Булат АБИЛОВ: “Ак орда под собою не чует страны”

Печать: Шрифт: Абв Абв Абв
dead 24 Ноября 2007 в 09:07:46
Осень-2007 проходит под знаком скандальных компроматов, неуправляемой инфляции, банковского кризиса, спада экономики и ухудшения качества жизни казахстанцев. По мнению популярного политика, сопредседателя партии “Нагыз Ак жол” Булата Абилова, у Ак орды сейчас нет рецептов для оздоровления ситуации в стране и бесконечные заседания чиновников и депутатов – это самый трудоемкий способ бездельничания…

Об этом и наша беседа с Булатом Абиловым.

***

Тасжарган: Социально-экономический кризис – это момент истины. Как для власти, так и для общества. Насколько, на ваш взгляд, политика Аккорды адекватна современным условиям?

Б.Абилов: Власть живет, под собою не чуя страны. Вечно опаздывает, не поспевает за событиями, не говоря уже о том, что не может предугадать возможные сценарии развития кризиса. Замедленная реакция на происходящее и работа в режиме пост-фактум, а не в режиме реального времени, неумение вычленить главное, поверхностные решения без глубины осмысления стоящих перед обществом проблем, без анализа, что является следствием, а что первопричиной. Наглядный тому пример – последнее заседание Совета безопасности. Они обсуждали проблему незаконных застроек в районе реки Бутаковки. Как будто это вопрос безопасности всей страны, требующий проведения заседания Совбеза. Что, у нас других проблем нет? Но раз ее вынесли на Совбез, давайте тогда копнем поглубже. Ведь первопричина – коррупция городских властей Алматы. Продажа земельных участков под чиновничьим столом. Президент, кажется, еще недавно призывал продавать землю через аукционы. Открытые торги – самая прозрачная и правильная форма. А так вдумайтесь, сколько тысяч гектаров превосходной земли в предгорьях и в центре Алматы ушло в нечистые руки! Почему Совбез не рассматривает проблемы жителей Шанырака и Бакая? Ведь многие люди до сих пор лишены крова и ставят на улицах палатки. У этих людей отнято право на жилье. Воистину, Совещания незаменимы, если вы решили ничего не делать.

Тасжарган: На упомянутом вами заседании Совбеза премьер представил план по обеспечению стабильности социально-экономического развития республики и президент его одобрил. Была даже озвучена сумма, выделяемая для реализации этого плана.

Б.Абилов: Правительство сейчас, по указанию президента, закладывает в бюджете четыре миллиарда долларов для поддержки банковской системы. Но этого мало, потому что до конца года банки должны будут вернуть пять миллиардов долларов. А притока нет. По аналогии с человеческим организмом - кровоток в системе сосудов останавливается. То же самое и в банковской системе, она работает, когда в банке есть приход внутренних денег и банки берут внешние заимствования и, добавляя свои проценты, кредитуют малый и средний бизнес - за счет этого они и существуют. Если само государство стимулировало эти большие заимствования банков, соответственно, международные рейтинги повышались, экономика улучшалась, финансовые потоки росли, золотовалютные запасы увеличивались, то оно было просто обязано думать и о рисках, прогнозировать, что будет через несколько лет.

Я считаю, что пора использовать деньги нефтяного фонда, и вот почему: если государство сейчас покупает западные ценные бумаги на внешних рынках – максимум под четыре процента доходности, то почему бы 10 миллиардов долларов из национального фонда не дать тем же крупным банкам под шесть или восемь процентов! Кто-то от этого проиграет? Государство окажется только в плюсе. Например, министерство финансов Англии выделило более 18 миллиардов долларов для поддержки Нортонрок-банка. Цивилизованный мир понимает, что если рухнут банки, то рухнет и экономическая система. Символично, что впервые за многие годы власть не отмечала 15 ноября День финансиста, обычно справляемый с помпой и понтами на счет продвинутости финансовой системы Казахстана. Сейчас нет повода для фанфар, фейерверков и банкетов – власти стыдливо не заметили этого Дня.

Тасжарган: Действительно, разговоров о Казахстанском экономическом чуде явно поубавилось…

Б.Абилов: Вполне естественно, тем более что сегодня темпы экономического роста замедлились. В частности, промышленный рост в Казахстане составил 4,5 процента. Для сравнения - у другого прикаспийского государства Азербайджана - 27 процентов. Обделенные нефтью Украина, Армения и даже Узбекистан демонстрируют промышленный рост - 10-11 процентов. Впереди нас даже небольшие Таджикистан и Кыргызстан. Где же наше экономическое чудо и в чем оно выражается? Но ведь президент уверен, что экономика растет. Как это, в конце концов, понимать? Стабильность мнимая и обманчивая. Наша экономика проходит испытание на прочность. Маленький экономический ветерок дунул в Америке и тут же деньги, которыми кредитовались наши банки, ушли из Казахстана.

Тасжарган: Что вы думаете о новых порциях телефонных компроматов на высокопоставленных лиц?

Б.Абилов: Я думаю, тот, кто ознакомился с данными материалами, убедился, насколько истинное лицо нашего истеблишмента отличается от глянцевых картинок “Хабара” и “Казахстан - 1”. Сейчас каждый, кто имеет доступ к Интернету, может свободно прочитать распечатки телефонных разговоров главных лиц государства. Над нами сейчас смеется весь мир.

После первой волны компромата, в которой засветились господа Ни, Мухамеджанов и другие, я высказал предположение, что вскоре всплывет подслушанный разговор между этими людьми и президентом. Прогноз подтвердился. Теперь весь мир в курсе, как финансировалась партия Нур Отан и кто формировал ее предвыборный бюджет. Мы затратили миллион двести, как положено по закону о выборах. Почему же ЦИК не проверяет, сколько и на какие цели затратил деньги на выборную кампанию Нур Отан? Эта же информация, появившаяся в прессе, должна заинтересовать прокуратуру и КНБ. Нарушена масса законов. Почему Совет Безопасности не рассмотрит этот вопрос? Это же по его части. Но он сосредоточился на десятках домов вдоль Бутаковки. Вот откуда, оказывается, угрожает стране опасность!

Хочу обратить еще раз ваше внимание на сотни миллионов долларов, полученных и собранных незаконным путем и истраченных Нур Отаном - куда девались эти деньги? Такой же вопрос возникал и после выборов 2004 года, после выборов 2005 года. Не секрет, что в офисах и штабах партии Нур Отан были страшные скандалы по поводу освоения бюджета партии власти. Была информация и в прессе, и приходилось разговаривать с некоторыми людьми – многие просто делали бизнес на этом. И при всем при этом нам говорят “мы Нур Отан - непобедимы!”.

Это еще раз доказывает, что реально партия власти не пользуется поддержкой населения, потому что не заслужила. И власть об этом прекрасно знает. Она беззастенчиво использует административный ресурс. Собирает дань в сотни миллионов долларов, мало того – контролирует телевидение, печатные СМИ, избирательные комиссии, она контролирует весь выборный процесс и фальсифицирует выборы. Но даже это не помогает Нур Отану победить в честной борьбе. Наши голоса были украдены – тридцать-сорок процентов голосов наших избирателей, потому что в Астане опасаются прихода демократов в парламент, они бы трусливо не молчали. А возьмите публикации прослушек о том, что Ким и Ни собираются подарить президенту самолет. Конечно, это их личное дело. Они, якобы, заработали эти деньги и теперь могут делать с ними, что хотят. Но эти двести с лишним миллионов долларов, как хозяева Казахмыса, они желают потратить на подарок для президента. Но глава государства, я считаю, такие подношения не должен принимать. Во-первых, потому что подобные заказы осуществляются только через правительство и финансируются из республиканского бюджета. И зачем одному президенту – два самолета? Мы же знаем, что главы многих государств летают бизнес-классом. А у нас что? Уже который по счету самолет заказывается для главы государства. На кого мы хотим равняться? Ким же выдает – все “схвачено, охвачено, проплачено, все перекуплено” и поедем мы к королю Саудовской Аравии и будем там показывать этот самолет. Удивлять его. Вот на кого равняемся! Вот в чем смысл жизни этих людей. Они понимают, что в Европе этим не похвастаться – это дурной тон. Там демократия. Там не поймут. А вот в таких авторитарных режимах, где властвуют короли, шейхи, там можно пощеголять своим богатством и поравняться с ними. Лучше бы эти 200 миллионов долларов руководство Казахмыса потратило на безопасность труда рабочих медеплавильных комбинатов Жезказгана. Люди бы не гибли за медь господина Кима и компании. Сколько там сейчас инвалидов, которые не могут докричаться до руководства и получить деньги на операции из-за травм, полученных на производствах Казахмыса. Лучше бы экологию улучшали в Балхаше – над ним уже птицы не летают. Попробуйте в Балхаше или Жезказгане попить воду из-под крана - попробуйте стакан, и вас прихватит сходу. Лучше бы качественную питьевую воду дали людям за эти двести миллионов долларов, чем очередной самолет - дорогую игрушку для главы государства - самый большой, самый толстый и самый еще какой-то.

Тасжарган: Вас приглашали в создаваемую Общественную палату?

Б.Абилов: Мы отказались, потому что не хотим служить декорациями казахстанской демократии в парламентских коридорах. Это нужно Ак орде, так как тридцатого ноября будет решаться вопрос о председательстве Казахстана в ОБСЕ. Астана опозорилась с выборами, отошла от обещанного демократического вектора развития страны и хочет поправить имидж через создание Общественной палаты – демоиммитатора.

Страна переживает многочисленные скандалы, растут цены, ситуация меняется не в лучшую сторону, темпы экономического роста снижаются, люди реально стали жить хуже. Честные депутаты в таких случаях должны потребовать разбирательства. Силовики должны подать в отставку. Все эти люди, замешанные в скандалах, должны ответить. Но в парламенте, как и в Совбезе, тишь да гладь, да божья благодать…

Все нормально. Все обнимаются…

Добавить сообщение
Чтобы добавлять комментарии зарeгиcтрирyйтeсь