А если прикажут стрелять в президента?!

Печать: Шрифт: Абв Абв Абв
dead 12 Декабря 2007 в 11:03:40
Судя по всему, силовые ведомства становятся у нас государством в государстве

Казахстанская политическая система, похоже, не переживет своего главного архитектора, потому что дряхлеет прямо на глазах. Достаточно посмотреть на такие важные инструменты государства, как правоохранительные органы. За последние годы они растеряли остатки своего былого авторитета и полностью скомпрометировали себя.

Сотрудники Агентства по борьбе с экономическими и коррупционными преступлениями, именуемые в обиходе «финиками», заработали себе в среде бизнеса славу взяточников и вымогателей и, похоже, ничуть не комплексуют от этого. Полицейские прославились погромом алматинских микрорайонов Бакай и Шанырак, где действовали против собственных граждан, как немецко-фашистские каратели в годы Великой Отечественной войны. Офицеры Комитета национальной безопасности в составе организованной группы, с оружием в руках, за деньги похитили лидера оппозиции и сопровождавших его лиц и передали неизвестным для казни. Таможенники создают свои собственные спецподразделения, чтобы противостоять сотрудникам КНБ, и вместе превращают таможенную границу в непреодолеваемый барьер.

До последнего времени только Служба охраны Президента РК (СОП) была единственной спецслужбой страны без особых темных пятен на своей репутации. Да, ходили разговоры о грубости ее сотрудников, об их привычках ездить, нарушая правила дорожного движения, но не больше.

Однако и у СОП наступил «звездный час». На судебном процессе по делу организованной преступной группы Рахата АЛИЕВА, идущем в эти дни в Алматы, мы видим на скамье подсудимых сотрудников этого ведомства. Действующие, бывшие и откомандированные сотрудники СОП составляют значительную часть подручных бывшего назарбаевского зятя. В первую очередь это руководитель личной охраны Рахата Алиева Айдар БЕКТЫБАЕВ, имеющий, судя по сообщениям СМИ, звание подполковника.

Среди тех, кто задерживал сотрудников алматинского СОБРа в холле «Нурбанка», было четыре офицера СОП, причем, как теперь стало ясно из материалов судебных следствий, они лжесвидетельствовали по указанию бывшего зятя президента. Далее, сотрудники СОП принимали участие в вывозе бывших менеджеров «Нурбанка» из офисного здания и их насильственном удержании. И, наконец, по непроверенным данным, майором СОП был один из главных обвиняемых Вадим КОШЛЯК.

Конечно, спасибо тому же Айдару Бектыбаеву: тем, что он дал Абильмажену ГИЛИМОВУ сотовый телефон позвонить домой, он, возможно, спас ему жизнь. Но ведь Тимралиева и Хасенова не могут найти до сих пор ни живыми, ни мертвыми. И в этом есть значительная вина сотрудников личной охраны Рахата Алиева из числа офицеров СОП.

Возникает множество вопросов. Например, почему дочерей, зятьев, внуков и внучек главы государства охраняют сотрудники ведомства, чья задача – обеспечивать безопасность самого президента и еще нескольких высокопоставленных государственных деятелей вроде председателей палат парламента, государственного секретаря и премьер-министра?
Неужели Нурали АЛИЕВ ценнее для государства, чем министр экономики и бюджетного планирования или председатель Национального банка? И почему охрана членов его семьи стала настолько важным делом, что оплачивается из государственного бюджета, и весьма щедро? Даже если приблизительно прикинуть расходы, думается, годовой суммы как раз бы хватило на месячную выплату тысяче пенсионеров.

Когда офицеры Службы охраны Президента РК, которые в принципе должны быть выше полицейских и чекистов по морально-политическим и прочим качествам в силу элитности ведомства, выполняют указания, причем явно незаконные и преступные, охраняемых лиц – это финиш нашей правоохранительной системы. А что, если завтра кто-то из семейного клана вдруг прикажет своей охране похитить десяток оппозиционеров – та выполнит или откажется? Или даст указание стрелять в митингующих на площади перед президентским дворцом в Астане?

Но возможны и обратные варианты. Ведь премьер-министр Индии, уважаемая во всем мире и у себя на родине Индира ГАНДИ погибла от рук своих телохранителей. Смогут ли отказаться от соблазна заработать пару миллионов долларов или отомстить офицеры СОП, если они уже не смогли отказаться выполнить преступные приказы Рахата Алиева?

Политическое падение бывшего зятя и его бегство из страны вскрыло много гнойников в нашей политической системе. Один из них – то, что Служба охраны Президента РК оказалась Службой охраны родственников президента РК. И когда те начали преступать закон, офицеры сами не вспомнили об офицерской чести, клятве Родине, служебном долге и не попытались напомнить о них Рахату Алиеву. А руководители СОП или были не в курсе того, чем, надеемся, по принуждению занимались их подчиненные, или делали вид, что все в порядке. Увы, что не делает им чести ни как гражданам Республики Казахстан, ни как руководителям спецслужб.

Нам неизвестно, как Нурсултан НАЗАРБАЕВ оценил провалы СОП, будут ли уволены те, кто допустил, чтобы офицеры Службы охраны Президента РК оказались на скамье подсудимых, получали «серую зарплату» в конвертах сверх официального денежного содержания и выполняли прихоти охраняемых лиц. Но мы надеемся, что вопрос о том, кого и за чей счет она охраняет, почему офицеры из ее состава оказались готовыми на соучастие в преступлении, вместо того чтобы стоять на страже закона, станет предметом открытого, гласного и широкого разбирательства. Раз уж мы добились избрания Казахстана председателем ОБСЕ на 2010 год.

Не много ли силы у «силовиков»?

События последних лет в Казахстане показали, что силовые ведомства в республике начали играть свою игру. Подтверждением тому служат и убийство Алтынбека Сарсенбаева, и уголовное дело, связанное с «Нурбанком», – в обоих случаях фигурируют сотрудники и КНБ, и МВД, и финансовой полиции, и Службы охраны Президента. Создается впечатление, что силовики подчиняются не исполнительной власти, а действуют в своих интересах или в интересах т.н. групп влияния. А как вы считаете, не стали ли силовые ведомства в нашей стране «государством в государстве»?

Гани КАСЫМОВ, сенатор парламента:
- Практика показывает, что везде, в любой стране мира, силовые ведомства играют свою роль. Например, в США президент Буш говорит, что ядерная угроза в современном мире исходит от Ирана, а его собственная разведка вчера сообщила (и это сенсация!), что, по их данным, Иран уже пять лет как прекратил разработку ядерного оружия. То есть иногда ястребом бывает сама исполнительная власть, а объективной стороной выступают силовые ведомства, если они служат закону. Это положительный пример, но бывает и наоборот.
Моя точка зрения такова, что направленность вектора действий силовых органов, в том числе и органов госбезопасности, должна контролироваться внешней средой. В данном случае это должен быть парламент. Мы не говорим о том, чтобы оперативные разработки силовых ведомств были под контролем, это тайна следствия, я имею в виду общую подконтрольность. Парламент должен быть в курсе, какая направленность у силовых ведомств, какая стратегия, чтобы все силовые ведомства чувствовали, что они подконтрольны парламенту. Вот о чем речь идет. А сейчас эти службы не находятся под контролем у парламента и у народа, поэтому и безобразия происходят.

Жармахан ТУЯКБАЙ, председатель партии ОСДП:
- В соответствии с Конституцией силовые ведомства, правоохранительные органы, судебная система должны быть независимы от любых политических или групповых влияний. Они должны руководствоваться только законами и подчиняться только законам Конституции.
За последнее время, с того момента, как активизировалось инакомыслие в нашей стране, появились оппозиционные силы, государственная власть часто стала использовать эти органы для подавления этих сил. К сожалению, каждый факт использования правоохранительных сил для решения поставленных перед ними правительственных задач приводит к тому, что грубо нарушаются конституционные законы.
Разумеется, это постепенно становится обыденным делом. Такие действия переходят в систему, и практика этих органов постепенно приобретает возможности работы вне правового поля. Следовательно, появляется некий стимул, который дает этим органам знать, что они могут себе позволить использовать свои возможности для решения вопросов, затрагивающих интересы каких-то групп, и органы оказываются под влиянием определенных кланов и групп влияния. Поэтому я в полной мере согласен с вами с точки зрения того, что, к сожалению, при постепенном вовлечении в политику для правоохранительных и силовых органов не закон является приоритетом, а политическая целесообразность – это и приводит к той вседозволенности, которую мы, к сожалению, иногда наблюдаем.

Булат АБИЛОВ, сопредседатель партии «Настоящий Ак жол»:
- Мы живем в полицейском государстве, это первопричина многих проблем в стране. По количеству силовиков на душу населения мы впереди планеты всей, но качественной и полезной обществу их работу не назовешь. Правоохранительные органы уже давно позабыли о своих прямых функциональных обязанностях. Вместо того чтобы ловить преступников, обеспечивать национальную безопасность, бороться с коррупцией, силовики превратились в некий инструмент и орудие различных группировок в казахстанской верхушке, став при этом дубинкой для подавления прав и свобод.
Кроме того, идут межведомственные войны. МВД, КНБ, прокуратура, финполиция бьются друг с другом за передел сфер влияния, собственности, за расширение своих полномочий и, наоборот, ограничение полномочий «конкурентов». Хотя есть примеры и «взаимовыгодного сотрудничества». Силовики могут и договариваться, если это сулит огромные прибыли для всех. Из СМИ мы узнаем, что таможенные посты на границах с Китаем уже поделены и контролируются всеми силовыми органами и криминалом, все они делят мзду.
Решением этой проблемы может стать только реальная демократизация общества, соблюдение принципа разделения властей и развитие независимых СМИ. Очевидно, что для генералов это смерти подобно, и поэтому они всячески тормозят демократическое развитие страны. Их устраивает нынешнее положение вещей, но аппетиты растут: одна из последних антилиберальных инициатив МВД – попытка ввести ответственность журналистов за распространение достоверных сведений. Полный абсурд, дальше некуда.
КБАЙ, председатель партии ОСДП:

Республика
Комментарии, по рейтингу, по дате
  Алмас 27.03.2011 в 17:24:53   # 113244
Как можно устройтся на работу в службу охраны президента Республики Казахстан?
  Гость 27.03.2011 в 17:25:27   # 113245
лнглн
  Гость 27.03.2011 в 17:25:41   # 113246
щшдгшгшд
  Гость 11.10.2011 в 19:35:12   # 149614
Окончить как минимум АВОКУ (ВИСВ РК) Военный институт сухопутных войск или (КК РК) Кадетский корпус
  Азамат 26.01.2012 в 22:51:46   # 172211
Хрен поймеш
  Айдар 30.01.2012 в 15:13:59   # 173016
Я хочу работать в Службе Охраны Президента Республики Казахстан. Кому можно обращатся по этому вопросу?
  Айдар 30.01.2012 в 15:16:10   # 173020
Я хочу работать в Службе Охраны Президента Республики Казахстан. Кому можно обращатся по этому вопросу?
  Гость 02.06.2012 в 03:39:28   # 201652
к НАНу
  Гость 06.08.2012 в 16:54:04   # 215149
то что выше написано - все полный бред.
  Гость 17.08.2012 в 22:06:26   # 218207
смотрите объявления в газете
Добавить сообщение
Чтобы добавлять комментарии зарeгиcтрирyйтeсь