Центрально-азиатский театр революционных действий: особенности информационной войны

Печать: Шрифт: Абв Абв Абв
avash 25 Августа 2011 в 09:01:43

Географически близкий к Афганистану и богатый природными ресурсами центрально-азиатский регион уже долгие годы находится в центре пристального внимания Соединенных Штатов. Это внимание усилилось в последние годы и проявилось в том, что ряд администраций Белого дома, предпринимали активные шаги для закрепления и расширения своего военно-политического присутствия в Центральной Азии.

Анализ и оценка внутриполитической ситуации в странах региона, сравнение ее с происходящим в странах Северной Африки, позволили предположить, что для достижения поставленных целей удержания и расширения контроля Вашингтон в качестве одного из инструментов реализации своей политики рассматривает возможность повторения североафриканских и ближневосточных сценариев в некоторых странах центрально-азиатского региона.
По нашим оценкам, в качестве наиболее перспективного плацдарма для экспорта «арабской весны» в регион рассматривается Таджикистан.

В этой связи опыт, наработанный Вашингтоном во время «арабской весны», проецируется американскими политтехнологами на Центральную Азию в целом и Таджикистан в частности, но уже с учетом местных реалий. В частности, в этой стране амери¬канцами уже подготовлен кандидат на пост президента республики - нынешний министр иностранных дел Х.Зарифи, широко известный своими проамериканскими взглядами и проявивший свою лояльность к США в период работы послом в Вашингтоне.

Что касается технологической основы мобилизации народных масс, то, как полагают независимые эксперты, использование современных информационных технологий и Интернета в частности (как это было в Египте, Тунисе и др.) в странах региона вряд ли сможет оказать существенное влияние на народные массы в силу низкого уровня их распространения.

Согласно экспертному мнению, для стимулирования социально-политических процессов и воздействия на обще¬ственное мнение в центрально-азиатском регионе США будут делать ставку главным образом на традиционные средства - печатные издания, спутнико¬вое телевидение, радио и мобильную связь – как это уже было в Кыргызстане.

Одним из первых шагов, предпринимаемых в этом направлении, является попытка создания нового оппозиционно-демократического телевизионного спутникового канала, вещание которого на языках стран региона будет осуществляться с территории Германии.

Известно, что еще в мае 2011 г. ряд тад¬жикских журналистов получил предложения участвовать в создании такого канала. По некоторым данным к работе телеканала планируется привлечь и руководителя таджикского общественно-политического движения «Ватандор» Дододжона Атовуллоева.

Как и следовало полагать, подготавливая почву для реализации «арабского сценария», США пы¬таются дестабилизировать ситуацию в Таджикистане, спекулируя на религии и свободе вероисповедания, критикуя руководство Таджикистана за предпринятые, якобы, «репрессивные» шаги в отношении верующих.

В частности, в этом контексте выступил американский посол в ОБСЕ Иэн Келли, комментируя предложенный Э.Рахмоном законопроект, запрещающий молодежи в возрасте до 18 лет состоять в религиозных объединениях.

Американских защитников религиозных свобод не устраивают и попытки властей Таджикистана ограничить число граждан, обучающихся в религиозных учебных заведениях за пределами страны, в отношении которых у президента РТ Э.Рахмона имеются небезосновательные опасения, что прошедшие через такие медресе студенты возвращаются на родину уже как экстремисты. По сути, в этом случае американцы, которых трудно заподозрить в симпатиях к исламу, являются заступниками радикальных мусульман в Таджикистане и фактически выступают против сохранения светского характера таджикского государства.

Вероятно в этих же целях на американские средства планируется создание отдельного исламского телеканала, который будет осуществлять вещание на Центральную Азию. Предполагается, что в его работе будут задействовать авторитетных оппозиционных мусульманских деятелей и близких к религиозным кругам журналистов.

Рассматривается вопрос и о расширения вещания таджикской службы радио «Свобода», которая планирует развивать сотрудничество с оппозиционными изданиями и отдельными журналистами, а также создание условий по привлечению как можно большего числа пользователей Интернета для участия в обсуждении наиболее острых политических и социальных проблем республики. По всей видимости, поэтому в последнее время значительно упростилась процедура получения американских грантов для ряда независимых таджикских еженедельных изданий, в число которых входят «Озодагон», «Фараж» и др., информационного агентства «Авеста», телеканала «Симой Мустакили Тоджикистон».

Прогнозируя противодействие подобной «демократизации» со стороны властей Таджикистана, Вашингтон готовит платформу для придания широкого международного резонанса возможным репрессивным прояв¬лениям «рахмоновского режима» в отношении оппозиции и представителей СМИ. В частности, в июне 2011 г. начала работу общественная организация «Бюро по правам человека и соблюдению законности», финансируемая по¬сольством США в Таджикистане. Организацией реализуется проект «Продвижение меж¬дународных стандартов в области свободы выражения своего мнения». В рамках проекта в Душанбе и Худжанде будут работать приемные по оказа¬нию бесплатной юридической помощи представителям СМИ, выделяться адвокаты для защиты журналистов в правоохранительных и судебных органах, готовиться индивидуальные жалобы в Комитет ООН по правам человека.

В целом анализ показывает, что за последнее время резко возросла активность эмиссаров Вашингтона в вопросе установления доминирования в информационном пространстве стран Центральной Азии и, в первую очередь, в Таджикистане.

Такая активность – явный признак разрабатываемых сценариев изменения государственного строя в республике.

То, что подготовка к очередной революции идет - сомнения не вызывает. Сегодня вопрос имеет смысл задавать по-другому – как и чем ответит на это нынешняя власть?

Артур Вашеров
кандидат политических наук
Комментарии, по рейтингу, по дате
  Гость 25.08.2011 в 13:05:32   # 141233
Анекдот в тему: На Антарктиде найдена нефть.Кровавому режиму пингвинов осталось недолго
Добавить сообщение
Чтобы добавлять комментарии зарeгиcтрирyйтeсь