ПРЕД…ПОСЛАНИЕ

Печать: Шрифт: Абв Абв Абв
dead 01 Февраля 2008 в 14:53:01
Автор «Тасжарган»

Есть особый, привилегированный жанр государственного политического творчества. Именуется он ежегодным посланием президента.

На своем оппозиционном веку я видел и слышал их немало. И каждый раз комментировал их после озвучивания. Ныне решил поступить по-другому. То есть перед ожидаемым скоро обращением президента выступить со своим пред...посланием.

Все согласны, что в идеале глава государства в своем послании должен ответить на самое злободневное в жизни страны. Постараюсь озвучить лишь некоторые из них.

Итак, на какие вопросы общество ждет ответа от своего президента?

Доколе власть будет уподобляться известной птице, представляющей австралийско-африканскую флору и фауну и не будет замечать реальной угрозы надвигающегося экономического кризиса? Ведь последние события на местном, разрекламированном донельзя ипотечном рынке – только слабые отголоски надвигающегося финансового торнадо. Не называть вещи своими именами (в угоду сиюминутной конъюнктуре), не принимать упреждающих мер по минимализации последствий мировых процессов – финансовой смерти подобно. Есть ли у власти конкретный, расписанный по дням план выхода из сложившейся щекотливой ситуации? Почему государственная казна должна быть спонсором частных банков, которые стали в эти дни коррумпированным передаточным пунктом народных миллиардов, имея свои отнюдь не маленькие проценты (малому бизнесу бы такой комфортный гешефт!)? И кто по какому принципу отбирал эти банки-счастливцы?

Доколе простые казахстанцы будут невольными спонсорами «неестественных» монополистов, которые, как алчные муллы, жиреют во время людских страданий и бедствий? Есть ли у власти план по недопущению обнищания большинства граждан (и каждого в отдельности)? Особенно после подтверждения правительством возможного повышения цен и тарифов после 1 апреля! Или это будет данью Дню смеха? Доколе издержки не совсем грамотного правительственного менеджмента будут покрываться за счет доходов учителей и врачей, пенсионеров и студентов? Кто ответит за последние негативные события в экономической жизни? Почему власть так рьяно печется о прибылях тепло-коммунно-энергетических олигархов и игнорирует самые насущные интересы простых казахстанцев? И на чьей стороне сам президент как гарант не только политических прав граждан, но и их экономического благополучия?

Доколе президент будет окружать себя сладкоголосыми подхалимами, сколотившими неправедные баснословные состояния исключительно за счет близости к телу? Доколе он будет терпеть самый настоящий культ его личности, о котором только ленивый не говорит за рюмкой чая на своей кухне? Призовет ли, наконец, президент под государственные знамена подлинных патриотов, способных не только работать в одной команде, но и дискутировать с ним, говорить не только о приятном? И самое главное, предлагать конкретные меры и механизмы, взяв на себя «соответствующую ответственность»? Почему президент в упор не замечает их?

Доколе члены семьи президента будут его дискредитировать и служить раздражающим фактором общественно-политической жизни? Какую оценку даст тесть деяниям уже осужденного зятя? Что намерен делать президент, чтобы подобное не повторялось? Ведь никакой гарантии, что не появятся ставшие политическим хитом новые аудио-(и иные) файлы, нет! Объявит ли Нурсултан Назарбаев запрет на использование частички своего имени? Посмотрите на примеры «Нур Отана», Нурбанка и других, известных и не очень «Нур-образований».

Доколе у нас борьбу с коррупцией будут вести... сами коррупционеры (причем самые отъявленные и признанные народом)? Неужели президент на самом деле не знает, сколько стоит кресло акима или нужное решение прокурора и судьи? Если не знает, плохо. А если знает, тоже не очень хорошо. Неужели президент думает, что его недавнее выступление в стиле былого «партийно-хозяйственного актива» на коллегии Генпрокуратуры может сдвинуть решение проблемы с мертвой точки? Не напоминают ли все эти телодвижения «борьбу нанайских мальчиков»?

Доколе ситуация с ОБСЕ будет в подвешенном состоянии? Предложит ли президент конкретный план по реализации озвученных в Мадриде инициатив по демократизации общества? Ведь все понимают, что не министр иностранных дел у нас принимает такие решения. Конечно, оглашенные меры недостаточны и не последовательны. Но даже эти несмелые шаги способны изменить ситуацию к лучшему и стать началом подлинного обновления. Но, смотрите, после мадридского бенефиса – гробовое молчание. Как будто власть сожалеет о том, что так громогласно заявила о своих намерениях перед решением вопроса о председательствовании в ОБСЕ. И теперь, когда вожделенная цель покрасоваться на фоне флагов влиятельной международной организации достигнута, хотела бы отыграть все назад: «Нас, кажется, неправильно поняли, у нас свой эсклюзивный путь, свои методы. И вообще, мы имели в виду совсем другое». Как говорит один мой друг: «Включить дурочку».

Эти и другие вопросы – у всех на слуху. Как показатель их актуальности, они с разной долей периодичности звучат и в экспертной среде, которая традиционно считается барометром общественного самочувствия. Но, к сожалению, наша власть не привыкла прислушиваться ни к другим, ни к себе.

И, судя по последним публичным выступлениям президента, в этом году нас снова ожидает очередной документ в духе безоглядного оптимизма: отсутствие отчета о выполнении предыдущих посланий, приукрашивание действительности и сплошная конъюнктура.

А жаль...

Амиржан Косанов

Kahar.name
Добавить сообщение
Чтобы добавлять комментарии зарeгиcтрирyйтeсь