. Он также упомянул об обостряющейся с каждым годом проблеме высыхания Арала, что непосредственно ставит вопрос жизни более чем 36-40 млн людей, проживающих в регионе.

"Каждая страна имеет одинаковое право на использование вод трансграничных рек. При этом не должно быть допущено снижение уровня водотока для стран, расположенных ниже по стоку, и нарушаться экологическая безопасность региона, которая и без того является очень зыбкой", - подчеркнул он.

Как известно, действующая в Центральной Азии водно-энергетическая система (ВЭС) - Нарын-Сырдарьинский каскад водохранилищ - устроена таким образом, что страны региона вынуждены ежегодно договариваться о совместном регулировании водостоков, потреблении воды из естественных источников, использовании ее в промышленных, сельскохозяйственных и других целях, в частности, для полива сельхозугодий, производства электроэнергии.

В Казахстане в большей степени от объема водостока зависят ЮКО и соседняя Кызылординская области. В частности, по каналу "Достык" обеспечивается подача поливной воды на хлопковые поля ЮКО, которая является основным хлопкосеющим регионом Казахстана.

Шымкент/Ташкент. 28 июля. ИНТЕРФАКС-КАЗАХСТАН
Добавить сообщение
Чтобы добавлять комментарии зарeгиcтрирyйтeсь