В угольном разрезе

Печать: Шрифт: Абв Абв Абв
dead 06 Февраля 2008 в 20:21:01
Деятельность «Арселор Миттал Темиртау» не устраивает ни государство, ни работников

Дмитрий ПЕРОВ, Караганда

Владельца печально известной шахты «Абайская» – «Арселор Миттал Темиртау» – в Караганде не любят, и это видно сразу. Впрочем, даже не случись недавней трагедии, такое отношение все равно можно объяснить: заработная плата у шахтеров небольшая – молодые работники с минимальным стажем и невысоким разрядом получают порядка 40 тыс. тенге, а им каждый день приходится рисковать жизнью, спускаясь под землю. В шахтеры сейчас идут в основном из-за отсутствия альтернативы.

Условия работы на предприятии, по словам жителей шахтерской столицы, просто катастрофичны: устаревшее оборудование, несоблюдение техники безопасности. Родные провожают шахтеров, как на фронт: никогда не знаешь, когда может произойти несчастье.

Знают о ситуации и в компании-владельце. Один из сотрудников АМТ, имеющий отношение к производственному процессу на шахтах компании, признался нам в неофициальной беседе: «В принципе, если брать во внимание техническое состояние оборудования большинства шахт, выполнения условий техники безопасности, то есть в целом многие производственные факторы, то шахты нужно срочно закрывать и проводить модернизацию – работать в нынешних условиях просто нельзя. Но все понимают, что сейчас этого сделать невозможно, предприятие должно функционировать, даже рискуя жизнями шахтеров».

Специалист уверен: заниматься этими проблемами нужно было сразу, как только АМТ приобрела угольные разрезы, и, следуя мировой практике, сразу модернизировать оборудование, создавать безопасные условия труда и внедрять автоматические системы контроля. Но, как это обычно бывает у нас, креститься начинают после того, как грянет гром. Разработка систем контроля началась лишь после последней трагедии в Шахтинске, но для ее внедрения требуется несколько лет и немалые средства. Около $30, предположительно, войдут в себестоимость каждой тонны угля при модернизации оборудования. И для предприятия это – серьезные затраты.

Кроме того, нельзя сказать, что экономический эффект, получаемый от компании, в том числе и зарплата работников, сопоставимы с ее деятельностью. К примеру, шахтер пятого разряда за рубежом получает в пять-шесть раз больше отечественного, хотя доходы компании «Арселор Миттал Темиртау» и качество местной продукции ничуть не уступают тем же подразделениям Лакшми Миттала за границей. Назвать АМТ градообразующим предприятием также можно лишь с большой натяжкой – компания имеет значительные преференции в Казахстане, и отчисления в госбюджет у нее – минимальные.

Как стало известно «Позиции.kz», уплата в республиканский бюджет в виде корпоративного подоходного налога составляет всего 2,3%. В общем, в виде налогов в республиканский и местный бюджеты с учетом возврата (а НДС фактически возвращается компании, так как основная часть ее продукции идет на экспорт) АО «Арселор Миттал Темиртау» отчисляет всего порядка 7 млрд тенге. По сравнению с другими предприятиями, хотя бы с тем же «Казахмысом», который платит в государственную казну в десятки раз больше – это ничтожная сумма. Выходит, не без основания обычные граждане так недоброжелательно настроены по отношению к АМТ, беря во внимание гибель уже более сотни людей, загрязнение экологии, низкое качество условий труда и т.д.

Впрочем, на положении самого хозяина компании это никак не сказывается: по сообщению журнала The Forbes, владелец «Арселор Миттал» – Лакшми Миттал – с состоянием $32 млрд занял второе место в десятке самых богатых исполнительных директоров (CEO) мира.

Традиция нарушать или традиционные нарушения?

На фоне несоблюдения правил техники безопасности, а соответствующее заключение о многочисленных нарушениях, приведших к взрыву на шахте «Абайская», вынесено госкомиссией, АМТ также обвиняется в недобросовестной уплате налогов, и это при том, что государство и так предоставляет предприятию значительные льготы.

В минувшую пятницу, 1 февраля, в Специализированном экономическом межрайонном суде Карагандинской области (СЭМС) состоялось заседание по рассмотрению искового заявлении АМТ на соответствующее решение Налогового комитета минфина РК (НК). Суть дела в том, что налоговики провели очередную проверку АМТ и выявили нарушения согласно статье 130 Налогового кодекса РК в отношениях компании со своей «дочкой», расположенной в оффшорной зоне (Арабские Эмираты), и вынесли уведомление о выплате доначислений в бюджет и уплаты пени. По имеющейся информации – это порядка 100 млрд тенге. Компания с этим не согласилась и подала исковое заявление в СЭМС, который в прошлую пятницу признал решение налоговиков обоснованным и оставил иск АМТ без удовлетворения.

Но можно предположить, что АМТ на этом не остановится и подаст еще один иск в судебную инстанцию второго уровня. В свою очередь, в НК уверены в правильности своего решения и также намерены идти до конца.

Напомним, что это не единственная претензия налоговиков к горнометаллургической компании. В настоящее время НК готовит апелляционную жалобу в Надзорную коллегию Верховного суда, так как все предыдущие судебные инстанции признали необоснованным решение НК о взыскании доначислений в бюджет с АМТ за нарушение трансфертного законодательства. Речь идет о $3 млрд, именно такую сумму, по мнению налоговиков, компания недоплатила в госказну.

Эти нарушения также были выявлены НК в ходе проверки предприятия, инициированной в связи с тем, что АМТ реализовывало продукцию на внешнем рынке гораздо дешевле, чем на внутреннем. Кстати, именно по причине того, что в Казахстане продукция АМТ очень дорогая, местные предприятия закупают ее в Китае, куда она поступает через оффшорную компанию из Арабских Эмиратов и обходится в итоге гораздо дешевле. Многим карагандинским компаниям приходится завозить металл производства АМТ из Китая, так как это выгоднее, нежели покупать его на месте производства.

Но выявление Налоговым комитетом нарушений АМТ в сфере инвестиционной деятельности наводит и на другой вопрос: почему другие государственные ведомства республиканского и местного уровней, призванные контролировать состояние безопасности на шахтах предприятия, допускают периодическое повторение аварий со множеством жертв? О ненадлежащем состоянии техники безопасности и о несоблюдении пожарной безопасности вспоминают только после очередной трагедии. Или государство интересуют только поступления в бюджет, а те условия, в которых работают граждане, обеспечивая выплаты этих самых поступлений, – дело второе?

Позиция АМТ довольно ясна: если есть возможность получать доходы при минимуме затрат, то просто незачем делать дополнительные вложения, модернизировать оборудование, обеспечивать безопасность труда. Но куда смотрят соответствующие государственные органы, те же министерство труда и соц. защиты, МЧС? Все это вызывает еще больше вопросов и негодования, учитывая выявляемые со стороны АМТ нарушения налогового законодательства. Получается, что выполнением обязательств АМТ недовольны ни государство, ни ее работники, однако на самой компании это пока существенно не сказывается, и к кардинальным переменам в ее действиях не приводит.

Позиция.kz
Добавить сообщение
Чтобы добавлять комментарии зарeгиcтрирyйтeсь