Фидель - герой не только нашего времени

Печать: Шрифт: Абв Абв Абв
admin 21 Августа 2011 в 17:16:19
Прочёл я на днях анекдот. Фиделю Анхелевичу Кастро на очередной день рождения дарят морскую черепаху. Он спрашивает: сколько такие черепахи живут? Ему отвечают: четыре века. Тогда он грустно говорит: извините, но такой подарок принять не могу; с животными вечная проблема — к ним привязываешься, а они умирают.

Действительно, 85 лет — громадный срок даже для политика, пребывающего в мэйнстриме. А человек с биографией Кастро и вовсе, казалось бы, не имеет шансов на выживание. Напомню основные вехи этой биографии.

На двадцать четвёртом году жизни адвокат Кастро возбудил уголовное дело против вождя очередного военного переворота. Вдобавок Фульхенсио Белисариович Батиста-и-Сальдивар совершал второй переворот: он был фактическим главой страны с марта 1940-го, а официальным в 1940–4-м. Понятно, суд аккуратно спустил дело на тормозах. Тогда Кастро сформировал группу, готовую на силовые действия: если Батисте удались два переворота, то и другие могут попробовать. Правда, штурм казармы Монкада 1953.07.26 провалился: военных и нынешний вождь устраивал. Зато на суде Кастро произнёс пламенную речь с ключевыми словами «История меня оправдает» и стал символом благородного дела.

Через полтора года после амнистии — 1956.11.25 — несколько десятков заговорщиков во главе с Кастро отправились из Мексики на Кубу на яхте «Granma» — «Бабушка». При высадке яхта затонула. Значительная часть десанта погибла в первом же столкновении с правительственными войсками. Две уцелевшие группы — менее двух десятков человек — случайно встретились через несколько дней.

Зато после всех этих неудач Кастро провозгласил земельную реформу. В каждой деревне, где удавалось разогнать или истребить полицию, землю раздавали крестьянам. Понятно, после этого отряд рос как на дрожжах и вскоре разделился на группы, действующие раздельно уже не от слабости, а от силы. Вскоре на сторону Кастро перешли несколько тысяч солдат, посланных истребить восстание: в правительственные войска шли в основном дети всё тех же крестьян.

1959.01.01 повстанческие армии вошли в Хавану. Батиста бежал. Через полтора месяца — 1959.02.15 — Фидель стал премьером и с тех самых пор так или иначе руководит родной страной.

За это время ему удалось сорвать назревающий (уже в октябре 1959-го) военный мятеж, отразить (1961.04.17–20) подготовленный Соединёнными Государствами Америки (уже тогда никто и не пытался это скрывать) десант полутора тысяч сторонников прежнего режима, избежать нескольких десятков покушений, также подготовленных СГА.

Такой судьбы хватило бы на добрый десяток героически погибших революционеров. Более того, многих соратников Фиделя как раз героическая гибель и постигла. Знаменитейший из них — Эрнесто Эрнестович Гевара де ля Серна — попытался по кубинскому образцу организовать крестьянскую войну в Боливии. На его беду, тамошняя власть тоже кое-чему научилась на опыте Батисты.

Впрочем, до экспорта революции дело дошло очень нескоро. Сперва Кастро и его сподвижники попытались договориться с СГА: те не раз признавали результаты переворотов, свершившихся и без их участия. Но на сей раз американцы разозлились всерьёз: секс-туризм на остров в девяноста милях от Флориды был слишком дёшев, чтобы выпускать его из-под своего строжайшего контроля.

По сути, СГА сами толкнули новую власть Кубы в объятия СССР. Правда, тогда — в разгар массированного провозглашения независимости былыми колониями — в эти объятия стремились очень многие. Но Кастро воспринял идеи социализма всерьёз. И строил его с явным удовольствием.

Перечислять все кубинские достижения не буду: с высоты нашего собственного социалистического развития они казались мелочами, а на фоне нынешнего капиталистического развала многие сочтут их неправдоподобными. Отмечу только: кубинская медицина даже сейчас — после пяти десятилетий американской и двух десятилетий постсоветской экономической блокады Кубы — остаётся лучшей в Латинской Америке, а по многим показателям — например, по охвату населения — во всём мире. Так что социализм на Кубе доказал свою в буквальном смысле жизненную необходимость для народа.

Более того, Кастро даже не побоялся предоставить территорию своей страны под базирование советских баллистических ракет Р-12 средней по тому времени дальности. Разразился Карибский кризис (1962.10.14–28). В результате СГА пообещали не нападать и не оплачивать чьи-то нападения на Кубу (и в порядке исключения по сей день исполняют своё обещание) и убрали из Турции свои ракеты аналогичной дальности «Юпитер» (оттуда они доставали не только Закавказье, но и Украину, и заметную часть остальной России, и даже Галичину и Молдавию). В обмен СССР убрал свои ракеты и завезенную с ними систему противовоздушной обороны. Кастро изрядно огорчился: не ожидал, что коммунисты могут идти на компромиссы.

Сам он на компромиссы не шёл. Каждый раз, как ему делали «предложение, от которого невозможно отказаться», он находил способ обойти непреодолимое препятствие. Например, когда американцы потребовали освободить всех политических заключённых, он ответил: у нас судят только за деяния, прямо предусмотренные уголовным кодексом, так что забирайте всех. После этого Флорида — рай американских пенсионеров — стала главным центром базирования уголовников кубинского происхождения.

Впрочем, нет худа без добра. Кубинские отморозки сперва специализировались на выхватывании сумочек у старушек. Тогда флоридские законодатели разрешили всякому законопослушному гражданину носить огнестрельное оружие скрыто и применять по мере надобности. После того, как нескольких особо шустрых охотников за имуществом божьих одуванчиков подстрелили такие же божьи одуванчики с противоположного тротуара, кубинцы переквалифицировались на менее насильственные преступления, а флоридский опыт по сей день служит одним из убедительных примеров полезности легализации вооружённой гражданской самообороны.

На самой же Кубе — да и во многих других странах — авторитет Фиделя Анхелевича остался непререкаем. Оно и понятно. Социализм — при всех своих несомненных неудобствах для людей, из ряда вон выходящих — столь же несомненно лучше капитализма обеспечивает жизненно важные потребности основной массы граждан. Даже после десятилетий блокады уровень жизни кубинцев заметно лучше среднего по всей Латинской Америке. Если же учесть весь мир рыночной экономики — от СевероАмериканской Зоны Свободной Торговли до Африканского Союза — разница и подавно в пользу Кубы. И в обозримом будущем на Острове Свободы вряд ли найдутся в товарных количествах желающие променять гарантированные жизнь и здоровье на погоню за призраком успеха. Собственно, и в прочих местах, павших жертвами цветных бунтов (от Сербии до Египта) таких не так уж много — просто им обеспечена за американский счёт реклама, явно не соответствующая рыночной цене этого пушечного мяса.

Когда блокада разрушила значительную часть кубинского хозяйства, Фидель предпочёл уйти со всех ключевых постов, но не подписать ни единого распоряжения об отходе от канона. Новую Экономическую Политику на Кубе — понятно, с оглядкой на советский опыт 1920-х — проводит его брат Рауль.

Тот наш опыт доказал: НЭП может довольно быстро вывести из полной разрухи — но дальше не двинется. Если Фидель доживёт до исчерпания её возможностей — несомненно вернётся к власти, дабы на новой основе продолжить создание социализма.

По моим расчётам, уже к концу нынешнего десятилетия социализм по всем показателям — а не только на некоторых ключевых направлениях, как сейчас — окажется благодаря развитию информационных технологий выгоднее капитализма. Очень надеюсь, что старый вождь не только доживёт до осуществления своего идеала, но и поучаствует в нём.

http://www.odnako.org/blogs/show_12389/
Комментарии, по рейтингу, по дате
  eric_land 21.08.2011 в 20:02:47   # 140338
Одно знаю точно, на беспорядках можно очень сильно заработать, к сожалению!
Добавить сообщение
Чтобы добавлять комментарии зарeгиcтрирyйтeсь