Главные потрясения еще впереди

Печать: Шрифт: Абв Абв Абв
admin 12 Ноября 2007 в 11:17:59
Тулеген АСКАРОВ, "Республика", 9 ноября

Потребительские цены выросли за минувший месяц на столько же, на сколько они поднялись за первое полугодие текущего года. Точнее говоря, за январь-июнь рост потребительских цен в общей сложности составил 4,6%, тогда как за один лишь октябрь - 4,4%. А ведь совсем недавно немыслимыми казались сентябрьские 2,2%!

В итоге, согласно выкладкам экспертов Агентства по статистике в годовом исчислении, то есть к октябрю прошлого года, инфляция поднялась до 15,3% и превзошла уровень ставок по самым привлекательным сегодня банковским депозитам.

Продукты вместо депозитов

В среднегодовом выражении (отношением данных за 10 месяцев текущего года к аналогичному периоду прошлого года) инфляция составила 9,2%. А с начала текущего года потребительские цены, по официальным данным, выросли на 13,4%. И хотя после относительного инфляционного спокойствия последних лет такие цифры кажутся кошмарными, на самом деле похоже, что главные потрясения на ценовом поле ждут нас впереди.

Основанием такому пессимистичному прогнозу служит все та же коррекция в банковском и строительном секторах. Ведь под ее влиянием огромные денежные средства, предназначавшиеся для покупки жилья и прочих операций с недвижимостью, сейчас остались свободными и поэтому оказывают растущее давление на рынок потребительских товаров и услуг, вызывая рост цен на них. И если власти на пару с бизнесом не придумают способы связывания этой денежной массы, то уже скоро и октябрьский скачок цен будет казаться весьма скромным.

Кстати, читатели нашей газеты наверняка помнят: месяц тому назад, говоря о возможных последствиях роста цен в сентябре, мы отмечали, что с житейской точки зрения теперь гораздо выгоднее вкладывать сбережения в дорожающие потребительские товары, а не хранить их на депозитах в банках. Чем обернулась эта перемена в экономическом поведении населения, уже всем известно.

Увы, власти страны, похоже, так и не сделали системных выводов из последних событий на товарных рынках, ограничившись лишь запоздалыми ответными мерами административного характера и обещанием создать цельную систему мониторинга за макроэкономикой.

Хуже всего пришлось Алматы

Что касается составляющих инфляции в минувшем месяце, то лидировали здесь продукты питания, цены на которые за месяц поднялись на 6,5%, с начала года - на 18,6%, к октябрю прошлого года - на 21,2%, а в среднегодовом исчислении - на 9,5%.

Масло подсолнечное вышло на первое место по темпам роста цен за октябрь - 59,1%, далее шли мука (21,2%), яйца (11,8%), молоко свежее (10,5%), макароны (9,2%), масло животное (8,7%), мясо птицы (8%) и кисломолочные продукты (7,5%). Для сравнения: столь нелюбимые ранее властями за вклад в инфляцию фрукты и овощи подорожали за минувший месяц "всего" на 2,4%.

При подсчетах в годовом исчислении, то есть к октябрю прошлого года, у статистиков в лидерах оказались подсолнечное масло (рост цен в 1,8 раза), мука (57,3%) и хлеб (48%). Мясо птицы за год подорожало на 30,3%, конина - 28,7%, говядина - 26,3%, баранина - 20,7%, яйца - 28,4%, молочные продукты - 20,7%, масло животное - на 16,1%, овощи - на 24,5%, фрукты - 22,3%, рыба и морепродукты - 17,1%, соль - на 12,7%.

Таким образом, рост цен по ряду основных продуктов питания теперь стал опережать темпы увеличения номинальных денежных доходов населения и заработной платы! Проще говоря, за последний год среднестатистический казахстанец стал заметно беднее вопреки известным предвыборным обещаниям власти и динамике роста ВВП. Слабым утешением может служить разве что снижение цен на сахар за год на 2,7%.

Особенно досталось от октябрьского подорожания продуктов питания алматинцам - ведь, по данным статистиков, южная столица вышла в лидеры по средним ценам в пяти "номинациях" из девяти. Кстати, из списка основных продовольственных товаров в октябре статистики исключили подсолнечное масло, заменив его более политкорректным чаем. По итогам минувшего месяца южная столица заняла первое место в стране по ценам на говядину (690 тенге за килограмм), сливочное масло (793 тенге), молоко (105 тенге за литр), яйца (194 тенге за десяток) и сахар-песок (121 тенге).

Астане досталось лидерство в трех "номинациях": мука пшеничная первого сорта (83 тенге), хлеб пшеничный из такой муки (98 тенге) и чай (945 тенге). Любопытно, что ранее статистики давали данные по муке высшего сорта. А нефтяным регионам в этой табели о рангах досталась всего одна позиция - картофель, который оказался самым дорогим в Актау (81 тенге). Ну а в списке тех городов, где пропитание достается жителям за меньшие деньги, особых сюрпризов не наблюдается, если не считать появления здесь Актобе - там оказался самый дешевый пшеничный хлеб из муки первого сорта (52 тенге).

В лидерах же по минимальным ценам на продукты питания все так же числятся Петропавловск (мука - 48 тенге, говядина - 413 тенге, яйца - 123 тенге) и Уральск (масло сливочное - 355 тенге, сахар-песок - 82 тенге, чай - 655 тенге). В Таразе оказался самый дешевый картофель (43 тенге), а в Павлодаре - молоко сырое (46 тенге).

Для ориентировки читателей сообщаем величину прожиточного минимума в среднем на душу населения - в октябре она составила 11 079 тенге.

Побольше бы конкуренции

Цены на непродовольственные товары поднялись в октябре на 1,5%, с начала года - на 7,3%, к тому же месяцу прошлого года - на 8,4%, а в среднегодовом выражении за январь-октябрь - на 7,3%. Эти данные служат весомым аргументом в пользу скорейшего вступления Казахстана в ВТО - ведь, как известно, основная масса потребительских непродовольственных товаров ввозится к нам из-за рубежа.

В октябре больше всего выросли цены на твердое топливо - на 10,4%, тогда как бензин подорожал на 2,9%, дизельное топливо - на 2,2%. Эти товары, как известно, главным образом производятся в Казахстане. А среди товаров, где импорт играет ключевую роль, моющие средства подорожали на 1,3%, одежда и обувь - 1,2%, предметы домашнего обихода - 0,8%, товары личной гигиены - 0,5%, лекарственные препараты - на 0,3%. К чести отечественных издателей и полиграфистов, отметим, что печатная продукция подорожала не слишком сильно - на 0,7% за месяц.

Зато рынку платных услуг, где балом правят местные монополисты, явно не хватает конкуренции со стороны иностранных компаний. Об этом свидетельствует и динамика роста тарифов на эти услуги: в октябре они поднялись на 4,2%, с начала года - на 11,9%, к октябрю прошлого года - на 13,3%, а за январь-октябрь - на 11,0%.

В октябре, по данным статистиков, тарифы на жилищно-коммунальные услуги повысились на 6,7% (в том числе оплата за электроэнергию - на 14%), оплата за услуги образования выросла на 2,4%, здравоохранения и культуры - 1,4%, ресторанов и гостиниц - на 3%. На этом инфляционном фоне сюрпризом выглядит снижение тарифов на проезд железнодорожным транспортом на 1%.
Добавить сообщение
Чтобы добавлять комментарии зарeгиcтрирyйтeсь