Очередное послание Н.Назарбаева. Народ так и не понял: куда и за что?

Печать: Шрифт: Абв Абв Абв
admin 06 Марта 2008 в 15:40:23
Для этих целей в ход были пущены традиционные методы промывания мозгов, заговаривания зубов и оболванивания людей. Нисколько не смущаясь, президент Н.Назарбаев опять рассказал присутствующим членам партии и правительства о том, как придерживаться «Стратегии вхождения Казахстана в число 50 наиболее конкурентоспособных государств мира», «модернизации общества», а также «инновационному развитию экономики страны», в целях реализации которой принята программа «30 корпоративных лидеров».

Как и следовало ожидать, телевизионная картинка выступления оказалась чуть более оптимистичной, чем действительность, но и она не смогла скрыть двух явных вещей. Во-первых, аудитория четко разделилась на: «молодых и скорых» и «старых и уставших». Единственное, что объединяло и тех и других – сытый и чванливый внешний вид при полной внутренней пустоте бьющей из холодных и ничего не выражающих глаз. Такая ситуация не могла не сказаться на общей атмосфере заседания, так как даже главный докладчик Н.Назрабаев, как никогда ранее был напряжен и явно нервничал. Как подметил, один из присутствовавших руководителей одной из госкорпораций: «год явно начался с проблем – старик на взводе».

То же отметил и я, а также пара моих знакомых присутствовавших на докладе бессменного руководителя Казахстана. Видимо для того, чтобы скрыть внутреннюю слабость и дрожащий голос Н.Назарбаев после вступительного слова стал наращивать «обороты» своей речи. Взвинчивая самого себя, он явно попытался накрутить напряжение в зале заседания, а для пущей строгости говорить о тех «поручениях» и «заданиях», которые он дал правительству, Нур Отану, и т.д. Как и следовало ожидать – конечной целью всех этих стандартных приемов доблестного Нур Султана было: скрыть свою политическую некомпетентность, провалы в экономике, проблемы в финансовой сфере, переложить ответственность с собственных плеч на других. И с этой точки зрения ему не занимать глубокой непорядочности и лицемерия.

Разве не по его поручению в течении 17 лет с оголтелой скоростью передавались в первые попавшиеся руки песочные, щебеночные, угольные и прочие карьеры? Не он ли персонально санкционировал передачу за бесценок энерго- генерирующих и распределительных компаний, минеральных и углеводородных запасов Казахстана? Не он ли лично и его ближайшие «сподвижники» незаконно приватизировали огромные земельные наделы и природные ресурсы? И таких «не он ли» наберется не на один уголовный том. А теперь вот так вот стоять перед своими подчиненными и пафосно заявлять о том, что оказывается «щебенку и песок не возможно достать, потому, что какие-то там инвесторы купили и ждут роста цен на свой карьер» - это не то, что глупо, это ведь не прилично. Ты возьми и обойди тему молчанием, и так все ясно ведь. Так нет: опять пытается в глазах простого народа выглядеть ничего не ведающим правителем, а присутствующим в зале шлет сигнал о том, что они же и будут назначены «виновными».

Только не уважающий себя народ может позволить так издеваться над собой. Можно конечно обманывать личность, коллектив, население города или области, род, жуз, но обманывать годами весь народ... Приходиться делать неутешительное заключение о здоровье страны, скатывающейся к родовому строю, барымте и коррупции. Так не поступает ни один лидер бандитской группы – там законы посуровей будут: если главарь начинает сдавать своих, то считай его дни сочтены. Вот и получается, ни народ тебе не верит, и окружение уже готово в любой момент дать показание в случае чего о том, кто истинный виновник всех бед в стране. Да и сам Н.Назарбаев своим лисьим нутром это четко осознает, иначе не бегали бы его глаза беспрестанно из стороны в сторону на пригвожденной к плечам голове, не подводил бы голос там, где не следует, и не звенела бы напускная уверенность там, где ни попади. Такое я даже в живую не смог увидеть, пришлось наблюдать из гостевого сектора, а современные технологии, как ни в чем не бывало, зафиксировали все то, что невозможно скрыть от людских глаз.

Особенно интересно было услышать пассаж Н.Назарбаева о «необходимости последовательной модернизации и обеспечения устойчивых темпов экономического роста Казахстана». Искусственно созданный инвестиционный бум и «освоение» богатейших природных ресурсов Казахстана давно вылились в катастрофический рост внешнего долга РК, огромной частью которого стал колоссальный рост банковских заимствований. Все вместе это составляет по итогам года сумму близкую к 105 млрд.дол. США. Порожденное правлением Н.Назарбаева чудовище – это гремучая помесь окологосударственных и квазигосударственных корпораций существующих исключительно для кланового обогащения. Если это единственный рецепт «модернизации и обеспечения устойчивых темпов экономического роста», то вызывает сильное желание посадить на скамью подсудимых тех, кто, так сильно не любя свой народ, сотворил подобное с одной из богатейших стран планеты, у которой две волны индустриализации прошли еще в те годы. Когда остальная часть человечества слабо пыталась бороться с голодом и нищетой.

«Именно на этой основе достигается главная цель – сохранение темпов социального развития, роста благосостояния населения» продолжал уговаривать мажлисменов, других депутатов, министров и хозяйственников Н.Назарбаев, все чаще мельтеша глазами из стороны в сторону. Сидевшие в первых рядах Косым Жомарт и М.Тажин, зная не понаслышке повадки своего хозяина, явно занервничали. М.Тажин попытался плотнее вжаться в свое кресло, но оно еле сдерживая такой натиск комка нервов и седалищной зоны, испуганно заскрипело – Н.Назарбаев споткнулся на очередном слове. Зал замер. В задних рядах и в гостевой галерке ничего не понимающие люди стали тянуть головы. Н.Назарбаев набрал полную грудь воздуха, зло зыркнул в сторону первых рядов и с ожесточением стал крыть всех виноватых в его бедах, угрожая призвать к ответственности тех, кто ограбил народ, развел коррупцию и растащил природные богатства. Самой страшной карой стало обещание отобрать обратно у тех, «кто не выполнил свои инвестиционные и прочие обязательства». Некоторые из подразумеваемых и подозреваемых «баронов» из числа присутствующих в зале вдруг ни с того, ни с сего стали аплодировать этим угрозам, а один из них, как-то философски - обреченно изрек: «да здравствует казахский суд, самый гуманный и справедливый суд в мире». Что за бесплатно раздавалось, бесплатно забирается обратно.

Н.Назарбаев, вдохновленный подобным оборотом дел, отметил «ключевые приоритеты экономической политики». И опять посыпалось как из рога изобилия: «последовательное усиление государственного влияния в стратегически важных отраслях», «опережающее инфраструктурное обеспечение основных секторов экономики», «практическое развитие несырьевого сектора экономики посредством реализации программы «30 корпоративных лидеров», заезженная пластинка, изжеванные темы и самое главное никакого проку. Н.Назарбаев в очередной раз говорит о каких-то «30 корпоративных лидерах», но думает-то только о том, как «обеспечить» своих приближенных: должностями, деньгами, полномочиями и регалиями. Как это бывало не раз с другими широко разрекламированными проектами и программами, и эта есть ничто иное, как очередная красивая обертка, под PR-шелест которой наиболее «равноудаленные» или вернее сказать «более равные среди равных» компаний, имеющие «доступ к телу» выбьют себе льготное, (государственное, беспроцентное, т.д.) финансирование и дружно его «попилят». В итоге будет «как всегда»: – ни денег, ни результатов, ни рабочих мест, ничегошеньки.

А ведь у нас был реальный шанс стать Норвегией, но, увы, стали Нигерией и даже зал заседаний с его двусторонней рассадкой, где люди сидят друг против друга, а выступающий парит над всеми, и то представляет собой слабое подобие англо-нигерийской парламентской системы. Единственное утешает, что режим Казахбаши уже агонирует. Правда нам придется еще долго разгребать то, что наделали потомки джунгарских батыров Каскелена и Чемолгана с казахской землей.
Но завравшийся и зарвавшийся докладчик продолжать грозно сотрясать воздух душного зала: «приход иностранного капитала в банковский сектор рассматривается как вотум доверия Казахстану, источник финансовой поддержки и лучшей международной практики банковских услуг». И невдомек ему, что молчание и редкое похлопывание присутствующих на самом деле не способно скрыть глухое недоверие к таким посылам.

В разделе послания «Дальнейшее укрепление казахстанской государственности, повышение эффективности государственного управления», с каким-то особым цинизмом «подчеркнута необходимость совершенствования казахстанской модели политического и государственного устройства, сочетающей общепризнанные закономерности демократического развития и традиции нашего общества, на основе долгосрочной стабильности, мира и согласия». Если под казахстанской государственностью подразумевать пожизненное президентство и наличие единственной «направляющей» партии Нур Отан, а под «традициями нашего общества» убийства и исчезновение политических оппонентов, а также повальные арестные карточки на всех несогласных, вплоть до зятьев, то наверное мы с Н.Назарбаевым говорим об одном и том же. Но вот вопрос: стоит ли подобное дальше укреплять? А не лучше ли стать как все и позволить подлинную демократию, плюрализм и равенство всех перед законом, развитие отечественного производства и социальных сфер?

Дальше – больше. В разделе «Повышение благосостояния народа Казахстана», в качестве общенациональных задач определены здравоохранение и образование, которые «будут последовательно развиваться с привлечением частного капитала в рамках корпоративной социальной ответственности». Да о чем тут говорить, если заболеваемость педикулезом только в одной Мангистауской области выросла в 13 раз! Только за 10 месяцев 2006г. было зафиксировано 260 случаев вшивости, то за аналогичный период 2007-го количество заболевших увеличилось до 500 человек. Да народ сначала согреть, накормить и обустроить надо, а потом из пустого в порожнее «лить» красивые слова.

Ну да бог с ним с выступлением. По большому счету аналогичных выступлений у него не счесть – «вагон и маленькая тележка». Дело не в этом, а в нас с вами. На самом деле простейшим приемом психологической защиты от пропагандистского «промывания мозгов» является сознательное прерывание контактов с «источником информации». Например, достаточно время от времени прекращать смотреть «казахский телевизор» для восстановления зомбированного сознания. Наваждение, внушенное Н.Назарбаевым, проходит достаточно быстро, тем более что окружающая действительность колоссальным контрастом отрезвляет от любых заклинаний нашего политического шамана.

А действительность в сегодняшнем Казахстане еще та! Уже сегодня тенге называют керенками. Тенге будет продолжать обесцениваться, люди вокруг берут нарасхват в-первую очередь муку, соль, мыло, сахар... В стране истерия. Цены на хлеб повысились и превышают разумный, для экспортирующей зерно страны, потолок цен. Разжиревшие олигархи продолжают бессовестно наживаться. Скоро мы наверняка станет свидетелями появления первых казахских «триллионеров» - у них не миллиарды, а триллионы будут! А народ нищает. Люди уже сейчас неплатежеспособные - в суде районом, где я прописан в Астане, уже на две неделе вперед 18 дел по ипотеке. Никого не удивишь, что у нас за невозврат кредитов у людей отбирают квартиры и прочее имущество.

Взгляд изнутри наглядно демонстрирует, что сегодня в Казахстане ринулись вверх и цены на основной продукт – хлеб, что окончательно добило народ. Хлебобулочные изделия подорожали во всех регионах Казахстана, причем, чем дальше в глубинку, тем злее цены. Где это видано: скачок с 25-ти до 70 тенге за обыкновенную булку?! Причем расти цены на хлеб стали, начав с повышения на 5 тенге. При этом хлебозаводы ссылаются на удорожание зерна (со 125 долларов США в прошлом году до 290-ти к январю 2008-го) и муки (на 30-35%). Но все громче слышаться вполне обоснованные обвинения в ценовом сговоре производителей и торговцев зерном, которые просто воспользовались проблемами на мировом рынке.

А если быть лаконичным: сейчас, окружение Назарбаева и Запад поставили перед ним задачу: выгрести остатки ЗВР Казахстана для спасения зажиревших банков и строительных пирамид. Если помощник и секретарь Совета национальной безопасности Булат Утемуратов заработал в прошлом году 2 млрд. долларов, продав свой банк итальянцам, почему другие приближенные «к телу» «ноль первого» или «91%», не могут повторить то же самое!? Почему другие чиновники, которые взяли кредитов на 50 млрд. долларов на строительные пирамиды за последние два года не должны использовать свое служебное положение, чтобы попытаться спасти свои капиталы!? Вот откуда и идеи наподобие 4 млрд. госпомощи банкам или выкупа 6 тыс. квартир по цене 1 тыс. 500 долларов за 1 квадрат для госслужащих. Видя ненасытность власть-имущих и их готовность все раздавить, разрушить и растащить, просто диву даешься их тупости. Если так пойдет и дальше, ясно же ведь: то так долго продолжаться не может. Рванет, и мало никому не покажется.
Делайте сами выводы господа….
Комментарии, по рейтингу, по дате
  Гость 07.03.2008 в 11:30:53   # 1778
Вот интересно... следующий новый президент, который нескоро появится каким будет... А этого презика долго терпеть то будут!
  Гость 21.03.2008 в 14:52:49   # 1900
Народ сам виноват что терпит эту брехню
  Гость 25.03.2008 в 03:33:30   # 1913
Полностью согласен с автором статьи. Все именно так как здесь написано! А что делать?
Добавить сообщение
Чтобы добавлять комментарии зарeгиcтрирyйтeсь