Быль о правах

Печать: Шрифт: Абв Абв Абв
dead 14 Декабря 2007 в 20:16:39
Олеся Щелкова, Взгляд.

Полицейские пытают задержанных из-за недостатка воспитания

Что дозволено сотрудникам полиции при допросах и задержаниях? Какие права имеет задержанный? Этими вопросами люди задаются только тогда, когда попадают в следственные органы. Хотя знать свои законные права - в интересах каждого.

Как в действительности должны проводиться допросы граждан, и каким образом можно выяснить, применял ли полицейский незаконные методы в ходе дознания? Наш корреспондент подготовил вопросы, которые были отправлены в МВД. Ответил на них председатель следственного комитета МВД РК Кайрат Сунтаев.

Допрос с перерывом на обед

- Кайрат Имятович, расскажите, как должен проходить допрос? Какие меры со стороны полицейских могут применяться по отношению к подозреваемому? Сколько времени по закону должен длиться допрос?

- В соответствии с законодательством допрос подозреваемого проходит в течение 24 часов с момента его задержания (в порядке ст. 134 УПК РК) или объявления ему постановления о применении меры пресечения.

Если подозреваемый был задержан или взят под стражу, то свои показания он имеет право изложить при участии защитника. Если же нет возможности незамедлительно обеспечить участие адвоката, следователь обязан устроить его участие в процессе не позднее 24 часов после задержания подозреваемого.

Согласно статье 212 УПК РК допрос не может продолжаться непрерывно более четырех часов. Продолжение допроса допускается после перерыва не менее чем на один час для отдыха и принятия пищи, причем общая длительность допроса в течение дня не должна превышать восьми часов.

Перед началом допроса следователь сообщает человеку суть подозрения, а также разъясняет ему права, включая право отказаться от дачи показаний.

Допрос начинается с предложения человеку дать показания по поводу подозрений и всех других обстоятельств, которые, по мнению следователя, могут иметь значение для расследуемого дела.

- На какой срок могут задержать подозреваемого?

- В течение семидесяти двух часов с момента задержания в отношении подозреваемого должна быть избрана мера пресечения в виде ареста или он подлежит освобождению.

В исключительных случаях при наличии оснований мера пресечения в отношении подозреваемого может быть применена. При этом обвинение должно быть предъявлено не позднее десяти суток с момента применения меры пресечения.

Не заставят, а предложат

- Как должен вести себя до¬прашиваемый? Какими правами он обладает? На какие законы и статьи может ссылаться? Что должен делать, если права нарушаются во время допроса?

- Задержанному предлагают рассказать об известных ему обстоятельствах дела. После свободного рассказа задаются во¬просы, направленные на уточнение и дополнение, для получения полной картины произошедшего. Если показания связаны с цифровыми данными или иными сведениями, которые трудно удержать в памяти, человек вправе пользоваться документами и записями, которые по ходатайству или с согласия допрашиваемого могут быть приобщены к протоколу.

Допрос немого или глухого свидетеля, потерпевшего, подозреваемого, обвиняемого проходит с участием понимающего его и умеющего изъясняться с ним знаками человека. Его участие в допросе отражается в протоколе.

Согласно статье 214 УПК свидетели, потерпевшие преду¬преждаются об уголовной ответственности за дачу заведомо ложных показаний.

- Кто, кроме полицейских, имеет право или должен присутствовать при допросе?

- Согласно статьям 211-217 УПК РК допрос обвиняемого, подозреваемого осуществляется с участием защитника (адвоката). Для участия в допросе свидетеля или потерпевшего в возрасте до четырнадцати лет и от 14 до 18 лет вызывается педагог. При допросе несовершеннолетнего свидетеля или потерпевшего имеют право присутствовать его законные представители.

Присутствующим при допросе людям, указанным в части первой настоящей статьи, разъясняется право делать подлежащие занесению в протокол замечания о нарушении прав и законных интересов допрашиваемых, а также с разрешения следователя задавать вопросы допрашиваемому.

Допрос обвиняемого следователь обязан провести не позже двадцати четырех часов после предъявления обвинения. В случае уклонения обвиняемого от явки или объявления его в розыск допрос проводится незамедлительно после его задержания. Участие защитника обязательно в случаях, предусмотренных статьей 71 УПК.

В начале допроса следователь, разъяснив обвиняемому сущность предъявленного ему обвинения, выясняет, признает ли он себя виновным полностью или частично либо отрицает свою вину. Если обвиняемый не дает ответа, считается, что он себя виновным не признал.

- Должен ли допрос фиксироваться на камеру?

- В соответствии со статьей 219 УПК РК по решению следователя, а также по просьбе обвиняемого, подозреваемого, свидетеля или потерпевшего при допросе может быть применена звуко-и видеозапись. Следователь принимает решение и уведомляет об этом допрашиваемого до начала допроса. После видеозапись полностью показывают допрашиваемому. Дополнения к видеозаписи показаний, сделанные допрашиваемым, также заносятся на видеограмму. Видеозапись заканчивается заявлением человека, удостоверяющим ее правильность.

Если докажут - накажут

- Какая работа ведется по выяснению, действительно ли полицейский применял запрещенные приемы при допросе? Проводятся ли судебно-медицинские экспертизы? Какие?

- При поступлении обращения граждан о применении недозволенных методов сотрудниками ОВД следователь или лицо, осуществляющее дознания в пределах своих полномочий, принимают меры по установлению факта правонарушения. В случае причинения телесных повреждений назначается судебно-медицинская экспертиза, по результатам которой принимается законное процессуальное решение.

- Как выясняется наличие факта пыток подозреваемых? Как проходит данное расследование? Каковы его сроки?

- Обращение заявителя регистрируется в ОВД в соответствии с Инструкцией о приеме, регистрации, учете и рассмотрении заявлений и сообщений, жалоб и иной информации о преступлениях, происшествиях, утвержденной приказом Генерального прокурора РК от 10 февраля 2003 года. В соответствии со статьей 185 УПК РК по заявлению или сообщению о преступлении принимается одно из следующих решений:

- о возбуждении уголовного дела;

- об отказе в возбуждении уголовного дела;

- о передаче заявления, сообщения по подследственности, а по делам частного обвинения - по подсудности.

Проводятся все предусмотренные УПК РК следственно-оперативные мероприятия по установлению факта применения сотрудниками ОВД недозволенных методов в отношении участников уголовного процесса. Расследование уголовных дел указанной категории преступлений проводится в соответствии с требованиями уголовного и уголовно-процессуального законодательства РК. Срок расследования указанной категории дел регламентируется статьей 196 УПК РК на общих основаниях.

- Куда обращаться человеку, если с ним в полиции обращались незаконно? Есть ли телефон «горячей линии»?

- В случае нарушения конституционных прав гражданина в целях защиты от противоправных действий он имеет право обратиться в любой государственный правоохранительный орган. Дежурные части и центры оперативных управлений органов внутренних дел круглосуточно по телефону «02» принимают сообщения и заявления о правонарушениях. Кроме того, во всех территориальных подразделениях МВД действует «горячая линия», то есть телефоны доверия, номера размещены на сайте МВД www.iim.kz в разделе «официальные сведения».

Жесткие меры, вплоть до увольнения

- С чем связано использование некоторыми сотрудниками полиции такого приема, как пытки?

- Преступления, связанные с пытками, и другие грубые нарушения конституционных прав и свобод граждан в ходе рассмотрения материалов или расследования уголовных дел являются последствием низкого ведомственного контроля со стороны непосредственных руководителей и недостаточной кадрово-воспитательной работы.

- Как вы боретесь с таким явлением, как пытки? Какая работа проводится с сотрудниками полиции? Какие меры предусмотрены законом в случаях давления полицейских на граждан?

- Каждый факт воспринимается как чрезвычайное происшествие, проводятся служебные проверки с принятием жестких мер дисциплинарного воздействия к руководителям, вплоть до увольнения из органов внутренних дел. В системе МВД в апреле 1995 года создан департамент собственной безопасности, на который возложены функции профилактики, выявления и пресечения фактов, связанных с коррупционными правонарушениями, а также борьбы с недозволенными методами следствия и до¬знания, пытками. Указанным подразделением ведется планомерная работа в данном направлении по очищению рядов ОВД от нерадивых и скомпрометировавших себя сотрудников. За преступления, связанные с принуждением человека к даче показаний через угрозы, шантаж или иные незаконные действия, а также с применением пыток, законодательством предусмотрена уголовная ответственность. Это статьи 347 УК РК «Принуждение к даче показаний» и 347-1 УК РК «Пытки».

- Сколько подобных фактов раскрыто за текущий год?

- В текущем году по статье «Принуждение к даче показаний» возбуждено два уголовных дела. По статье «Пытки» - тоже два. В суд направлено одно дело по статье 347-1 ч.2 УК РК в отношении трех сотрудников криминальной полиции ДВД Астаны, которые, применяя пытки, принуждали одного гражданина к даче показаний. Судом Сарыаркинского района они осуждены.

- Есть ли какая-то реакция на анонимные обращения граждан?

- В соответствии со статьей 5 Закона РК «О порядке рассмотрения обращений физических и юридических лиц» не подлежат рассмотрению анонимные обращения за исключением случаев, когда в обращении содержатся сведения о готовящихся или совершенных преступлениях либо об угрозе государственной или общественной безопасности. Они немедленно перенаправляются в государственные органы в соответствии с их компетенцией.

Не рассматриваются обращения, в которых не изложена суть вопроса. Но нужно учесть, что, если условия, послужившие сначала основанием не рассматривать заявление, после были устранены, должностное лицо обязано рассматривать указанное обращение.

Добавить сообщение
Чтобы добавлять комментарии зарeгиcтрирyйтeсь