Хазин: У властей США остался один инструмент – новая эмиссия

Печать: Шрифт: Абв Абв Абв
admin 10 Августа 2011 в 16:20:51
А рынки все равно упадут, вопрос лишь в том, произойдет ли это завтра или послезавтра

Вчерашний обвал на рынках принципиально отличался от предыдущих тем, что на следующий день (т. е. сегодня) должно было состояться регулярное заседание Комитета по открытым рынкам ФРС США. И, соответственно, все участники с нетерпением ожидали этого судьбоносного события. Отметим, что основные инструменты, которыми обычно пользовалась ФРС, практически исчерпаны: ставка близка к нулю, резервные требования – тоже, операции на открытом рынке вряд ли что-то дадут при избытке ликвидности у банков. И что прикажете делать?

Собственно, теоретически было два принципиальных варианта. Первый – начать повышать ставку. Инфляция даже после окончания эмиссионной программы QE2 достаточно высока, так что для повышения ставки есть основания. А дальше – массовые банкротства «слабых» компаний, очищение экономики и начало роста. Именно такую программу, по большому счету, двигают республиканцы, во всяком случае, пока они находятся в оппозиции. Не исключено, что их позиция изменится на прямо противоположную, если они выиграют президентские выборы в ноябре 2012 года. Впрочем, не будем загадывать.

Есть только две проблемы. Первая – это то, насколько сильным будет спад. Не превысит ли он опасные границы? Мы, поскольку у нас есть более или менее адекватная теория кризиса, можем точно сказать, что это падение будет очень сильным, и уж точно выше, чем могут себе позволить денежные власти США, но у меня нет уверенности, что они думают так же. Вторая, более простая, – это выборы. Поскольку времени у Обамы уже нет, он не может допустить серьезного обвала экономики, т. к. это лишит его даже призрачных шансов на победу на выборах. Так что этот вариант был, что называется, не проходной.

Вариант второй – начинать новую порцию эмиссии. Отметим, что цифры экономического роста, которые вышли неделю назад, показали, что эффективность этого метода стала сильно падать, поэтому уж если будет эмиссия, то это будет настоящая ЭМИССИЯ, а не какие-то жалкие попытки наладить дело, напечатав несколько сот миллиардов долларов. При этом длительность этой операции, скорее всего, будет сильно ограничена и уж точно не составит пару лет, как это было в 2008-2010 гг.

Связано это с тем, что в 2008 году в США был очень высокий кредитный мультипликатор (отношение агрегатов М3 к М0), который достигал величины более 17. Иными словами, каждый наличный доллар порождал более $17 кредитных ресурсов. Соответственно, дефляционное сжатие компенсировалось эмиссией, при которой кредитные доллары заменялись на наличные. Сегодня кредитный мультипликатор в США соответствует нормальным значениям (около 5), и любая эмиссия почти мгновенно вызовет серьезную инфляцию, которая во многом ликвидирует положительный эффект от стимулирования экономики. Более того, сочетание экономического спада и высокой инфляции (или, иначе, стагфляции) вызывает и другие проблемы, что хорошо показывает пример конца 70-х годов прошлого века. Отметим, что именно борьба со стагфляцией вызвала необходимость повышения учетной ставки до таких величин, которые позволили затем начать политику рейганомики. Но сегодня такой путь невозможен, поскольку резко обостряет долговую проблему, которая в то время была в несколько раз менее серьезной.

А если эффект от эмиссии носит краткосрочный характер, то, может быть, его имеет смысл попридержать для более важного момента? Например, для выборов?.. Я не настаиваю на такой интерпретации, но она может иметь место. В любом случае, после вчерашнего обвала рынок ждал решения ФРС, и слухи ходили самые разные, в т. ч. и о том, что QE3 уже запущена.

Реальность оказалась достаточно пессимистической, привожу ее изложение в интерпретации Сергея Егишянца: «Прошло очередное заседание ФРС США. Ставки остались на месте – и главным новшеством стало заявление, что ставки будут на нуле не «длительный период», а «как минимум до середины 2013 года». Новация вызвала крайнее недовольство умеренных членов правления, трое из которых (Фишер, Плоссер и Кочерлакота) голосовали против меморандума (семеро высказались «за»). Оценка экономики стала заметно пессимистичнее; заявлено, что рассматривались разные средства денежной политики, которые при определенных условиях могут быть применены в будущем для стимулирования роста экономики в условиях ценовой стабильности. Реакция рынков смешанная, но, куда бы ни шли рынки, доллар-франк идет только на юг, резко и сурово: он уже только за сегодня в минусе на 4,5%».

Отметим, что швейцарский франк – это один из защитных активов. Первой реакцией на решение ФРС стал новый обвал рынков – падение доходило до 2%. Однако значение рынка при этом вплотную подошло к уровню Доу-Джонса в 10 500, а этот уровень, по оценке того же Егишянца, представляется крайне опасным. По его мнению, именно где-то с этого уровня с рынка побегут «физики» (т. е. частные инвесторы), после чего остановить спад станет практически невозможно, и рынок провалится очень сильно. И вот – о чудо! – рынок резко подскочил, выйдя в плюс и доведя дневные колебания до 6%.

Отметим, что косвенным признаком искусственности этого роста является то, что ни золото не пошло вниз, ни нефть – вверх. Иными словами, в отличие от вчерашних движений, этот рост фондового рынка не был согласован с другими рынками. Не исключено, что ФРС использовало еще один свой инструмент – средства на депозитах в крупных банках, которые были направлены на покупки акций. Впрочем, тут я не настаиваю: не исключено, что рост был вполне естественным.

В любом случае, можно отметить, что ресурсов влияния на ситуацию у денежных властей США практически не осталось. А спад экономики будет продолжаться – просто потому, что поддерживать спрос в таком масштабе, чтобы он прекратился, просто невозможно, на это нужны слишком большие ресурсы. Даже частичная компенсация падающего спроса через бюджет стоила Обаме большой крови – а значит, спрос будет падать и оказывать свое дальнейшее негативное влияние на экономику.

Поскольку экономика сокращается, то поддерживать перегретые рынки становится все труднее и труднее. Так что они все равно упадут, вопрос только в том, произойдет ли это завтра или послезавтра. Ну и, конечно, чем дольше ждать, тем глубже будет спад. Я не знаю пока, когда закончится нынешний «приступ» спада. Скорее всего, еще несколько дней рынки будет «колбасить». А вот дальше начнут выходить новые данные по американской экономике, которые покажут, что ВВП падает, безработица растет, а долги вернуть не получается. Что будут делать власти США, я пока не знаю, но инструмент у них остался только один – новая эмиссия. Так что «ждем-с».

http://www.km.ru/avtorskaya-kolonka/2011/08/10/ekonomicheskaya-situatsiya-v-mire/u-vlastei-ssha-ostalsya-odin-instrum
Добавить сообщение
Чтобы добавлять комментарии зарeгиcтрирyйтeсь