ПОЧЕМУ АМЕРИКА ТАК НЕПРИМИРИМА К ИРАНУ?

Печать: Шрифт: Абв Абв Абв
admin 21 Мая 2008 в 15:27:38
ГЛОБАЛИЗМУ, ОПЛОТОМ КОТОРОГО ЯВЛЯЮТСЯ США, ЦЕЛИКОМ ПРОТИВОСТОИТ ИСЛАМСКАЯ ЦИВИЛИЗАЦИЯ

В 70-е годы прошлого столетия возникла концепция общественного развития, получившая название "нового мирового порядка". Она предусматривала коренное социально-экономическое преобразование человеческого общества, т.е. такую реорганизацию международных политических, экономических и культурных взаимосвязей, которая бы позволила снять или смягчить кризисность, конфликтность, конфронтационность между странами с различными социальными системами и помогла человечеству избежать катастрофы, прежде всего ядерной.

Согласно этому сценарию должно быть образовано мировое правительство, а человек - стать гражданином мира. Но и здесь имеется обратная сторона медали. Общепланетарное государство может быть устойчивым при выполнении двух условий. Во-первых, при наличии необходимых инструментов власти. В настоящее время американская империя имеет целый арсенал средств, позволяющих подавить любого потенциального противника. Во-вторых, при существовании достаточно большого различия в имущественном и общественном положении людей. Для крупных государственных образований этот разрыв увеличивается с ростом иерархии в управлении. К. Маркс писал об абсолютном обнищании масс, но его прогноз для развитых стран не оправдался, хотя и начинает реализовываться в масштабах всей планеты как результат создания глобальной империи. Другими словами, чтобы быть устойчивой, всемирная империя должна представлять собой пирамиду власти, технологий, уровня потребления.

Наверху современной пирамиды находятся США, затем следуют другие страны "золотого миллиарда", еще ниже располагаются страны "третьего" и "четвертого" мира, за счет ограбления которых и процветают страны "миллиарда". Уже сейчас существует самый большой в истории человечества разрыв между уровнем жизни людей, проживающих в разных регионах планеты. Считают, что потребление в США в 8 раз(!) выше, чем в среднем на земле. Из 7 млрд. населения планеты 4 млрд. живут на уровне бедности, а 1 млрд. - голодает, т. е. практически находится на уровне рабов Древнего Рима. Бюджет Америки составляет половину расходов всего мира, и почти 300 млн. американцев "поедают" как 6 млрд. 700 млн. остальных жителей планеты. Выходит, что каждый американец потребляет столько, сколько 20 других жителей земли. Нынешний кризис голода вовсе не связан с ростом населения земли, т.к. рождаются "голодные". Проблема - в росте потребления Америки, которая и провоцирует голод. Нынешние попытки Буша решить "голодную" задачу являются лицемерным фарсом, т.к. для этого надо сократить потребности американцев, на что они никогда не пойдут. Кто придет после выборов к власти в Америке, не имеет значения, т.к. у претендентов во много раз больше общего, чем различий. Этот фарс под названием "американские выборы" лишь затуманивает картину глобального выкачивания ресурсов из других стран. СМИ направлены на отвлечение внимания общества от сущностных проблем. Поэтому американцы так же не могут понять чаяния других народов, как мужчина не может понять состояние женщины в момент рождения ребенка. Все это - объективное следствие процесса формирования мировой империи и непосредственно вытекает из закономерностей мировой синергетики: глобальная империя может существовать только при достаточной поляризации общества на богатых и обездоленных.

Терроризм - это другая проблема. Если бы Индия или Китай сидели на нефти, то сейчас бы говорили об индусском или китайском ядерном терроризме или фашизме. Захотят - любого из нас сделают "террористом", свата натравят на брата, из тещи сделают женщину легкого поведения, чтобы поссорить с любимой женушкой. В их руках мировые СМИ. Не важно, что происходит на самом деле. Об этом никто не знает. Важно, что пишут газеты. Если нужно, за две недели найдут в Ираке оружие массового поражения, а в Сирии накануне выборов в США - ядерный реактор и даже разбомбят его, чтобы проверить факт его наличия было невозможно. Государства, где властная элита не хочет присягать на верность США, причисляют к странам-изгоям. К ним применяют военное давление, финансовую и материальную поддержку внутренней оппозиции, закрытие доступа в международные организации, на них навешивают различные ярлыки, типа обвинения в терроризме, хотя определения терроризма еще нет, а сюда причисляют национализм, сепаратизм, бандитизм и т.п.

Осуществляется глобализация мышления, причем по американскому образцу. США завоевывают сферу образования человека, формируют интернет-поколение, можно сказать, новый тип человека Homo interneticus, программы пресловутого "открытого образования", которые готовятся в США и скоро начнут работу по перепрограммированию национального сознания, национальных интересов в нужном и выгодном для США направлении. С помощью своих образовательных стандартов они окончательно подорвут основу традиционного национального образования в странах, подлежащих ускоренной глобализации, опустят уровень национального сознания масс и понимание ими реальностей. Но новые идеи современности разрабатываются в центрах Америки и Европы, а страны третьего мира должны их осуществлять. Из таких условий неравенства, исторических ран и опыта в мире родилась ненависть, которую не преодолеть с помощью добрых слов. Короче говоря, страны так называемого третьего мира воспринимают современную глобализацию как новую форму хорошо известного им колониализма.

Характерно, что теоретиками нового мирового порядка выступили представители либерально-демократической "гуманистической" футурологии - Ф. Полан, А. Ускоу, школы проектирования моделей мирового порядка - Я. Бхагвати, С. Менделовица, Р. Фалька. Это своего рода проба соединения обновленных либеральных идеологических постулатов с макросоциальным проектированием. Но, как правило, сами теоретики не знают до конца, о чем говорят, т.к. им не хватает таланта, как и всему западному обществу, которое умеет ставить вопросы, но не имеет дара правильно на них отвечать. Например, как пишет Блум, американские университеты - это рассадники всепроникающего релятивизма, стирающего любые границы между добром и злом. Это инфекция, которая заразила весь западный мир вирусом безграничной свободы и равнодушия. Аристократичность и снобизм, присущие престижным университетам (вроде Гарварда и Принстона), лишь маскируют тяжелые хронические болезни в сфере американского образования. Резкая критика Блума в первую очередь была адресована студентам американских высших учебных заведений. По его мнению, они пустышки. У них отсутствует всякое представление о нравственности, они не читают серьезных книг, лишены вкуса к хорошей музыке, не умеют любить. В их душах нет жажды чего-то высокого и великого. Они предпочитают плыть по течению, особо не задумываясь о смысле происходящего. Они изнежены и слабовольны. С позиции определенных мистических учений они и людьми-то не являются, поскольку лишены совести, человеческих привязанностей, чести. В основу всего положена "денежка", которая с чистыми руками и совестью редко совместима. Но самое главное - элита мировой политики прошла выучку в этих же учебных заведениях.

Для чего приводятся эти постулаты? А для того, чтобы отметить, что глобализму, как продукту западной цивилизации, целиком противостоит исламская цивилизация. Ислам ставит много ограничений, которые не дают ответов, но не позволяют и разрушать то, чего не понимаешь до конца. И это важно, поскольку ислам является таковым естественно. Он не приемлет западных либеральных стандартов, возведенных в ранг общечеловеческих ценностей. Народы мусульманских стран не могут смириться с унифицированным подходом к человечеству, лишающим их собственных традиций, обычаев, религиозных ценностей. Существуют расхождения и в понимании ценностей культуры. Сейчас много говорят о правах человека как о важнейших ценностях западной цивилизации. Но права человека существуют и в восточной культурной традиции. Например, одной из важнейших правовых систем, определяющих развитие многих мусульманских стран, является шариат. Ислам признает источником права божественный закон, власть как институт, тесно связанный с шариатом и обязанный выполнять все его предписания. Шариат в отличие от западного индивидуализма ориентируется на религию, коллективистские начала и человеческую солидарность. Само слово "шариат" является производным от арабского "дорога" и означает путь гармоничного существования. Шариат - не закостенелая, средневеково-архаичная система, как считают многие, не исключая и некоторых мусульман, а гибкая и шагающая в ногу со временем система законов и ценностей. Следуя шариату, исламская экономика ставит во главу бизнеса принципы справедливости и равноправия и не приемлет незаконного обогащения любой из сторон. Чтобы не быть голословными, эти моменты подробно продемонстрируем на примере принципов, положенных в основу работы исламских банков.

В проповедях пророка Мухаммеда, впоследствии составивших Коран, и в его высказываниях, известных как хадисы, неоднократно поднимаются вопросы, сопряженные с хозяйственной деятельностью членов мусульманской общины. В результате шариат, то есть продиктованный свыше божеский закон, заповеданный человеческому обществу, накладывает запрет на ссудный процент, спекулятивный доход, информационную асимметрию, чреватую непредвиденным риском. Не вдаваясь в детали, следует подчеркнуть, что этот запрет имеет и абсолютно рассудочные, мирские объяснения, хотя говорить "мирской" об исламе, который не есть лишь культ, а в сущности - образ жизни, не вполне корректно. Так что концепция исламского банкинга держится на двух китах - религиозной этике и экономическом здравомыслии. Основной принцип работы исламского банка состоит в том, что, поскольку деньги не есть товар, они не могут прирастать лишь оттого, что были выданы в виде ссуды. Следовательно, кредитор может рассчитывать на доход только в том случае, если деньги, будучи вложены в реальную экономику, создали реальную добавленную стоимость. Исламский банк запрещает процентную ставку (RIBA). Это связано с тем, что по шариату деньги были созданы лишь как средство обращения, обмена и расчетная единица для покупки товара или услуг, а не как средство сбережения, использующееся для увеличения прибыли. Одним из обоснований запрета процентной ставки стало признание ее формой социальной и экономической эксплуатации, что не соответствует принципу справедливости в исламе. Финансирование, целью которого является получение вознаграждения за ссуду, запрещено, как и потребительские кредиты на личные расходы, поскольку не известно, на что будут потрачены ссуженные суммы. Исламский банкинг подразумевает прозрачность сделки с обеих сторон, равноправное участие в прибылях и убытках общего дела. То есть шариат уравнивает роль и шансы владельца бизнеса и финансирующей стороны, в то время как в традиционной системе все риски несет предприниматель, а банк при любом исходе сделки выигрывает. Прибыль исламского банка определяется прибылью от вложения, вследствие чего банк заинтересован в успешном завершении сделки. В результате отсутствуют спекуляции, которые могут нарушить экономическое равновесие.

Несмотря на то что мусульманские финансовые организации главным образом сконцентрированы на Ближнем Востоке, в Малайзии и Великобритании, спрос на их услуги существует по всей Азии, в Европе и США. Однако, по мнению опрошенных РБК daily экспертов, главным объектом исламских финансистов являются США. "Мы наблюдаем большие потоки капиталов с Ближнего Востока через Великобританию и Люксембург в США", - сказала РБК daily глава отдела европейских экономических исследований Societe Generale Вероник Риш-Флор. Пока клиентами мусульманских финансовых организаций главным образом являются мусульмане, численность которых составляет около 1,6 млрд. человек по всему миру. Однако интерес к инвестициям с Ближнего Востока уже проявляют и представители других религий как в Старом, так и в Новом Свете, хотя на этом пути пока еще существуют препятствия.

Ислам не может принять многое из того, что навязывается идеологией глобализма, за что ему и достается. Ислам является единственной реальной силой, противостоящей глобализму, поскольку антиглобалисты находятся под контролем глобалистов, чтобы не вышли за рамки предначертанных им методов и средств борьбы. Ко многим арабским странам Америка подбирает ключи. Например, Америке удалось найти общий язык с Саудовской Аравией, хотя не известно, кто кому "роет яму". Но в центре борьбы с глобализмом расположен Иран. Он в силу особенностей своего развития представляет стратегическую угрозу для США как оплота глобализма. Если Иран, Саудовская Аравия и другие страны этого региона смогут добиться взаимного доверия и развития дружеских политических и экономических отношений, возникнет стратегическая угроза для "нового мирового порядка". Вот почему США всячески мешают установлению подобного сотрудничества, используя внутриарабские противоречия и дистанцируя Иран от остального мира и арабских стран, навешивая на него разных "собак". Это является скрытой причиной такой несговорчивости США по иранской проблеме. Вот почему Иран не пытаются даже подкупить посредством такого излюбленного приема, как вливание инвестиций, поскольку иранский шариат как шило и его в мешке не утаишь. А это важнее нефти.

Владимир ШЕНК
Бер-Шива, Израиль
http://www.vpk-news.ru/article.asp?pr_sign=archive.2008.236.articles.geopolitics_02
Добавить сообщение
Чтобы добавлять комментарии зарeгиcтрирyйтeсь