Несмотря на финансовый кризис, казахстанские банки представляют интерес для иностранцев

Печать: Шрифт: Абв Абв Абв
admin 18 Декабря 2007 в 08:48:22
Игорь Киндоп, "Эксперт Казахстан"

В начале декабря БТА банк заявил, что сумма, которую готов заплатить Raiffeisen International за приобретение дочернего банка БТА – "Темирбанка", слишком мала. Таким образом, БТА признал факт переговоров о продаже своего актива – ранее это отрицалось. Сумма предложения не называлась ни одним участником переговорного процесса, однако можно предполагать, что она близка к полутора миллиардам долларов. Именно столько ранее планировал потратить еврогигант на покупку банка в Центральной Азии. БТА в свою очередь пообещал определить организатора сделки по продаже своей "дочки" до конца этого года. Цена, которую заплатит потенциальный инвестор за пакет седьмого по размеру активов банка, и ее мультипликатор к капиталу покажут, как инвесторы относятся к казахстанским банкам.

У нас товар…

Иностранные финансовые группы резко активизировались в этом году в плане покупки казахстанских активов. Начнем с самой громкой сделки уходящего года – покупки группой UniCredit банка АТФ, который до этого был в собственности управделами президента Булата Утемуратова. Появление иностранных собственников положительно сказалось на менеджменте банка и его основных показателях. Несмотря на то что за три квартала активы банка не изменились, прибыль банка увеличилась практически в 2,5 раза, достигнув 111 млрд тенге. Сумма сделки составила 2,2 млрд долларов, причем г-н Утемуратов получил не только указанную сумму за пакет акций, но и половину прибыли банка за операционный год. Мультипликатор сделки (отношение суммы сделки к капиталу банка) составил 3,9. Эксперты отмечали эту цифру как достаточно низкую для такого крупного банка. Напомним, что в Украине данный показатель доходил до 7.

Менее важным для банковского сектора событием, но также свидетельствующим об интересе к казахстанским банкам со стороны крупных иностранных игроков, стало приобретение контрольного пакета Казинвестбанка. Паритетными акционерами банка, в сумме завладевшими около 40% пакета акций этого малого банка, стали венчурная структура City Group и Европейский банк реконструкции и развития. После сделки Казинвестбанк показал резкую динамику роста активов и капитала. Его активы увеличились на 41%, а капитал вырос практически в 2 раза. При этом не произошло никакого ухудшения качества кредитного портфеля.

Наконец наименьшим по важности событием стала покупка 57,5% акций Demir Kazakhstan Bank израильским банком Hapoalim Ltd через свою турецкую "дочку" Bank Pozitif. Сумма сделки cоставила порядка 56 млн долларов. Кроме того, в развитие банка планируется вложить еще 14 миллионов. При этой сделке мультипликатор составил 3,9. DBK исповедует в Казахстане стратегию банка, кредитующего в основной своей массе сектор МСБ. По сравнению с соответствующим периодом прошлого года банк увеличил свои активы и капитал практически в 1,5 раза.

А если рассматривать двенадцатимесячный период, то в эту группу можно добавить и Texaka банк, выкупленный в свое время Сбербанком около года назад с трехкратным мультипликатором.

Наличие такого большого количества сделок на протяжении одного года говорит о тенденции прихода иностранных банков в Казахстан и, как следствие, интересе крупных иностранных финансовых групп к казахстанским активам.

…у них купец

Что касается деклараций о намерениях, то информационное пространство Казахстана было заполнено сообщениями от крупных банков СНГ или зарубежья о планах покупки какого-либо банка, а также различного рода слухами и версиями. Большую заинтересованность проявлял российский ВТБ, который летом планировал завершить сделку по приобретению банка до конца этого года и присутствию во всех странах СНГ к середине 2008 года, однако несколько позже они отказались от покупки. Как говорит аналитик российской финансовой компании "Атон" Рустам Боташев: "Видимо, цена, по которой ВТБ был согласен купить банк в марте–мае, оказалась выше той, по которой он готов был сделать покупку в октябре". Тот же Raiffeisen сеял панику среди СМИ, заставляя их писать то о возможности покупки банка "Каспийский" или "Цесна" тем же летом, то о покупке Темирбанка в конце ноября. Отметим, что Raiffeisen ведет переговоры не только с БТА. Так что мы, возможно, в скором времени услышим о новой сделке. Не исключено, что австрийский банк организует свою собственную структуру на рынке. Заинтересованность в покупке казахстанского финансового института выражали российские Газпромбанк и МБРР, украинские Приватбанк и банк "Форум", швейцарская Credit Suisse.

Кроме конкретных покупок и деклараций о намерениях информационное пространство полно разных слухов. Среди самых интересных и правдоподобных можно отметить разговоры о возможной продаже Данабанка украинской финансовой структуре. А если учитывать, что интерес проявляли Приватбанк, лидер банковской системы Украины, и банк "Форум", также входящий в число крупнейших банков этой страны, то эти слухи можно принять к сведению.

Немного о системе

Крупные игроки понимают, что войти на наш бумирующий рынок необходимо в рамках общей стратегии входа на развивающиеся рынки. С этой позиции Казахстан на просторах СНГ выглядит очень привлекательно по сравнению со своими соседями. Кроме того, в Центральной Азии Казахстан занимает ведущее место, и иностранный банк, получив опыт операционной деятельности в РК и рыночную долю, получит перспективы для выхода на рынки наших южных соседей. Такого мнения придерживается Никита Пермяков, начальник управления продаж ИК "Ист Капитал".

Особенностью казахстанской банковской системы можно назвать то, что у нас сложно открыть новый банк и быстро завоевать долю на рынке. Каждый банк в стране обладает своей специфической клиентской базой и владеет достаточно хорошей долей рынка. Как говорит г-н Пермяков, "Казахстан – единственная страна, куда вообще стоит пока заходить".

Правда, сдерживающим фактором на сделки по покупке банков, безусловно, явился кризис ликвидности. Помимо этого, вслед за драматичным ростом инфляции в стране правительство снизило прогноз роста ВВП до 9%, в первом же полугодии отмечался рост в 10,2%. Но ситуация на рынке свидетельствует, что инвесторы не потеряли интереса к казахстанским финансовым институтам. "В целом интеграция в мировую экономику путем вхождения крупных финансовых институтов в капитал наших банков должна сыграть положительную роль в разрешении неоднозначной ситуации с доверием инвесторов к казахстанской банковской отрасли", – уверен финансовый аналитик АО "ИФД RESMI" Азамат Ескожа.

Кого купят?

По мнению всех опрошенных нами аналитиков, наиболее перспективным объектом для сделки являются средние банки. Крупные банки покупать, в принципе, смысла никакого нет, так как сомнительно, что акционеры захотят продавать свой банк, а инвесторы будут готовы заплатить требуемую сумму. "Самый большой интерес представляют средние банки с широкой развитой розничной сетью, как самое перспективное направление в СНГ, – говорит Азамат Ескожа. – Именно к ним интерес крупных игроков уже обозначен". Однако здесь, по всей видимости, продавцы просят гораздо больше денег, чем хотят дать покупатели. Они, конечно, обладают всей информацией о деятельности предприятия, но из-за глобального снижения цен эта тактика акционеров может быть ошибочной. "Стратегическим инвесторам приходится договариваться с хозяевами, которые в свою очередь могут быть не заинтересованы в продаже", – продолжает г-н Ескожа.

Что касается рыночного позиционирования, то все аналитики сходятся во мнении – наиболее перспективным банком для покупки будет розничный банк и кредитование малого и среднего бизнеса.

Уже совершенные сделки, несмотря на то что они планировались в докризисный период, все-таки показывают, что интерес к Казахстану у зарубежных банкиров есть. Понятно, что после кризиса сумма, на которую могут рассчитывать хозяева банков, будет меньше, чем, возможно, предлагали летом. Но, с другой стороны, казахстанский рынок невелик, и даже учитывая всю его специфичность, подумать о продаже стоит. На нашем рынке найдется место еще максимум для 2–3 крупных игроков, а потом рынок станет тесным и вряд ли кто-то захочет сюда прийти. К тому времени откроются рынки Узбекистана, Туркмении, станут более перспективными рынки других республик. И тогда банкам либо придется продаваться внутри страны, причем за меньшую цену, либо предоставлять выгодные условия клиентам. А хватит ли у независимого банка на это ресурсов?
Добавить сообщение
Чтобы добавлять комментарии зарeгиcтрирyйтeсь