Дальнейшая судьба Астрофизического институт имени В.Г. Фесенкова так и остается непонятной

Печать: Шрифт: Абв Абв Абв
admin 24 Июня 2008 в 17:37:30
Дальнейшая судьба Астрофизического институт имени В.Г. Фесенкова (АФИФ) так и остается непонятной, несмотря на искреннее желание председателя Национального космического агентства (НКА) РК Талгата Мусабаева пролить свет на будущее института. 19 мая в "Мегаполисе" была опубликована статья "Научно-исследовательское ТОО", в которой говорилось об озабоченности ученых - сотрудников института. В частности, их тревожила перспектива превращения АФИФ из госпредприятия в ТОО. На минувшей неделе на своей пресс-конференции глава "Казкосмоса" постарался успокоить общественность.

В частности, Талгат Мусабаев уверяет, что акционирование космической науки пойдет ей только на пользу. Вместо РГП "Центр астрофизических исследований", в который входили три института: космических исследований, ионосферы и астрофизический, - создано АО "Национальный центр космических исследований и технологий" (НЦ КИТ). По словам Мусабаева, никто не собирается превращать институты в ТОО, а… Дальше и начинается самое непонятное.

Из письма НКА в Министерство образования и науки РК: "На начальных этапах становления НЦ КИТ предполагается в его составе организовать структурное подразделение - департамент, на который будет возложена координация фундаментальных космических исследований, включая астрофизические".

За этой формулировкой, к сожалению, так и не видно ответа на вопрос: каков будет юридический статус Астрофизического института?

- На минувшей неделе мы провели совещание в Национальном центре космических исследований и технологий, - рассказал в прошлый понедельник Талгат Мусабаев. - Все, кто сомневался, поняли, что это неизбежный и самый правильный шаг в нынешних условиях, когда помимо бюджетных средств надо привлекать средства еще и для того, чтобы достойно жили наши ученые, получали достойную зарплату, имели хорошее оборудование, а также имели приличное здание хотя бы для того, чтобы хранить результаты своих трудов.

- Накануне этой пресс-конференции Мусабаев устроил совещание в НЦ КИТ, - рассказал нам доктор физико-математических наук, профессор, зав. лабораторией физики Луны и планет АФИФ Виктор Германович ТЕЙФЕЛЬ, один из ученых, которые били и продолжают бить тревогу по поводу судьбы института. - Меня вызвали туда и в течение полутора часов мне промывали мозги. Он говорил то же, что и на пресс-конференции, но не в такой непрерывной форме, потому что я все время возражал ему и спорил с ним.

- Мы знаем, что тот же астрофизический институт, который финансировал МОН, его обсерватории приведены практически в негодное состояние, - утверждает Талгат Мусабаев. - Элементарно стульев не хватает ученым. Коробки с их бесценными трудами хранятся как попало. Вот для того, чтобы этого не было, мы и приняли решение о финансировании и особенно выделили астрофизический институт в этом направлении. Все, чем был озабочен Виктор Германович, было воспринято, отмечено в правительстве. Мы должны не только использовать труды наших великих ученых, но и привлекать молодые научные кадры. Но для этого нужны средства - они не пойдут на 150 долларов. Для этого мы и пошли на акционирование. Опасение, что мы институт продадим, передадим в частные руки - это вымысел, больше похожий на ложь. То, что делается сегодня для того, чтобы существовала космическая наука, такого не было никогда. Финансирование того же астрофизического института на этот год увеличено в 10 раз! Мы привлекаем их для того, чтобы они участвовали в международных космических проектах мирового уровня.

- На первый взгляд очень заманчиво звучат обещания многократного увеличения финансирования, как только институты выйдут из подчинения МОН и будут акционированы, - возражает Виктор Тейфель. - Но это только на первый взгляд, поскольку акционирование подразумевает получение дохода. А какой доход может приносить уникальное астрономическое учреждение, выполняющее фундаментальные научные исследования исключительно в целях развития науки в республике и поддержания ее мирового престижа, за что и финансируется государством? Нас настойчиво убеждают в том, что министерство, дескать, платит гроши, а вот в лоне АО на нас посыплются такие деньжищи, что нам и не снилось.

В том же письме в МОН НКА утверждает, что "Казкосмос" считает важным обеспечить базовое финансирование со стороны государства данного направления, что является прерогативой Министерства образования и науки РК". И тут же: "Поэтому прекращение акционирования, сохранение государственного статуса АФИ и перевод его в прямое подчинение МОН не решает поставленную проблему". Где логика? Мол, отдайте институт нам, но продолжайте его финансировать?

- Утверждения о том, что, находясь в АО, мы будем получать большие деньги за счет тех, кто выполняет прикладные работы, приносящие доход, выглядят совершенно неубедительно, - считает Виктор Тейфель, - особенно на фоне постоянных напоминаний о том, что мы живем в рыночную эпоху. Найдите такого чудака, который просто так будет делиться с вами своими доходами.

- Даже в советское время астрофизический институт никогда не был стратегическим объектом. Сегодня все объекты астрофизического института внесены в список стратегических объектов РК. Когда вы видели, чтобы стратегический объект был продан частному лицу? - спрашивает Талгат Мусабаев.

- Самого института в этом списке нет, - утверждает Виктор Тейфель. - В него включены лишь обсерватории и базы. То есть само здание института и землю, на которой оно находится, можно продать в любой момент, потому что это не стратегический объект. Институт должен оставаться государственным научным учреждением и напрямую подчиняться Министерству образования и науки безо всяких промежуточных надстроек типа нынешнего АО НЦ КИТ. Такие надстройки фактически паразитируют на труде ученых, оттягивают на себя значительную часть средств, выделяемых государством на научные исследования. По существу они мешают нормальной работе, создают непрерывную бумажную круговерть ежемесячных планов, отчетов и прочих совершенно бесполезных мероприятий, имитирующих бурную деятельность этих надстроек.

Александр ТАЛАНОВ, "Мегаполис"
Добавить сообщение
Чтобы добавлять комментарии зарeгиcтрирyйтeсь