Почему так резко подскочили цены? Прочтите!!!!!

Печать: Шрифт: Абв Абв Абв
dead 14 Ноября 2007 в 13:53:37
Quote:
И хлеб наш насущный даждь нам днесь!

Из “Отче наш”

Все говорят о неожиданном повышении цен. Так ли уж неожиданно событие такого рода при капитализме. Ведь все знают, что в рыночной экономике повышение цен - закономерность, имеющая статус экономического закона. Это при плановой экономике можно планировать цены и водка при социализме целые десятилетия может стоить 2 рубля 87 копеек. А рыночная экономика – это гарантированный тотальный бардак цен и еще никто не придумал, как исключить их закономерное и неуклонное повышение. Это вскрыл не Маркс, это отмечали задолго до него, он просто гениально объяснил их природу. Во времена Великой депрессии 1929-1934 годов английский экономист Джон Кейнс на это событие отреагировал своеобразно: он понял, что рынок свободной конкуренции нужно регулировать и создал теоретическую концепцию регулируемой капиталистической экономики, забыв при этом признаться, что передрал ее у русского большевика Иосифа Сталина. Канат Берентаев тоже говорит, странным образом, о неожиданности последнего резкого повышения цен и советует меры государственного регулирования цен. Но он, учившийся в советской высшей школе и изучавший К.Маркса, уж точно знает, что при капитализме новая Великая депрессия может начаться в любой день и цены могут обвалиться и на 1000%. Тем более предпосылки для этого есть и еще какие. Кому не известно, что государственный долг США составляет 35 триллионов долларов и им, чтобы не рухнуть, нужно постоянно занимать и воевать, как наркоману потреблять все новые и новые порции наркотиков. Вместе с США рухнет и весь мир. Так что молитесь, друзья, за процветание Америки, ибо с ней связано и наше процветание.

Вопрос лучше поставить так: чем объяснить последнее резкое повышение цен? Попробую это сделать.

1. В Казахстане завершается первый этап создания рыночных отношений. Это общее основание для постоянного роста цен при капитализме. Цены на товары первой и не первой необходимости растут, и будут продолжать расти в силу рыночного характера экономики. Я не согласен с тем утверждением, что наша экономика чрезмерно либеральна. Государство постоянно регулирует все рынки, в том числе и рынок товаров первой необходимости, включая рынок производства и реализации продовольствия. Более того, некоторые рынки зарегулированы настолько, что это напоминает просто удушение рынков. Например, кто станет возражать против утверждения, что у нас не развит фондовый рынок? И его неразвитость – это политика, причем очень плохая. Почему его не развивают? Потому что, если его разовьют, то только это мероприятие поставит большинство участников рынка в равные условия и те, кто сегодня контролирует экономику, быстро разорятся. Век рейдерства сразу же закончится. Работать на рынке, особенно на рынке ценных бумаг, предполагает некоторый объем способностей, а у большинства из тех, кто сегодня рулит в экономике, этих способностей нет: хапать - не зарабатывать.

2. В Казахстане завершается формирование земельных отношений. Уже тысячи квадратных километров земли переданы в частную собственность. К передаче в частную собственность готовятся сельхозугодья. Но отношения собственности на землю в РК носят специфический характер: они сопровождаются тем, что рента или роялти тоже передаются в пользование или собственность в полном объеме. Например, все нефтяные пласты “Тенгизшевройлу” переданы вместе с рентными платежами и уже на сегодня эта компания за наш счет окупила все свои инвестиции, а это, без малого, 6 миллиардов долларов. Теперь можете себе представить, что вся выручка от продажи нефти этой компании за прошедшие 10 лет равна величине прибыли! За всю историю человечества так тупо бизнес никто не вел. Мы – казахи, первые! Хоть в чем-то мы первые. Но этим мы напоминаем себе Ходжу Насреддина, который помогал ворам грабить свою собственную квартиру, проявляя при этом недюжинное усердие.

Еще пример. Компания “Миттал Стилл Темиртау” платит 4 миллиона тенге ренты в казну. А сколько должна платить? 240 миллионов! А почему она не платит ренту в полном объеме? Потому же, почему она не платит, фактически, ренту с прочих земельных площадей в РК, которые эта компания использует для добычи полезных ископаемых. А сколько налогов в совокупности платит эта компания в бюджет? Неизмеримо меньше, чем любая отечественная компания. Такая же ситуация сложилась и в корпорации “Казахмыс” и в десятках других иностранных компаний, для которых правительство произвело отчуждение для недропользования тысяч квадратных километров земли. Иностранные компании этими землями не просто пользуются практически бесплатно, но мы еще им фактически приплачиваем бешеные суммы с рент за то, что они нас грабят. А тут еще руководство страны обрадовало нас тем, что иностранным компаниям, неизвестно за какие заслуги, будут передаваться земельные гранты вместе с инфраструктурой, и, конечно же, вместе с рентой. Так откуда же у нас будут средства для субсидирования сельского хозяйства, пищевой промышленности, если мы своей неумной экономической политикой рубим сук, на котором сидим, т.е. отдаем проходимцам из-за бугра то, что по праву принадлежит всей 15-миллионной нации.

А куда они должны идти, рентные платежи? В бюджет. В любой стране мира рента – это достояние нации и основа формирования бюджета и субсидий для планово-убыточных производств. Например, сельского хозяйства. Рента – основа не только продовольственной безопасности страны, но и национальной безопасности вообще. Передавать ее безвозмездно кому бы то ни было, а особенно иностранцам, есть акт национал-предательства. Вот почему бюджет недополучает поступлений по рентам и роялти и вот еще одна причина повышения цен: средств на субсидирование сельского хозяйства начинает не хватать. Если в первые годы село субсидировалось из поступлений рентных платежей с сельхозугодий, то сейчас этих сумм уже явно не достаточно. И это еще одна из причин недавнего повышения цен.

Но настоящий обвал цен на продукты питания начнется тогда, когда завершится передача в частную собственность сельскохозяйственных угодий. А это произойдет сразу же после вступления нашей страны в ВТО. В РК придут западные банки. У них низкий процент по кредитам и именно у них будут кредитоваться наши крестьяне. Одновременно завершится приватизация земли. Земля станет залоговым имуществом и уже через год-два после приватизации она вся перейдет в собственность западных банков. Вместе с рентой. И тогда у нашего Правительства вообще не будет ресурса для субсидирования низких цен на продукты питания и сельского хозяйства вообще.

Зная это, тем не менее, наше правительство подготовилось к вступлению в ВТО на условиях полного отсутствия субсидий в аграрную отрасль. Так что хлеб мы будем кушать несусветно дорогой только потому, что цена на него будет подлинно рыночной, т.е. бешено дорогой. Значит, хлеб скоро будет дорогим потому, что наша страна развивается по колониальным схемам: все свободные страны субсидируют свое сельское хозяйство обязательно. Американцы на один доллар затрат в сельском хозяйстве вкладывают 80 центов субсидий! У нас эта величина составляет десятые доли цента! То, что цены резко повысились недавно, есть свидетельство грядущего обвала цен на продукты питания и товары первой необходимости, включая тарифы на услуги, транспорт, электроэнергию и т.д.

3. Третьей причиной резкого повышения цен является Всемирная торговая организация (ВТО), вернее, плановая подготовка нашей страны к вступлению в эту организацию. По целому ряду продукции мы уже открыты мировому рынку, как в сторону импорта, так и экспорта. И это тоже оказывает существенное влияние на цены внутри страны. Вступление Казахстана в эту шайку-лейку будет означать, что мы попадаем в прямое действие глобального рынка без их опосредования национальным рынком. Проще говоря, если в ЕС булка хлеба весом в 600 грамм стоит 1 евро, то и у нас она будет стоить столько же плюс огромные накладные, которые неизбежно складываются во всех колониях: зачем, действительно, колония, если ее не грабить.

Например, Иран катается на бензине стоимостью 4 цента за литр, мы, казахи, катаемся на бензине стоимостью 70-80 центов! Но у Ирана 80 миллионов населения на площадь в три раза меньшую, чем Казахстан! И потом, мы на один сплющенный казахский нос производим в три раза больше нефти, чем Иран, но наш бензин стоит для нас в 20 раз дороже иранского, хотя стоить должен, по логике независимого государства, не дороже одного цента! Вот Вам и цена нашей независимости и вот они, эти накладные на наш с Вами хлеб, читатель.

И чего нам обижаться, когда нас, казахов, называют тупыми чурками, если мы ничегошеньки не сечем в свободном рынке! Нас ведь хватает только на то, чтобы нахапать несколько десятков тысяч долларов, тут же купить ландкрузер и, вылупив свои узкие глазенки, счастливыми до одури, сразу же ехать жениться на токалках. А те, кто грабит миллионы, сидят на этих долларах как “собаки на сене”, отложив их в западные банки, и никому от них не холодно, ни жарко. Зато дяди Сэмы на казахских деньгах навариваются, ой-ой-ой!

Но Вы скажете, мы же еще не вступили в ВТО, значит, на нас глобальный рынок напрямую не действует. Действует и еще как. Во-первых, основные сектора промышленности уже работают в условиях глобального рынка, а это вся добывающая и перерабатывающая промышленность. А мы, простые граждане страны, чувствуем это по ценам на топливо, а они давно уже соответствуют ценам мирового рынка. Но это объективная сторона повышения цен на продуктовом рынке. Есть и субъективная сторона этого процесса: цены резко повысились еще и потому, что правительство провело первую репетицию отпуска цен перед вступлением в глобальный рынок. Цены давно просились к повышению, но у правительства еще есть остаточный ресурс, чтобы субсидировать цены на продуктовом рынке, хотя он, очевидно, заканчивается. Будет еще несколько репетиций по повышению цен. Если этого не делать, то это может закончиться “цветной революцией”, а этого допустить нельзя, считает наш истеблишмент. Вот третья причина повышения цен.

4. Резкое повышение цен, помимо прочего, обусловлено еще и тем, что в Казахстане построили биоэтаноловый завод, а сырьем для него является зерно. Это обуславливает дефицит зерна на рынке продовольствия, так как продавать зерно биоэтаноловым заводам выгодней, чем мелькомбинатам и хлебопекарням. Сейчас уже начато строительство еще одного завода по производству этого продукта. На очереди строительство третьего завода. Эти заводы зерно не просто потребляют. Они его жрут в буквальном смысле, и наших объемов производства зерна не так много, чтобы производить такой весьма сомнительный в экологическом отношении продукт. Биоэтанол нужен немцам, где нет своего бензина. Нам он нужен как мертвому припарка или как японцам - казахский автомобиль “АвтоНур-2030”. Вообще, такого рода нелепую экономическую политику можно сделать национальной традицией и тогда можно купить у фирмы “Адидас” лицензию и построить в Германии еще один завод по производству кроссовок этой торговой марки рядом с немецким оригиналом. И это будет казахским ответом немцам на строительство ими в нашей стране заводов по производству биоэтанола. Но цены на продовольственном рынке этот идиотский проект в стране хронического перепроизводства нефти повышает, и будет повышать.

5. Спусковым крючком резкого повышения цен на внутреннем продуктовом рынке стало резкое повышение цен на мировом рынке зерна: на сегодня они доходят до 300$ США. Наши монополисты, “Продкорпорация” в том числе, обезумели от этого и продали за рубеж даже стратегический хлебный запас!!! А если завтра война?! Вы можете такую ситуацию представить в бытность главой страны дядюшки Джо? Он бы быстро построил всех этих продажных чинуш и размазал их по стенке или отправил бы, в лучшем случае, сажать капусту на Соловки. Нет, не можете такое представить, не правда ли? И не может быть, чтобы такого рода национал-предательский акт тех, кто управляет стратегическими запасами продовольствия, не был известен руководству страны. Но кто же тогда борется с коррупцией?

Но нас, простых покупателей, не волнует проблема такого рода. Нас волнует проблема роста цен сегодня в каком-нибудь конкретном магазине “Курочка”. Так вот, ситуация с резким повышением цен на хлеб и прочее обусловлена, помимо прочего, еще и дефицитом зерна на внутреннем рынке. Ситуация анекдотичная: страна, которая пыжится от сознания, что она произвела аж 22 млн. тонн зерна, не имеет хлеба в достаточном количестве! Грузины тоже производят очень много винограда и для них вполне логично, что они пьют вино, в десятки раз более дешевое, чем мы, казахи. Мы тоже лежим под буртами зерна и вроде бы тоже должны есть дешевый хлеб и досыта. Но мы ведь, казахи, народ с весьма нетрадиционной логикой, ну прямо как тютчевские русские: умом казахов не понять… И поэтому хлеб мы будем жрать несусветно дорогой, назло логичным и гордым грузинам. Так что к тем обстоятельствам, вызвавшим столь резкое повышение на внутреннем продовольственном рынке, добавилась вопиющая безответственность, продажность, патологическая жадность и коррумпированность высших государственных чиновников, ответственных за резервы продовольствия.

6. Внешняя и внутренняя конъюнктура цен на зерно вызвала цепную реакцию такого же резкого повышения цен на все, что поставляется в сельское хозяйство: семена, удобрения, технику, кредиты, лизинговые платежи, ГСМ, электроэнергии и т.д. и т.п. Это не могло повлечь за собой резкое увеличение себестоимости продукции сельского хозяйства. Вот Вам еще одно условие для роста цен на рынке продовольствия.

Прогнозы. Цены на продовольствие будут, неумолимо, расти и дальше. Можно будет не удивляться, если хлеб завтра будет стоить 1000-2000 тенге, и он станет для нас таким же раритетным продуктом, как рябчики или икра паюсная.

Основания для утверждения, что экономические процессы пойдут в этом направлении, следующие: передача всей рентной массы в частные руки, в том числе и зарубежным компаниям, вместе с передачей земли в частную собственность; выравнивание внутренних цен с мировыми в условиях ВТО; резкий рост цен на оборотные средства, поставляемые в село; удорожание кредита, лизинга; сокращение субсидий в сельское хозяйство; непрофессионализм и не патриотичность руководства страны; отсутствие внятной политики в области сельского хозяйства.

Это вызовет, следом, и такие процессы как массовая миграция из села остатков сельского населения, огромная безработица, как в селе, так и в городе, огромная пауперизация сельского и городского населения, рост социального недовольства, революционная ситуация.

Что делать?

1. Категорически не вступать в ВТО. Никогда. ВТО – это ловушка, устроенная богатыми странами, чтобы грабить бедных лохов, вроде нас, казахов. Наша страна с ее разваленной, изношенной промышленностью и сельским хозяйством этого просто не выдержит. По вопросу о вступлении не надо быть семи пядей во лбу, чтобы понять, что вступление в ВТО для Казахстана равносильно ее гибели как суверенного государства.

2. Вложить деньги, получаемые от реализации нефти, урана, руды, металлов и средства Национального фонда в развитие сельского хозяйства. Процентные ставки по кредитам должны быть предельно минимальными. Довести уровень субсидирования отечественного сельского хозяйства до 100% от валовой стоимости сельхозпродукции. В США он равен 80%, но у них неизмеримо более благоприятные условия для занятия сельским хозяйством.

3. Ввести частную собственность на землю только в объеме 2-й дифференциальной ренты. 1-ю дифференциальную ренту через налоги отчуждать в бюджет и субсидировать эти суммы в сельское хозяйство и цены на продукты питания. Значит, земля должна принадлежать народу, а правительство должно быть его распорядителем под контролем парламента.

4. Пересмотреть все СРП с западными компаниями, особенно, контекст, касаемый рентных платежей. Вся рента, роялти с земель, отчужденных западными компаниями под недропользование, должна также идти в бюджет для субсидий в сельское хозяйство и социальную сферу. Налоги в сельском хозяйстве должны быть предельно минимальными.

5. Сельское хозяйство развивать по юнкерской схеме, т.е. развивать его как крупномашинное производство. Это значит, что нам не подходит американский, мелконадельный, фермерский путь. Сельское хозяйство в нашей стране нужно развивать в акционерной форме как кооперативное, крупное, коллективное хозяйство. Сельское хозяйство необходимо строить по единой концептуальной схеме как систему систем.

6. Развивать собственное национальное аграрное машиностроение: производство тракторов, комбайнов, сельхозмашин, автомобилестроение и авиацию для села. Прекратить строить биоэтаноловые заводы.

7. Поднять таможенные барьеры с целью защиты отечественного производителя.

И отдельной позицией нужно обозначить необходимость развивать село, аул еще и в контексте его значения как источника народности, духовности, языка. Нужно организовать обратную миграцию населения из города в село, создав для этого, предварительно, мощные экономические предпосылки. Особое значение развитие села имеет и в контексте обороноспособности нашей страны. Нации, у которых умирала деревня, умирали сами. Возродим аул, село, и мы станем непобедимы. Потому что только аул, село способны дать армии Аблайхана, Срыма Датова, генерала Ивана Панфилова, Бауржана Момыш-улы и Талгата Бегедьдинова.

Но будет ли нынешнее руководство страны работать в этом направлении? Нет, конечно. Почему? Потому что именно нынешнее руководство страны разрушало наше сельское хозяйство. Потому что им это до фени. Потому что они временщики. Потому что они компрадоры. Они не профессионалы и единственное, что они умеют, это завязывать галстуки а ля Карим Масимов. И они это знают. И ждут своего часа.

Выход? В изменении политической системы.

Средство? Борьба.

P.S. Армянскому радио как - то задали вопрос: назовите три последних чуда света? Армянское радио отвечает: Первое чудо света это то, что немцы всегда ратовали за войну, теперь выступают за мир; второе чудо света в том, что раньше все подряд били евреев, теперь евреи бьют всех подряд; третье чудо света: старик казах в очереди за мясом!

Смешной, горький, потому что истинный анекдот. Мы, казахи, десять тысяч лет были народом мясоедов. Эти ребята из Астаны за десять лет своего бездарного правления отучили нас от мяса, хотя сами рубают его, аж за ушами трещит. В последние сто лет русские научили нас растить и есть хлеб. Теперь эти ребята из Астаны взялись отучить нас, и тоже за десять лет, и от этой пищи. Их задача: научить нас до 2030 года питаться святым духом. Что дальше? А дальше будет все как всегда: народ вздрогнет, да так, что кто-то из этих ребятишек убежит сторожить капусту на путинской даче вместе с Акаевым, а кого-то отвезут выращивать ее на Соловках. Так что, даст Бог день, даст и пищу. А посему, Хвала Всевышнему!

Сакен ЖУНУСОВ, главный редактор журнала “Индустрия Казахстана”
Добавить сообщение
Чтобы добавлять комментарии зарeгиcтрирyйтeсь