В Шымкенте началось благоустройство городских кладбищ

Печать: Шрифт: Абв Абв Абв
admin 04 Августа 2014 в 09:44:31
Известие о том, что наконец-то в Шымкенте определился подрядчик, который займется наведением порядка на кладбищах, многих горожан ну просто обрадовало. Потому что наши кладбища, мазары, погосты за редким исключением представляют собой очень грустное зрелище.

Какую картину мы чаще всего видим на кладбище? Неухоженные, брошенные могилы, нескошенная трава, по обочинам карт горы сухостоя, баклажек, пакеты, букеты, чуть ли не снопы высохших цветов. И без того у людей, приходящих сюда, минорный настрой, а тут еще и это запустение. Печально.

ТОО «Ритуал», победитель тендера, заказчиком которого выступил отдел жилищно-коммунального хозяйства города Шымкента, в своих обязательствах пообещал выполнение работ по трем позициям: завоз воды на четыре кладбища (два мусульманских и два христианских), вывоз мусора и захоронение безродных. Опустим третью позицию, сейчас не об этом.

Вода на кладбище – это жизнь в прямом смысле слова. Жизнь прежде всего для высаженных здесь растений. В нашем знойном климате даже при самом самоотверженном уходе, без стабильного полива саженцы могут погибнуть в первый же год. Одна из молодых шымкентских семей посадила в зиму возле могил своих родных стариков два деревца карагача. До конца июля два раза в неделю молодые приезжали на своем авто с огромной канистрой воды, чтобы полить их. Но в августе случилось ЧП – их сбил встречный автомобиль. Пока приводили в порядок авто, себя, прошли три недели. И все. Деревца засохли…

Мусор – тоже проблема. Хорошо бы ее решать системно, а не аврально, не накапливая до размеров кургана. «На мусульманских кладбищах эта работа хорошо поставлена, – поясняет руководитель ТОО «Ритуал» Фарид Загиров. – Примерно раз в полгода люди собираются и асаром проводят уборку территории кладбища. С христианами, православными почему-то трудно договориться. Я не раз обращался и в этноцентры и к православному духовенству по поводу организации субботников на кладбищах, но, к сожалению, дальше разговоров это не пошло.

Как у нас принято считать? Вам на это деньги из бюджета выделили, вот и занимайтесь! Это ваша работа… На самом деле мы выиграли тендер на сумму 7 миллионов тенге, хотя первоначально объявленная сумма на тот же объем работ составляла 14 миллионов тенге. Деньги урезали, а объем работ остался прежним. Вот и думай теперь, как выполнить качественно и в срок все тендерные обязательства».

Что-то надо решать в этом вопросе. Тема благоустройства мест последнего обитания наших близких, а в перспективе – и нас с вами – совсем не праздная. Ею надо заниматься всерьез. Ну что такое для города с фактически миллионным населением 7 миллионов тенге?! На один баннер город выделил в этом году одноразово 16 миллионов тенге, а тут четыре кладбища! Даже в прошлом году, по словам тогдашнего завсектором благоустройства отдела ЖКХ, пассажирского транспорта и автодорог акимата Шымкента Ерубая Куралбая, на благоустройство кладбищ из городского бюджета было выделено 30 миллионов тенге. Из них почти 17 миллионов – на захоронение безродных, восемь – на доставку поливной воды и вывоз мусора, еще пять – на охрану. А сейчас территория города увеличилась, а расходы на содержание кладбищ уменьшились. Вот только непонятно почему. Наверное, депутатам гормаслихата стоит изучить этот вопрос всесторонне.

…Подумать только, где-то, скажем, в Германии или во Франции, да в той же Москве или в Алматы, посещение кладбищ включают в туристические маршруты. Ближайший пример – Кенсайское кладбище в Алматы. Его уже относят к самым знаменитым и красивым некрополям Казахстана. Оно расположено на вершине горы, с которой город виден как на ладони. В Алматы про Кенсай говорят: «Поближе к Аллаху, подальше от суеты». На этом кладбище похоронены деятели культуры и политики, имена некоторых из них знакомы и нам – Роза Багланова, Динмухамед Кунаев, Заманбек Нуркадилов, Каршыга Ахмедьяров и многие другие.

Да что там Алматы! Всегда, когда мы, рабатовцы, приезжаем на субботник на Карту героев кладбища по улице Толстого, справа видим, если это будет уместно сказать, оазис – еврейское кладбище. Его территория выглядит «вызывающе» чистой, ухоженной – деревца, кусты, цветы политы и прополоты. Все надгробия стоят как новенькие, без единого следа запустения. Достойно, очень достойно памяти умерших. «Так выглядят еврейские захоронения не только на кладбище по Толстого, но и на улице Дулати, на каждом из этих захоронений примерно по 200 с лишним могил, – пояснил глава «Еврейской общины города Шымкента» Зелик Мурдухаев. – Потомки большинства захороненных разъехались по миру, но по возможности передают сюда средства. На них мы и содержим могилы. Купили шланги, наняли смотрителя, в обязанности которого входит с периодичностью два раза в неделю полив насаждений, уборка территории. При необходимости проводим реставрацию надгробий. Вот и все. Есть ли среди них знаменитости? Для нас самые великие люди – участники Великой Отечественной войны. Здесь и бывший директор школы №1 имени А. Пушкина Иосиф Шоломов, и мой отец – военный летчик Михаил Мурдухаев, и другие. Нам приятно, что земляки отмечают особую ухоженность этих мест захоронений».

Да, земляки. Со временем все мы станем земляками. Короче, наши шымкентские кладбища не скоро попадут в перечень посещаемых туристами объектов. Пока на некоторые из них и нам не просто добраться. Имею в виду так называемое «новые» кладбища в ташкентском направлении, которому уже почти четверть века.

Наше право – оплакивать ушедших. Время остановилось для них, но не для нас. Мы, каждый по-своему, оборудовали пространство для наших покоящихся родных и близких. Как выглядит это пространство, для них уже не важно. Это важно для нас, задержавшихся на время здесь. Создать в таких местах атмосферу покоя и умиротворения должны мы сами.

Фарида ШАРАФУТДИНОВА
Газета "РАБАТ" | 02.08.2014
Добавить сообщение
Чтобы добавлять комментарии зарeгиcтрирyйтeсь