Булат АБИЛОВ: “Экономика должна быть свободной”

Печать: Шрифт: Абв Абв Абв
admin 08 Мая 2008 в 11:43:04
Позиция властей по поводу резкого снижения экономических темпов наряду с резким повышением цен в стране нам всем известна. Власти делают вид, что ничего особенного в Казахстане не происходит. Поэтому не предпринимаются серьезные меры по урегулированию кризиса, который в определенных сферах уже имеет оценку как угрожающий. Дать свою оценку экономической ситуации в Казахстане и предложить свои варианты мы попросили лидера партии “Азат” Булата Абилова.

***

В условиях глобального финансового кризиса актуальным становится вопрос – какими нам видятся наиболее эффективные пути развития экономики Казахстана. Трудности на внешних рынках выпукло обнажили всю непрочность существующей финансово-экономической модели страны. Уже сам глава государства призывает правительство “не фетишизировать экономический рост в ближайшие два-три года”. Последние призывы и инициативы Ак орды по духу сильно перекликаются с лозунгами эпохи застоя – экономика должна быть экономной. На мой взгляд, экономика должна быть свободной. Прежде всего, свободной от налоговых льгот и преференций для избранного круга добывающих компаний, свободной от примитива девяностых, когда национальный бизнес душили налогами, а иностранные инвесторы сомнительного происхождения возводились в ранг “священных коров”. Страна страдает от плохого управления своими природными богатствами. После последних скачков уже порядка 40% населения живет в бедности. Многолетние надежды людей на то, что нефтегазовые и горнорудные запасы обеспечат им достойную жизнь, не оправдываются. Мы по-прежнему остаемся богатой страной бедных людей.

В чем на данный момент суть государственного регулирования экономики? В том, чтобы сделать ее свободной, прозрачной, с понятными правилами, не зацикленной только на сырьевом секторе. Тут уместно вспомнить концепт Маргарет Тэтчер о том, что свободная экономика нужна не только потому, что она гарантирует наши права и свободы, но еще и потому, что это лучший способ создавать богатство и будущее для всей страны.

“Банковать” должен Нацфонд

Финансовая система Казахстана трещит по швам внешних заимствований. Правительство безучастно наблюдает – какие банки в результате лопнут, что крайне недальновидно и губительно по возможным последствиям. Ведь после первого же сообщения о чьем-нибудь банкротстве обеспокоятся вкладчики и других банков. По принципу домино граждане начнут забирать свои сбережения, это будет сродни панике. Последнее предложение правительства – возможный выкуп банков. Это одна из крайних мер, но нужно ли до нее доводить? Я считаю, надо помочь отечественной экономике именно сейчас.

Мы не должны впадать в иллюзию и думать, что эти неурядицы касаются только банков. Проблема шире и касается бизнеса в целом. С сырьевым сектором понятно, этот “анклав” держится на благоприятной ценовой конъюнктуре. Добывающие компании обслуживаются в международных банках и особых проблем не испытывают. Но весь несырьевой сектор кредитуется в казахстанских банках. Сейчас в период кризиса ситуация складывается так, что любой банк начинает прежде всего думать о крупных корпоративных клиентах, у которых кредитный портфель может состоять от нескольких десятков до сотен миллионов долларов. Естественно, банки прежде всего пытаются помочь крупным фигурам. И получается, что о малом и среднем бизнесе, о тысячах простых клиентах почти никто не думает: ни правительство, ни банки. По большому счету реальной программы развития отечественного предпринимательства в нашей стране никогда и не существовало. Никаких стимулов, высокие налоги, излишняя бюрократизация, государство будто бы сознательно загоняет их “в тень”, вынуждая жить, обходя нагромождение налогов, создавая питательную среду для коррупции. На теневой сектор, по признанию самого правительства, приходится 50% казахстанской экономики. А если учесть, сколько государственная казна недополучает от добывающих компаний, в результате невыгодно подписанных контрактов на недропользование, соглашений по разделу продукции, налоговых льгот и трансфертного ценообразования, можно сказать, что теневой является вся экономика Казахстана в целом.

Чтобы все вышли “из тени”, необходимо дать послабление по налогам, заменить 13% НДС на 5% налог с розничных продаж. Это будет помощью экономике в целом. Выгоднее будет средства того же Национального фонда вложить в казахстанскую экономику. Тогда государство могло бы, например, под 5% годовых начать финансирование экономики через отечественные банки.

“Крышевать” людей должно государство

Когда правительство говорит о том, что смогло сдержать инфляцию в первом квартале, то лукавит. Ведь по большому счету это не Ак орда приостановила рост цен, а падение покупательской способности граждан. Просто у людей мало денег на руках. Затраты ограничиваются приобретением основных видов продуктов. О покупке квартир, машин, электроники речь уже не идет. В этой же связи сегодня катастрофически падают объемы продаж и услуг. Инфляцию победила нехватка денег, потому что за 9 месяцев, с августа прошлого года, казахстанские банки выплатили 11 млрд. долларов по внешним заимствованиям. Попросту деньги ушли из экономики страны. И сейчас проблема помощи казахстанскому бизнесу актуальна как никогда.

Деньги Национального фонда бессмысленно лежат под 4-5% в западных банках и абсолютно не работают на страну, когда она остро нуждается в средствах. В то время как отечественный бизнес и граждане на ту же ипотеку кредитуются под 20 и более процентов. Другого подходящего случая для вложения средств Национального фонда в несырьевой сектор представить трудно. Сотни тысяч предпринимателей остро нуждаются в миллиардных оборотных средствах, как в глотке воздуха. Но правительство почему-то беспокоится исключительно о строительных компаниях. Хотя они несут такие же риски, как и все. Почему государство не обеспокоено судьбой других секторов экономики? Поэтому я против государственной протекции только “Куату” или “Базису”. Нужны другие механизмы, более прозрачный и системный подход.

Как никогда остро сейчас стоит вопрос доступности жилья для казахстанцев. Условия ипотеки загоняют людей в кабалу. По моему глубокому убеждению, “крышевать” граждан должно государство, используя все доступные средства. Проблема вполне решаема, если опять же из Национального фонда завести несколько миллиардов долларов на ипотечный рынок. Предоставить их банкам под 5% на 20 лет при марже 2-3%. Дать людям возможность покупать квартиры под 7-8% займа, тогда они будут свободны в своем выборе – в каком доме им покупать желанную жилплощадь. А не так, как получается сейчас: целевым методом, порождающим очередной очаг коррупции – “откати” 10% тому, 10% другому... Через механизм дешевой ипотеки за счет средств Нацфонда вполне реально оживить строительство и смежные отрасли, приблизить миллионы казахстанцев к их мечте о доступном жилье.

Время разбрасывать акции, время – собирать их

Корни многих сегодняшних проблем кроются в середине 90-х, когда власть поспешно и непрозрачно продала природные богатства Казахстана иностранным компаниям за бесценок. Нынешними хозяевами наших недр являются крупные корпорации с капитализацией в несколько десятков миллиардов долларов. Сколько в результате этих сомнительных сделок потерял государственный бюджет, до сих пор никто не знает. Приведу только один пример: в 1996 году правительство отдало Экибастузскую ГРЭС-2 за 1 млн. долларов американской компании АЕС, продавшей недавно станцию уже за 1,5 млрд. долларов. Чувствуете разницу? В свое время по такой же символической цене были проданы горнорудные предприятия “Евразийской группе” и “Казахмысу”. В итоге мы лишились десятков миллиардов долларов. Сырьевые доходы, поступающие в Национальный фонд, положения дел не меняют ввиду плохого управления этими активами. Средства Нацфонда обесцениваются, потому что стоимость акций западных компаний, которые правительство купило на нефтедоллары, сегодня значительно упала. Даже такие крупные банки, как CITY GROUP и DEUTCHE BANK, переживают серьезные трудности. Если казахстанское правительство сделает деятельность Нацфонда достоянием гласности, то выяснится, что там уже не 25 млрд. долларов лежит, а значительно меньше.

В этих условиях партия “Азат” требует от правительства пересмотреть сырьевые контракты, чтобы компании, которые нещадно выкачивают наши недра, лишились хотя бы налоговых льгот. Условия контрактов позволяют им платить в бюджет гроши. Свежий пример – налоговый комитет обнаружил 1 млрд. долларов недоплаченного за несколько лет корпоративного подоходного налога с компании “Испат-Кармет” из группы Лакшми Миттала. Введенная правительством экспортная пошлина в размере 110 долларов с тонны экспортируемой нефти недостаточная мера, мы по-прежнему настаиваем на том, чтобы сверхдоходы добывающих компаний облагались более высокой и справедливой пошлиной в размере 300 долларов с тонны.

Во-вторых, мы настаиваем на том, чтобы правительство начало выкупать назад активы в сырьевых проектах и установило жесткий контроль за недропользованием. В этом плане мы видим некоторые подвижки в нефтяном секторе – государство вернуло себе активы в “МангистауМунайГазе”, “КаражанбасМунае” и часть в “ПетроКазахстане” (месторождение Кумколь). Назрел и вопрос по предприятиям, добывающим медь, хром, цинк и алюминий. А что мы сейчас наблюдаем там, у них – флагманов казахстанской цветной металлургии, отмеченных на доске почета “Форбс” как передовики капиталистического труда? Грядет очередной передел: группа Машкевича и группа Кима бьются в астанинских кабинетах за то, кто кого выкупит. Настало время вернуть контрольные пакеты государству. И это не потребует выплаты огромных компенсаций: как только мы заставим их рассекретить контракты, платить справедливые налоги, введем экспортные пошлины не только на нефть, но и на металлы, тогда стоимость этих компаний резко упадет. Капитализация будет иных масштабов, гораздо меньших, чем сейчас. И вот тогда будет самое время выкупить акции.

Мы теряем время

Ситуация в экономике страны намного серьезнее, чем представляется. Резкое, почти двукратное падение потребительского спроса – одного из основных индикаторов устойчивости экономики – это явный признак предстоящего кризиса. Ситуация ухудшается еще из-за бездеятельности и некомпетентности правительства. Мы теряем время. Не стоит ждать, пока вновь откроются внешние рынки заимствования. Важнейшая задача на данный момент – оживление потребительского спроса. Помимо реализации вышеуказанных мер, для этого необходимо, наконец, раскупорить Нацфонд и влить в экономику страны по меньшей мере десять миллиардов долларов.

“Свобода Слова”, 8 мая 2008 г
Добавить сообщение
Чтобы добавлять комментарии зарeгиcтрирyйтeсь