Интервью с главой холдинга "Оптические системы и технологии"

Печать: Шрифт: Абв Абв Абв
admin 07 Ноября 2012 в 14:17:58
Научно-производственный концерн "Оптические системы и технологии" ("ОСТ") является крупнейшим российским холдингом по производству электронно-оптических систем военного и гражданского назначения с годовым оборотом в 24 миллиарда рублей. В состав холдинга входят 19 предприятий, на которых работают около 20 тысяч человек, включая почти пять тысяч научных работников. Одновременно холдинг "ОСТ" ведет примерно 2000 научных исследований и опытно-конструкторских работ. О работе холдинга "Ленте.ру" рассказал генеральный директор "ОСТ" Сергей Максин.

"Лента.ру": Сергей Валерьевич, расскажите, пожалуйста, о приоритетных направлениях деятельности вашего холдинга.

Сергей Максин: Наша основная специализация в области военной техники - это оптико-электронные системы и комплексы для всех силовых ведомств Российской Федерации, в том числе для Министерства обороны и всех его структур: Сухопутных войск, Военно-морского флота, ВВС, ракетных войск, а также для МВД и ФСБ.

В МВД - и для внутренних войск, и для полиции?

Да. Мы разрабатываем системы наблюдения и охраны периметров для полиции и внутренних войск. Они могут использоваться и в гражданских, и военных целях.

Вы могли бы чуть подробнее рассказать о боевом применении вашей продукции?

Все, что сегодня подразумевается под таким серьезным понятием, как высокоточное оружие с элементами разведки, это наша специализация. Если раньше было распространено ковровое бомбометание, то сегодняшние технологии позволяют попасть в окно движущегося автомобиля. Даже когда он резко меняет траекторию движения. Наша техника устанавливается на самолетах, вертолетах, танках, разведывательных машинах.

Все виды продукции, которая нами выпускается, вместе с гражданской, это около 6000 наименований военной и гражданской продукции. Мы обеспечиваем полный цикл производства, начиная с изготовления сырья (то есть стекла), элементной базы, электроники и прочего. Холдинг развивает 79 ключевых уникальных технологий: от выращивания кристаллов, создания оптических материалов до программно-математических сред и изготовления самых разнообразных компонентов, механики, электроники.

Вы могли бы рассказать о каких-то конкретных оружейных разработках?

Наши технологии используются в самолете ПАК ФА, вертолетах Ка-52, всех "милевских" вертолетах. Ка-52 - это уникальный комплекс, потому что эта система обладает большим количеством каналов. Они работают на хорошем удалении и очень эффективны - поражают цель с высокой точностью в сложных условиях применения.

О каких типах комплексов идет речь?

Речь идет об оптико-электронных системах прицеливания. Всеми системами, которые применяли наши конкуренты во время военных операций в Ираке и Афганистане, обладает и Российская Федерация.

Вы имеете в виду системы оптического обнаружения, инфракрасные системы?

Да. Это и круглосуточные, и практически всепогодные системы, работающие в условиях задымленности и других помех. Преимущество наших систем в том, что они пассивные - не используют активное излучение и работают в скрытом режиме.

Такие системы находят и гражданское применение. Например, мы создали комплексы для мониторинга нефтепроводов и газопроводов и оснастили ими вертолеты. С помощью этого комплекса сквозь земную толщу можно распознать трубопровод и его температурную картинку, а компьютер в режиме реального времени анализирует и моделирует возможную ситуацию прорыва этого трубопровода в будущем за счет напряжения, которое возникает в земле или в трубопроводе.

Сейчас активно идет разработка комплекта обмундирования, которое условно называется "солдат будущего". Занимаетесь ли вы еще и этим?

Да, мы активно участвуем в этом проекте - разрабатываем нашлемные устройства и прицельный комплекс. Это оборудование взаимодействует с элементами передачи информации. Боец должен оперативно видеть окружающую обстановку, знать, кто находится рядом - противник или свой, и решать оперативные вопросы боевого применения.

Что вы можете рассказать о разработке оружейных комплексов? Какие там прицелы?

Под каждое оружие, в зависимости от того, на какую дальность оно стреляет, должны быть свои прицелы. Сейчас никого не удивишь ночным прицелом с лазерной подсветкой, но идет борьба за уменьшение размера и массы. Сейчас мы делаем прицелы, которые весят 500 граммов. Для сравнения, несколько лет назад это было несколько килограммов. Задача стоит такая, чтобы современный боец носил как можно меньше нагрузки. А для того чтобы это сделать, мы применяем новые композитные материалы и металлы.

Инфракрасная электроника, которую мы делаем, тоже должна быть компактной, работать от аккумуляторных батарей максимальное количество времени. Это тоже целый комплект технологий.

В какие сроки можно ожидать появления готовых образцов с применением таких технологий?

В этом году мы сдаем несколько образцов, сейчас они проходят испытания. Мы намерены поддерживать такой темп и дальше.

Точных данных Минобороны не называет?

К концу года мы создадим новые образцы дневных и ночных прицелов.

Вы могли бы назвать еще какие-то перспективные проекты?

Новые танки, которые проектируются.

"Армата", например?

Да. В этом проекте мы активно участвуем. Это прицельные комплексы, а не просто какие-то датчики. Мы отвечаем за то, чтобы наша система смогла увидеть противника, распознать его и осуществить наведение на цель. Мы обеспечиваем высокоточное поражение противника на предельных дальностях в любых погодных условиях.

В 2010 году у Франции была куплена лицензия на производство тепловизоров для танков, которые потом стали производиться на Вологодском оптико-механическом заводе. Почему решили купить лицензию у французов?

Это был внешнеэкономический заказ. Зарубежные партнеры, если у них сложились какие-то отношения с другими странами, имеют право заказывать [технику] в удобном для них исполнении. Они попросили нашу сторону сделать так, чтобы тепловизионный канал был реализован с использованием французских технологий.

А какие-то еще примеры экспортных заказов вы можете назвать?

Мы поставляем [нашу продукцию] в 83 страны мира. Мы участвуем практически во всех контрактах, когда речь идет о танках, самолетах, кораблях, а также беспилотных аппаратах - для них мы также производим оптические комплексы, либо для разведки, либо для целеуказания.

Можете подробнее рассказать про беспилотники?

У нас разработана целая серия оптических систем практически для всех беспилотных аппаратов, которые до этого проектировались или которые могут появиться на рынке. Мы можем делать (комплексы для БПЛА - прим. "Ленты.ру") весом от нескольких сотен граммов, любых размеров и под любые задачи. Здесь наши комплексы не уступают тем, что делают израильтяне IAI (Israel Aerospace Industries) и американцы (FLIR). Мы предложили наши разработки всем потенциальным партнерам.

Беспилотные аппараты активно используются и в гражданском секторе, например, для мониторинга лесных пожаров. Мы специально разработали обзорную систему для испанского концерна Indra.

Сейчас по системе "стелс" спустили третий корвет, он называется "Бойкий". Мы для него разработали обзорно-прицельные комплексы, которые видят как воздушные, так и надводные цели на очень большом удалении. Это оборудование может использоваться и для гражданских нужд.

То есть такие комплексы могут быть актуальны для противодиверсионных подразделений, для охраны?

Да, например, наше оборудование может быть использовано для обеспечения безопасности на Олимпиаде [в Сочи]. По заказу московского правительства мы сделали наши системы для дирижаблей, которые позволят отслеживать транспортную обстановку и решать вопросы безопасности в реальном времени.

Давайте перейдем к гособоронзаказу. Что вы можете рассказать о выполнении вашим холдингом гособоронзаказа на 2012-й год?

Все предприятия холдинга выполняют гособоронзаказ. Некоторые контракты мы выполнили досрочно.

То есть такой ситуации, как на некоторых предприятиях, где сроки сорвались из-за того, что не удалось договориться о ценах, у вас нет?

Дискуссионные вопросы у нас, конечно, возникают. Мы [работаем] как приборостроительный завод - число поставщиков разных компонентов у нас может доходить до тысячи. Но в целом и с нашими головными организациями - это Объединенная авиастроительная корпорация (ОАК), "Уралвагонзавод" - мы находим положительные решения. То же самое с Министерством обороны. Я хочу сказать, что из того, что сейчас расписано по гособоронзаказу, следует, что практически каждый год мы должны его увеличивать. В этом году рост составляет порядка 60 процентов.

Ваш холдинг занимается как военной, так и гражданской продукцией. Каково их соотношение на производстве?

Примерное соотношение по гражданской и военной продукции к концу года у нас должно составить 40 на 60 процентов. 40 процентов для гражданской продукции - это большая доля, потому что в области гражданского приборостроения Российская Федерация находится в очень жесткой конкурентной среде. Из достижений - мы поставляем медицинскую технику в 33 страны мира, и в том числе на такие серьезные рынки, как Германия, Италия, Швейцария, Австралия, страны Латинской Америки и азиатского региона.

Мы активно развиваем направление светотехники, то есть все энергосберегающие светильники, выпускаем сотни их наименований - офисные, дорожные. Что касается подводного и надводного флота, то сейчас завершаются испытания светильников во взрывобезопасном исполнении, они могут использоваться для буровых вышек и для кораблей.

Для авиации [выпускаем] сигнальные фары, те, что используются на самолетах или при посадке. Для РКК "Энергия" сейчас прорабатывается проект, чтобы пристыковка в космосе [происходила] с помощью современной оптики. Кстати, для всех пилотируемых кораблей мы делаем резервные блоки, и на Международной космической станции мы тоже присутствуем.

Вы рассказали, что в поставках своей продукции сотрудничаете с 83 странами. А в процентном соотношении куда больше идет - для внутреннего потребления или на экспорт?

Мы считаем, что от общего объема порядка 40 процентов - это экспорт. Он делится у нас на две составляющие: внутри России мы поставляем [оборудование] нашим головным предприятиям, а потом они уже экспортируют самолеты или танки. Что касается экспорта, то у нас есть самостоятельное право по внешнеэкономической деятельности, и в рамках ФСВТС мы поставляем продукцию напрямую.

Это касается только Уральского оптико-механического завода или всех остальных предприятий тоже?

Да, в большей или меньшей степени это касается всех предприятий.

Каков годовой объем производства вашей продукции?

До конца года мы планируем выйти на оборот в 24 миллиарда [рублей], примерно 40 процентов из них составит экспорт. Если раньше в рамках самостоятельной деятельности мы плотно сотрудничали с шестью странами, то сегодня напрямую работаем с 18 странами в мире и постоянно увеличиваем объемы поставок. По итогам 2012 года в рамках самостоятельной деятельности мы выйдем на беспрецедентный портфель заказов, он увеличится почти в три раза.

Это касается только военной или гражданской продукции?

Это только по военной. По гражданской продукции у нас тоже хорошая динамика, ее рост в 2012 году составит около 40 процентов по отношению к 2011 году. Например, по направлению медицинской продукции объемы выросли более чем в два раза.

Ну и напоследок несколько финансовых вопросов. Каких результатов холдинг достиг с момента создания в 2008 году?

Если посмотреть по графикам, каждый год отмечаем рост ключевых финансовых показателей. У нас не было падений производства даже в условиях разразившегося финансового кризиса 2008-2009 годов. В этот период за счет диверсификации мы смогли нарастить объемы продаж примерно на 10 процентов, а выручка увеличилась почти на 400 миллионов долларов.

Также мы все эти годы работали с прибылью. По итогам 2012 года выйдем на 844 миллиона [рублей] чистой прибыли. Мы сформировали портфель заказов на пять лет вперед. Можно сказать, что мы увеличивали выработку практически в два с лишним раза, по итогам года выйдем на [показатель в] 1,2 миллиона рублей на одного сотрудника.

Какой объем средств вы планируете затратить на новые разработки до 2020 года?

Мы планируем выйти на оборот 82,3 миллиарда рублей к 2020 году, то есть увеличим его примерно в четыре раза. Доля НИОКРов (научно-исследовательских, опытно-конструкторских и технологических работ - прим. "Ленты.ру") у нас тоже увеличится, мы планируем потратить 60 миллиардов рублей за этот период. Эти средства пойдут и на перевооружение, и на научно-исследовательские работы.

http://www.lenta.ru/articles/2012/10/25/ost/
Добавить сообщение
Чтобы добавлять комментарии зарeгиcтрирyйтeсь