Миф о ядерном разоружении

Печать: Шрифт: Абв Абв Абв
admin 14 Июля 2008 в 18:55:32
«Украина полностью избавилась от ядерного арсенала. Ядерное оружие было полностью вывезено из нашей страны» — заявил 6 июля министр обороны Украины Юрий Ехануров.

“Ядерный потенциал был вывезен полностью и, к большому сожалению, мы его отдали довольно бездарно. Украина могла бы на этом выиграть”, — сказал он в воскресенье в Севастополе, отвечая на вопрос журналиста.

Есть у мифов такое свойство: при многократном повторении в них начинают верить даже люди, у которых уровень информированности и способность к анализу должны, казалось бы, защищать их от приёмов манипулирования сознанием. Возможно, сказывается усталость. Яркий тому пример, объективные в целом статьи Елены Зелениной в украинской газете «Время» — «Украина примеряет ядерное платье» и «Что было, что есть и что будет?».

В статьях констатируется, что к моменту распада Советского Союза на территории УССР был размещен третий по мощи ядерный арсенал мира — после арсенала США и той части советского арсенала, что была дислоцирована в РСФСР. После обретения Украиной независимости все ядерные боеголовки (по разным данным примерно 1500 стратегических и 2,5 тысячи оперативно-тактических) были вывезены в Россию, последняя из них в августе 1996 года. Вывезены не даром — в обмен на топливо для АЭС.

Большинство носителей ядерного оружия (баллистические ракеты и стратегические ракетоносцы) было варварски уничтожено — путем подрыва или разрезания гидравлическими ножницами. Шесть ракетоносцев Ту-160, три Ту-95МС и 575 крылатых ракеты воздушного базирования Х-55 в 1999 году были переданы России в счет погашения газовых долгов. Главный итог — на территории Украины не осталось ни ядерного оружия, ни средств его доставки. На основании чего Зеленина гордо заявляет: «Мировая общественность назовет разоружение Украины одним из наиболее значимых событий конца минувшего столетия. Впервые в истории человечества государство добровольно отказалось от обладания ядерным оружием». Ниже по пунктам попытаемся доказать, что это утверждение не имеет ничего общего с действительностью.

Что отметила «мировая общественность»?

На официальном сайте Сената США есть резолюция от 29 апреля 2005 года по поводу 10-летия завершения вывоза ядерного оружия из Казахстана. Сенат «выражает признательность Казахстану за историческое решение убрать со своей территории ядерное оружие». В целом лексика этого документа (имеется официальный русскоязычный текст) трогательно напоминает незабвенное брежневское «чувство глубокого удовлетворения». Ещё бы: 1410 ядерных боеголовок, установленных на самых мощных в мире баллистических «десятиглавых» ракетах «Сатана», других баллистических ракетах поменьше, плюс крылатые Х-55 были кошмарным сном для стратегов из Пентагона. Ведь ядерные боеголовки, дислоцированные в Казахстане, хотя и уступали по численности «украинскому» арсеналу, были размещены в основном на межконтинентальных носителях, в то время как на Украине был велик удельный вес «евростратегических» средств доставки, то есть не достигавших целей в США. Кроме того, «казахские» ракеты были вне зоны поражения американских средств средней дальности, развернутых в Европе. Необходимо напомнить, что народ Казахстана на себе испытал все ужасы ядерного оружия. 752 ядерных взрывов прогремело на Семипалатинском ядерном полигоне с 1949-го по 1991-й год. Это принесло болезни и страдания сотням тысяч казахстанцев и привело к заражению радиацией громадной территории. Тогда в Казахстане в общей сложности было сосредоточено 148 шахтных установок для запуска межконтинентальных баллистических ракет наземного базирования. В этих пусковых шахтах размещались 104 межконтинентальные баллистические ракеты, каждая из которых была оснащена ядерной боеголовкой. Нагрузка этих ракет составляла 7,6 тонны, а радиус поражения — около 12 тысяч километров.

И вот в апреле 1995 года этот кошмарный сон закончился, отсюда и такая радость американцев. Таким образом, Казахстан на год и четыре месяца раньше Украины освободил свою землю от ядерного оружия. Н.Назарбаев, как реалистичный политик, никогда не посягал на свалившееся на его страну советское ядерное наследство. Он был самым последовательным сторонником сохранения Союза, когда же супердержава развалилась, он предложил сохранить объединенные ядерные силы сдерживания СНГ под единым командованием. Однако он не нашел понимания даже в Кремле, тем более, в Киеве и Минске. Это, плюс давление американцев, заставили Казахстан принять единственно возможное решение — вывезти оружие в Россию.

Сенат США мог бы принять и благодарственную резолюцию в отношении Белоруссии. Формально для этого есть все основания. На территории Белоруссии оказался самый «скромный» постсоветский ядерный арсенал: «всего лишь» 81 новейшая межконтинентальная баллистическая ракета мобильного базирования РС-12М «Тополь» плюс 725 оперативно-тактических боеголовок. Эта «бедность» существенно превосходила объединенную ядерную мощь великих держав: Франции, Великобритании и Китая. Из Белоруссии последнее ядерное оружие было вывезено на три месяца позже, чем с Украины — в ноябре того же 1996 года. Благодарности от американцев «батьке Лукашенко» не дождаться, да она ему и не нужна. Его предшественник С.Шушкевич не забывает напоминать миру, что именно он безо всяких условий и «торговли» отдал всё оружие России, а не оставил его «малообразованному колхознику» Лукашенко, чтобы тот «пугал Европу» (лексика самого Шушкевича). В свою очередь хозяйственный Лукашенко периодически напоминает, что Шушкевич «продешевил» и что, если возникнет потребность, то мобильные «Тополя» недолго и вернуть...

Как видно, так называемое «ядерное разоружение» Украины никак не было ни уникальным событием, ни, тем более, первым случаем такого рода на постсоветском пространстве. И «мировая общественность» это заметила...

Ядерный потенциал Казахстана

Баллистическая ракета — только вершина, острие огромной невидимой пирамиды, состоящей из рассредоточенных в разных местах на Земле и в космосе средств управления, предупреждения о нападении, разведки, систем наведения и много-много чего другого.

На момент обретения суверенитета Алма-Ата не имела технической возможности применять ядерное оружие, оставшееся на территории Казахстана от СССР. А полноценное обладание оружием и есть, в первую очередь, возможность его применения. Если же ядерное оружие по прямому назначению применять невозможно, то оно становится лишь средством примитивного дикарского шантажа: вот возьму и раскурочу назло всем свою атомную бомбу.

Разумеется, в течение сравнительно короткого периода времени (от нескольких недель для малых тактических боеприпасов и до нескольких лет для стратегических ракет) системы защиты можно было бы перепрограммировать, составить новые полетные задания для бортовых и наземных компьютеров, и обеспечить тем самым доступ к управлению, доставшимся в наследство, ядерным оружием. Дальше что? На какое-то время некоторые (далеко не все) ядерные комплексы стали бы условно-пригодными для использования по прямому назначению. Условно — потому, что периодически необходимо проводить их полигонные испытания.

Но наведение ракет отнюдь не главная проблема: в конце концов, технический и интеллектуальный потенциал позволял справиться с такой задачей. Главная же проблема заключается в том, что ядерное оружие не является «продуктом длительного хранения». Если обычные авиабомбы и артиллерийские снаряды могут без ущерба для их качества храниться на складах без какого-либо обслуживания до полувека и даже больше, то с ядерным оружием подобное невозможно в принципе. Ядерные боеприпасы нужно непрерывно тестировать, обслуживать и периодически отравлять на заводы-изготовители для перезарядки. Причин для этого много, достаточно лишь сказать, что в термоядерных зарядах используется сверхтяжелый изотоп водорода тритий с периодом полураспада 12 лет и три месяца. Законы ядерного полураспада обойти невозможно — такой боезаряд без надлежащего обслуживания достаточно быстро становится небоеспособным полностью или частично. Максимальный гарантийный срок хранения без обслуживания для советских ядерных боезарядов составлял четыре года.

Поскольку вся промышленная инфраструктура производства ядерных боеприпасов находилась целиком в России, то поддержание казахстанских или украинских ядерных сил в надлежащем состоянии неизбежно столкнулось бы с непреодолимыми за короткое время научно-техническими проблемами. Не говоря уже о финансовых затратах.

Ни одна ядерная держава мира не имеет на вооружении ядерное оружие иностранного производства. В США специальный закон запрещает передачу ядерного оружия другим странам, исключение не сделано даже для Великобритании. Баллистические ракеты «Посейдон» англичанам продают, боеголовки к ним — нет. Россия даже формально не могла бы оказать содействие Украине или Казахстану в поддержании их ядерного арсенала в боеспособном состоянии. Для этого ей пришлось бы выйти из Договора о нераспространении ядерного оружия 1968 года, запрещающего передачу неядерным странам соответствующих технологий и материалов.

Итак, чтобы «разоружиться», нужно быть вооруженным. Украинская армия ядерных вооружений никогда не имела, поэтому и разоружения не было. Был простой вывоз.

Напомним, что полноценное владение ядерным оружием предполагает наличие полной инфраструктуры для его производства, испытаний и обслуживания в течение всего цикла эксплуатации — от принятия на вооружение до его снятия. В этом Украине очень далеко даже до Северной Кореи. Технологически наиболее близко к созданию собственного ядерного цикла была не Украина, а Казахстан со знаменитым полигоном в Семипалатинске, Актауским и Мангышлакским ядерными центрами с их двумя исследовательскими реакторами и заводами, обогащающими урановую руду.

“Ядерное будущее” Белоруссии, Казахстана и особенно Украины, где после становления суверенных государств появились и порой достигали немалого масштаба ядерные амбиции, стало серьезной проблемой и для России, и для США. Возможно, мотивы этого и несколько различались, но интересы двух самых сильных ядерных держав по поводу недопущения ядерного статуса этих бывших советских республик в тот исторический момент совпали. В результате Россия и США пошли на серьезные встречные шаги, стремясь как можно быстрее перевести в практическую плоскость процесс ликвидации ядерных вооружений, расположенных на территории этих государств. В частности, была найдена в целом неординарная формула — Трехстороннее российско-американо-украинское заявление, — позволяющая решить некоторые аспекты сложной проблемы ликвидации ядерного потенциала Украины. Одновременно страны — участники Договора о нераспространении ядерного оружия согласились зафиксировать в форме меморандума гарантии безопасности Белоруссии, Казахстана и Украины в связи с обретением ими безъядерного статуса.Возникает вопрос, почему украинские руководители и провластные СМИ долгое время навязывают общественности Украины миф об уникальности и добровольности её «ядерного разоружения»? Причем небезуспешно, многие украинцы в него искренне поверили.

Похоже на то, что причина здесь, прежде всего психологическая. Глубоко сидящий комплекс неполноценности, осознание того, что Украина так и не стала полноценным субъектом международных отношений, что она остается послушным инструментом в чужих руках и объектом влияния. Поэтому все украинские президенты и политики рангом пониже периодически повторяют попытки создать впечатление своей важности и значимости: мол, в таком «судьбоносном» вопросе мы смогли проявить государственную мудрость и ответственность, принять столь важное для всего человечества решение. Им так комфортнее... Ну, что ж... Древнекитайская гигиеническая гимнастика рекомендует периодически делать раздувание щёк. Говорят, помогает. Особенно, если следовать рекомендациям восточных мудрецов в прямом смысле слова, а не в переносном.

Из выступления Н.Назарбаева

Мне пришлось принимать непростые решения, которые не были продиктованы политической конъюнктурой. В первую очередь дело касалось жизненно важных вопросов. Слишком много на нашей земле экспериментировали с «ядерным джинном». В течение сорока лет на полигоне в Семипалатинске было произведено 752 ядерных взрыва: 26 — в атмосфере, 78 — на земле, остальные — под землей. Почти полмиллиона людей прямо или косвенно пострадали от этих испытаний ядерного оружия.В декабре 1991 года, когда советская сверхдержава распалась, Казахстану достался огромный ядерный потенциал — четвертый в мире по своей мощности. Мы должны были сделать выбор, руководствуясь цивилизованным подходом к данной проблеме. Наша страна с первых дней своего существования заявила о своей приверженности принципам мира. Лишь Россия могла в качестве великой державы претендовать на владение и реальное управление этим бывшим ядерным комплексом.

Подготовил Айдар КАИПОВ
zonakz.net
Добавить сообщение
Чтобы добавлять комментарии зарeгиcтрирyйтeсь