Почему с вступлением в ТС бойкая торговля казахстанскими товарами так и не началась?

Печать: Шрифт: Абв Абв Абв
admin 16 Апреля 2012 в 11:17:10
По уверениям чиновников, вступление в Таможенный союз открывало перед казахстанскими предпринимателями сказочные перспективы – помимо 16 миллионов отечественных покупателей еще и более 150 миллионов потенциальных клиентов!

Но почему-то бойкая торговля казахстанскими товарами так и не началась. Неужели нам нечего предложить, кроме полезных ископаемых?

Любопытные итоги подвели эксперты по торговле в Таможенном союзе. Они сравнили, на какие суммы страны-участницы продали товары друг другу. Понятно, что Казахстан активно торгует нефтью, зерном, – но это крупный бизнес. А вот как себя чувствует наш обычный предприниматель?

Выяснилось, что почти по всем позициям товаров первой необходимости Казахстан ведет торговлю робко, а некоторые ниши вообще отечественными предпринимателями не освоены. И это несмотря на то что в советские времена в Казахстане производство отдельных видов товаров было поставлено на широкую ногу.
Кто одевает Таможенный союз?

В гардеробе каждого человека, согласно расчетам, должно быть минимум два трикотажных изделия. Значит, чтобы скромненько одеть жителей Таможенного союза, нужно как минимум 340 миллионов обновок. Казалось бы, очень выгодная ниша!

Сегодня в производстве трикотажа в ТС лидирует Беларусь. В год она продает изделий на 178 миллионов 89 тысяч долларов, Россия – в три раза меньше, а Казахстан – в 17 раз меньше! Есть ли возможности для нас при таком положении дел?

Оказывается, огромные!

Беларусь, несмотря на лидерство, производит лишь 50 миллионов трикотажных изделий, а все вместе мы едва покрываем треть потребностей населения, одевают нас в основном китайцы и турки.

Впрочем, о возрождении трикотажной отрасли в Казахстане эксперты говорят без большого энтузиазма.

– Отрасль погубил наплыв импортных изделий по очень низким ценам, в результате предприятия разорились и закрылись, – говорит председатель Ассоциации предприятий легкой промышленности РК Любовь ХУДОВА. – Перспектива развития, конечно, есть, сейчас идет разговор о создании шерстяного кластера, пряжа нужна для развития трикотажных производств. Ведь парадокс: у нас есть шерсть, но мы импортируем пряжу из Киргизии. Сейчас Казахстан производит около 98 тысяч трикотажных изделий, по одной вещи на одну тысячу казахстанцев. Говорить об экспорте, конечно, не приходится. Я вообще удивлена, как мы смогли еще что-то продать… – сетует эксперт.

Такая же вопиющая ситуация с мехом. Дамы Таможенного союза обожают шубки, спрос на нашем общем рынке – колоссальный. При этом Казахстан демонстрирует такие низкие продажи меха, что за державу обидно становится, – в 2010 году мы продали на экспорт меха всего на 72 тысячи долларов. И это при том, что именно из Казахстана вывозится практически даром ценное сырье – шкуры для будущих модных “мутонов”.
У кого аппетит больше

А теперь разберемся, есть ли перспективы на рынке пищевой продукции для отечественного бизнеса. Про парадокс с мясом, когда мы умудряемся экспортировать говядину, а потом вынуждены закупать ее, мы писали уже не раз. В результате этой кампании наша страна продала мяса на 581 тысячу долларов. Для сравнения: Беларусь заработала на нашем аппетите 849 миллионов 526 тысяч долларов, Россия – в 20 раз меньше.

Более удачными оказались для нас продажи овощей и корнеплодов, мы продали их соседям на 1 миллион 23 тысячи долларов, но это в десятки раз меньше, чем белорусы и россияне…

Впрочем, президент Алматинской ассоциации предпринимателей Виктор ЯМБАЕВ считает, что Казахстану надо делать упор именно на развитие сельского хозяйства. Ведь в советские времена наши поля и фермы кормили миллионы человек!

Впрочем, “подсластили” ситуацию казахстанские кондитеры. Наши конфеты успешно продаются в супермаркетах России. Потому, наверное, президент Союза пищевой и перерабатывающей промышленности и президент конфетной фабрики Анатолий ПОПЕЛЮШКО считает, что Таможенный союз расширил возможности для производителей пищевых продуктов:

– Просто нужно, чтобы продукт был востребован, привлекателен и по вкусу, и по цене. Мы видим перспективы. За этот год у фабрики выросли объемы продаж.
Всех вылечат!

Панацеей для Казахстана в Таможенном союзе должна стать и фармацевтическая отрасль, по крайней мере чиновники заложили эти радужные надежды в долгосрочные программы.

Сегодня же ситуация на рынке лекарств следующая: Казахстан продал в 2010 году союзникам фармацевтической продукции всего на 3 миллиона 775 тысяч долларов. Для сравнения: Россия “вылечила” нас и белорусов заодно на 172 миллиона 990 тысяч долларов. Однако некоторые эксперты считают, что уже в скором будущем мы поправим свои дела.

– Потенциал есть, иначе бы мы не строили 10 фармацевтических заводов в Казахстане, – уверен президент Ассоциации производителей фармацевтической и медицинской продукции РК Серик СУЛТАНОВ. – Раньше работать на наш небольшой рынок было неинтересно. Сейчас ситуация изменилась. Мы выпускаем дженерики и будем выигрывать по цене. В Налоговом кодексе у нас есть статья, освобождающая от НДС не только лекарственные средства, изделия медицинского назначения, но и оборудование для производства лекарств. В России этого нет. Еще у нас дешевле электроэнергия…

Пока же работают шесть заводов, которые производят шприцы, системы для переливания крови, и о завоевании рынка Таможенного союза идут только разговоры. Но потенциал у нас – о-го-го!
Чистолюбивые планы

Еще весьма любопытные цифры касаются производства товара, на который всегда существует спрос, – это производство мыла и моющих средств. Даже все вместе взятые страны – участницы Таможенного союза, как выяснилось, не перекрывают потребности нашего “чистолюбивого” населения. Может быть, стоит взяться за производство мыла? Оказалось, что и над этой отраслью можно рыдать похлеще, чем над мыльной оперой. Производство обычного кускового мыла у нас – на уровне хобби отдельных творческих личностей.

– Мы производим мыло, но даже на внутреннем рынке оно не пользуется спросом, о каком экспорте можно говорить? – посетовал предприниматель Андрей КРОПОТКИН.

Впрочем, мы отыскали отечественную мыловарню. В Шымкенте работает мощный завод, правда, о нем знают лишь хозяйки, которые по старинке доверяют лишь хозяйственному мылу.

– Мыловарение мы запустили в 70-х годах, сейчас модернизировали оборудование и входим в пятерку крупнейших заводов по СНГ по объемам производства, – сообщили нам на предприятии. – Но в основном снабжаем Центральную Азию, в страны Таможенного союза мыло не поставляем и даже не рассматриваем этот рынок.
Игрушечные амбиции

А может, стоит круто пересмотреть свои привычные планы и взяться за отрасли, в которых мы себя еще не проявляли? Например, заняться производством игрушек. В этой нише все три страны показывают невысокие продажи. В последние годы за производство игрушек серьезно взялась Россия, но ее объемы не перекрывают запросы наших карапузов. В основном дети играют с китайскими игрушками. Казахстан, по статистике, продал игрушек на 4 миллиона 407 тысяч долларов, но, скорее всего, здесь речь идет о реимпорте, ведь производства как такового у нас нет.

В Казахстане развивать эту отрасль недавно взялся известный продюсер Кадырали БОЛМАНОВ.

– Оказалось, что в Казахстане нет производства игрушек, хотя когда-то у нас делали куклы, – рассказывает он. – Так что наши игрушки производятся в Китае. Но мы планируем построить именно завод по производству игрушек, нам важно, чтобы мы сами их производили. Думаем работать и на экспорт. Это очень важная сфера деятельности, и касается она не только бизнеса, но и культуры…
Планов – громадье...

Как видим, планы у наших предпринимателей есть, и нешуточные.

Сейчас, конечно, трудно представить, что где-то на Дальнем Востоке будут есть алматинский апорт, в больницах Минска ставить уколы казахстанскими шприцами, а московские карапузы станут играть нашими куклами…

Поживем – увидим.

Источник: Караван, Александра МЫСКИНА
Комментарии, по рейтингу, по дате
  старик 16.04.2012 в 11:22:38   # 190824
Я с самого начала говорил, что кроме повышения цен НА ВСЕ от ТС народу никакого толку.
  Гость 16.04.2012 в 11:30:32   # 190827
ой бля только не надо повышение цен списывать на Таможенный Союз

Всегда цены расли и будут расти хоть с кем союз мути!

Нашли ебучее оправдание!!!!!!
  X-Daemon 16.04.2012 в 11:32:30   # 190829
Да старик повышение на все! - кроме зарплаты!
  Гость 16.04.2012 в 11:38:41   # 190834
Надо активнее вклииваться просто. Все заработает, все свое время. Белорусам хуевее живется, вот они и шустрее задвигались нефти то нет
  Гость 16.04.2012 в 11:55:35   # 190837
Если честно сказать, то мы не можем соревноваться ни с кем. Тарифы на электроэнергию, газ и прочее очень высоки. Рабочяя сила тоже. В ташкенте например средняя зарплата около 15000 тенге. В Киргизии примерно также. Мы понтуясь типа должны войти в 50ку стран все подняли. И зарплату и тарифы и прочее. А производство будет задыхатся при больших тарифах и фонде заработной платы. Коммунальщики все хотят поднимать тарифы, им все мало, АРЕМ всегда все обосновывает, что поднятие тарифов обоснованно. Но мы то с Вами понимаем, как все обосновывалось. Так что лет через 10 мы будем только нацией потребляющей, а производство не для нас. Перелет внутри республики в 2-3 раза выше чем в европе на те же расстояния. И при таких аппетитах, уверяю Всех мы далеко не потянем. Всегда должен быть умеренный рост, который должен основываться на разумном расчете, а не на взятках. Почему в Беларусии, где не добывается нефть цены на ГСМ меньше чем в России и Казахстане. И таких почему очень много,а батька Лукашенко очень умело манипулирует всеми этими вопросами на политическом уровне и зарабатывает и деньги и дивиденды.
  Гость 16.04.2012 в 12:26:47   # 190849
СССР - Рулит
  Гость 16.04.2012 в 12:27:08   # 190850
вступление в тс и повышение цен не самое большое зло, это первый шаг к потере суверенитета, хотя альтернатива тоже не очень то радужная - стать монголией но с нефтью
  toliktommy 16.04.2012 в 13:19:56   # 190872
Гость 16.04.2012 в 12:27:08 #190850
с такими темпами мы станем монголией без ресурсов
  MишаМашкевич 16.04.2012 в 13:27:57   # 190877
Дорогие Дамы и Господа!!!! Вопрос изначально НЕПРАВИЛЬНО поставлен. Всем известно что ТС была идеей ПУТИНА. И к этой цели РФ шло намерено, абсалютно все задействовала ради этой цели. РФ прекрасно понимало что потеряет миллионы НДС(экспорт 0% НДС, т.е. продавце реализет товар БЕЗНДС( здесь ндс оплачивает покупатель ито в свою страну)), ВОЗМОЖНО поднимут уровень экспорта товаров(?, хотя это рынок и на что и как поднимется уровень спрогнозировать абсалютно невозможно).
А для нас ЭКСПОРТ НИКОГДА НДС-ом НЕ ОБЛАГАЛСЯ, ни до ТС ни после.Так се туда входить нам ОСОБО ВЫГОДЫ НЕ БЫЛО с экономической точки зрения.
ТОгда в чем дело?
Политический контекст. РФ потерят миллионы, но будет контролировать РК и Беларусь. Они пожертвовали эти деньги в долгосрочной перспективе. Ведь наш КабМин жаловался, что на него оказывается давление.
П.С. Я сама работаю с ТС. То что ТС мне дало, так это отсрочка платежа НДС(ито максимум 15 дней, но ты их один фиг должен оплатить). И пошлина вместо 1000 у.е. платим 150 у.е. Что думаете 850 у.е. очень сильно отразиться в себестоимости товара? НЕТ.
  DITRX 16.04.2012 в 14:01:10   # 190892
За 20 лет Казахстан не чего не добился у нас нет промышленности.
  Гость 16.04.2012 в 14:29:18   # 190909
Прошло более двух лет с момента образования Таможенного союза России, Казахстана и Беларуси. Таким образом была реализована идея евразийской интеграции, авторство которой приписывается президенту Казахстана Нурсултану Назарбаеву (он предложил создать на пространстве бывшего СССР Евразийский союз государств еще в 1994 году). По задумке президента Казахстана, благодаря этому союзу территория трех стран должна была стать связующим звеном в торговле между Европой и Азией, с одной стороны, и противовесом ЕС и мощной экономике Китая – с другой. Дополнительными аргументами в пользу создания ТС стали общность цивилизационных и культурных ценностей наших стран и необходимость совместного выживания в условиях глобализации. При этом были провозглашены такие принципы, как построение союза на условиях равенства, уважение суверенитета и неприкосновенности границ.
Другой вопрос – каковы реальные результаты вступления Казахстана в Таможенный союз? Если верить официальной статистике, то уже сейчас результаты функционирования ТС являются впечатляющими. Согласно данным агентства РК по статистике, за 11 месяцев 2011 года по сравнению с аналогичным периодом прошлого года объем внешней торговли со странами Таможенного союза вырос на 33,7% с 16,1 млрд. долл. США до 21,4 млрд. долл. США и составил 18,9% от общего товарооборота Казахстана. Экспортные поставки в страны Таможенного союза выросли с 4,9 млрд. долл. США до 6,7 млрд. долл. США, то есть на 37%. В 2012 году рост товарооборота между странами – участниками ТС превысил 100 млрд. долл., а рост товарооборота Казахстана с Россией и Беларусью составил 21,7 млрд. долл.
  Гость 16.04.2012 в 14:33:50   # 190913
Говоря об оценках вступления Казахстана в ТС, нельзя не упомянуть об усиливающейся критике этой инициативы со стороны представителей националистического лагеря. Участие Казахстана в данном интеграционном образовании выступило в качестве своеобразных дрожжей, позволив националистам более четко сформулировать свою позицию и начать активную антиправительственную кампанию. Со стороны национал-патриотических сил идет откровенная попытка представить Таможенный союз в качестве реализации Россией своих имперских амбиций, где Казахстану отводится роль одной из колонии. То есть для национал-патриотов найден идеальный объект для разыгрывания карты образа врага. Не зацикливаясь на оценках экономического плана, националисты ставят вопросы утраты политического суверенитета и независимости. В качестве доводов приводятся создание наднационального органа – экономической комиссии – и возможное введение единой наднациональной валюты. Непропорциональное представительство в ней участников союза (Россия имеет 57% голосов, Казахстан и Беларусь – по 21,5%), позволяющее России занимать доминирующие позиции, также рассматривается в рамках возрождения на новом этапе Российской империи, в которой другие страны могут находиться только на ролях младших партнеров, и не более. По словам политолога и зама вице-президента общественного фонда «Абай-аппарат» Айдоса Сарыма, «казахоязычное большинство, а это 67% населения страны, в особенности молодежь, в том числе очень образованные слои населения, получившие и получающие образование за рубежом, это начинание не поддерживают. Особенно в том виде, в каком объединение происходит сейчас. В неравноправном положении стран в ТС большая часть казахстанского общества видит имперскую позицию России, попытку восстановить подобие Советского Союза в новом прочтении».
Каждый десятый казахстанец ничего не знает о Таможенном союзе
  Гость 16.04.2012 в 14:36:29   # 190915
Известно, что критика является полезной в рамках обсуждения тех или иных решений. Однако любая критика теряет свою ценность, когда она превращается в игру на эмоциях или в банальный способ заработать себе политические дивиденды. Как это ни печально, наблюдая за общественной дискуссией в Казахстане по поводу Таможенного союза, складывается именно такое впечатление. В дискуссию по поводу Таможенного союза подключаются все больше и больше экспертов, высказываются разные точки зрения, но профессионализма в обсуждениях больше не становится. Так, например, различные эксперты выступают от имени народа, который якобы находится на грани взрыва и готов выйти с протестом против ТС. В то же время данных, подтверждающих такого рода высказывания, никто не приводит.
Наоборот, как показывают опросы населения Казахстана, половина граждан страны поддерживают идею создания Таможенного союза (опрос проводился в ноябре 2011 года общественным фондом «ЦСПИ «Стратегия»). Против этого объединения высказались 17% опрошенных. Почти каждый пятый выражает безразличие по данному вопросу. А каждый 10-й житель вовсе ничего не знает про Таможенный союз. Конечно, если сравнить с началом 2010 года, когда ТС только вступил в законную силу, то лояльность населения в отношении союза заметно уменьшилась. Тогда более 70% граждан были за вступление Казахстана в ТС. Очевидно, за прошедшие два года оптимизма у людей поубавилось, и можно предположить, что именно из-за неоднозначных социально-экономических последствий работы действующего таможенного объединения. Кроме того, по мнению Досыма Сатпаева, «государственная информационная политика по этому вопросу откровенно слаба, населению не объясняются плюсы и минусы таможенного союза, поэтому возникает простор для толкований и сомнений».
Понятно, что население в своем большинстве испытывает опосредованные и во многом сформированные под воздействием СМИ чувства по отношению к ТС. Не зря 38% респондентов (относительное большинство) отвечают, что лично для них и их семей от Таможенного союза нет ни пользы, ни вреда. Соотношение тех, кто заявляет о выгодности или вредности ТС, составляет 28% и 18% соответственно. Как видим, сформированного мнения о Таможенном союзе среди населения Казахстана нет. Значит, ТС пока еще не сказался существенным образом на жизни большинства граждан, либо его влияние имеет неоднозначный характер.
  kkafp 17.04.2012 в 14:07:11   # 191170
Скажу и я свое мнение. Таможенный союз есть, но с возвратом НДС гемор такой, что никто не хочет отгружать товар в Казахстан. Надо упростить систему!
Добавить сообщение
Чтобы добавлять комментарии зарeгиcтрирyйтeсь