западные Эксперты хоронят надежды Казахстана на экономический рост

Печать: Шрифт: Абв Абв Абв
admin 06 Мая 2008 в 10:55:24
Рост ВВП Казахстана в 2008 году не превысит 4%, прогнозирует агентство Standard & Poor’s (S&P). В Астане с недавних пор темпы роста экономики не фетишизируют, но с таким пессимистическим прогнозом не согласны.

Эксперты S&P считают, что напряженность на мировых финансовых рынках усилилась и, вероятно, будет более продолжительной, чем ожидалось ранее. По их прогнозу, несмотря на предпринимаемые правительством Казахстана меры, произойдет замедление темпов роста внутреннего кредитования. «Следовательно, в 2008 году экономический рост, вероятно, резко снизится и будет ниже 4%», – говорится в отчете агентства. Подтвердив суверенный рейтинг Казахстана, S&P снизило прогноз по нему со «стабильного» до «негативного».

Не верю!
Минэкономики распространило в среду заявление, в котором выразило «категорическое несогласие» с позицией агентства по пересмотру прогноза суверенного рейтинга. Не разделяет министерство и точку зрения S&P по поводу ожиданий роста ВВП. «Прогноз S&P относительно роста казахстанской экономики не совпадает с прогнозом правительства и с текущим трендом – по предварительной оценке, рост ВВП в первом квартале текущего года составил 5,3%. Прогнозы международных финансовых институтов относительно роста ВВП Казахстана на 2008 год превышают 5%, что соответствует прогнозу министерства», – подчеркивается в сообщении. Глава Минфина Болат Жамишев в свою очередь заявил, что «макроэкономическая ситуация в Казахстане в целом достаточно стабильная и нет никаких оснований говорить о том, что она может иметь какую-то тенденцию к ухудшению». Тем не менее некоторые факторы позволяют предположить, что корректировка официального прогноза все же может произойти и на продекларированные властями 5-7% экономика страны не вырастет. Об этом, в частности, могут свидетельствовать слова Президента Казахстана, который заявил недавно, что на ближайшие год-два главной задачей правительства будет не рост ВВП, а сдерживание инфляции. «Нам не следует фетишизировать темпы роста экономики», – подчеркнул он.

Экономист Ораз Жандосов сказал «&», что прогноз S&P достаточно реалистичен. «Кредитная активность замедлилась, никакого прироста за последние три месяца не наблюдается, скорее есть постепенное уменьшение кредитования несырьевого сектора. Естественно, что все это скажется на темпах роста ВВП», – отметил он. Г-н Жандосов считает, что правительство скоро официально снизит прогноз роста экономики. «Обычно правительство корректирует его, когда пересматривает бюджет и меняет индикативный план. Мне кажется, до выхода на летние каникулы парламента будут внесены изменения в бюджет, а также поменяют и прогноз по ВВП», – добавил экономист.

Аналогичной точки зрения придерживается директор Группы оценки рисков Досым Сатпаев. «Прогнозы правительства по росту ВВП в пределах 5-7% уже с начала года многими экспертами рассматривались как слишком оптимистичные», – сказал он «&».

Прибыльная нефть
Аналитики S&P констатируют, что благоприятная конъюнктура на международных товарных рынках оказывает сдерживающее воздействие на развитие негативных процессов в экономике. В 2008 году будет наблюдаться небольшой профицит по счету текущих операций, поскольку спрос на импорт заметно снижается, а экспорт растет ввиду исключительно высоких цен на нефть. По мнению рейтингового агентства, это должно обеспечить некоторую гибкость, которая в какой-то мере смягчит ухудшение финансовых показателей.

«Да, конечно, и России, и Казахстану частично повезло, что мировой кризис совпал с достаточно высоким уровнем цен на мировом рынке сырья. Получается, что у нас появилась «подушка», которая смягчила падение. Но давайте исходить из того, что долго это продолжаться не может», – сказал г-н Сатпаев. В свою очередь г-н Жандосов напомнил, что высокие цены на нефть для Казахстана – это не только благо. «Может, Казахстану, и повезло, но дело в том, что проблемы, с которыми мы сейчас столкнулись, в значительной степени являются следствием высоких цен на нефть. Продолжавшийся в последние годы кредитный бум в экономике, который на две трети связан с ростом цен на нефть, теперь остановился, а критическая ситуация, которая возникает после этого, всегда неприятна», – заметил он. По мнению г-на Жандосова, в настоящий момент назрела необходимость в стимулировании отдельных секторов экономики за счет государственных средств, в том числе из Национального фонда. «Я действительно считаю, что определенную часть Нацфонда надо уже давно начать использовать именно для того, чтобы осуществить циклическое стимулирование экономики. Сейчас ситуация в несырьевом секторе плохая, и если финансирование не начать, то влияние сектора на общий темп развития экономики страны заставит его замедлиться еще больше», – сказал он, напомнив, однако, что, по мнению Нурсултана Назарбаева, страна сможет преодолеть влияние мирового кризиса, не расходуя средства Нацфонда.

Главный научный сотрудник Института мировой экономики и политики при Фонде первого Президента Канат Берентаев разделяет точку зрения, что средства Нацфонда при условии их рационального использования могли бы принести большую пользу экономике. «Дефицит кредитных ресурсов, по некоторым оценкам, составляет порядка $4 млрд. В этом отношении использование средств Нацфонда кажется бесспорным. Но, к сожалению, нет действенного механизма финансирования конкретных проектов. Выделение средств через ФУР «Казына» ведет просто к удорожанию самих кредитов. Поэтому нужен другой вариант финансирования», – сказал он «&». По его мнению, эти деньги можно было бы выделять непосредственно БВУ для кредитования предприятий реального сектора под минимальный процент – 1-2% годовых. Таким образом, банковские кредиты реальному сектору обойдутся в 1-2% годовых плюс банковская маржа. «В любом случае, с моей точки зрения, следует существенно увеличить роль государства в кредитовании реального сектора. Можно делать это и через банковский сектор, через институты развития, главное – использовать действенный механизм доступа производителей к кредитным ресурсам, максимально ограничить число посредников и снизить процентные ставки», – заключил он.

Г-н Сатпаев тоже подчеркнул важность выработки эффективного механизма распределения госсредств. «Еще неясна картина по поводу оценки эффективности использования уже выделенных из бюджета денег для поддержки некоторых сегментов экономики. Насколько можно понять, эти средства не сыграли роль «амортизационной подушки», – сказал он. В связи с этим г-н Сатпаев констатировал, что госаппарат страны демонстрирует свою неэффективность в генерировании антикризисных задач и их реализации. «Это основная проблема, которая препятствует в целом дальнейшему экономическому росту. Здесь нужно смотреть более глубоко – какие бы меры ни предпринимались, они неэффективны, потому что сама система госуправления неэффективна», – подчеркнул он.

Агентства влияния
Экономист Берентаев в беседе с «&» подчеркнул, что к прогнозам рейтинговых агентств нужно относиться осторожно. «Эти прогнозы основаны на экспертных оценках по отдельным группам показателей. В этом отношении изменение количества экспертов или замена одних экспертов другими может привести к изменению интегральной оценки в целом», – сказал он. Кроме того, по его мнению, «следует учитывать, кто стоит за спиной самого агентства». «Не секрет, что многие агентства выполняют и политические заказы, а рейтинговая оценка становится одним из средств оказания давления на правительства отдельных государств или руководство отдельных компаний. Ведь от рейтинговой оценки начинает зависеть доступ к кредитным ресурсам или отдельным рынкам товаров», – отметил он. В качестве примера собеседник привел Китай, который, по его словам, во всех рейтинговых исследованиях занимает место, которое неадекватно характеризует непрерывно растущую уже третье десятилетие экономическую мощь этой страны.

Михаил ЕГОРИН
Источник: Бизнес и власть
Добавить сообщение
Чтобы добавлять комментарии зарeгиcтрирyйтeсь