Что будет расти и цвести на религиозном поле Казахстана?

Печать: Шрифт: Абв Абв Абв
admin 10 Апреля 2008 в 09:22:18
В минувший вторник, 8 апреля, в Национальном Пресс-клубе (г.Алматы) состоялась пресс-конференция с участием ряда общественных деятелей по вопросам совершенствования законодательства о свободе вероисповедания и религиозных объединениях. По словам участников пресс-конференции, известные казахстанские эксперты выступили в поддержку инициативы депутатов Парламента провести реформирование законодательных основ государственной политики в сфере религии.

Прямые последствия Круглых столов

Напомним, 2 апреля т.г. Мажилис Парламента РК принял в работу проект закона Республики Казахстан «О внесении изменений и дополнений в законодательство Республики Казахстан по вопросам свободы вероисповедания и религиозных объединений», инициаторами которых выступили 6 депутатов Мажилиса и 2 депутата Сената, в том числе, мажилисмены: Бекжанов Берик Айдарбекулы, Сыздыков Тито Уахапович, Бейсенбаев Аскар Асанулы, Нехорошев Владимир Ансианович, Сабильянов Нуртай Салихулы, Геллерт Наталья Владимировна; сенаторы: Акылбай Серик Байсеитулы и Башмаков Анатолий Афанасьевич.

07 апреля 2008 года в конференц-зале Департамента юстиции города Алматы состоялся Круглый стол.

В работе Круглого стола приняли участие видные ученые-религиоведы, руководители национально-культурных центров и преподаватели Вузов города Алматы.

Выступая перед участниками Круглого стола заместитель председателя Комитета по делам религий МЮ РК Тулесов К. Б. кратко информировал о религиозной ситуации в стране.

Далее, были рассмотрены вопросы совершенствования законодательства о свободе вероисповедания и религиозных объединениях.

Рассматривая инициативу депутатов Мажилиса Парламента РК участники Круглого стола приняли решение о проведении пресс-конференции в Пресс-клубе г. Алматы.

На Круглом столе было решено, что на пресс-конференции будут принимать участие Асан Саркулов, главный редактор газеты «Ел мәдениеті», Болат Дүйсенбі, член общественного движения «Ұлт тағдыры», Кадырханұлы Уакап, писатель-религиовед, Муртаза Булутай религиовед, культуролог, Мынбаев Мурат кажы, ректор университета «Руханият», Косиченко Анатолий Григориевич, заведующий отделом института философии и политологии г. Алматы.

Однако, на другой день, 8 апреля, профессора Косиченко не было среди участников пресс-конференции.

Как считают участники пресс-конференции, проект закона направлен, в первую очередь, на защиту прав человека в сфере религии, а также обеспечение общественной безопасности и порядка. При разработке проекта закона необходимо учесть мировой опыт соблюдения прав человека и тех мер, которые применяются в развитых странах, для создания преград деятельности религиозных объединений, приносящих вред здоровью, нравственности и угрожающих жизни людей.

Общественные деятели, выступая с поддержкой данной инициативы, подчеркивают, что давно созрела необходимость реформирования законодательства о свободе вероисповедания и религиозных объединениях. В Казахстане действует самое либеральное законодательство в СНГ. Это создало условия, при которых деятельность некоторых тоталитарных религиозных объединений представляет угрозу принципам толерантности и межконфессионального согласия между верующими различных конфессий и вероисповеданий в Казахстане.

Представители общественности предлагают депутатам Парламента организовать еще один «Круглый стол» с участием всех заинтересованных сторон для обсуждения вносимых поправок.

Решающее письмо общественности?

Участники пресс-конференции озвучили также и свое обращение в поддержку законотворческих начинаний инициативных парламентариев, которые явно предлагают ужесточение национального законодательства, направленного, прежде всего против существования в Казахстане так называемых сект, в том числе новых, так называемых нетрадиционных церквей протестантского толка. При этом особенно доставалось иеговистам. Про них было сказано, что они запрещают своим последователям брать в руки оружие и даже делать им переливание крови. Что нередко ведет к смерти человека от потери крови.

Ниже приводится текст обращения участников пресс-конференции к депутатам Мажилиса Парламента.

«Депутатам Мажилиса Парламента Республики Казахстан
Уважаемые депутаты!


Мы, общественные деятели, разделяем вашу озабоченность за развитие духовности в нашей стране. Появление в Казахстане чуждых тоталитарных сект ведет к подрыву межконфессионального баланса и равновесия в республике, осложняя основу культурно-исторической консолидации населения и бросая серьезный вызов принципам толерантности и межконфессионального согласия между верующими различных конфессий и вероисповеданий.

Особую тревогу вызывает тот факт, что религиозность населения возрастает не только за счет естественной потребности в свободном духовном самоопределении в условиях идеологического плюрализма, но и за счет активной духовной экспансии со стороны многочисленных зарубежных миссионерских движений и псевдорелигиозных организаций, стремящихся заполнить неординарность вероучения новейшими прикладными исследованиями, нездоровой практикой. Зачастую они стремятся оторвать человека от семьи, общества, культурной и социальной жизни своего народа. Немало таких, которые отрицают и игнорируют исторические традиции, быт и нравы народов и наносят вред физическому и психологическому здоровью наших сограждан. Призывы к неисполнению законов, гражданских обязанностей, неуважения к государственным символам, неуважению прав граждан, исповедующих другое вероучение, со стороны религиозных объединений – это прямое покушение на верховенство закона и вызов патриотизму казахстанцев. Этим самым они не только подтачивают корни и устои межконфессионального согласия, которое издревле является характерной чертой уважения между нациями и религиями на территории Казахстана, но и расшатывают государственность общества.

Поэтому мы считаем уже давно необходимым законодательно обеспечить защиту жизни, здоровья и прав наших сограждан. Мы предлагаем следующее:

- увеличить численность учредителей для регистрации религиозного объединения – в Европе она превышает несколько тысяч человек;

- при постройке культовых зданий, прежде всего, должно учитываться мнение граждан, живущих рядом;

- усиление ответственности миссионеров, которые своим словом могут как вернуть к жизни человека, так и искалечить его судьбу;

- обязательным условием при распространении вероучения и религиозной литературы должно стать уважение к окружающим, к их праву на свободный выбор убеждений;

- учитывая угрозу терроризма и религиозного экстремизма в Центральноазиатском регионе, необходимо перенять опыт США, европейских стран, Японии и создать условия прозрачности финансовых потоков религиозных объединений, особенно поступающих из-за рубежа.

В связи с этим предлагаем провести «круглый стол» с участием депутатов Парламента, всех заинтересованных сторон и обсудить все наболевшие проблемы в этой сфере с религиозными лидерами и экспертами».

Это Обращение подписано участниками пресс-конференции.

Почему именно сегодня и как?

Во время пресс-конференции ее участники в принципе подтвердили вышеприведенной информацией. За исключением, возможно, того, что они весьма уклончиво отвечали, когда вопрос заходил о том, что конкретно предлагают депутаты Парламента изменить в религиозном законодательстве.

Однако, кое-что существенное они все-таки выдали. Так, Мурат Мынбаев, который практически один давал ответы на русском языке по существу на вопрос о том, именно ЧТО они, так называемые представители общественности, предлагают дополнительно к тому, что уже предлагается депутатами Парламента по изменению религиозного законодательства, ответил так:

- Мы предлагаем, чтобы новые религиозные организации имели право регистрироваться при соблюдении двух условий: первое – чтобы они до этого существовали в Казахстане в течение десяти лет; второе – чтобы число последователей данной религии не было менее десяти тысяч человек.

Ему также последовал вопрос о том, почему именно сегодня, а не вчера, то есть не пять лет тому назад, надо было инициировать депутатами подобные изменения в законе о религиозных объединениях, он ответил:

- Во-первых, закон о религиозных объединениях был принят на заре суверенитета. Тогда, можно сказать, мы все были опьянены наступившей свободой и демократией. Во-вторых, в настоящее время деятельность деструктивных сект уже начинает представлять реальную угрозу национальной безопасности Казахстана, обществу и отдельным людям. А старый закон уже не может регулировать как следует отношения между государством и религиозными организациями. Поэтому мы поддерживаем инициативу депутатов Парламента по их намерению законодательно навести порядок в религиозном поле.

Эльмира ЖУМАШЕВА, www.geokz.tv
Добавить сообщение
Чтобы добавлять комментарии зарeгиcтрирyйтeсь