Раз затишье – значит, торг

Печать: Шрифт: Абв Абв Абв
dead 11 Декабря 2007 в 14:55:56
Галина ДЫРДИНА

В Алмалинском районном суде Алматы уже больше месяца продолжается громкий судебный процесс. Главный подозреваемый – бывший зять президента страны Рахат АЛИЕВ обвиняется в похищении топ-менеджеров «Нурбанка», создании организованной преступной группы и завладении чужим имуществом. К суду он привлечен заочно.

Среди фигурантов этого дела – высокопоставленные чины Комитета национальной безопасности, финансовой полиции, сотрудники Службы охраны Президента. Такого количества силовиков на скамье подсудимых в одном процессе не было даже в ходе судебного расследования уголовного дела по убийству Алтынбека Сарсенбаева, когда перед судом предстали сотрудники «Арыстана».

Что же происходит в нашей стране? Кому служат силовые ведомства? Как получилось, что один из наиболее приближенных к главе государства людей, в свое время возглавлявший в том числе и КНБ, обвиняется сегодня в совершении тяжких преступлений? Мы решили задать эти и другие вопросы человеку, который несколько лет назад, подвергая себя огромному риску, предупреждал президента о том, что его старший зять ведет опасную игру.

Наш сегодняшний собеседник – секретарь ЦК компартии Казахстана, экс-депутат казахстанского парламента Толен ТОХТАСЫНОВ.

НА КОМ ГОРИТ ШАПКА?

Толен Мухамедиевич, Вы наверняка отслеживаете, как идет судебное разбирательство уголовного дела о похищении топ-менеджеров «Нурбанка». Что Вы думаете об этом процессе?

- Этот суд является подтверждением одного важного момента. Система, которая создана в Казахстане, работает по принципу: закон – для всех, а вседозволенность – для избранных. И действие данного принципа распространяется в том числе на самого президента, на его приближенных, на членов семьи, в нашем случае – на зятя, теперь уже бывшего.

Понятно, что Алиев – это порождение системы…

- Точнее, он порождение самого Назарбаева.

Рахат Алиев в своей преступной деятельности, как говорится в ходе суда, опирался на сообщников, являющихся сотрудниками силовых структур – КНБ, финансовой полиции, Службы охраны Президента. То есть в преступных деяниях принимали участие сотрудники ведомств, которые должны подчиняться исполнительной власти…

Да, насколько я помню, в этом громком деле фигурируют четыре или пять генералов силовых структур. И все мы помним, что в убийстве Алтынбека Сарсенбаева принимали участие сотрудники элитного подразделения КНБ – «Арыстана».

- О чем говорят такие факты? О том, что созданная в стране система служит не государству, не народу, а неким персонам, правящей элите, на защите интересов которой стоят КНБ, финполиция, МВД и т.д. И мы знаем по опыту истории, какой обычно бывает развязка в подобных ситуациях. Все это, как правило, заканчивается очень печально для создателей подобной системы. История свидетельствует, что ни один из создателей авторитарных систем, особенно в ХХ и ХХI веках, не имел успеха. Пример из давнего времени – Пиночет. Свежие примеры – Саддам Хусейн и Туркменбаши. Поэтому я имею основания предполагать, что г-ну Назарбаеву при существующем раскладе завтрашний день ничего хорошего не сулит.

Все эти аудиофайлы с записями телефонных разговоров, которые сегодня слушает вся страна, которые молодежь друг другу пересылает по сотовой связи, дают большую пищу для размышлений. Скажем, те разговоры, в которых якобы президент дает указания о том, что «наши» должны участвовать в финансировании партии. Видите, деление какое? На «наших» и «не наших»! Это очень наглядный пример того, какое государство мы имеем!

Ну, кто такие «наши», можно только догадываться…

Судя по этому разговору, к этой категории якобы относятся господа Утемуратов, Джаксыбеков, Ни, Ким…

- Кстати, мне показалось, что г-н Ни во время их с г-ном Кимом пресс-конференции очень здорово прокололся. Он публично сказал о таких фактах, по которым хоть сегодня можно проводить расследование. К примеру, он признал, что государство купило у частной компании самолет. А чего ради?! Был ли тендер? Где он проходил? Во сколько обошлось государству это приобретение? Вопросов очень много возникает… То есть вольно или невольно господа Ни и Ким пусть и косвенно, но подтвердили, что такой разговор на самом деле был.

Знаете же пословицу про то, на ком обычно шапка горит? И вообще, эти аудиофайлы – вещь такая, которую уже не уничтожишь, не сотрешь, топором не вырубишь. Если бы у нашей власти была политическая воля для этого, то по всем этим записям нужно было бы сразу же начать расследование. Причем сегодня есть столько технических средств, чтобы идентифицировать голоса, что никаких проблем не будет с этим!

«ПРОСЛУШКА» ДОРОГОГО СТОИТ

Расследование-то в КНБ начали, только уголовное дело возбудили по факту распространения этих файлов, а не по тому, о чем идет речь в телефонных разговорах…

- А тут имеется один любопытный момент. В обществе бытует мнение, что и прослушивание этих телефонных разговоров, и размещение их в Интернете организовал Рахат Алиев. И, наверное, это недалеко от истины.

Есть и другая версия: что это результат борьбы групп влияния…

- Я этому не верю. Мне кажется более правдоподобным, что это дело рук Рахата Алиева.

В те времена, когда Мухтар Аблязов и Галымжан Жакиянов сидели в тюрьме, я был депутатом парламента и имел довольно широкий доступ к разного рода информации. И тогда, в 2001-2002 годах, мы были свидетелями того, как многократно вырос бюджет Комитета национальной безопасности. Причем его увеличение депутатам представили без расшифровок, на что требуются дополнительные средства, объяснять не стали. Формулировка была очень краткая – на техническое оснащение. Насколько я помню, это была сумма примерно 4 миллиарда тенге.

В тот момент Рахат Алиев был первым заместителем председателя КНБ. И я тогда получил информацию, что эти деньги пошли на приобретение прослушивающей техники. По моим сведениям, такую технику в Казахстане могли приобрести только КНБ, «Казкоммерцбанк», группа Машкевича и группа «Казахмыса». То есть уже тогда лишь несколько структур могли позволить себе подобное техническое оснащение.

Но разве сам факт, что КНБ сегодня угрожает уголовным преследованием за распространение стенограмм и аудиозаписей «частных» телефонных разговоров неких высокопоставленных лиц, не говорит о том, что это попытка защитить интересы каких-то групп влияния?

- Необходимо понимать, что существующая у нас система не предполагает, что есть какие-то силы, какие-то органы, которые могут принимать решения. Их нет! В государстве только один человек, то есть президент, принимает решения. А возле него есть непрозрачные, теневые структуры. Это не парламент, не правительство, не другие государственные органы. Это определенные группы. Сегодня, если судить по развитию событий, на президента самое большое влияние оказывает г-н Ни, который вроде бы определяет, как и что нужно «развести». И вы совершенно правы в том, что силовые ведомства выполняют заказы таких групп.

Давайте исходить из элементарной логики: чем распространение «частных» разговоров может подорвать национальную безопасность? Ну с какой стати этим делом занимается КНБ?

- Совершенно верно! Пусть эти лица подают частные жалобы, обращаются в суд и т.д. – так, как это делали бы рядовые граждане, разговоры которых были прослушаны, записаны и где-то опубликованы. Мы же все помним историю с Нурбулатом Масановым, правильно?

А как Вы считаете, зачем Рахату Алиеву (если, конечно, именно он это делает) нужно предавать огласке все эти разговоры – про финансирование партии, про приобретение самолетов и т.п.?

- Это его способ защиты, его сигнал бывшему тестю, что у него есть информация, которой он готов поделиться с миром. И я уверен, что все обнародованные Алиевым (или еще кем-то) стенограммы – всего лишь малая толика имеющегося в его распоряжении компромата.

Я не исключаю того, что наступившее сейчас затишье и отсутствие каких-либо «сливов» означает, что идут какие-то переговоры, какой-то торг. И предметом торга может быть не предоставление Рахату возможности вернуться в страну или же прощение его грехов, а разрешение вывезти за границу его родителей. За это Рахат должен прекратить выброс компрометирующих материалов.

Ведь сам Алиев в своих интервью говорил, что его сейчас больше всего волнует судьба его родителей. Отец, Мухтар Алиев, перенес инфаркт и находится под подпиской о невыезде. Больше того, его сделали фигурантом дела о похищении банкиров, которых якобы держали на принадлежащей ему агрофирме.

И вообще в этом деле, получилось, задействована вся семья Рахата – отец, старший сын, супруга, теперь уже бывшая, брат… Согласитесь, что когда читаешь показания очевидцев, то создается впечатление, что и Нурали Алиев был одним из участников этой темной истории.

Но говорят же, что его 31 января не было в «Нурбанке»?

- Извините, но все фигуранты этого дела, начиная от начальника службы безопасности банка до заместителя и секретаря председателя правления банка Джумадиллаевой, говорят о нем. Нурали – молодой парень, и очень печально, что его вовлекли в эти грязные дела. Но уж коли он оказался каким-то образом причастным к данной истории, он должен наравне со всеми нести ответственность. Во всяком случае он обязан давать свидетельские показания, ведь речь-то идет о каких-то финансовых нарушениях бывших банкиров, из-за чего, собственно, и разгорелся скандал. И как минимум Нурали Алиев должен попросить прощения у родственников потерпевших. А уж дальше Фемида будет разбираться.

А Вам не кажется, что первым должен попросить прощения у близких Тимралиева и Хасенова г-н Гилимов, который, что называется, отделался легким испугом?

- Что касается г-на Гилимова, то я не могу понять, как ему это удалось. Он же был председателем правления банка и не мог не знать о том, как происходит оформление кредитов, не мог не знать про ту же «Кендалу»… Дыма без огня не бывает, и трава без ветра не колышется, вы же понимаете… Но это уже второй вопрос. Если дело вдруг (во что не слишком верится) дойдет до настоящего разбирательства, я думаю, мы узнаем много очень интересного, в том числе о «Нурбанке», его менеджменте, акционерах и т.д.

«НАШ» ИЛИ «НЕ НАШ» – ВОТ В ЧЕМ ВОПРОС

Что-то я сильно сомневаюсь, что настоящее разбирательство когда-нибудь будет…

- Будет обязательно. Рано или поздно, но будет. Все зависит от того, как будет развиваться ситуация в стране.

То есть от того, какая группа влияния будет брать верх?

- Конечно! И я абсолютно убежден, что развязка не за горами. И мы все в ближайшее время окажемся свидетелями очень интересных событий.

В каком смысле?!

- Я думаю, что будет развязка и по событиям вокруг «Нурбанка», и в целом по ситуации в стране. Ведь всем уже понятно, что мы сегодня не имеем государственного управления! И правительство, и парламент – это всего лишь ширма! В стране сейчас форма правления непонятно какого типа. По Конституции у нас вроде бы президентско-парламентская республика со всеми атрибутами. А на самом деле это же не так! И все это понимают, несмотря на то что Казахстану дали председательство в ОБСЕ в 2010 году. И точно так же все понимают, что такая форма управления государством не может, просто не может долго существовать!

А что случится-то?

- Ну, знаете, Туркменбаши тоже хотел быть вечным правителем... Я совсем недавно разговаривал с одним бывшим высокопоставленным чином, аналитиком, который нашу нынешнюю ситуацию обрисовал очень просто. Он сказал так: Назарбаеву могут не тот чай налить или не то вино подать…

А как Вы думаете, сам г-н президент это понимает?

- Конечно, понимает. Поэтому и делит окружение на «наших» и «не наших».

Рахат Алиев тоже был в свое время «нашим»…

- А как же! Он был типичным представителем Семьи, причем одной из ключевых ее фигур.

Интересно, а как вообще проходит процесс перехода из категории «наш» в категорию «не наш»?

- Я полагаю, что у каждого «нашего», который долго находится в ближайшем окружении и видит всю кухню управления государством, в один прекрасный момент возникает мысль: «А почему не я? Я тоже так могу!». Вроде президентство – это такая игрушка. Типа машинки с пультом управления – нажимаешь кнопочку, и машинка едет направо. Нажимаешь другую – она едет налево, вперед или назад. И как только «наш» человек намекает на свои амбиции, он тут же становится в разряд «не наших».

Вы не пытались прогнозировать, кто из «наших» перейдет в разряд «не наших» в скором будущем?

- Я размышлял на эту тему. Мне представляется, что ближайшее окружение президента, то есть тех, кто обладает влиянием и деньгами, можно условно поделить на два лагеря. В одном находятся те, кто заинтересован, чтобы Назарбаев как можно дольше оставался у руля, и надеется, что с его уходом ситуация в стране не изменится. А в другом – те, кто понимает, что рано или поздно он уйдет, и нужно думать о завтрашнем дне, о том, что с ними будет завтра. Эти люди хотят стабильности, у них много денег, им есть что терять.

О какой стабильности идет речь?

- О личной. Вспомним еще раз пример Туркменбаши. Где сейчас те, кто при нем имел высокие посты, власть, большие деньги? Сын Сапармурата Ниязова отстранен от власти, более того – лишен каких бы то ни было привилегий. Бывший управделами Туркменбаши, его бывший негласный казначей – тоже не у дел. Где бывший руководитель охраны пожизненного президента Туркменистана, у которого были огромные полномочия? То ли под домашним арестом, то ли просто за решеткой… Вот что случилось после смерти правителя, хотя к власти пришла вовсе не оппозиция, а его же преемник.

Я считаю, что пример Туркменистана заставил очень многих представителей правящей элиты Казахстана задуматься о том, что может быть с ними завтра.

ЕЩЕ НЕ КОНЕЦ

Но для чего, как Вы считаете, Рахат Алиев собирал компромат? Наверняка была же какая-то цель?

- Судя по всему, у Рахата Алиева были достаточно высокие политические амбиции. Я помню, как однажды Алтынбек Сарсенбаев сказал мне, что в 2000-2001 году Рахат Алиев и Дарига Назарбаева были в полушаге от власти. И я помню еще, как в 2001 году, когда надо было решать конкретные вопросы, касающиеся сайта «Азиопа» и Рахата Алиева, президент реально не мог найти фигуру в силовом блоке, которая могла бы выполнить это спецзадание. Просто не мог! Люди, которые непосредственно участвовали в этих событиях и были рядом с президентом, имели возможность заходить к нему, рассказывали, что была такая ситуация: нужно найти человека, чтобы он выполнил поручение президента, причем выполнил его жестко, последовательно и быстро, но когда начинали перечислять фамилии возможных исполнителей поручения, то тут же возникали проблемы.

Один не подходит, потому что это человек Альнура Мусаева. Другой – человек Рахата Алиева. Третий – человек еще какой-то персоны из силовых структур… То есть был момент, когда президент находился в очень сложном положении, не имея опоры в силовых ведомствах.

А сейчас ситуация лучше?

- Не думаю. Сегодня председатель КНБ и его заместитель – земляки, соплеменники, а это много значит. О министре внутренних дел говорят, что он ставленник четы Алиев – Назарбаева, хотя уже стало понятно, что он будет служить тому, на чьей стороне в данный момент сила. Вспомните телефонный разговор, в котором якобы звучит его голос, и где якобы он советует якобы Владимиру Киму не иметь дел с криминальными элементами. Сам глава МВД реального влияния на президента не имеет, но можно предположить, что у него есть связь с теми, кто такое влияние имеет, и он служит им.

Значит, получается, что у президента реально нет никакой защиты в какой-то экстремальной ситуации?

- Похоже на то. И это страшно на самом деле! И очень печально, что все это происходит на государственном уровне.

А поможет ли как-то улучшить эту ситуацию решение о том, что Казахстан будет председательствовать в ОБСЕ в 2010 году?

- Я сторонник такой точки зрения: все, что ни делается, – все к лучшему. Конечно, это решение – компромисс. Но очевидно также, что этот компромисс – достаточно сомнительный. Страны ОБСЕ дали четко и ясно понять, что сегодня для них на первом плане геополитика, а соблюдение прав человека и демократические установки ушли на второй план. Поэтому вряд ли удовлетворение заявки на председательство повлияет на ситуацию в нашей стране.

А как Вы считаете, почему ни одна политическая партия не отреагировала на содержание аудиофайлов телефонных разговоров? Почему оппозиция не потребовала провести расследование по всем фактам, о которых идет речь?

- Мне кажется, что, во-первых, наши политики стараются дистанцироваться от фигуры Рахата Алиева, хотя, на мой взгляд, он сегодня в борьбе с режимом делает гораздо больше, чем вся казахстанская оппозиция в целом. Во-вторых, возможно, у Рахата Алиева есть записи телефонных разговоров не только якобы представителей власти! (Смеется). Но это я могу только предполагать!

А чем, по-вашему, может завершиться «Рахатгейт»? Речь не о приговоре, не о сроках наказания, а о том, что будет после вынесения приговора. Рахата Алиева осудят и предадут такому же негласному политическому забвению, как это случилось с Акежаном Кажегельдиным?

- Нет, так не получится. За Рахатом Алиевым тянется огромный шлейф его деяний. И ему нужно что-то сделать, чтобы очиститься, если уж не получается освободиться от него. А сброс компромата на других представителей властной элиты – один из способов улучшить собственный имидж. И если Рахат сумеет решить свои проблемы, связанные с выездом родителей за границу и сохранением своих активов, чем, по моим сведениям, его люди сейчас очень плотно занимаются, то, насколько мне известно, будет обнародован некий документ, который сейчас готовится для Нурсултана Назарбаева. В этом документе рассказывается о том, что происходит в его ближайшем окружении и кто его окружает.

Рахат – не тот человек, который даст о себе забыть. Так что нас ждет еще очень много интересного…

Источник "Республика"
Добавить сообщение
Чтобы добавлять комментарии зарeгиcтрирyйтeсь