Пропаганда вместо политики: Уго Чавесу так и не удалось ликвидировать безграмотность

Печать: Шрифт: Абв Абв Абв
admin 14 Марта 2008 в 15:47:32
Уго Чавесу так и не удалось ликвидировать безграмотность

Большую часть своей жизни Анна Сильва была неграмотной, хотя и окончила начальную школу. Затем она стала участницей Mision Robinson – программы по борьбе с безграмотностью, организованной президентом Венесуэлы Уго Чавесом. Некогда уборщица в больнице, теперь она уже медсестра, и собирается заняться социальной работой на Кубе. Ее коллегам больше не приходится расшифровывать для нее зарплатный чек. "Мы живем лучше, – говорит она. – Мы живем как люди".

Сторонники Уго Чавеса очень хотят, чтобы мир поверил, будто история г-жи Сильвы – типичный пример того, какую революцию произвел их кумир в жизни бедноты. К сожалению, становится все более очевидно, что на самом деле ее история – исключение из правил.

Распространение грамотности было одной из социальных "миссий", организованных Чавесом в 2003 году, когда ему светило поражение на общенациональном референдуме о доверии президенту. Правительство уверяет, что к октябрю 2005 года безграмотность была практически полностью ликвидирована. Это заявление стало центральным пунктом в международной пропаганде "революции" г-на Чавеса. Однако оно не было подкреплено какими-либо данными. Многие эксперты в области образования сомневаются в его обоснованности. Даже само правительство изменило первоначально заявленные данные о "менее чем 1% безграмотных" на цифру около 4%. Хотя непонятно, учитываются ли здесь только взрослые или все население.

Как известно, довольно трудно получить точные данные о грамотности жителей страны, исходя из данных переписи населения, в которых респонденты полагаются на собственную оценку. Тем не менее Франсиско Родригес из университета Уэсли в Коннектикуте и Даниель Ортега из бизнес-школы IESA в Каракасе использовали опросы домашних хозяйств Национального института статистики, чтобы оценить программу. В своей статье в последнем выпуске журнала Foreign Affairs г-н Родригес пишет, что они обнаружили "мало доказательств" какого-либо "статистически различимого повышения уровня грамотности населения Венесуэлы". В то время как правительство утверждает, что грамоте было обучено 1,5 млн человек, исследователи выяснили, что неграмотных вообще было всего 1,1 млн. А с 2003 по 2005 год их численность сократилась лишь на 100 тыс. человек. И даже такие показатели могут во многом объясняться долгосрочной демографической тенденцией (среди неграмотных взрослых много престарелых, которые постепенно умирают).

Министр образования и к тому же брат президента Адан Чавес усмотрел в этом статистические "манипуляции" врагов правительства. Но г-н Родригес вообще-то сам не реакционер: с 2000 по 2004 год он занимал должность главного экономиста Национальной ассамблеи Венесуэлы и симпатизировал движению Чавеса.

В прошлом году Институт статистики начал собственное исследование итогов социальных миссий. Предполагалось, что оно будет закончено к январю. Но из-за задержек, связанных с закупкой оборудования, по словам ответственного за этот проект экономиста Ирэн Гурреа, оно еще только должно начаться. На вопрос о том, существуют ли достоверные статистические данные по результатам Mision Robinson, г-жа Гурреа ответила: "Насколько нам известно, никаких, именно поэтому мы и занимаемся этим исследованием".

Сотрудники более ранней программы по ликвидации безграмотности, организованной католическим благотворительным обществом Fe y Alegria, говорят, что продолжают принимать новых учеников. В Мачикесе, около границы с Колумбией, в прошлом семестре учащихся набралось 100 человек. По их оценкам, до 40% индейцев племени варао в дельте реки Ориноко неграмотны. В 2005 году Уго Чавес приказал местным властям официально объявить их города "свободными от неграмотности". Мэр Мачикеса, зная, что это не так, воспротивился – но, как говорит Хесус Вилорио, сотрудник Fe y Alegria, потом уступил давлению.

Нетрудно найти таких персонажей, как г-жа Сильва, которые скажут, что их жизнь изменилась благодаря Mision Robinson. Но при этом "миссии" шли рука об руку с игнорированием интересов школ и больниц. По подсчетам г-на Родригеса, Mision Robinson потратила 1000 долларов на каждого своего выпускника по сравнению с примерно 60 долларами, израсходованными другими образовательными программами в Латинской Америке. По меньшей мере, этим средства можно было найти лучшее применение.

magazine.rbc.ru
Добавить сообщение
Чтобы добавлять комментарии зарeгиcтрирyйтeсь