Михаил Леонтьев: "Я бы вел себя как китайская обезьяна"

Печать: Шрифт: Абв Абв Абв
admin 08 Июня 2007 в 11:33:58

Михаил Леонтьев специально для dp.ru комментирует начавшийся в немецком городе Хайлигендамме саммит G8.

Ожидается, что сегодня Владимир Путин встретится с президентами США и Франции Джорджем Бушем и Николя Саркози, а также с премьер-министрами Канады и Японии Стивеном Харпером и Синдзо Абэ. Чего можно ожидать от этих встреч?

DP.RU: Как по-вашему, удастся ли Владимиру Путину добиться с западными партнерами хотя бы какого-то взаимопонимания?

М.Л.: "Костя Остенбакен добивался у подруги детства Инги Зайонц взаимности. Я не считаю российское руководство Костей Остенбакеном. У нас другие цели. Они преследуют публичное разъяснение содержания наших разногласий с нашими, мягко говоря, партнерами.

Мы от них ничего не хотели, мы у них ничего не просили, и нам от них ровным счетом ничего не надо. Вопрос в том, надо ли России публично объяснять, что в ответ на прямые явные угрозы мы примем адекватные меры, или надо принимать адекватные меры, не объясняя. Вопрос спорный – есть аргументы и в ту и в другую сторону.

Слушать, понимать и адекватно реагировать на наши доводы никто в настоящее время не будет. Заявления о том, что "дважды два – четыре" со стороны России будут восприняты как тоталитарное давление на свободу общественной мысли.

Единственным средством изменения ситуации является выправление и закрепление баланса сил. В рамках баланса сил (не паритета, а именно баланса), наверное, возможно некое спокойное отношение с нашими вечными партнерами и вечными противниками. Истерия на Западе связана исключительно с тем, что с одной стороны Россия претендует на субъектность в политике, а с другой – наши "друзья" полагают, что есть еще возможность этой субъектности не допустить.

Если бы Россия не претендовала на субъектность, как это было в 90-е годы, или если бы они считали, что никакой возможности воспрепятствовать восстановлению этой субъектности нет, они бы вели себя спокойно.

Проблема в том, что холодной войны у нас быть пока не может. Холодная война подразумевает наличие некоторого паритета. Нам до холодной войны надо дорасти. Именно с этим связана подчеркнутая лояльность России к своим так называемым партнерам, несмотря на некоторую определенность в заявлениях.

DP.RU: Переговоры с кем из лидеров государств, на ваш взгляд, могут принести наибольший успех?

М.Л.: У нас есть один реальный партнер по переговорам – это США. Раньше была надежда, что мы можем иметь дело с Европой – с отдельными государствами или с единой Европой. На сегодняшний момент эта надежда рассосалась. С ними договариваться не о чем. Они доказали, что не являются представителями собственных интересов. Преданная собака не является представителем собственных интересов, она является представителем интересов хозяина.

США в настоящий момент к договоренностям с кем бы то ни было неспособны. Они договариваются только на основании полного принятия их условий – как нами, так и с другими.

Это паранойя на почве мании величия. Я бы на месте наших вел себя тише, как известная китайская обезьяна, которая сидит на берегу и ждет, когда мимо по реке проплывет труп ее врага. А при такой политике, если ему не мешать, он проплывет достаточно быстро.

DP.RU: Премьер-министр Великобритании Тони Блэр на днях угрожал, что, если Россия не пересмотрит свое "поведение", британский бизнес резко сократит инвестиции в российскую экономику. Реальны ли эти угрозы?

М.Л.: Это, конечно, "сильная" угроза. За 5 месяцев этого года в Россию вложено 60 млрд иностранных инвестиций. Инвесторы разные, среди них есть и те, кто возвращает российские капиталы из-за границы. Но такого объема инвестиций не имеет ни одна страна в мире. Это больше Китая! И какой там процент британских инвестиций или русских реинвестиций – а кто его знает. У нас вообще – Кипр один из главных инвесторов. Не имеет значения. Капитал интернационален. И его поток является индикатором отношения к России. Отношение капитала к той или иной стране – универсальный индикатор.

Капитал на Блэра плевать хотел. Сам Блэр – человек не просто ушедший, а ушедший с позором. Последние дни своей деятельности он посвящает лоббированию интересов British Petroleum, поскольку на днях решается вопрос по поводу Ковыкты и лицензий. Не более того. Он еще не старый, и хочет остаться хоть как-то на плаву, быть нужным и полезным. И понятно, кому.

DP.RU: Если, как вы сказали, единственный наш реальный партнер по переговорам - Буш, то чего можно ожидать от сегодняшней встречи российского и американского президентов?

М.Л.: Встреча Путина с Бушем, с точки зрения каких-то решений и публичных заявлений закончится ничем. По-другому она закончиться и не может. Скандалы там не приняты, а прорывы у нас устраивал только Михаил Горбачев – человек, который постоянно ошарашивал противников способностью сдавать вещи, о которых они даже и не мечтали.

Надеюсь, что с этими "прорывами" покончено навсегда. С американской стороны тяги к таким "прорывам" пока, к сожалению нет. У нас считают Буша дураком, но с нашим историческим опытом и с нашим Михаилом Сергеевичем нам бы надо на тему о дураках помолчать.

Эти встречи – вопрос частных консультаций. При некоторых напряженностях в отношениях очень важно реальное взаимопонимание. Все знают границы той или иной страны на те или иные действия. Чтобы глупостей не наделать. Вопрос не в том – любим ли мы друг друга или нет, а в том, чтобы обе стороны понимали: если ты сделаешь это, то ничего тебе не будет, а если по-другому, то будет так-то. Чтобы не было опасности нарваться на неприятности по принципу "слово за слово". Когда такого взаимопонимания нет – это крайне опасно. Потому что доверие равно нулю и в такой обстановке возможны эксцессы.

http://dp.ru/msk/news/politics/2007/06/07/222842
Добавить сообщение
Чтобы добавлять комментарии зарeгиcтрирyйтeсь