На неделе досталось от президента на орехи и Министерству образования.

Печать: Шрифт: Абв Абв Абв
admin 13 Мая 2008 в 10:13:10
Помните, почему Колобок сбежал из сусеков старика и старухи? Они собирались его сожрать! А помните, в какой-то момент депутаты мажилиса вдруг обнаружили, что закрома родины опустели. Ну, вы уже догадываетесь, почему. Но если говорящий кусок теста из сказки сбежал, чтобы выжить, то представить себе, как тысячи тонн зерна из закромов родины договариваются о массовом побеге – могу с трудом. Впрочем, наши старик со старухой (в смысле правительство) усилили стражу, установили пограничные барьеры и начали создавать условия для размножения колобков в промышленных масштабах – поддерживать бизнес и торговлю едой.

Однако министр индустрии и торговли Владимир Школьник пошел еще дальше. На неделе он заявил, что правительство снизило на 50 процентов железнодорожные тарифы на поставку плодоовощной продукции. Что позволит "сдержать инфляцию на овощи и фрукты". Но это только первое блюдо!

На второе Владимир Сергеевич пообещал провести в конце мая в Алматы центральноазиатский плодоовощной форум, по итогам которого страны-соседи начнут кормить друг друга всякими вкусностями по доступным ценам. Я уже даже представляю, как узбеки привезут на форум огурцы-помидоры-яблоки и прочую зелень, киргизы – гастарбайтеров, таджики – родственников, мы – инфляцию… В общем, кто чем богат – тот тем и поделится…

Я это к тому, что, согласно нашему агентству по статистике, еда в стране подорожала в апреле ненамного – всего на 0,5-3,5 процента, прожиточный минимум поправился на 1,3 процента, и голодных обмороков пока никто не наблюдает.

Между тем на неделе генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун обнародовал такие данные: в Северной Корее на грани голодной смерти находятся 300 тысяч человек, а в мире – почти 200 миллионов. Что, однако, не помешало г-ну Муну заявить, что необходимо срочно отремонтировать здание Организации Объединенных Наций, на что требуется 1,87 миллиарда долларов. И эти деньги уже выделены. Что-то я не пойму: для ООН важнее отремонтировать свои апартаменты или людей от смерти спасти?

Хотя о чем это я… У нас подобных ситуаций – как блох на помоечной собаке. Не так давно Продкорпорация отдала пять миллионов долларов только на проектно-сметную документацию для строительства оптового рынка! С такими деньгами стыдно выходить на сцену со словами "Кушать продано"! С такими деньгами можно, не таясь, выпивать и закусывать за счет налогоплательщиков. И Колобок никуда бы не делся – все полезно, что в рот полезло. А правительство, как тот официант, который никогда не знает, почему блюдо такое дорогое…

На неделе президент страны высказал неудовольствие отечественным здравоохранением: с 2004 года финансирование выросло в 2,5 раза, а население от этого здоровее не стало. Министр всех болезней страны Анатолий Дерновой ответил на критику просто: мол, второй этап госпрограммы развития здравоохранения будет направлен "на реформирование больничного сектора, усиление кадрового и научного потенциала". А также на повышение качества медицинских услуг. Так что теперь можно болеть чем попало – усиление кадрового и научного потенциала в совокупности с качественной клизмой позволяет любому пациенту с оптимизмом и жизнерадостным смехом плевать в больничный потолок. Не в морге, чай, лежать! Да и кормят так, что умереть не дадут. Со смеху…

К слову, на неделе досталось от президента на орехи и Министерству образования. Оказывается, ни один казахстанский университет не входит в списки 200 лучших вузов мира. Если вспомнить недавние акции алматинских и астанинских студентов, протестующих против поборов преподавателей-взяточников, то удивляться не приходится. Высшая педагогическая школа почти утеряна, новые методики хромают на все четыре ноги и больше похожи на методы работы коробейников в московских электричках, а суть романа Чернышевского "Что делать?" осталась только в названии. Потому как преподавателям уже трудно объяснить, что имел в виду автор. Но зато все помнят, сколько стоит "хорошо" и сколько стоит "удвл"…

К слову, глава государства поручил министерству провести ревизию учебной литературы. Давно пора! Картинки – неинтересные, без фантазии. Бумага жесткая. А те слова, что на ней напечатаны, – не всякий человек с высшим образованием уразумеет. Читаешь иной учебник – трудно понять, что это: история или записки буйнопомешанного на почве экономики и географии из сумасшедшего дома?..

Резонно задаться вопросом: а кто допустил ныне действующие учебники к употреблению? Сколько денег было вбухано в эту макулатуру? И кто ответит за это мракобесие – сеяние неразумного, недоброго и очень временного? Неужто эта безумная посевная кампания подошла к концу?

Вканун главного майского праздника градоначальник Алматы Ахметжан Есимов ознакомился с работой общественного транспорта южной столицы и нашел ее неудовлетворительной. Ахметжан Смагулович всего-то пообщался с представителями компаний-перевозчиков. Трудно представить, какие оценки и какими словами он выставил бы этим господам, если бы, уподобившись Гаруну аль-Рашиду, прицепив себе фальшивую бороду, прокатился в час пик на каком-нибудь автобусе или троллейбусе. Причем не в первом попавшемся и не в том, в какой ему удалось бы влезть. А в том, который довезет именно до акимата, а не до Калкамана или одного из Шаныраков. Хотя и туда добраться проблема…

И вообще трудно представить, что бы случилось, если бы г-н Есимов услышал волшебную фразу: "трамвай дальше не идет. Просьба освободить салон"..

В общем, перевозчикам мэр Алматы задачи поставил. Теперь им предстоит решить их в ближайшие месяцы. Не надо быть кондуктором семи пядей во лбу, чтобы догадаться, какой ответ они найдут – только за счет роста цен на проезд. Других методов мы не знаем, и отечественной науке они не известны. Правда, г-н Есимов пригрозил транспортникам: мол, вскоре планируется организация муниципальных автобусных парков, однако население в курсе – скоро сказка сказывается, да не скоро дело делается. Это Колобок стремительным баурсаком попал из огня да в полымя – потому что не пользовался общественным транспортом…

Удивили американцы. Отдел посольства США в РК по международной борьбе с наркотиками профинансировал покупку трех собак, натасканных на обнаружение зелья, и подготовку трех казахстанских офицеров в специальном центре Министерства внутренних дел Австрии. Передавая псов, шеф кинологического центра Йозеф Шутценхофер заметил, что австрийская методика подразумевает "обучение собак, а не их дрессировку". Это что получается: грамотной работе их научили, а хорошему поведению в отношении обнюхиваемых нет? А если пассажир нервный? Или беременный? Пардон, беременная?..

Да, о границе! В минувший вторник премьер-министр

Карим Масимов поручил Министерству финансов подготовить постановления правительства, направленные на упрощение таможенного регулирования. Воображаю, какими словами откомментируют таможенники и участники внешнеэкономической деятельности эти, по сути, радостные для последних документы. Вот сколько помню, верещагины на отечественном таможенном баркасе меняются чуть ли не каждый год (работа-то почти сезонная!), а все эти "черные абдуллы" даже в ус не дуют. Им что новое начальство, что новые правила игры – одна Гюльчатай…

Кто удивил на неделе пуще всех, так это Министерство экономики и бюджетного планирования. Оно выразило свое категорическое несогласие с оценками рейтингового агентства Standard & Poor’s по пересмотру прогноза суверенного кредитного рейтинга Казахстана со "стабильного" на "негативный".

Впору вспомнить бессмертное: "Шеф, все пропало! Гипс снимают, клиент уезжает!" Мои взгляды тоже иногда не совпадают с точкой зрения правительства. И у миллионов налогоплательщиков тоже. Но все мы – в отличие от правительства – в отставку подать не можем. Поэтому вынуждены употреблять то, что Масимов прописал. А что делать? Бога нет, Карл Маркс умер, и вообще сегодня понедельник. А Колобок – персонаж сказочный. И что его ждет в финале – мы знаем…

Сергей ТУНИК, "Мегаполис"
Добавить сообщение
Чтобы добавлять комментарии зарeгиcтрирyйтeсь