Доверяй, но проверяй

Печать: Шрифт: Абв Абв Абв
dead 01 Марта 2008 в 14:28:21
«Агашки» по-прежнему держат руку на пульсе?
Юлия КИСТКИНА
Нурсултан Назарбаев, взявший линию на омоложение своего ближнего круга; похоже, все же не очень доверяет чутью и, стряхнув со старых кадров пыль, нанесенную чередой громких скандалов, формирует кадровую политику таким образом, чтобы деятельность «новобранцев» была под жестким контролем «старичков» - пусть не де-юре, то хотя бы де-факто. Фактически президент создает батальон специального реагирования, который станет его «глазами» и «ушами» на всех уровнях власти.
Есть еще порох в пороховницах

На столь неоднозначные выводы наталкивают последние рокировки, проведенные президентом. Точнее сказать, возвращение в большую политику бывшего председателя КНБ Нартая Дутбаева и «свободное» плаванье, в которое глава государства отправил своего советника Нурлана Балгимбаева.

Новые назначения этих мастодонтов политического поля, особенно учитывая проводимую административную реформу со ставкой на «новые мозги», стало в некотором роде неожиданностью, тем более что с их именами связаны самые громкие скандалы, которые по логике должны были поставить крест на государственной карьере этих «небожителей» эпохи дикого накопления капитала - как политического, так и денежного.

Нурлан Балгимбаев, назначенный специальным представителем РК по вопросам использования ресурсов Каспийского моря, долго был надежным патроном в президентской обойме: все вместе, все рядом, бок о бок, рука к руке. Но потом как-то само собой ушел на второй план. Говорят, даже плотно занялся финансированием казахстанской оппозиции.

Теперь что касается второго фигуранта, получившего должность президентского советника. Многие помнят окаменевшее лицо Дутбаева, сообщающего в прямом эфире о добровольной отставке. Тогда он заявил, что «не имеет морального права руководить Комитетом национальной безопасности», так как в ходе расследования уголовного дела по убийству Алтынбека Сарсенбаева и его помощников была выявлена причастность к этому преступлению группы работников службы «Арыстан», входящей в состав КНБ. И действительно, после отставки Дутбаев на долгие два года «залег на дно», тихо руководил Академией КНБ и не проявлял излишних амбиций. Но как показывает его назначение, «мораль»-то распространялась только на КНБ. Хотя это сегодня не суть важно. Важно то, что хотел сказать такой перетасовкой глава государства.

Конечно, в случае и с Дутбаевым, и с Балгимбаевым президент сразу «убивает двух зайцев»: не суммирует обиды своего окружения, показывая, что несмотря на все грехи и огрехи, все еще может быть, с другой стороны дает понять «молодняку», что кричать «ура» и в воздух чепчики бросать пока рановато - в спину по-прежнему дышит старая гвардия. Но следует предположить, что была и иная цель, иначе президент не стал бы вытаскивать за уши тех, кто уже однажды оступился.

«Учитывая сложную ситуацию внутри элиты, которая уже третий год чревата серьезными кризисами, президент просто не в силах поставить кого-то из новичков на новые должности, не имея контроля над ними со стороны других проверенных кадров, - делает вывод Андрей Чеботарев, руководитель центра «Альтернатива». - Также президент в очередной раз дал понять, что он, и только он принимает решения, независимо от той или иной ситуации. И в этом плане я бы не исключал возвращения в «Ак орду» даже Нуртая Абыкаева».

Если посмотреть на ситуацию с другой стороны, то, по мнению политолога, возвращение во власть Дутбаева стало последствием «Рахатгейта»: «За два года, прошедшие после убийства А. Сарсенбаева, возник другой прецедент - вокруг Р. Алиева, с которого не сняты подозрения в причастности к тому делу. На этом фоне уровень подозрений в сторону Дутбаева значительно снижается».

Что касается Балгимбаева, то Чеботарев называет его назначение "оптимальным вариантом", особенно после серии инцидентов с Кашаганом, когда стала ясна необходимость усиления президентского контроля над развитием событий в нефтегазовом секторе, так как правительство с этим не справляется. И зацикливаться на разговорах о том, что Балгимбаев верный сторонник оппозиции, где-то даже ее "кошелек", не советует. "Учитывая отношение "Ак Орды" к подобным прецедентам, навряд ли бы и президент сделал такой шаг, и Балгимбаев бы так серьезно рисковал. С другой стороны, если брать в расчет, что Балгимбаев является родственником одного из лидеров оппозиции - Жармахана Туякбая, это может быть еще и серьезным сигналом для оппозиции к началу некоего диалога, может быть, даже примирения".

Первый замдиректора КИСИ Санат Кушкумбаев, напротив, не стал делать столь далеко идущих выводов. Причина в статусе советников президента, которым обладают обе персоны, а следовательно, в ограниченности их полномочий. В то же время эксперт говорит, что "позиции политиков не всегда связаны с должностями, которые они занимают. Степень их влияния пропорционально не зависит от должностных обязанностей. Но этот фактор вне поля публичного зрения, поэтому здесь сложно, а порой практически невозможно делать серьезные выводы".
Свято место пусто не бывает

Другая интересная ситуация складывается вокруг госсекретаря Каната Саудабаева. Его "белье" сегодня "полощется" во многих СМИ и, конечно же, в Интернете. Связи, пороли, явки - это далеко не полный перечень того, что довелось накопать на этого зубра казахстанской политики. Ему припомнили все: и причины дипломатической ссылки, и контакты с Рахатом Алиевым - да мало ли чего можно найти в загашнике персоны, ведущей регулярную политическую жизнь.

Поводом для столь массированной атаки на госсекретаря стало упразднение отдела в АП, в котором числились его секретари и помощники. Дошло до того, что сегодня значительная часть аналитиков на полном серьезе говорит о скорой кончине карьеры Саудабаева по причине ведения им своей собственной игры, нацеленной на главное - получение в перспективе президентского кресла.

Вывод, конечно, во многом правильный, хотя акценты явно расставлены неверно. Будущее госсекретаря в данном случае зависит вовсе не от личных качеств Саудабаева, и вопрос "нужен ли власти Саудабаев или нет?", нужно перефразировать иначе - "Нужен ли Казахстану пост госсекретаря или нет?".

"Пока что упразднили только секретариат госсекретаря, непонятную структуру, с непонятными функциями, непонятно кому подчиняющуюся, - попытался расставить точки над i А.Чеботарев. - К должности самого госсекретаря пока никто не тянет руки, так что Саудабаев сохраняет за собой пост. Хотя логично было бы, если бы эту должность слили с постом министра иностранных дел, как это было несколько лет назад, пока этот пост занимал К.Токаев. Это бы усилило статус главы внешнеполитического ведомства, которому предстоит от имени Казахстана осуществлять председательство в ОБСЕ".

"Полоскание" же "грязного белья", считает политолог, идет от команды Р. Алиева и ничего серьезного собой не представляет, более того, может привести к совершенно противоположному эффекту, так как президент на все эти "разоблачения" попросту может закрыть глаза.

Серьезной подоплеки для вынужденного ухода с высокой должности Саудабаева не видит и С.Кушкумбаев: "Должность госсекретаря имеет уникальный характер и несмотря на созвучность с должностями, носящими такое название в других странах, принципиально не похожа ни на одну из существующих моделей. Наш госсекретарь курирует и идеологическую сферу, и ряд комиссий при президенте, занимается координированием антикоррупционной деятельности. Функции, как видите, размыты, и носят в большей степени координационный характер. В новом составе АП, утвержденном президентом, должность госсекретаря уже не фигурирует, и мне кажется, это весьма логично. Что же касается дальнейшей судьбы Саудабаева, даже предположений делать не буду, так как это - гадание на кофейной гуще. Но я думаю, что пока вряд ли будет принято решение о ликвидации должности госсекретаря".
Вместо P.S.

Если подводить промежуточные итоги последних назначений, то можно начертить две прямые, по которым движется президент, подбирая себе команду. Первая - молодежь, образованная, нестандартномыслящая, не подверженная иерархическим заморочкам. Вторая - старая команда, которая еще не растеряла задор и, как и двадцать лет назад, по-прежнему хоть сейчас в бой. Что будет, когда две эти линии пересекутся (а в том, что это рано или поздно произойдет, сомневаться не приходится, так как во все времена политику, в первую очередь, двигали амбиции, которых у сегодняшних назначенцев, как и у их пращуров, - хоть отбавляй), страшно даже подумать. Наверное, президент как грамотный политик (в чем ему никто и никогда не отказывал) заложил где-то на полпути изменений антивзрыватели. Но если следующая череда новых назначений и перетасовок не намекнет на то, где спрятано "противоядие", и у кого оно в руках, будет как-то неспокойно…

Central Asia Monitor
Добавить сообщение
Чтобы добавлять комментарии зарeгиcтрирyйтeсь