Да будет дождь! И ГСМ…

Печать: Шрифт: Абв Абв Абв
admin 18 Июля 2008 в 11:44:03
Засушливое и жаркое нынешнее лето уже стало причиной гибели примерно 6% всех посевов зерновых. Аграрии уже списали почти 900 гектаров посевных земель, которые под палящим солнцем сгорели подчистую. Урожай могут спасти только хорошие дожди в конце июля.

По данным Министерства сельского хозяйства республики, 94% площадей посевов зерновых культур, 86% масличных, 98% риса и хлопчатника, 74% сахарной свеклы находятся в хорошем и удовлетворительном состоянии. Наибольший вред нанесло солнце посевам в ВКО, здесь расположена примерно треть от пострадавших в целом по республике площадей, в Карагандинской области - 19 %, в Павлодарской области - 14 %.
Из-за необычайно жаркого лета в этом году, похоже, будет ранняя уборочная. Уже сегодня в северных, восточных и центральных регионах посевы яровых зерновых находятся в основном в фазах выхода в трубку, колошения и цветения, на западе - в фазах цветения и молочно-восковой спелости.
По оценке Минсельхоза, на севере сроки созревания зерновых наступят раньше, чем обычно, на 5-8 дней, а в сухо-степной зоне - на
10-15 дней.
В южном регионе сегодня идет уборка зерновых колосовых, уже убрано 180 тысяч гектаров, или 17 % площадей; собрано 159 тысяч тонн зерна. Урожайность зерновых на юге в этом году вдвое ниже прошлогоднего - 8,8 центнера с гектара против 15,7 в прошлом году. А это значит, что уже надо беспокоиться об обеспечении сельхозтоваропроизводителей семенами за счет обмена и бронирования.
По данным Министерства сельского хозяйства, в настоящее время в регионах ведется подготовка материально-технической базы к приему зерновых нового урожая - из 226 лицензированных хлебоприемных предприятий (ХПП) 33 подтвердили свое соответствие квалификационным требованиям, на 193 ХПП проводятся подготовительные работы. По данным акиматов областей, к уборке урожая подготовлено 88 % сельхозтехники, что на 4-5 % выше, чем в прошлом году.
Цифры эти, конечно, далеки от идеала, но все же не столь тревожны, как те, которые отражают обеспеченность села горюче-смазочными материалами. По данным Минсельхоза, потребность сельхозтоваропроизводителей в дизельном топливе на проведение уборочных работ составляет 389 тысяч тонн. Для их обеспечения удешевленными ГСМ был заключен меморандум между госорганами и основными ресурсодержателями нефти и ГСМ, где определены отпускные цены заводов на дизельное топливо. АНПЗ и «ПетроКазахстан Ойл продактс» (Шымкент) обязались поставлять селу дизтопливо по 91 тысяче тенге за тонну, ПНПЗ - по 93 тысячи тенге за тонну. В итоге с учетом затрат операторов стоимость одного литра дизельного топлива в среднем по республике составит 84 тенге при том, что сейчас средняя розничная цена дизтоплива на рынке составляет 100 тенге.
По оценке Минсельхоза, обеспеченность сельхозтоваропроизводителей дизельным топливом составляет 13,5 %. По состоянию на 11 июля на село отгружено всего 19 тысяч тонн дизельного топлива, что с учетом более ранних сроков проведения уборочной очень мало. В министерстве отмечают, что значительная вина в таком положении дел лежит на региональных властях. «Акиматам областей необходимо активизировать работу по заключению договоров и своевременной оплате за выделенное дизтопливо», - считает глава Минсельхоза Акылбек Куришбаев.
Ситуация с дизтопливом усугубляется еще и тем, что практически все регионы уже приступили к заготовке кормов. По данным акиматов, темпы «кормовой страды» - на уровне прошлого года, уже заготовлено 3,5 млн. тонн сена, или 28%. Аграрии могли бы собрать и больше, но темпы уборки кормов опять же сдерживает нехватка на рынке дизтоплива. И Правительству, похоже, придется нажать на административные рычаги, иначе осенью исполнительной власти придется решать уже совсем другие вопросы - обеспечения населения хлебом, мукой и мясом. А уж о темпах инфляции и росте цен и говорить не придется!..
По данным Министерства сельского хозяйства, республике для продовольственных нужд, без учета фуража, потребуется порядка 3,3 млн. тонн зерна. При этом только семь зерносеющих областей обеспечены зерном собственного производства. А вот в Алматинскую, ВКО, Жамбылскую, Кызылординскую, ЮКО, Атыраускую и Мангистаускую области, в города Астана и Алматы понадобится завоз продовольственного зерна и муки из других регионов.
Но при складывающейся конъюнктуре мирового рынка зерна, с учетом прогноза высоких объемов экспортных отгрузок Россией и Украиной через Черноморские и Балтийские порты большинство участников казахстанского зернового рынка займут нынешней осенью выжидательную позицию. В ожидании высокой цены и более-менее свободных зерновых терминалов в портах они предпочтут «попридержать» зерно в надежде реализовать его поздней осенью или зимой на внешнем рынке за «ну, очень большие» деньги. А значит, уже сегодня исполнительной власти необходимо принять меры для беспрерывного обеспечения регионов зерном и мукой.
Минсельхоз считает, что акиматам следует составить баланс производства и потребления зерновых и определить возможный дефицит зерна в регионе. Надо честно оценить и возможности имеющихся в регионе мельниц и пекарен и посодействовать своевременному закупу ими максимально возможного объема зерна в период уборки урожая. Ну, а в случае нехватки ресурсов зерна в области заключить меморандумы с зерновыми компаниями по закупу недостающих объемов в зерносеющих регионах страны, как это делает акимат Алматы.
Правительство же со своей стороны сформирует стабилизационные ресурсы зерна в объеме до 600 тысяч тонн. Продкорпорация намерена закупать зерно в период уборки урожая, когда цены минимальны, и затем зимой, когда, как правило, поднимается цена, будет реализовывать это зерно областям.
«Какая бы ни была мировая ценовая конъюнктура по зерну, мы должны гарантировать нашим гражданам, что у нас хлеб будет как в наличии, так и по приемлемой цене», - заверил на последнем селекторном совещании в Правительстве Премьер-министр РК Карим Масимов.

Автор: Бахыт Нурмаганбетов
sim.kz
Добавить сообщение
Чтобы добавлять комментарии зарeгиcтрирyйтeсь