КРИЗИС В ГОЛОВАХ КАЗАХСТАНЦЕВ

Печать: Шрифт: Абв Абв Абв
dead 11 Декабря 2007 в 17:33:42
Автор Алмас КУШЕРБАЕВ, экономист
06.12.2007 г.
На фоне прокатившемуся по всему миру строительного кризиса, связанного с американскими ипотечными компаниями, наше правительство было вынуждено прибегнуть к чрезвычайным финансовым инъекциям в строительные и банковские организации.

В сегодняшней «замороженности» этих сегментов рынка виновато отнюдь не наступившее зимнее время года, а вся непродуманная и не просчитанная внутренняя политика наших властей.

Предлагаемая статья одного из наших постоянных авторов, однако, говорит об обратном. Что ж, это взгляд человека, в силу своей профессии отслеживающего все механизмы нарастания или угасания казахстанской экономики. Можно не соглашаться или приветствовать мысли, изложенные в этой статье. Можно воспринимать их как идеализацию или последнюю надежду. Тем четче и определеннее будет выглядеть общее понимание тенденций, сложившихся в нашей стране при тотальном доминировании одной партии, заявившей, что она отвечает за все процессы нашей жизни.

На прошлой неделе в клубе «Политон» прошла интересная встреча. В ходе дискуссии докладчиками выступили с одной стороны специалист-оценщик А. Калинин, а с другой стороны – директор Центра анализа общественных проблем М. Махмутова. Два человека с двумя интересными мнениями, один из которых представлял сегодняшнюю ситуацию вокруг строительного сектора, другая говорила о состоянии экономики.

Мои друзья-товарищи, ставшие жертвами строительной авантюры выкупив в одном из недостроенных домов долю на кредитные деньги, оказались в нелегком положении. В расстроенных чувствах они начали жаловаться на то, какая у нас экономика, что кругом кризис. Попросили меня, чтобы я написал об этом и рассказал, что, мол, одна из крупных строительных компаний, находящаяся на грани банкротства, вот так вот поступила с ними. Попросили к тому же, чтобы я все это связал с общим кризисом в стране.

Тогда я ответил им, что, будучи в здравом рассудке и уме, не буду говорить о том, чего нет, или о том, что может общество привести к панике. Кто просил вас, сломя голову, нестись за ипотекой, продавая старое и покупая сверхдорогое жилье, да еще перед этим беря в банки кредиты под драконовские проценты. Ведь вы, будучи экономистами и аналитиками, работая в банках, сами не раз говорили о том, что ситуация вокруг сверхкредитования строительного сектора в условиях нынешних цен авантюрна, и в то же время сами в нее ввязались. Вот и получается, что спасение утопающих – дело рук самих утопающих.

Конечно, мое циничное заявление основано на таких же циничных высказываниях, которые я слышал от моих знакомых. Зная, при каких условиях строились дома и сносились старые, они спокойно заявляли, что ничего не знают, компании строят, мы покупаем, это, мол, бизнес.

Тогда я ответил им: «О каком кризисе вы говорите? О каком падении уровня жизни? И вообще я – хомяк, живу в поле и никакого леса не знаю».

Есть ли в Казахстане кризис?

Риторический вопрос. Послушав опытных непровластных экспертов, я услышал, что как такового кризиса нет, а лишняя паника только лишний раз подгоняет людей к такой мысли. Действительно, если нет кризиса, то какой смысл нагнетать и без того нагнетенную обстановку. Кризис в умах людей, и если кто-то покупал сверхдорогое жилье и понимал, что таких цен в природе нет, и тем самым способствовал уровню ценообразования соответственно, то это кризис отдельно взятого человека, а не общества.

Конечно, малоприятно, когда обманутые дольщики вдруг в одночасье становятся жертвами. Нужно испытать обман на своей шкуре и только тогда можно почувствовать готовность выйти с разбушевавшейся толпой. Соответственно, причина всех кризисов, финансовых бед, авторитаризма, однопартийности, коррупции и спекуляции не в том, что один или несколько человек сидят и все это придумывают. Кризис в ментальности, в человеческой лени, в абсолютном «пофигизме» гражданской жизни при полном попустительстве и согласии с нынешним курсом. Так что теперь?

Госпожа Махмутова правильно заметила. Если есть ощущение того, что цены повысились и все общество из-за этого страдает, то тогда должен был быть соответствующий резонанс, но был ли он? Значит, либо на деле рост цен никого не волнует, либо все оставшиеся роста цен на себе не ощущают. Значит, нет кризиса, нет инфляции. А то, что мы здесь пишем – это означает переливать из пустого в порожнее.

Однако это общие доводы. На деле же были продемонстрированы показатели кризисных тенденций, но при явном отсутствии кризиса, как явления. А это значит, что по сути кризиса нет, и началом настоящего кризиса можно считать только начало конца эпохи сверхвысоких цен на нефть. Повышения цен на продукты питания, энергию – есть результат мирового повышения цен, а также непродуманной политики.

Для меня же по-прежнему корень зла будет лежать в голове человека, а не в правительстве, когда из года в год перемен нет, а ожидать можно только ухудшение.

Мне доводилось писать о том, что политика по ценообразованию на жилье не соответствует требованиям. Спрашивается, зачем надо было смотреть, как раздувается мыльный пузырь? Ведь государство в лице отдельно взятых людей, понимавших суть эффекта мыльного пузыря, могли предпринять меры, ограничить растущее ценообразование, что-то сделать… Но ведь ничего сделано не было. Когда, скажем, такая компания как Базис-А продавала жилье в некоторых случаях до 6-8 тысяч долларов за квадратный метр, я думал, что живу в стране снов, где государству абсолютно наплевать на непомерно раздутые цены. В итоге, если сейчас государство окажется один на один с обманутыми дольщиками и безработными банкирами, то тогда придется делиться тем, что пришлось утаить. Но, впрочем, речь сейчас не об этом.

Хватит о кризисе. Кризиса нет и лучше пусть его не будет, потому что результат надувного шара под названием строительство привело и к положительным результатам. В частности, благодаря спросу появились тысячи строительных компаний, тысячи риэлторских и девелоперских контор, оценочные компании, подрядчики, субподрядчики, компании, занимающиеся кэтерингом. А это все огромная несырьевая экономика, давшая толчок росту социально-экономического уровня.

Если бы я был политиком, желавшим изменить власть или самому стать у руля, то я бы трубил о том, что все это очень плохо и что все это «мыльный пузырь» и вообще никакой перспективы нет. Но я не политик, я гражданин страны, возможно, патриот, понимающий, что благодаря строительному толчку многие мои соотечественники самозанялись, создав цеха по производству мебели, деревообработке, фермы по обеспечению продовольствием, рекламные газеты, обслуживающие рекламу жилья, аренду для строителей и так далее. А это все то, что кормит простой народ самостоятельно. Ведь нефтяной сектор получается, эксклюзивен для узкого круга лиц, а так всем остальным есть возможность не только зарабатывать, но и развиваться дальше.

В этой связи, находясь в трезвом уме и понимая пагубность новостей вроде «все плохо», я не могу не выразить свое мнение. Тем более что перспектива у общества есть и, как мне кажется, уже рассматривается альтернатива внедрения опыта развития региона на примере ОАЭ (Дубай). И как только будет объявлен свободный рынок в Алматинском регионе, то вновь с новым оборотом пойдет строительство, а соответственно и развитие иных отраслей.

Хроническая ущербность

Сейчас постоянно пишут о том, что мы должны развивать промышленность, переработку и т.д. Это понятно и хорошо, хотя об этом уже говорят целое десятилетие. Но если приглядеться, то сегодняшнее строительство, создающее продукт (квадратные метры) и есть результат хоть какого-то успеха. А если он будет превращен еще и в товар, наподобие примеров других стран, то это означает, что мы можем говорить о хоть каком-то достижении.

Скептики уверяют меня в том, что глупо считать нас аналогом развитых стран. Но если вы считаете себя лузерами и дураками, то продолжайте считать себя такими и дальше, но не говорите за всю страну. Проблема постсоветской ментальности и коллективистского сознания, в частности, в том, что мы априори ущербны и наше место на задворках мирового прогресса. Подобная идеология мышления выгодна тем, кто хотят наживаться за счет тех, кто не верит в свой потенциал роста, а это уже беда. Только тогда, когда общество поверит в свою значимость и в свое историческое предназначение, только тогда и будет реальный рост.

Я искренне хочу верить, что Алматинский регион – это будущие дубаи, сингапуры и куршевели. И я хочу, чтобы с этой верой жил и мой народ, уставший от вечного угнетения и идеологического зомбирования. Отбросив политику и разговоры о кризисах, вспомним, что еще вчера не было сотовых телефонов. Мир стремительно меняется, невозможное становится возможным. Железный занавес разрушен. Мечтавшие еще 15 лет назад о подержанной «копейке» уже имеют превосходное авто. Что это? Результат естественного эволюционного хода? Или все-таки меняющегося сознания у людей, а также веры в светлое будущее, не важно при каком режиме. Лет 20 назад город Урумчи был провинциальным городишкой, который населяли малограмотные люди, среди которых были дунгане, уйгуры, казахи, китайцы, и которые занимались оптово-розничной торговлей. Сейчас это уже не тот город. Это почти центрально-азиатский центр торговли, туризма и развлечений, который отчасти развивается за счет наших с вами денег. И когда я начинаю говорить о том, что все это возможно, те же скептики в один голос начинают кричать, мол, у них другой строй, у них нет коррупции и т.д. и т.п.

В ответ хочется сказать: «У них все так же как и у нас, даже хуже, а все эти проблемы, которые вы тут нарисовали и ваша хроническая ущербность сидят у вас в головах, и вот только тогда, когда вы ее всю вышибите, тогда мы и станем центром экономики мира».

Особенно обидно, когда люди начинают смеяться, когда я говорю о том, что весь потенциал есть. Конечно, есть и эта галопирующая коррупция, это все понятно. Но почему большинство скептиков не хотят верить в то, что Казахстан и Алматы на один шаг стоят от того, чтобы стать мировым центром хотя бы горнолыжного отдыха? Что, опять во всем виновата коррупция? Я не могу понять, ей-богу, если человек хочет построить отель и разрекламировать его всему миру и притянуть туристов, то неужели есть что-то такое, что не дает это сделать. Что ему мешает это сделать? То, что взятки просят чиновники? Так не давайте им. То, что они не дадут тогда разрешения на строительство, так пишите же. Пожалуйста, «Дат» разместит это. А! Есть страх. Тогда дело совсем в другом. Дело в страхе. Значит, людям элементарно лень строить, создавать и верить в будущее. Проще сидеть и придумывать отговорки.

Желаю верить

Я писал и в прошлых своих статьях, что регион Алматы при правильном подходе и при излишней либерализации способен стать экономическим центром. У нас огромный туристический потенциал. Мне заявляют, что у нас не Дубай, мол, там моря и морские пути. Зато у нас горы, первозданная природа. Те же арабы-миллионеры предпочитают проводить лето не в искусственно кондиционированных торговых центрах, они все отдыхают около Женевского озера, в Бельгии, а зимой отдыхают, оставляя миллионы, в таких местах как Куршевель.

Мне говорят о том, что у нас не Куршевель. Конечно, наши тянь-шаньские горы с реликтовыми елями лучше, чем их избитые Альпы. Да только одних теплых и полезных источников хватает, чтобы превратить регион Алматы в своего рода Баден-Баден или Карловы Вары. Каждый раз, услышав скептицизм и ущербность, чувствую себя жителем «сортирландии». Хотя и нахожусь по соседству с Поднебесной. Ведь идеология Поднебесной и построена на том, чтобы люди верили и делали либо сообща, либо индивидуально.

Коррупция существует не только потому, что берут, а потому что люди дают, дают и дают и боятся жить по-другому. Люди боятся митингов и думают, что там за них наверху кто-то думает, кто-то планирует, но человек сам себе режиссер, сам себе архитектор и поэтому скептицизм нам не нужен.

А если есть желание поверить в нашу страну, то не надо снимать деньги с банков, боясь, что они сгорят, ведь это же наши с вами банки. Не стоит думать, что кредитование строительства со стороны государства – это плохо. Пусть оно кредитуется с удвоенной и утроенной скоростью, пусть строятся развязки, развивается инфраструктура туризма, строятся новые отели, торговые центры, пусть, наконец, достроят объездные пути и сделают новую трассу в Талгар. Именно в Талгар, который в скором времени с приходом новой администрации станет новым мировым горнолыжным туристическим центром, способным ежегодно приносить в казну миллиарды и миллиарды денег, подкармливая всю несырьевую экономику Казахстана.
Добавить сообщение
Чтобы добавлять комментарии зарeгиcтрирyйтeсь