Назарбаев и Медведев сверили часы стратегического партнерства. Часы указали на века

Печать: Шрифт: Абв Абв Абв
admin 23 Мая 2008 в 11:40:54
Еще накануне первого зарубежного визита российского президента Дмитрия Медведева в Астану московские издания предвкушали знаковые политические перемены. «Фактически господин Назарбаев предлагает Москве вернуться к идее Единого экономического пространства (ЕЭП), которое еще в 2003 году пытались построить Россия, Казахстан, Украина и Белоруссия», – писал «Коммерсантъ». В свою очередь «Российские вести» строили прогнозы относительно личного фактора между президентами, который, в свою очередь, способен предопределить политическую атмосферу в обширном регионе. «Доверительный контакт, существующий между лидерами России и Казахстана, общее понимание тенденций как в мировой, так и в региональной политике приобретают важное значение», – писало накануне визита издание. К слову, прогнозы и ожидания сбылись. Скажем больше, стратегическое сотрудничество между странами вышло на принципиально новый уровень развития.

Вчера с казахстанской земли началось зарубежное турне российского президента Дмитрия Медведева. Несмотря на ознакомительный характер, подписанные в ходе него соглашения, с одной стороны, продолжили курс, начатый дуэтом Назарбаев – Путин, а с другой – стали свидетельством зарождения новых направлений стратегического сотрудничества соседних стран.
Не случайно, что первый зарубежный визит Дмитрия Медведева – в Казахстан. Это не только жест вежливости, но и дипломатический ход, который обещает расставить внешнеполитические приоритеты Москвы на постсоветском пространстве и в Центральной Азии. Своим визитом в Астану Дмитрий Медведев дал ясно понять, что Казахстан является тем партнером, на которого будет опираться Россия при проведении своего курса ближайшие четыре года. Такие ожидания вчера с лихвой оправдались в резиденции казахстанского президента Нурсултана Назарбаева «Акорда».
Главы государств говорили не только о совместных действиях в двустороннем формате, но и обсудили перспективы развития постсоветского пространства и протекающие на мировой арене процессы. Они отметили «необходимость дальнейшего укрепления СНГ, ЕврАзЭС и ОДКБ», что предполагает усиление центростремительного вектора на просторах бывшего Советского Союза. Кроме того, президенты договорились проводить скоординированную политику на внешнеполитической арене – выразили желание «активно развивать взаимодействие во внешнеполитической сфере в рамках ООН, ОБСЕ, ШОС, СВМДА, а также других международных организаций и форумов».
И все-таки визита Медведева в Казахстан ждали особо: партнерство партнерством, но в жизни все течет, все меняется… Показателем неизменности и преемственности в российской политике стали достигнутые соглашения.
Российско-казахстанский тандем развивается с перевыполнением планов. По итогам прошлого года двусторонний товарооборот составил 16,3 млрд долларов, что на 27 процентов больше показателя 2006 года. Такие показатели позволили Казахстану закрепиться на первой строчке внешнеэкономических партнеров Москвы среди центральноазиатских республик. Дмитрий Медведев отметил: «Сегодня существует практически огромное количество серьезных экономических проектов, гуманитарных проектов, которые создают ткань российско-казахстанских отношений. И с каждым годом количество таких проектов увеличивается».
Если говорить о новых приоритетных направлениях, то и здесь видна преемственность, например в космических исследованиях. Еще в 2006 году Казахстан при содействии российской стороны запустил свой первый спутник «Казсат». Второй космический аппарат также готовится к полету на орбиту в цехах предприятий соседнего государства. Как сказал в феврале этого года глава АО «Республиканский центр космической связи и электромагнитной совместимости радиоэлектронных средств» Виктор Лефтер, «в 2010 году планируется начать создание спутника «КазСат-3», далее планируется создание замещающих спутников». Планы сотрудничества расписаны на годы.
Между тем в последнее время возникли коллизии. Казахстанская сторона из-за участившихся аварий ракет периодически вводила запреты на их запуски с космодрома Байконур. А в январе российский вице-премьер Сергей Иванов даже заявил о строительстве на территории России своего космодрома. Такие планы ставили под угрозу существование казахстанской космической гавани. Избежать этого можно, но для этого необходим документ, который на правовом уровне позволит регулировать «нештатные ситуации» с ракетами. Вчера его подписали представители Казахстана и России, а президенты двух стран подтвердили «важность дальнейшего эффективного использования космодрома Байконур».
Удачно складывается сотрудничество и в области ядерной энергетики. Российский президент заявил о намерении «создать объединенную компанию в области гражданской ядерной энергетики, а также начать строительство АЭС в Казахстане при российском участии». Следует отметить, что сегодня республика испытывает дефицит электроэнергии, который в обозримом будущем приобретет острый характер, поскольку существующие мощности электростанций не позволят удовлетворить растущие потребности отечественной экономики. В связи с чем было принято решение к 2009 году подготовить технико-экономическое обоснование строительства АЭС в Актау.
Другим аспектом сотрудничества стала военно-техническая область. Главы государств подтвердили намерение укреплять и расширять связи в борьбе с транс-национальной преступностью, незаконным оборотом наркотических средств и оружия. Но «гвоздем» обещает стать контракт о покупке Казахстаном зенитных комплексов. Как сказал накануне казахстанский министр обороны Даниал Ахметов, «в ближайшее время будет заключен контракт на поставку нескольких дивизионов зенитно-ракетных систем С-300 ПМУ2». Особенностью сделки станет и цена. Казахстан, будучи членом блока ОДКБ, приобретет этот вид оружия со скидками. К примеру, сопредельный Туркменистан, который также планирует приобрести российский зенитно-ракетный комплекс, в силу своего нейтрального статуса лишен такой возможности.
Был определен и вектор сотрудничества в нефтегазовой отрасли. В данный момент Россия принимает участие в разработке новых месторождений нефти и газа на Каспии, действует совместное предприятие на базе Оренбургского газоперерабатывающего завода. «Мы предлагаем укрепить этот вектор, создавая совместные предприятия нефтехимии и нефтепереработки», – отметил Назарбаев. Кроме того, казахстанский лидер привлек внимание российского президента к работе над созданием международного транспортного коридора «Западная Европа – Западный Китай». Не исключено, что этот проект Медведев будет обсуждать с китайскими партнерами. Тем более что сегодня он покинет Астану, а его лайнер возьмет курс на Поднебесную.

Диаз КУСАИНОВ, Алматы
Литер
Добавить сообщение
Чтобы добавлять комментарии зарeгиcтрирyйтeсь