Беларусь переманивает специалистов действующих АЭС на будущую белорусскую станцию

Печать: Шрифт: Абв Абв Абв
admin 25 Июля 2008 в 09:34:06
Беларусь ведет подбор опытных специалистов действующих АЭС для заключения с ними контрактов на работу на белорусской атомной станции.

"Сегодня мы уже подбираем опытных специалистов, которые работают на действующих АЭС с тем, чтобы их можно было переподготовить под проект нашей станции. С ними будут заключать контракты, в которых будут оговорены все условия. Это будет основной костяк персонала, который осуществит пуск и работу первого блока", - заявил в опубликованном в четверг газетой "Советская Белоруссия" материале заместитель министра энергетики страны Михаил Михадюк.

"Многие из бывших выпускников наших вузов сегодня работают на достаточно высоких должностях в ядерной отрасли стран СНГ и дальнего зарубежья. В том числе и в МАГАТЭ. Будем приглашать и их, предварительные переговоры уже ведутся", - продолжил замминистра.

"А к моменту пуска второго блока у нас уже будут подготовлены собственные кадры", - добавил он.

М.Михадюк заметил, что "в ближайшее время будет принята государственная программа подготовки кадров для ядерной энергетики, хотя фактически работа уже идет: 4 вуза начинают прием по ряду специальностей в этом году". При этом он подчеркнул, что "подготовку можно условно разбить на следующие этапы: первичная - учеба в вузе, затем стажировка на действующих АЭС и получение ими соответствующих сертификатов".

Замминистра также напомнил об экономической целесообразности строительства АЭС в стране. "Вы знаете, какая в последние годы складывается динамика роста цен в мире на нефть и газ? Собственных топливных ресурсов у нас очень мало. Их доля в балансе котельно-печного топлива составляет около 17%, остальные импортируем, в основном это природный газ, доля которого в теплоэлектроэнергетике составляет порядка 95%", - напомнил он.

"Ввод АЭС позволит получать более дешевую электроэнергию", - подчеркнул М.Михадюк. "По информации из российских источников, в России себестоимость электроэнергии на АЭС составляет в среднем 1,71 цента за кВт/ч, а на газе - 4,06, на мазуте - 4,41. Кроме того, если цены на газ вырастут, например, в 2 раза, стоимость произведенной на газе электроэнергии вырастет на 70-80%. В то же время рост цены на природный уран в 2 раза увеличит затраты на выработку электроэнергии на АЭС всего лишь на 5%, так как топливная составляющая на АЭС значительно ниже, чем на обычных станциях", - пояснил представитель Минэнерго.

"Решение о строительстве АЭС вызвано необходимостью обеспечения диверсификации видов топлива. В мире нет монополии на поставки ядерного топлива. При производстве электроэнергии на АЭС имеется возможность его закупки в разных странах и создания гарантированного запаса на длительное время", - продолжил он.

При этом М.Михадюк заметил, что "вокруг нашей страны работают несколько атомных станций. Их электроэнергию нам приходится покупать по мировым ценам". "Введение лимитов на выбросы парниковых газов - серьезный аргумент в пользу АЭС", - заметил он.

В свою очередь заведующий отделением энергофизики Института тепло - и массообмена академик Олег Мартыненко обратил внимание на то, что "результаты (проведенных математических расчетов - ИФ) прямо указывали, что без ядерной энергетики успешно развиваться экономика не сможет". "Мы закладывали в компьютер все основные показатели сегодняшней энергетики и прогнозы на ближайшие годы, потребности экономики в ближайшем будущем и на перспективу, учитывали все параметры роста цен на органическое топливо, рост спроса и запасы, ответ на выходе был один: без АЭС не обойдемся. Промедлим сейчас, потом все равно придется принимать такое же решение, только в гораздо худших условиях", - констатировал он.

М.Михадюк также добавил, что "строительство АЭС даст дополнительный импульс развитию науки, техники и экономики Беларуси. "Многие наши предприятия сегодня выпускают для атомных станций оборудование, которое идет на экспорт. Мы можем расширить его номенклатуру и максимально задействовать наш промышленный и строительный комплекс в строительстве АЭС", - пояснил он.

Потенциальные подрядчики строительства АЭС в Беларуси должны дать ответ готовности участвовать в конкурсе до 1 августа

Компании - потенциальные подрядчики на строительство первой белорусской атомной станции должны до 1 августа включительно подтвердить свою готовность участвовать в международном конкурсе по выбору подрядчика, заявил на пресс - конференции в Минске заместитель генерального директора объединенного института высокоэнергетических и ядерных исследований "Сосны" Национальной академии наук Беларуси Николай Груша.
"Они пока не подтвердили (готовность участвовать в конкурсе на выбор подрядчика на строительство АЭС в случае объявления его в Беларуси - ИФ), поскольку крайний срок ответа 1 августа", - сказал он, отвечая на вопрос агентства "Интерфакс-Запад" о наличии ответов компаний на предложение министерства энергетики страны, подтвердить свою готовность участия в конкурсе.

Н.Груша также добавил, что пока нет официального ответа и от российской компании ЗАО "Атомстройэкспорт". Между тем, ссылаясь на достоверные источники, он подчеркнул, что российская компания заинтересована участвовать в белорусском проекте и соответствующее подтверждение этой готовности существует и будет направлено Беларуси.

В конце мае текущего года министерство энергетики Беларуси подготовило и направило приглашение заинтересованным компаниям из России, США и Франции с предложением подтвердить возможность участия в международном конкурсе по выбору стратегического партнера по строительству атомной электростанции в республике.

При этом ученый рассказал, что во время личных встреч представители других компаний также высказывали заинтересованность строить АЭС в Беларуси. Между тем он считает возможным влияние политического фактора на принятие ими решения реализовывать проект по строительству АЭС в Беларуси.

Заместитель генерального директора уточнил, что Беларусь склоняется к варианту строительства в стране атомной станции на водо-водяном реакторе, что ограничивает выбор партнера. Так, им могут стать американо-японская компания Westinghouse-Toshiba, франко-германская Areva и российская "Атомстройэкспорт". "Все проекты (предлагаемые этими компаниями - ИФ) удовлетворяют европейским требованиям и требованиям МАГАТЭ", - подчеркнул он.

В то же время Н.Груша заявил: "Мне нравится тип реактора, который предлагает американская компания, поскольку в нем максимально используются пассивные системы безопасности (автоматически включаются при возникновении аварийных ситуаций - ИФ), они хороши по материалоемкости, но за последние 30 лет компания не соорудила ни одного энергоблока". "Он (проект Westinghouse-Toshiba - ИФ) менее эволюционный", - подчеркнул ученый. Говоря о предлагаемых на рынке реакторах компании Areva, он отметил, что "единственный их недостаток - слишком большая мощность (1,4 - 1,6 тыс. МВт - ИФ) для белорусской энергосистемы".

Одновременно Н.Груша указал на то, что компания реализует проект в Финляндии, где "отстает от графика на два года, но блок неплохой".

Он также отметил, что российская компания предлагает "два практически равноценных проекта станций, отличающихся компоновочными решениями". Ученый заметил, что такие реакторы строятся в Китае, Индии, которые намерены заказать дополнительные энергоблоки, Иране, Болгария также выбрала российскую компанию как подрядчика для строительства АЭС. Кроме того, по словам Н.Груши, "у нас (с россиянами - ИФ) есть общность нормативно-технической базы, а также многолетние контакты с ядерными центрами для научного сопровождения строительства АЭС".

В Беларуси может быть построена АЭС с двумя блоками на 1 тыс. МВт каждый. Строительство белорусской атомной станции планируется начать в конце будущего года. Стоимость проекта оценивается в $4-5 млрд. Ввод первого блока намечен на 2016 год, второго - на 2018 год.

http://www.interfax.by/news/belarus/43490
Добавить сообщение
Чтобы добавлять комментарии зарeгиcтрирyйтeсь